グレートウォールのレビュー・感想・評価

グレートウォール

劇場公開日 2017年4月14日

アトラクションを楽しむ感覚で

中国の大連万達グループに買収されたレジェンダリーピクチャーズが製作。潤沢なチャイナマネーのおかげで、壮大なセットに人海戦術、VFXもふんだんに使われ、なんとも贅沢な画面。日本でアクション映画を作っている関係者は溜息をついただろう。

格調高い歴史劇も作ってきたチャン・イーモウ監督だが、今回は史実性もテーマも気にせず、童心に帰って楽しむのが一番。それぞれ得意の武器や戦法が異なる五つの部隊が五色の甲冑をまとい、戦隊ヒーローものの拡張版のよう。長城の下へバンジージャンプして剣で怪物をぶっ刺す女兵団に至っては、馬鹿馬鹿しくも格好良くてもはや笑うしかない。

司令官役のジン・ティエンは、同じくレジェンダリー製作の「キングコング 髑髏島の巨神」では整形っぽい人工的な顔立ちが気になったが、本作ではそうでもなかった。撮影時期はどちらも2015年なので、メイクの違いなのか、それともこちらが見慣れたのか。

AuVis
AuVisさん / 2017年4月18日 / PCから投稿

寝てた

つまらな過ぎて寝てた
マットデイモンの無駄使い

ぶちくん
ぶちくんさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

3Dの迫力 ネタバレ

最後は相手のボスにとどめを刺す(三回目に矢が命中)

Takashi
Takashiさん / 2017年4月24日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

歴史大作かとおもったらバカ映画でした

予備知識なしに見に行って文字通り腰を抜かしました。

ラスト・サムライ的な流れかと思っていたためなんとも乗り切れずに映画が終わってしまった。
特に3Dで見る必要もなかった。

細かなディテールは面白いんだけど
総合すると、ラスト・サムライに進撃の巨人足して中国四千年の歴史でかき混ぜたような映画でした。

良かった点は、
リン将軍可愛い
アンディラウやっぱりかっこいい
青レンジャーエロい、かわいい、フィギュア化希望!

以上です。

はなせれぶ
はなせれぶさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

3D 109シネマズ@二子玉川ライズ 鶴軍?カッコいい。コマンダーが美人過ぎる。ウイリアムはよく去りましたね。私なら金も仲間も火薬も捨てて、コマンダーのポチになります。やっぱ中国には勝てないな。なんせ万里の長城って月面からも見えるそうだし。

Hiyoko_MegaMax
Hiyoko_MegaMaxさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

考えさせられました‼︎

実は台湾で先に観てたんですが…語学力がなく良く理解出来ませんでした。今回、字幕版を観て 人間が欲にまみれた頃 空から怪物がやって来て 人間を欲ごと食い尽くす。マッドデイモンは欲の為にやって来た。ここで女性兵士の信理の為に戦っていると言う言葉に心が揺れる。北朝鮮、アメリカ、中国、韓国 一歩間違えば戦争になるかもしれない この状況で戦いとは何か?を考えさせられました。映像も色づかい、太鼓の音、圧巻です。観て良かったです。

kayo
kayoさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

マット・デイモン作品の中で一番駄作! ネタバレ

「グレート・ウォール」3D 字幕版で鑑賞。
※「バーニング・オーシャン」鑑賞後に鑑賞。

*概要*
万里の長城を舞台に繰り広げられるアクションムービー。

*主演*
マット・デイモン

*感想*
マット・デイモンの作品は、駄作はないんです。でも、この映画は別。マジで面白くなかった。(^^; 途中何度も眠くなりました。
ストーリーが意味不明。とにかくつまらない。
映像は迫力はありますけど、まるで「ワールドウォーZ」っぽい。
主人公が万里の長城に留まる動機の内容が薄いし、トバールは良い奴なのか悪い奴なのかわかりづらいし、裏切ったバラードの死に方がまるでギャグ。
マット・デイモンは全然悪くないんですけど、中身が悪い。

久しぶりの地雷! あ~お金返してくれ~

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2017年4月22日 / スマートフォンから投稿

Whatever it is, it's hunting. あれ?長城関係なくね? ネタバレ

中華レジェンダリーが作った中国向け作品です。万里の長城は実は怪物が中国国内に入ってくるのを防ぐ為に造られたっという他民族に敵を作らないように気を使った設定になってます。でも、あまり万里の長城関係なかったですねぇ。

ストーリーうんぬんというより単純に映像の迫力を楽しむタイプの作品です。そういった意味では今回MX4Dで観て正解でした。弓矢が飛んでたりとか、女の子が飛んでたりとか、怪物がわらわら壁登ってたりとか、怪物の女王がやられて怪物が壁から落ちてたりとか、監督がこういう絵を撮りたかったんだなっというのがヒシヒシと伝わってきました。ヌンチャクで太鼓を叩いててスゴく格好良かったのですが、あれには半端ない練習が必要だったのではないでしょうか?戦隊モノっぽく色分けした甲冑を着ていた隊長さん達のほとんどがモブキャラだったのが何だか勿体ない!

しかし、あの饕餮(トウテツ)という怪物(宇宙生物?)、目が肩口に付いてましたが、あれは鼻と口が異様に前に出ているという解釈でOKなのでしょうか?目があの位置だと右目と左目で別々の風景を視ている事になるので距離感つかめなくない?その割りには攻撃正確やなぁ。磁石が近づくと寝てしまう生物って・・・いやいや、それよりも別々の個体のはずなのに女王が死んだら全滅する生物っていったいどういう仕組みだ?等と真剣に考えてはいけません。あくまでもファンタジーなのです。

マット・デイモンも好きですし、ジン・ティエンも美人でしたし、アンディ・ラウも良かったですが、やっぱりウィリアム・デフォーでしょう。優秀そうだけど実はダメなオッサンというウィリアム・デフォーが一番活きる立ち位置をしっかりと理解している配役です。主人公の相棒を演じたペドロ・パスカル、何処かで見た顔だなぁっと思ったら海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」に出てましたね。好きなドラマの俳優が映画でも活躍してるとうれしい限りです。

何はともあれ中国がどんどんとハリウッドを狩りに来ている昨今ですが、これまでのレジェンダリー作品好きな方なら十分に楽しめる内容だったと思います。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年4月22日 / Androidアプリから投稿

最高でした

3D➕MX4Dだったので、最高でした。

にゃん
にゃんさん / 2017年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

形式美と野獣

おびただしい野獣の群れと対決する、甲冑の武士たち、特に輪っかを身に付け舞い降りる美女軍団と、それを鼓舞する太鼓の響きが心を打ちました👍大好きなマットデイモンの大活躍、あんましなーんも考えないで大活劇を楽しみました👍👍💋

ケンちゃん
ケンちゃんさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

観なければ良かった

マットデイモンもよくこんな映画に出演したよなって感じで、とにかく荒唐無稽な映画でした。
映画も作ればいいってものでもないなあとつくづく感じさせられた。
特撮ばかりで内容が全くない。

Ryotan
Ryotanさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

(ホビット+パシフィック・リム)÷2

面白かったが、思い出したのは2つの映画だった。

評論家H
評論家Hさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

高評価してるのはバトルシップ賞だからだろ?

評価を持ち上げたいんだろ?

こんなに金かけて3Dでしか見栄えしない映画は久しぶり

アメリカではバトルシップと同じラズベリー賞候補だろうし、中国では不評

過剰に持ち上げてもいいが、それは3D上映期間のみの楽しみだけ

しかしなんだよ?あの巻き◯ソみたいなモンスター集団は
ファンタジーでも気味が悪い設定
滑稽!滑稽だ!!

ステルスマーケティング撲滅
ステルスマーケティング撲滅さん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

トカゲ型モンスターは今年のトレンドなの?強いのに最後の一押しをしない奴等の攻め方は謎やわ…ド迫力の戦闘シーンに圧倒されたけど、更に圧巻だったのはジン・ティエンの美しさデス☆

片腕コージー
片腕コージーさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

まずますというかんじ

どんな話かは知らないまま鑑賞。

あくまでも伝説ということでの話らしい。

SFXなどはまずまずというところ。
キャストの女性もいかにもマッチした感じ。

ストーリー的には少しもの足りないとも感じたが
全体的には楽しむことができた。

tom
tomさん / 2017年4月19日 / PCから投稿

知識を得て、心を開き、映画館に行こう

スクリーン、使いきってましたね。殊に青の部隊の戦ぶり、監督さんの美意識と狂気の結晶のようです。ペンダントにして、首に吊したいくらいです。監督さんの、文化大革命の悲劇を描いた作品も、心に滲ますけど、本作のスクリーンを使いきった感は、何にも代えがたいです。
 個人的には、めちゃくちゃ綺麗な映像と、めちゃくちゃ後味悪いストーリーが、居心地悪く同居する「王妃の紋章」なんですが、本作で戦隊ものみたいな色使いの勇者が、散り逝く姿に無感動でいられるほど、大人になれない私です。
 貪欲と云う大罪に立ち向かう、偉大なる壁も、信頼と云う旗があってこそ、支えられると云うメッセージをどう判断するかは、ご見物の判断に委ねましょう。大儀のために、笑って死ねと言われても、困りますが、現実に壁を造ろうとする偉い人にも、観てほしいですね。
 長いこと映画バカしてると、余計な知識を得てしまいますが、ここは心を開き、映画館に行きましょう。いいことあるかもね。

機動戦士・チャングム
機動戦士・チャングムさん / 2017年4月19日 / スマートフォンから投稿

もう少し

面白い映画ってもっともっとストーリー?
脚本を練ってるよね〜。
CGに頼ればいいってもんじゃないよね〜。

西国くん
西国くんさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

スケールはでかい

映像は色づかいも含めとてもキレイだった。
CGは特によかった。でもそれだけかな。ストーリーとかそんなに面白くないし、主人公が長城に残る理由もイマイチだし、当時の王朝と周辺とかヨーロッパとの地理や関わり具合もなんか説明不足。
でも、派手さではズバ抜けてよかった。圧巻。

あき
あきさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

さすがチャン・イーモウ ネタバレ

圧倒的な映像美と大迫力の戦闘シーンに大満足です。
色とりどりの戦闘服に身を包んだ戦士たちのイケメンっぷりったら
素晴らしいです。ルハン、いいですね

中国では伝説らしい【とうてつ】
おぞましいほどの大群で攻めてくる
また、1匹ずつの強さがすごい

青の戦闘服の美女たちが空中ダイブして戦う様は
進撃の巨人のようでした

内容に関しては何も考えずにひたすら楽しむのが正解

一流の役者陣なので安っぽいアクション映画にならないのがすごいと思いました

みなみ
みなみさん / 2017年4月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

疑問を感じちゃダメ

これ観た中国人はどう思うのかなーー?でも疑問を感じちゃダメです、そうすれば楽しいアクション映画です。でも3Dにする必要あるのかな・・・いや疑問を感じてはいけません。

はなたけライダー
はなたけライダーさん / 2017年4月19日 / PCから投稿