HiGH&LOW THE MOVIE 3 FINAL MISSIONのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2017年11月11日

日本のアクション映画の金字塔になれるシリーズ

シリーズの最終章ということで、しんみりさせる場面もあり、ややドラマ重視な姿勢が見えるが、やはりスピード感あるアクションシーンは観ていて本当に楽しい。

特徴は、演者だけでなく、カメラもアクションに合わせてダイナミックに動き続けるところで、今回は高いジャンプやブレイクダンスを取り入れたアクションのRUDE BOYSの活躍が多いので、カメラワークもひときわ激しい。

政府主催の爆破セレモニーという豪快なネタに笑えるかどうかが、本作を楽しめるかどうかの分水嶺だろう。

ターミネーター源治を演じた小林直己は、日本を代表するアクション俳優になれる素質があると思う。日本人離れした首の太さがすごい。全盛期のシュワルツネッガーともタメをはるのではないか。マッチョな肉体で、三代目J Soul Brothersのメンバーで切れのあるダンスをしているだけあって、動きも良い。

本シリーズはできるだけ続いてほしい。日本のアクション映画の金字塔にできるポテンシャルがある。

ローチ
ローチさん / 2017年11月25日 / PCから投稿

心待ちにした最高の最終章ではなかった ネタバレ

ドラマ、映画シリーズとすべて追いかけてきて、心待ちにした最終章。

正直に感想を一言で言うと「つまらない」だった。
映画自体のおもしろさとは別の意味で。
子供の目で大人の世界を見た時の「つまらない」という思いと同じ。

自分が拳をぶつけたい相手が、どうしても手の届かないところにいて、そこに呆れるような力技で拳を伸ばしてくれるのがハイローだと思っていた。
結局拳は届くことはなく、別の方法で解決?したのが今作だが、それならハイローでやらなくても良かったのでは。

監督や脚本家の「SWORDや琥珀たちを次のステージに進ませてあげたかった」という言葉があったが、その思いを実現させるために急いで辻褄合わせをした作品という印象。
SWORDや琥珀たちが自ら進んだのではなく、外野の思惑で進まされたような。
それが大人の世界と言われるとそれまでだが。

残念だったのは、カジノ計画の阻止がメインに来たせいで、SWORDが横に押しやられたところ。

スモーキーとSWORDが最後まで明確に繋がらなかったのが何より残念。
スモーキーは家族のために、自分の信じる道を進み、その背中にSWORDはじめ周囲が勝手に感銘を受けたという、一方通行に近い展開に見えた。
SWORDの5色の衣装を着ていることから、スモーキーの心の中には、家族だけでなく、SWORDの未来を願う気持ちもあったと思うが、それをきちんと作品の中で示してほしかった。
ドラマでも映画でも、スモーキーはSWORDの共闘から離れた所にいて、各チームの頭の顔も覚えてるのかも怪しい気がしていたが、結局そのまま終わってしまった。

あとは、各チームの頭の発言がどうも腑に落ちなかった。
村山のネットで叩く発言はいいとしても、その後に続く「俺達のほうがよっぽどいい大人になれる」というのは、さすがに違和感があった。
その考え方の根底にあるのは、ネットで人を叩く人間と同じものでは?
そんな世俗のいざこざを超越したところで、村山は飄々としているイメージだったので、彼のスケールの限界のようなものを感じてしまった。

そして、ロッキーは日向に「復讐なんてチンケ」と言う。
日向は黒白堂の対決に駆けつけて、「それがSWORD協定」と啖呵を切って加勢してくれた。
EOSのこのシーンを見るたび、ロッキーはこの時どんなに嬉しかっただろうと目頭が熱くなる。
そんな大きな恩のある日向に対して、そんなこと言う?
ほんの数日前に、自分が本当に苦しいときに助けてくれた人に?
悪気がないのは明白だが、やはり、ロッキーの言葉としては違和感があった。

そして琥珀の「正しく生きろ」。
あなたが言うのか、と思う。
一度道を踏み外して、そのせいで死んだ人もいて、仲間の助けがあったからこそ立ち直れたという過去があった人が、上から目線で人に正しさを求める?
思いとして持っていたとしても、「正しく生きろ」なんて言葉にする?

今回は、これまで彼らが拳や行動で語っていたものを、言葉に置き換えたせいで上のような違和感を感じているのだと思う。
加えて、自分はSWORDの頭をとんでもなく格好いい人たちと信じ込んでいるところも今作ではマイナスに作用したと思う。
(違和感を受けない人もいるはずだから)

今までずっとSWORDを追いかけて来た者としては、「それがSWORD協定じゃー!」と、熱がピークに達した時に冷水を浴びせられたような思いだった。

制作側は満足の出来のようで、高評価の方もいらっしゃるため、ただ自分勝手にハイローを好きになりすぎただけとも思う。
FM鑑賞後、大好きだったハイローなのに、なぜ素直に「最高だった」と言えないのかと落ち込んだ。
そこで同様に感じた人のレビューを見て、自分だけじゃなかったんだと救われたところもあるので、自分の思いを書いた。

自分は「泣ける」「格好いい」「アクションが前代未聞」なんて肩書よりも、「SWORDの終わりだ」という言葉の通り、SWORDをど真ん中に据えたSWORDらしい最後の祭りが見たかったよ。
だから中途半端に今後のスピンオフを想定したような台詞も、小賢しく感じてしまった。

SWORDの終わりと共に、自分のハイロー熱も終わりとなった。
自分の心待ちにした最高の最終章ではなかったが、見ることができてよかったと思う。

そのだ
そのださん / 2017年12月17日 / PCから投稿

映画として見てはダメ

ファンが見てキャアキャア濡れる動画集
こんなもんファンクラブ専用サイトでやっとけ。

おヅラが斬る!
おヅラが斬る!さん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

力技 ネタバレ

前作よりもなんとなく良かった。
大人や社会の介入により、物語に日常が付加されたからだろうか?
だが、まあ、色々と強引な感じは否めずどおしても引きぎみになってしまう。

アクションの偏差値は今回も高く楽しかった。
パルクールの常人離れした動きはやっぱり迫力があり、高低差を多用した「追う」「逃げる」のチェイスは絶品だ。
オープニングすぐの1カット風味のアクションは超絶でスタントの人間達に大絶賛を送りたい!リアクションが凄まじい事になってる。
また今回は、避けるや躱すといったアクションを芯の人間がしっかり体現してて、爽快だった。

にしても…政府の扱いが酷い事になっており、今回の事が露見した後日談はどんな事になってんだろうとヒヤヒヤする。
国が主導して、街1つぶっ飛ばす狂気のセレモニーを敢行し、全世界に発信とか正気の沙汰じゃない。
いわゆる…ぶっ飛び過ぎてて、ついていけないのであるw

今回でファイナルなのかと思いきや…SWORD編が終わるらしい。
また新たなシリーズが始まりそうなエンディングだったんだけど…どおなんだろ?
全編通して「喧嘩」という図式からは逃れられないようにも思うので、頭打ち感が付きまとう。

U-3153
U-3153さん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

HiGH&LOW最高

ドラマ、映画、コミック、SNS、LIVEとHiGH&LOWに関するもの全て見てきましたけどやっぱりアクションや内容、皆さんの演技力などがしっかりいされていると感じました。
九龍の黒崎会会長の岩城さんとコブラ役の岩田さんの張りあいがかっこよかったです!
九龍グループのキャストさんたちの豪華さに驚きました!
九龍では大人の男性のカッコ良さがにじみ出てました(^^♪
4回見たのですが4回ともドキドキさせて頂き4回とも号泣させて頂きました(><)(^^♪
やはり仲間の大切さを沢山教えてくれますっ^^*
ただの喧嘩ではない事がすっごく伝わってきました!
毎回見る度にやっぱり大好きだなぁと感じられます!
時々面白いシーンもあったり真剣なシーンもあったりで笑って泣ける最高の映画だと思います!
最後にHIGHER GROUNDが流れた時のドキドキ感と言ったらもぉやばいです!
HIGHER GROUND聞くとドキドキしちゃいます!
私は映画鑑賞がすごく好きで色んな映画を見させていただきましたが日本の映画であそこまで大迫力のものは初めてでした!
期待以上のものでした!
ちなみに毎日1回はHiGH&LOWのドラマや映画、LIVEのDVDをみて癒されています!
微妙と言った親友に切れてしまい喧嘩になりました。
HiGH&LOWが始まった時から本当に本当に大大大好きなのでいくら親友でも許せませんでした。。そのくらい大好きです♡
HiGH&LOWを愛する者としては最終章というのは少し寂しいです。
でも終わってもずっとずっと大好きです♡

ⓈⓊⓏⓊⒽⒶ
ⓈⓊⓏⓊⒽⒶさん / 2017年12月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:試写会、映画館

いきなりこの作品から観た人は入りづらいかも?

アクションと言うより乱闘?!昔の東映ビーパップスクールやB級映画の様に肝心の中身の方が雑なドタバタ劇になってたが特撮CGに頼らないとこは良かったかな?

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2017年12月3日 / Androidアプリから投稿

なんだこれ!?

長いPVでした。
なんかごちゃごちゃして内容が薄っぺらで終わった時は「何の映画観たっけ?」

感想は・・・・・・・・・
お金、時間のムダでした。

NORISHIO
NORISHIOさん / 2017年11月27日 / Androidアプリから投稿

感動しました😘

なんて言ってもスモーキーのあのシーン😭😭
鳥肌たったし素で泣けた😭😭
これから、もっと強く生きようと思えた映画でした😢

あっくまん
あっくまんさん / 2017年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

アクション全振り!

今回も魅力はやはりアクション!
ド派手なカメラワーク、ド派手な演出、観てて飽きないです。
ストーリーはシリーズを観ていないと分からない作りになっています。
スモーキーが出演料が高いのか、出番も少なく、アクションもほとんどありません。気になる所はやはり少なくありませんが、ほどよい感動シーン、たぎるアクションでカバーできているかと。

ここあ
ここあさん / 2017年11月25日 / Androidアプリから投稿

少し残念

前作を見た際に、この作品は脚本なんて関係ない。
キャストを活かした演出、つまりはアクションを見に来たのだと思って鑑賞していた。
今作も新たなアクション、コンビネーションを期待して、映画館に足を運んだ。
正直、残念。
シリーズ最終章とあってなのか、話をこじらせてしまっている。アクションシーンも中途半端。
仕方のない事なのかもしれないが、これでは脚本を意識するしか無くなってしまう。
そうなると安易な薄っぺらなモノに見えてしまう。

この映画はそうじゃ無いだろ。
殴り合いで押し通せと言いたくなる。
拳だけで解決出来ないだなんてリアルさを今更出すな。
映画としての欲をかくな。
この映画にはこの映画なりのやり方があったはずだ。
達磨一家の喧嘩が無いなんてありえないだろ。
コブラと琥珀のコンビネーションを見せろ。

そんな私の希望をことごとく裏切った作品でした。

もーみん
もーみんさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

ずいぶん豪華なミュージックビデオですね ストーリーは薄く、出演者は...

ずいぶん豪華なミュージックビデオですね
ストーリーは薄く、出演者は多く、ぼったくりにあったような
何が大変って、カメラ撮影隊が、一番大変だったでしょう
もう少し、主役と、脇役をはっきりさせて、ひねった脚本だと観る価値があったのかも

アップル
アップルさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

ひどい

途中でリタイア

スパスパたろう
スパスパたろうさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

スモーキー

はぁーみんなかっこいい😻💕
やっぱりめちゃ泣きまくりました
スモーキーの場面今回も少ない
少し残念でした
私には九龍グループが何んか謎です
まだ続きあるのか期待🤗

今回も隣女子高生で
えらい迷惑
静かに観たいのに喋るのやめて欲しい
そーとー迷惑でした
やっぱり、平日にみにいかないと落ち着いて観れないです

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

メインはスモーキーとムゲン&雨宮 ネタバレ

一番大好きだったスモーキーの死にはめちゃくちゃショックを受けた。予告とかでフラグはたってたけどやはり辛かった。
でも今回はスモーキーの死、それからのRUDEの姿がとても良かった。
(ララが今回は沢山出るのもよかった)
そしてムゲン雨宮のアクションシーンは前回と同様とてもカッコよかった…

ただそのアクションシーンが魅力ではあるが長かった気もして、そのせいか後半の伏線回収が雑にみえた
後半は淡々と進んでいくかんじで、謎のまま終わった
場面もある。また九龍の後半の勢いのなさには期待外れだった。

やはり登場人物が多いだけあって雑な扱いの人物が多すぎたと思う。
また予告に文句が言いたい。
予告からスモーキーの死とかその他もろもろ予想や推察できる箇所が多いなとは思っていたが、まさか本当に予告で予想した通りの結末とは思わなかった。
予告からネタバレ出来るとか論外。

あと次もまた有りそうな終わり方だったが、実質今回で長かった九龍の問題は完結したはずだから、1つのファイナルではあったと思う。

今回の作品はスモーキーの評価が大きく、この評価。

kokko
kokkoさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

スモーキーでめちゃ号泣 ネタバレ

私はRUDE BOYSのスモーキーが大好きで見ていたのですが、もう号泣ですよ
スモーキーが『ここから出ていく準備をしろ!』って言ってから、タケシに最後『みんなを頼む』だったかな?
完成披露試写会・初日舞台挨拶ともにライビュで見たけど泣きすぎて覚えてないよ。・゚゚ ''゜(*/□\*) ''゜゚゚・。 ウワァーン!!
完成披露試写会は窪田正孝さん出演を見たけど、上映前だったから窪田さんが『撮影は1日くらいだったかな〜』みたいな事を言ってたから、これは死んでしまうってわかってはいたけどRUDE BOYSのシーンになると泣けてきてスモーキーがカイン(二階堂)と話して戦いに行ってからスモーキーが仲間に囲まれて亡くなったのは感動して号泣ですよ
RUDE BOYSか戦いに行く理由もスモーキーの弔いでタケシが『家族の弔いだ』は痺れたよね
亡くなってからでも、タケシがスモーキーが言っていたことを振り返ってくれるたびに泣けてきてヤバイほど号泣だよ
本当によかった!!
ただ、スモーキー(窪田正孝さん)のアクションがあればよかったなぁ〜(><)
また、RUDE BOYSのカインがいた頃やスモーキーが病にかかる前のアナザーストーリーを映像化してほしいな・・・
これは何回でも見れます!
私は今回のFINAL MISSIONはRUDE BOYS(スモーキー)が主演ではないかと思ってしまっている
※個人の感想ですのでよろしくお願いします

☆あやか☆
☆あやか☆さん / 2017年11月19日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、試写会

結構おもしかった。

結構おもしかった。

大我
大我さん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

大雑把なまとめ

テレビシリーズ、映画と追いかけてきた身としては、唐突に湧いてきた今回のネタには困惑しました。
こんなことで九龍会をつぶせるわけがないだろと思いつつも、頑張ってまとめようとしたのはわかるので、まあいいかなと。
スモーキーもちゃんとオチがついてましたし。
ちょっと達磨一家が割を食ってる感じで気の毒でした。
映画としては、やはり「1」が一番面白くてわくわくしました。

もぐりん
もぐりんさん / 2017年11月18日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

ドラマ重視になると辛い ネタバレ

「映画主演の話が来ました!」
「その日程HIGH&LOWと重なってるじゃねえか!」
「単独主演ですよ。HIGH&LOWは言っても5分の1じゃないですか」
「そうだな。林遣都とキャラも被るし、そっちメインでいくか」

という会話が事務所であって、窪田正孝は《東京喰種》をやったんだろうと思うよ。だから結構あっさり死んじゃうの。最後ぐらいアクションすんのかなと思ったら、それもなし。

これでストーリーがかなりしんどくなっててね。「五人揃って」「SWORD!」ってのがやれないから、若干盛り上がりにも欠けんのね。

それでも

「メインキャラが一人欠けるって無茶ですよ!」
「そこを何とかすんのがプロだろ!」

って言われた脚本家は頑張って、窪田正孝の死からSWORDが反撃に転じる話にしたのね。でも無理があんだよ。そこまでボコボコにされて気持ち折れてんのに、窪田正孝死んだだけで、それも公害で体やられましたって話で、気持ち立ち直んないって。

最終作で話をまとめないといけないから、アクションよりドラマパートが多いのね。そうすると、やっぱちょっとキツイね。EXILEそこまで演技うまくないから。

Scott
Scottさん / 2017年11月18日 / PCから投稿

クライマックスに相応しい出来

窪田正孝ファンなのでずっと見てきた作品。今回個人的にRUDEメイン回だと思ったのでとても良かったです。スモーキーの謎を筆頭に壮大な物語がようやく一点にまとまり完結作として素晴らしい出来です。スモーキーの一言一言が感動できます。またいつも以上にアクションもすごいのでおすすめです。もう一回見たい作品です。

たかっちょ
たかっちょさん / 2017年11月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

最高

最高でした!
ザム1から見てますがどんどんバージョンアップしていって、感動しました!

ごりら
ごりらさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿