劇場公開日 2017年9月23日

ナミヤ雑貨店の奇蹟のレビュー・感想・評価

5.0素敵な奇蹟の話

2017年9月23日

もしもこんな奇蹟があったら素晴らしいだろうと思わせる素敵な作品でした。それぞれの人々が背負った運命を前向きに乗り越えて行く為には周囲の人々の手助けが必要であり、耳を傾ける謙虚さも大切である。昔、顔が見える田舎町の小さなお店には人と人をつなぐ見えない信頼の糸があった。故郷の懐かしい駄菓子屋や居酒屋を思い出しました。

iruka

3.0良い原作なのに

2017年9月23日

勿体無い。せめて山田涼介にもう少しマシな演技ができれば。。。尾野真千子始め他の役者は良かったと思うんだけど。ただ門脇麦はキャラが違うよなぁ。鈴木梨央→門脇麦は違和感ありありだし、もう少し歌の上手い別の役者の方が良かったのではないか。

それに役者はともかく細かい設定やら演出やらが雑すぎる。もっと良い作品になったものを。130分とは思えない程の冗長な凡作になってしまった。

あいわた

3.0やっぱり原作

2017年9月23日

原作が好きで、前々から今日の公開を楽しみにしていました。

流れは原作に忠実だなと思いましたが、映像に強引な点が多い気がしました。
門脇麦さんのpv?のシーンだったり、火事のシーンが特に気になりました。

最終的な着地点もあやふやで、もやっとして終わってしまいました。

見なくてもよかったかなと思いました。

みっちー

4.5主題曲につきるが、上級ファンタジー

2017年9月23日

山下達郎ファンには極上の劇中歌、エンディング、ハーモニカ演奏等々、サービス満点。これまでの映画関連の仕事の中でもベストの内容でした。

多数の感動を人に与えた原作を映画化するにあたっては、荒唐無稽なストーリーに感動を与えるエッセンスを如何に抽出してドラマティックにできたかという点では充分良い出来だったと思います。

実は原作で個人的に一番面白かったのはビートルズのくだりだったのですが、映像化はハードル高いでしょうから、楽しめる場面の違いがまたそれぞれのメディアで生かされて良かったと思います。

kichy

4.5涙が溢れました。

2017年9月23日

小説でも泣きましたが、映画の方がいっぱい涙が出ました。

素晴らしい作品だと思います。
是非、皆さんも劇場で御覧ください。

かん

3.0タイムパラドックス

原作未読

強盗をした3人組の若者が身を隠す為に侵入した空き家で、タイムパラドックスによって32年前の人生相談の手紙を受け取りやり取りをしていく話。

時を超えて繫がる人や場所の縁を過去とその後という構成でオムニバス風にみせていて、ご都合主義は否めないながらストーリーや出来事は胸が熱くなりとても面白かった。

しかしながら演出や小道具等がチープ過ぎてわざとらしさとツッコミどころ満載でイマイチ内容に集中出来ない。

時代背景を意識して拘ったであろうものも微妙にズレていたり…。

話自体は面白かったのに勿体なさ過ぎる。

2.5原作既読の方は戸惑うかも

2017年9月23日

東野圭吾さんって、こんな物語も書けるんだ!
ページをめくるのが楽しみなくらい、この小説にははまり込みました。

さてさて、そんな小説が映画になるということで、楽しみで見に行ったのですが。

冒頭で興醒め。
強盗犯が逃亡中に懐中電灯を照らすかなぁ…。
見つかっちゃうよ?
それを監督に指摘するスタッフとかいなかったのかなぁ、だったとしたら、この制作スタッフ陣は、この作品に対して、あまり本気じゃなかったのかなぁという疑惑が、最後の最後まで払拭できませんでした。

一度そういう頭になったらもうダメですね。
まるで間違い探しをしているかのように「原作はそうじゃない!」っていう揚げ足ばかり取ってしまいました。

映画では、原作の半分くらいのストーリーになっています。
原作で心が満杯になっている方には、この作品は敢えて我慢しておいた方がよいと思いました。

ハクタカ

3.5伏線の回収に大忙し

2017年9月23日

期待が強すぎたかもしれません。予告とエンディングが良かったと思います。

tak

1.5ちょっとムリなキセキ

2017年9月21日

見所は西田敏行さんの演技と
門脇麦の歌。
やはりプロットに無理があったのか、
ツラい2時間だった。

yao77

5.0作品通して

2017年9月20日

最初はあまり期待しない始まりでしたが
この作品通して言葉っていろいろ大事だと改めて感じるような129分間だったと思います

内容次第でぞんぞこから成功する人、逆に人生を誤ってしまう人といろいろいると思います
今ではTwitter、Facebookなどで写真を添えて近状を伝えられますが1980年代はネットすらロクにない時代なので相手がどのような人間かも手紙だけでは真面にわからないぶん言葉の難しさを体験できました。

リョウタ

4.5人と人との繋がりに感動

2017年9月16日

試写会に行ってきました。
原作を読んで読んでなかった私は、最初は、展開が入り組んでいて、話がなかなか理解しきれなくて戸惑っていたけど、だんだんとそれぞれの登場人物がどんどん繋がってくるところがドキドキしてきた。ここで繋がってるんだなぁとか、繋がりに泣けるところも一杯あった。最後の浪矢さんの手紙が読まれた時は涙が溢れてきた。山下達郎の歌のタイミングが更に感動をくれる。今回試写して内容を理解した上で、もう一度ゆっくりと見直したいと思う映画でした。

あーこ

5.0個人的に良かった。

2017年9月14日

感想は書きません。それは人それぞれ感じ方があるのでその人が感じてる感情に入り込みたくないからです。
多分人生で最も重要泣いた回数が多かった気がしました。
次は東野圭吾の方読まなきゃ。

RYUSEI

4.5やばかった💕

2017年9月12日

めっちゃ感動した😭😭

最初よく分かんなかったけど分かってくるとすごく楽しかった!

歌がすごく良かった!

何回でも見たくなる映画だった!

suba_0.12

4.0なんだか妙に歌が染みました

2017年9月12日

現在と過去
場面のテンポや空気感が全然違っていて、わざと区別するために異なった雰囲気にしたのでしょうが、はじめはその違和感に戸惑いました。

でも、時系列を必死で理解しようとしていた自分に気付きましたが、頭で理解しようとしちゃいけないんだなーと思いました。

人と人との繋がり。

役者さんたちは、みんな台詞に気持ちが乗っかっていて、言葉が伝わりました。良かったです。

門脇麦ちゃんの澄んだ歌声も良かったです。

若者3人の人格というか人柄が、もう少し丁寧に演出されてればなーと思い、原作ではどのような性格に描写されているのかが気になって原作を買ってしまいました。

まゆみ

4.0ラストがとても良い。

2017年9月9日

久々に面白い邦画を見た気がします。
コメディ要素が皆無だったけど最後まで飽きる事がありませんでした。
何となく先の展開が読めるような話ですけど、目が離せませんでした。
カップルでも親子でも楽しめる良作だと思います。

はむ

4.0時間軸を超えて抒情的に

2017年9月9日

原作は購入後、映画化されると聞いて
未読のまま鑑賞

各エピソードがじっくりしっかりと描かれていて
行ったり来たりの時間軸の中で
悩みを投稿した人たちの心情が丁寧に
抒情的に描かれていました

昭和レトロな街並みも哀愁を帯びて
なんだかとっても優しい気持ちにさせてくれ
主題歌の「REBORN」が何故かとても
懐かしい感じがして
何とも言えない気持ちにさせられました
たった一晩の出来事なのに
とてもゆっくりと何年もその時を生きているような
これが時間軸のマジック

そして図らずも
なんだか自分に言われているような気分になり
浪矢の最後の手紙に思わず涙

じわじわくる映画でした♪

あなたも昭和レトロな街並みを眺め
ノスタルジックな気分に浸りませんか?

何気に良い役者さんたちも出ているので
役者さんたちの演技も見所です

原作を読まないで観た方が良いと思います!
私は早速、原作を読みたいと思います

楓2018

4.0泣いている人多かった

2017年9月8日

それは原作のがいいですよ
でも、西田敏行さん小林薫さん、萩原聖人さん、吉行和子に★4つ

歌もしみました

れこほた