劇場公開日 2017年11月3日

氷菓のレビュー・感想・評価

0.5見に行かなくていいと思う

2017年11月9日

ハル⚾️

1.0まぁまぁ

2017年11月9日

エンドロールは良かった

いと

3.5氷菓と言う作品としては好き

2017年11月8日

原作と違うところはあるけど、それは実写化としては、仕方ない範囲。作品としは世界観は出てたと思う。会話が多いので、物語は淡々と進んでいるので、スクリーン的には地味な感じがするけれど、氷菓って作品としてはそこがいいのだと思う。ただ謎解きにドキドキやワクワク感はあまり無かったが、推理は面白かった。謎解きものは、何度も観るのはと思うけど実際結構観てる(笑)

あーこ

2.5まあまあ

2017年11月8日

アニメしか見たことはなかったですが、印象として実写もそこまでダメダメではなかった。
奉太郎役とデータベース役はなかなかハマってたかも。
ただ他のメンツは配役に無理があっても割と自然に見れたのになんかヒロイン役だけは画面に映り込む度になんか違和感が半端なかった。まず、演技にいらない力が入りすぎてるのとどう見てもお前のやってる事の方が私気になります状態だった。
奉太郎がまるで召使いのようだ。これは多分見せ方とかのせいもあるんだろうけど。

n41g

0.5んー

2017年11月8日

期待してたわけじゃないけど……

もやし

またやっちゃった!

2017年11月8日

原作、アニメを見た人はさぞかし残念でしょう。
これでまた実写化大失敗の作品が出来上がってしまった。
まずはキャスト。
胡散臭い主人公にむっちりヒロインは思わず何処ぞのVシネマかと(笑)
脚本は忠実に再現しているとの事だが原作の表面をなぞって内面を掘り下げていない。
舞台は高校なんだけど廃校?って感じ。

原作知らない人は楽しめるだろうが氷菓の本質を知ることが出来ない可哀想な作品です。

NORISHIO

1.5謎解きにイマイチ納得がいかないし髪が伸びない

2017年11月7日

同じ映像の繰り返しで、展開もスロー。キモの謎解きも、正直その前のブラフである説と同じくらいのレベルの説得力しかなく、モヤモヤしたまま終わる作品。
アニメ版は千反田えるの異色の演出があったが、本作は広瀬アリスがただ山崎賢人の腕を掴んで見つめるだけ。イマイチ迫力にも新鮮味にも欠ける。サブの2人はカワイイのだが演技がいまひとつで見ていて辛い。

クリスチャン童貞

3.0前半は退屈

2017年11月7日

監督が役者達の味を上手く引き出してないな。(原作から)平成の高校生、こんな話し方しないって違和感あったけど、ベテランだからこそ自然に聞こえる様に撮って欲しかった。前半はテンポ悪く、後半は山崎賢人の演技が生きている印象。この世界観が好きな人向けに作っているのか、大衆向けではない映画。

ヒグラシ

0.5ひどい

ibis

5.0圧巻

2017年11月6日

原作ファンなので、みてきました。
映像化は盛り上がりに欠けるので難しいと思っていたのですが、最後まで引き込まれる内容でした。
 役者さんも(高校生には見えないですが)、高校生4人は原作の雰囲気がでていて、よくここまで演じてくれたと思います。

いの

3.0まったり

2017年11月6日

久しぶりに、寝られる映画でした

ミント

2.0ダメ

2017年11月6日

原作は面白いし、京アニ製作のアニメの出来も良かった、それで実写版となるとどうだろう。ますキャストが間違っている、えるは顔面濃すぎるし、奉太郎に知性が感じられない、他の登場人物もほとんどダメ、良かったのは斉藤由貴と本郷奏多ぐらい、奉太郎は本郷奏多で良かったのでは、えるは広瀬すずでいきたかったところだが忙しすぎて無理か。それにロケハンがなってない神山高校が全然イメージに合ってないし経年変化が全く表現できてない、どこかの中学か小学校を借りて間に合わせた感じだ、作品全体に映画作りの真摯さが欠けている。

kohei1813

5.0私は好きな映画です

2017年11月6日

原作が好きで最新のシリーズまで読んでいます。アニメは見ていません。

高校一年生にはたしかに見えないですが古典部メンバーそれぞれが想像していた方達にすご近くて楽しく観ました。この映画はすきです。

風景も瞳の大きな好奇心旺盛なえるも省エネな奉太郎も想像に近く演じてくださって満足でした。
考えているところなど演出も私はすきな感じです。

私は他の古典部の話も映像で観てみたいな、とおもいました。

本は読み手の想像次第なのでみんな満足とはいかないですよね。

らるり

1.5ん、、、? まあまぁ、かな?

2017年11月5日

よくわかんない?

事件の内容とかはまぁまぁなんだけど、広瀬アリスが「私、気になります。」って言って、山崎賢人が、渋々で、考えて解いて、実際に行って。の繰り返し。

広瀬アリスの脚太いっつーより、ムチムチしてた。

ロッテラブ

3.0最初はダメ、でもよかった

2017年11月5日

最初は「また、つまらない物語を選んじゃった。」と思ったけど話が進展するほどに面白くなりました。

でも役者さんはかわいそう。

高校生なら最低10代は使いなよ。これは他の映画でも言いたいけど。

広瀬アリスさんは素敵な女性だと思いました。

広瀬すずに似てるのが少し邪魔してると思う。

ストーリー的にはなかなか面白かったです。

0.5皆さんの低い評価が納得です。

2017年11月5日

やっぱアニメ化の後の実写はつまらんと言われてしまう典型な作品でした。
キャストは他にいなかったのでしょうか?高校生にはとても思えない清涼感のない、がっかりな主役二人でした。(最悪は福ちゃんですが……)
また、作品的にも映画にするよりテレビドラマで1クールやったほうがうけたかもしれません。

かもネギ

0.5吐きそうな世界観

原作 アニメ コミック 全て拝見しましたが映画はヒドスギル
物語の雰囲気をまるで無視した駄作

エヌ氏

2.0「私 気になります!」

2017年11月5日

ってこっちが気になっちゃうよ。どうしたそのムチっとした体型は!?
それに実写化してると思わなかった。

アトレイル

2.5残念

ライトオ

5.0原作ファンもアニメファンも楽しめる

2017年11月4日

この作品は元々原作とアニメのファンでした。最初実写化と聞きどうなることかと思いつつ、古典部シリーズの氷菓が好きだったので観てしまいました。

ビジュアルは完全にアニメ意識な印象。
えるにはもうちょっと清楚感がほしかったですが。そしてこの作品の大事な舞台である学校ももう少しなんとかならなかったのか…。廃校感が否めなかったです。
しかし所々原作と違う部分もありますが、作品の世界観を忠実に再現していると思いました。
関谷純に感情移入してしまい泣きそうになりました。

元々学校で繰り広げられる会話をベースにした群像劇なので淡々としており地味です。そこで好みが分かれるかもしれませんが、派手さはないけれどミステリーの狭間の切なさがたまらない、そこがこの作品の良さだと思います。

えぬ