氷菓のレビュー・感想・評価

氷菓

劇場公開日 2017年11月3日

昭和の文学作品を読んだような後味

原作シリーズは未読。
人気作家・米澤氏の青春学園ミステリーだということらしいが、
私はメインのキャストが好きで初日に鑑賞。

「古典部」…今の高校生たちが古典に興味を持っているのかは疑問だけれど、解読や解明されない真実が隠れたいて、私はそこにロマンを感じる。

省エネ系男子高校生の折木奉太郎。
山﨑賢人くんがキラキラしていない役。
最近、被り物的な役が多かったから素に近い役の人に好感が持てる。

広瀬アリスさんは妹がいることで、だいぶオトナに見られがち。
実は22歳。まだまだ女子高生役も出来たはず。
早く、オトナにされちゃったかもしれない。
顔も綺麗だけど、アリスさんの落ち着いた声がいい。
千反田えるが似合う。
キラキラした瞳で好奇心をあらわす旧家の娘。

実生活でも親友の岡山天音くんが相変わらずいい。
大好きな俳優さん。
そこに朝ドラで好きになった小島藤子さんが加わり、
ステキな映画に仕上がりました。

10年前に失踪した伯父の高校時代を演じる本郷奏多さん。
冷静な役が多いけれど…あの叫びには魂を持っていかれました。

テレビドラマで古典部シリーズの続きが観たいな。

あらりん
あらりんさん / 2017年12月13日 / PCから投稿

エラい地味な陸王山賢~映画は止めとき~

「氷菓」49点。

近頃の流行りというよりそれしかない「JK青春学園もの」です。
他と比べて、エラく地味なタイトル・「山﨑賢人」です。

「Ψ難(本当に災難でした)」とは違い、真面目な正統派推理ミステリーです。キライではありません。

でもネタは単なる言葉遊びに過ぎません。
会話が多く、謎解きのドキドキ感がありません。

学園紛争とは古い。
これでは人は集まりません。

TVドラマの「陸王」はいい役ではまってるのに。
もう映画はえいが!🍀

PAPAS
PAPASさん / 2017年12月5日 / PCから投稿

なんか、いまひとつ

筋は丁寧に辿ってくれるので、あー、こんな話だったなあとか、こういう筋だったのかとわかるという面ではよかった。
ただ、小説の持つ魅力が映画では出ていなかった。主人公は省エネだし、なにせ舞台は古典部だから、ゆっくりまったり静かに進むのは必然だろう。しかし小説は、そんななのにワクワクウキウキ感じたり、リズミカルに進む感じがちりばめられている。映画ではその感じはなし。
小説のリズム感は千反田によるところが多いと思う。映画では、広瀬さんはがんばっていたと思うのだが・・・。監督もそういう狙いはなかったのだろうなあ。いったいどんな感じを狙った映画だったんだろう?
広瀬さんはきれいに撮れていた訳でもないし、ちょっと残念でした。
あとみなが言うように、さすがに高年齢層高校生すぎるのではないでしょうか。
また、本郷奏多は、こんな役が多いな。渋い顔が変で撮り甲斐があるからどうしてもこうなるのか。顔が古臭いってことかな。
アニメ版が傑作らしいからいつか見てみたいものだ。
この原作は、映画化はけっこうむずかしい小説だ。でも楽しみにしていた分、残念。この評価も辛すぎると自分でも思います。

CB
CBさん / 2017年12月2日 / PCから投稿

評価しづらい

アニメよかったけど、実写いまいちだった。ちゃんと実写化できてたのになぜだろう。テレビドラマならよかったのかも。

ぴっちんぐ
ぴっちんぐさん / 2017年11月30日 / フィーチャーフォンから投稿

原作の実写化としては出来が良いが…

アニメより原作に近い気がしますね
登場人物の衣装や髪型はおもっくそアニメ意識してますが…

でも肝心のお話が原作に近くて地味すぎる
盛り上がらない
原作がどうこうというよりこれを実写化したのが間違いだと思う

チェンゴ
チェンゴさん / 2017年11月29日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 寝られる

ドラマですね。

話としては、よくできていると思います。小説で読んでいたら、止まらずにすぐに読み終えるんだろうなって、思えてしまいます。
山崎賢人と広瀬アリスの制服姿もまだまだ観てられるのもスゴいです。高校時代の話みたいなので、おなじキャストで続編は難しいのかな、テレビドラマでじっくりみたい作品なのではないかと個人的には思ってしまいました。

もりちゃん
もりちゃんさん / 2017年11月23日 / Androidアプリから投稿

山崎賢人の当たり年

82本目。
「一週間フレンズ」見て、号泣して、山崎賢人が好きになって、
「ジョジョ」で圧倒的な演技で、
「氷菓」でも抜群の演技で、
すっかり山崎賢人にハマってしまった。
ストーリーは初めて見る、謎解きで、凄い引き込まれた。
謎解きがこんなに面白いとは、知らなかった。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2017年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

CМで見た感じは良かったけれど

原作もアニメも見らずに行ったので、その違いを探したりするような邪念は無いけど、内容にぐいぐい惹き込まれていく感じではなかった。たぶん途中でまでのテンポがゆっくりなのところが...。他の映画もこういうのあるけど、CМのテンポの良さげで面白そうだったのからすると残念な感じ。最近は年齢的に学生服似合わない人が演じる事多いから、山﨑くんとアリスさんの高校生役は別に気にならなかったし、悪くなかった。主題歌◎

なななん
なななんさん / 2017年11月21日 / スマートフォンから投稿

思っていたより断然良い

原作ファンの友達に誘われて観ました。原作を少し聞いていたけど色々と驚きました。あと岡山天音君が凄く良かったです、似合っていたと思います。広瀬アリスはまあまあでしたね。あと友達が気付いたのですが過去編で当時ではあり得ない建物や車があったそうです、たぶん編集ミスなのかなと感じました。でも推理シーンは普通に楽しめます。

ジョバンニ
ジョバンニさん / 2017年11月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

山崎賢人、ときどき本郷奏多。

今作は、米澤穂信さんの
青春学園ミステリー小説
古典部シリーズの実写化映画。

原作は知らず、
トレーラーを観て
古典部の秘密が何なのか気になり、
観に行ってきました。

KADOKAWAの実写映画なので、
少し静かな映画で物足りなさも
若干ありますが、
後半、謎が解け始めてからの
疾走感はとても良かったです!

叔父、関谷の想いと
「氷菓」の謎が解けた時…

あのシーン、本当に鳥肌が立ちました。
山崎賢人というより、本郷奏多に。

本編中、8〜9割が山崎賢人。

なのに初週から
上映スクリーン小さくて、
上映回数も劇場も少なくて。

何でかな〜?って思ったら
斉藤由貴さんが出てました(^_^;)

劇場で観たい方は、急いで!

ちびメガネ
ちびメガネさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

一個の作品としては ネタバレ

悪くない。よく頑張っている。
キャスティングされている役者さん達は好演である。

実写版 氷菓の評価が☆2つなのは、

映画の脚本が原作をかなり改変されている

からだ。

映画1本の中に納得感を出すためには、必要な作業かもしれないが、

高校演劇の大会でこれをやってしまうと、地区大会は突破できても、県大会でストップ、関東大会には次点で出場出来ない。

原作を読んでいない観客が喜んでも、役者さん達が好演されていても、

原作への陵辱

として却下される。

話の展開、積み重ねが、グルグルと映像化された奉太郎の思考で全て片付けられる演出は、個人的には嫌だなぁ。

Kenpare
Kenpareさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

まさかの実写化ですよ!

原作ファンには、待ちに待っていた作品!

ストーリーや謎は知っているのですから、とことん雰囲気を味わうのがいいでしょう(笑)

「やらなくてもいいことならやらない」省エネ主義の主人公、折木君の謎解きミステリーです。

この作品は、殺人事件などは一切起こらない所が魅力の1つ。

身近に潜む些細な疑問や、不可思議な現象を、省エネ探偵折木君が解決してくれます。

「気になります!」でお馴染みの千反田さんの好奇心往昔な姿は映画でも健在!

彼女の木になる指数がMAXになってしまったら、もう誰にも彼女を止めることはできません。

折木君を演じた山崎賢人さんはイメージ通りでございました(笑)

めんどくさがりな雰囲気を醸し出しながらも、千反田さんのキラキラした好奇心には逆らえない感じ…!

いい感じの関係性が映画でも表れていました。

気になるお嬢様の千反田さんを演じたのは、広瀬アリスさん。

ちょっとあまりにも綺麗すぎて、素朴な感じが薄れてしまいましたが、あのキラキラした目に私の心臓は「ドキュン」ときちゃいました‼︎

お二人とも高校生という設定ですが、実年齢は20代…!

しかしながら見事に高校生を演じている姿はさすが役者です。

今回、文章だと分かりにくい部分を、うまく映像化しているように感じた映画でした。

続編があるならば、今度は文化祭の謎解き辺りをやってほしいです(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

原作未読で

淡々と話が進んでく
あまりテンポがよくなぃとゆーか。。
眠くなってしまった

山崎賢人の映画しょっちゅう観てるなぁー
特にファンではなぃけど、人気があるんでしょうね

CMでおもしろそうって思ったけど、そんなでもなかったです

まっぴー
まっぴーさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

うーん。

広瀬すずさんが女子高生役で飽きられつつあるというのに、その姉であり、釣りバカ日誌でミチコさんを上手く演じた、あのアリスさんが女子高生役というのは厳しい気がしました。もちろん彼女が悪い訳では無いです。彼女は立派な女優です。
映画に対する低評価問題の原因を強いて言うならば、安易に企画した側、キャスティングした側、そして脚本、監督の質だと思います。

@crimson_1216
@crimson_1216さん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

キャスティングミス 高校生役が痛い アップが多すぎて、内容がお粗末...

キャスティングミス
高校生役が痛い
アップが多すぎて、内容がお粗末
もう少し若手の配役で、ミステリー要素を多くした方が良かったと思う

アップル
アップルさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

広瀬アリスの顔芸

公開一週間なのに土日でも1日一回上映だったので、終わる前に見に行きました。
結論、「広瀬アリスが16歳wwwwww」
これに尽きる。16歳なのに顔が濃い。16歳なのにガタイが出来上がってる。16歳なのに声のドスが効きすぎてる。
と、上げるとキリがないほどの完璧なまでのミスキャストでした。
脚本は原作を未読なので改変があったのかは知りませんが可もなく不可もなくという感じで、破綻無くまとまってるなあという印象でした。
とにかく広瀬アリスの顔のワンショットの度に吹き出しそうになるのを我慢する2時間ですね。

おじさん
おじさんさん / 2017年11月12日 / Androidアプリから投稿

キャスティング以外は良かった

前半は軽い学園ミステリー、後半は苦い氷菓らしい空気感が上手く作り出されていた。本郷奏多も良い空気を出していて米澤穂信作品の実写化としては成功の部類か。
興行成績が伴わないのは仕方がない。所謂華のある作品ではないし。山崎賢人の絶叫は意味不明だったが、決して映画化の失敗という訳では無いと思う。(学園モノとして興行成績を求めるなら、別の原作を選ぶべきでしょう。)

キャスティングは最低。山崎賢人の寡黙さは折木に、広瀬アリスのクリクリとした目は千反田に合っていたが(ゴリゴリな体格は合っていなかったが)いかんせん年齢が、、、岡山天音も含めて制服に違和感がありすぎ。後半は私服場面が増えてマシだったがそれでもせいぜい大学生だ。
原作からして大人びた高校生という難しいキャスティングだが、それにしてももう少し童顔な俳優を使って欲しかった。(理想は妹の広瀬すずだが、この規模の作品では流石にキャスティングできないか。)

あいわた
あいわたさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった。 ネタバレ

前半特に二つの謎解きの頃はこちらがコスプレ慣れしてない事や千反田のイカれっぷり(図書館で突き飛ばしたり、腕を力強く掴んだり)に押され気味になるが、本題の氷菓に向き合うころから物語に引き込まれた。

原作やアニメにあったかは覚えてないが、最後のベナレスの件は優しさに溢れた伏線回収だったように思える。

また、最後の謎解きが終わった後いつのまにか文化祭の当日になっていたのだが、その際に製本をよろしくと言っていたような気がする。時系列が不思議な事になっているように思う。聞き間違いかもしれないが、気になります。

映 画太郎
映 画太郎さん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

心地よかった

この映画、主人公の奉太郎による語りが多いですが、山崎賢人さんの落ち着いた声の雰囲気が良かったです。
また、える役の広瀬アリスさん、可愛らしさを出す役どころですが、しゃべりに切れがあって台詞が聞き取りやすかったです。
二人の声のハーモニーで、心地良く鑑賞できました。

あと、主題歌も良かったと思います。

やきすこぶ
やきすこぶさん / 2017年11月11日 / PCから投稿

氷菓

演じている。方々の巧さに感激しました。

TADAJIRO09
TADAJIRO09さん / 2017年11月11日 / Androidアプリから投稿