劇場公開日 2017年11月3日

氷菓のレビュー・感想・評価

3.0面白みには欠けるが、無駄がなく効果的な演出と、まとまりがあり綺麗で...

2024年3月17日

面白みには欠けるが、無駄がなく効果的な演出と、まとまりがあり綺麗で整った構成と構図

hannnamovie

2.0アニメのファンは避けたほうが無難

2024年1月26日

氷菓の実写化なんてうまく出来るはずがないと端から否定的だったが、意外にも原作を変に手を加えず素直に映像化していたのは好感触だった。

山﨑賢人演じる主人公は感情の起伏が乏しく、その分演技が難しいのはわかるのだが、それを差し引いてもあの棒読み演技はいただけない。配役がダメというよりかは役作り不足か、もしくは単純に役者として力不足なんだろう。
後半急にやる気スイッチが入りなぜか熱い演技に入るが、これは監督の指示によるものだろうか。極端すぎて何がしたいのかわからない。

広瀬アリス演じる千反田は確かに長い黒髪で目が大きく一見原作通りのキャスティングのようだが、笑顔と言うよりかは終始ヘラヘラしているような表情で今作のヒロインに必要な清楚さや事件を必ず解明する意思の強さみたいなものが感じられない。もう少し適切な女優さんはいなかったのだろうか。

後の二人はキャストが決まった時点で見た目がどうなんだと思ったのだが、意外にも役にハマっていて良かった。

演出に関しても先に言ったように主人公が情緒不安定に見えたり、尺の都合かセリフに間を入れてないおかげで真面目なシーンでも下手なコントに見えてしまうお粗末さ。
回想シーンで関谷純が叫ぶシーンで一緒になって奉太郎が叫ぶのも無理やり盛り上げたいだけとしか思えないキャラ付けでも心象表現でもない謎の蛇足があったりとつっこみたくなる演出も少なくない。

余談だがアニメの実写化じゃなくて原作の実写化だからアニメと比べるなと言っている人もいるが、明らかにアニメの演出を意識した部分もあるのでこれは比較されても仕方がないと思う。

そもそも氷菓という題材が地味めな話なので映画として成功させるのは難しいと思うのだが、原作シリーズもアニメも評判がいいからなんとかなるとでも思ったのだろうか。
終わり方を見るに、もしかしたら監督は氷菓で一発当ててから文化祭であるクドリャフカの順番を作りたかったのかもしれないが、だったら最初からそっちを作っておけばまだマシだったかもしれない。

ともあれ原作好きならB級日本映画程度には見れると思うけどアニメファンは見ない方が無難かと思います。

最後に実写映画の良かった部分としてエンディングテーマは書き下ろしの曲なんだろうか、氷菓という作品にとても合っている歌詞の曲でそれだけは感動しました。

Spi

1.0😅

2023年9月6日

漫画かアニメみようかな、、

浅井成実

2.5氷菓とアイスクリームは別物です

2022年3月22日

「ヒロイン失格」を見て、山崎賢人作品を見たくなったので鑑賞。漫画は未読だしこれといった情報も入れずに見たが、序盤は辛うじて良かったものの全体的に生ぬるく、とても映画とは思えない作りだった。

山崎賢人は相変わらずめっちゃカッコイイし、役も自分のモノにしている。こういう知能的な山崎賢人もいいな。雰囲気もとてもいい感じで、始まり方は結構好き。ベースとしては悪くなかったのだけど、ミステリーとしてのクオリティがあまりにも低かった。

第一、ストーリーに魅力がなくて興味が湧かない。作風はいいが、続きが全くと言っていいほど気にならない。しょうもないことに全力を注いでいるだけ。古典部である意味とか、キャラの背景だとか、色々と肝心なところが抜けていて面白いか面白くないか以前の問題。あまりにも省きすぎ。

謎解きを解けた時の爽快感も無ければ、そもそも考える気にもなんない。原作は面白いのだろうけど、こんなのに何故ここまで本気になれるのかイミフ。映画館で見るレベルでもないし、配信ですら見る意味を感じられない。山崎賢人はイケメン、ただそれだけ。

広瀬アリスの役柄に違和感。
確実に違った。配役ミス。広瀬アリスはやはりどしどしグイグイ来るオラオラ系サバサバ系女子が似合う。どちらかと言えばここは広瀬すずポジション。しっかりもの真面目役はやはり無理があります。

んー、なんだかな。
面白くなりそうだったんだけど、結局上がることなく終わってしまった。非常にもったいない

サプライズ

1.5残念

2021年11月7日

氷菓の言葉遊びは良いがテンポ遅すぎ、映像も音楽も引き込まれない。

spoon

4.0キャスティングが、、、

2021年10月10日

話はいい。
キャスティングがイマイチ。
演技も。

すとら

4.5個人的にはよかった

2021年9月23日
ラキ

0.5活字やアニメはいいのに

2021年7月10日

活字やアニメはいいのに、映画化は完全失敗した典型例。
映画を最後まで見るのが、本当につまらなかったです。
映画監督をまったく変えて、違う映画監督で、再作成してほしい。

この2017年版映画は見る価値がまったくないです。めずらしく時間の無駄です。

neco2000

2.5気になります

2021年4月25日

アマゾンプライムで観賞。
序盤の鍵が閉められていたところだけど、普通部屋から出たらすぐに鍵かけない?あの推理は納得いかなかった。

たろう

1.0原作・アニメを見ずに...

2021年1月22日

私は原作・アニメをちゃんと見た事がない状態でこの作品を視聴しました。

普段邦画はよく観るのですが、この作品は演技やセリフに強く違和感を感じる場面が多くありました。
「アニメだから成り立つ演出」をそのまま実写版で使用してしまっている事が原因なのではないかと思います。

話を納得しきる前に、無理矢理な演出で展開して行くため感情移入する余地がありませんでした。
最後まで観るのは大変でした。

たか

3.0アイスクリーム🍨

2021年1月19日

思っていた内容と違った。謎解き。
山崎賢人の演技に引き込まれた。面白い。
でも。謎する動機づけがちょっと弱いかな。

しろくろぱんだ

3.0ストーリーが弱かったのかも

2020年10月9日
ルル

1.0ストーリーが……

2020年9月17日

いまいち入り込めなかった。

ぽぽたん

0.5氷菓1以下

2020年8月29日

映画観で見れなかったため
Amazonプライムビデオで見たら
ゴミ映画でした
これにお金払わなくて良かった
見るならアニメの方がいいです

アニメの後に映画やるなら
ちゃんとアニメや原作にそって映画をやって欲しい
名前もしっかり呼んで欲しい
関谷純(セキタニジュン)がかわいそう

氷菓の謎ちゃんと折木に解いて欲しかった

白猫

3.5強引な謎解きストーリー

2020年8月1日

なんでこの手の青春ものはわざとぎこちない
演技をするキャラを作りたがるのか疑問だ。
強引な謎解きストーリーでへたくそ感丸出しだが
不快感はない。

漣音

3.0うーん、可もなく不可もなくかなー 叔父の謎が弱すぎて感情移入しづら...

2020年7月26日

うーん、可もなく不可もなくかなー
叔父の謎が弱すぎて感情移入しづらかったけど、謎解きみたいな展開は個人的に好きなので3です。

おれ

4.5ぜんぜん面白かった

2020年7月11日

ちなみに私はこれを先に見ました。後になってアニメ版の氷菓も見ました。
とくにアニメ好きではありません。ただ宮崎駿や新海誠や押井守や細田守など著名なアニメーターのネームバリューにつられてアニメを見ることはあります。ゆえに映画の単位になっていないアニメを見ることは殆どありません。

面白く見ました。びっくりするほど面白かったのです。よく出来た話(原作)にとても感心しました。
観た後、大手映画レビューサイトの氷菓評に、動揺しました。私は偏向な鑑賞眼の持ち主ではないので、一部を除けば、世評と自己評が、そうそう違ってくることがないからです。だから、アニメを踏まえた評価なのかと思って、この映画の低評価の原因を探る目的で、アニメ版氷菓も観たのでした。

それでもこの映画はいいと思いました。私は広瀬アリスは妹より好きなのですが、山崎賢人がぜんぜん好きじゃありません。それでもアニメよりこっちのがよかったのです。
アニメを先に見ていたらどうだったろう、とは考えましたが、基本的に絵の女の子に、生身に代替するシンパシーを感じません。
あらためて人の好みってバラバラだなあ、と当たり前のことを認識したのでした。

ただし、この実写版が面白かった原因が、アニメ版氷菓にあることは、私にもよく解りました。
アニメ版氷菓は、あの京都アニメーションの丹念な仕事に裏打ちされているものです。すなわち、豊富な絵コンテが出来上がっているようなものです。実写版はアニメ版の一話から五話までの、尺と配置と展開をほぼ踏襲しており、むしろ、これで遣り損なうことのほうが難しいと言えるリテイクになっていました。

つまり、この映画がリメイクでなくリテイクと言えるような作業だった(はず)なのは、京都アニメーションの細やかな仕事のおかげ、だと思ったのです。

とはいえ、実写版にも独自性はありました。
安里麻里監督は見事なほどホラー一色の来歴で、とくに芳しい評価を聞いたことも無いのですが、ホラー監督らしさが学校や千反田家の暗い陰影に色濃くあらわれていました。千反田家など殆ど犬神家のように見えます。加えてホラー映画の演出的間合いが、学園ものの軽さを巧く封じていると思いました。萌えを提供するはずの「わたしきになります」さえ、広瀬アリスの端正な顔立ちと相まって、呪詛のごとくに聞こえるわけです。
妙味でした。

受賞歴もある面白い原作の映画化であり、映画の面白さが話の面白さに依存しているとは言えると思います。加えて本郷奏多は大好きな俳優でした。

いずれにしても、私にとって反発心でなく普通に傑作と言える映画だったのです。
不思議なものです。
でも、ときどきある世評との齟齬は、楽しいものです。そっちのほうが、俄然、レビューし甲斐があるからです。

津次郎

4.0「氷菓」に隠された壮大な悲劇

2020年5月18日

原作小説もアニメも見ずに鑑賞。
思ったほど盛り上がらず、意外に静かな映画でしたが、推理映画としてはとても面白かったです。
古典部に伝わる文集「氷菓」に隠された秘密を山崎賢人達が解明する。
大まかなストーリーとしては割と単純かもしれませんが、何より二転三転する推理が見どころです。
前述したとおり、観る前はもう少しポップな感じかと思っていたら、古典部ということもあり、お淑やかでかつちょっとホラー的な感じもして、静かなのにドキドキでした。
特に、最後の「氷菓」の意味はなるほどと言いたくなりました。
スマートフォンでイヤホンをつけて観たのですが、意外と正解だったかも。
折木奉太郎が考えるところでグルグル回る時になる音が右、左に移動してとても良かった。
千反田えるはちょっと押しが強かったです。
まあ、変に恋愛要素とかなくて、高校生活必ずしもバラ色ではないというところに共感しました。
正直、最初の鍵の推理は必要ない気もしましたが。
個人的に氷菓の表紙は、最初から意味ありげで結構怖かったです。

折木奉太郎の姉の声が貫地谷しほりっぽいと思っていたら、本当にそうでした。

唐揚げ

3.0The謎解き映画

2020年5月4日

関谷純についての謎を解くために約2時間はさすがに長いと感じた。前半はどんな謎も簡単に解くがそんな推理が得意くても最後はミスリードしてしまう。それで長くなる。個人的には答えにたどり着くまでが長く感じ眠くなる人も多いのでは?と感じた。

ただ、謎の答えが悲しく心に思うことがあった。

rrr.

3.0謎解きは手短に。

2020年4月29日

2020年4月29日

#氷菓 鑑賞

原作を読んでいたのですが、かなり前に読んでいたので、登場人物のキャラクターがどうだったかサッパリ覚えてなくて、それが良かったのかも。
しかし、 #広瀬アリス はキレイだな。あんな同級生がいたら楽しいだろうな。羨ましい。
#山崎賢人
#小島藤子