ガールズ&パンツァー 最終章 第1話のレビュー・感想・評価

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話

劇場公開日 2017年12月9日

最終章への期待がふくらむ導入部 ネタバレ

全6話から成る最終章の序盤中の序盤。どういう構成になるのか心配だったが、ちゃんと一話の中にドラマパートと戦闘パートが盛り込まれていて、短い上映時間のわりにボリューム感がある。しかも今後に繋がる(ストーリー上の)不安要素がたくさんあって、期待は増すばかりである。

この調子でいくと、一試合ごとに2話分を使って、決勝戦を含めて3試合。それで合計6話になる計算でいいのだろうか。そうすると一試合ごとに劇場版一本分くらいの尺が割かれることになるわけで、まあ予想通りにはならないにせよ、贅沢な時間がまだまだ過ごせそうだ。

しかしフランスを模したBC自由学園が完全に「ベルばら」コンシャスなのが可笑しい。こういう国籍遊びが単純なようでいろんなツボを突いてくるのも「ガルパン」の魅力である。さて、まだまだ多数派が旧態依然としたままの大日本帝国=知波単学園は今後どうなりますやら?

あと「ガルパン」と運命的なマッチングを見せた4DX上映は2話ずつまとめてだそうなのでしばらくお預け。待ち遠しいので一日も早い完成をお願いします!

バッハ。
バッハ。さん / 2017年12月31日 / PCから投稿

短すぎるだけが唯一の不満

水島努監督は映画の見せ方をよくわかっている。とにかくダレないで見せるのが上手い。戦車戦などのアクション描写だけでなく、高速テンポのカット割りの会話劇など本当に素晴らしいと思う。登場キャラが多いので、普通なら個性が埋没するところだが、短い出番と台詞で、ほぼ全てのキャラを立たせることもできる。脚本の吉田玲子の手腕ともども高く評価されるべき。
冒頭に危機的シーンを先に見せる構成も良い。どうしてああいう状況に陥ったのか、観客はドキドキしながらその時を待つことになる。聲の形からガルパンまで書ける脚本家、吉田玲子の振幅の広さがすごい。

サウンドのこだわりも相変わらず素晴らしく臨場感ある仕上がりで一級の娯楽映画だった。上映時間が短すぎることだけが唯一の不満。

ローチ
ローチさん / 2017年12月25日 / PCから投稿

相変わらず凄いわ。

11.1chで観ました。最初っからまあ爆音に次ぐ爆音。持ち味いかんなく発揮。第1次世界大戦時の初期型戦車と思われるのが出てきたときはひっくり返りそうに。短いのが玉に瑕。6話まであるのかな。全部観ますってば。でもそのあとに完全版でまとめて1本のやつが上映されそうでちょっと怖い。

もりひ
もりひさん / 2018年1月14日 / PCから投稿

凄いの一言…

47分ほどと、短いのですが体感90分の映画と同じぐらいの興奮を味わうことが出来ました。
爆音上映じゃ無いのに…体を芯から震え上がらせるサウンド、TVアニメや劇場版を超えたワクワクのストーリー…どれをとっても完璧です。完璧なストーリーの導入部分と言えると思います。

今から、2話以降が見たくてウズウズしています。
上映が楽しみです。

さぁ、映画を見たら大洗町へレッツゴー!

K
さん / 2018年1月5日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

多少強引だが

待ちに待った新作!
期待しかない状態で映画館へ。
ストーリー展開は多少強引だったが、戦闘シーンは前作よりもパワーアップ。
キャラクターの個性あるお約束シーンも多々あり、ファンとしては十分楽しめた。
早く次が観たい!

take-c
take-cさん / 2018年1月4日 / Androidアプリから投稿

拘りまくりな音響

とにかく音が凄まじい。劇場版の時点で相当な拘りを感じたが、本作では更に研きがかかっている。戦車それぞれの音を確り聞かせてくれるシーンを設けているのも素晴らしい。作り手の愛というか執念というかここまでくると病気である。CGの進化も見受けられて映像も申し分ない。シナリオはいつものガルパンで安心できる。
不満点があるとすれば、やはりその短さ。テレビシリーズ2話分を劇場でやっていると考えればなにもおかしくないのだが、作りが素晴らしいだけに贅沢にならざるを得ない。2話も期待。

追記
7.1ch上映で再視聴。更に聞き分けることが出来るようになり戦車戦の素晴らしさが際だった。日常パートでも船内を走り回るシーンの拘りは凄いの一言。

Kou Furu
Kou Furuさん / 2018年1月3日 / Androidアプリから投稿

短いけどまさに劇場版だった

アニソンで始まりアニソンで終わる典型的なテレビアニメのような作品だったけれど、その質は映画と呼ぶにふさわしいもので、これまでにないくらいの迫力を感じた。
話も斬新さがさらに上乗せされているような印象で、面白さがパワーアップしていた。
映画としては短かったけれど、想像以上に満足感があった。
大洗のヨハネスブルクという表現は問題ありだと思ったけれど、そこから物怖じしない物づくりの姿勢などというものも同時に感じ取れたりするわけで、すべてが自由なコメディーだと思って楽しめば、すべてを笑い飛ばせる。
初めて次が非常に楽しみだと思っている。

SH
SHさん / 2017年12月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 笑える

とにかく観た方がいい

OPの曲最高です。マコさん推しには嬉しい第1話かも。

hikaru
hikaruさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

ガルパンはいいぞ

オープニングはTV版と劇場版を足して2で割った感じで掴みはバッチリ。
戦車のCGクオリティが劇場版からもう一段上がっている。
新キャラも抜群。

欠点は尺が短いことだけ。
それも減点理由にはならないけど。

早く続きが観たい!

ダムの人
ダムの人さん / 2017年12月23日 / PCから投稿

サメ⁈

半分は前作迄のおさらいと思っていたので、良い意味で裏切られました。
尺は短いですが、内容は濃かったですよ。
それより大洗チームの新たな戦車が、まさかあの戦車とは(^_^;)!
皆さん何回でも見に行きましょう!

はるっち
はるっちさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

新たな秘密が明らかに ネタバレ

今回は新生徒会長や、色んな治安の悪い連中が濃かったです。

戦車戦はトーナメントなので、勝てれば次がありますが、まさか負けるのでしょうか。
いつかは負けますが。今なの?

あ、砲撃を受けて戦車に傷がつくシーンがありました。
試合後半は傷だらけになりそうな。
大きくへこむことは無かったです。

どうなんですかね。貫通弾になるときもへこまないで一点集中の穴が小さく開くだけなんですか?教えて偉い人

シマリス琥珀斎
シマリス琥珀斎さん / 2017年12月21日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

続きが気になる終わり方

1話見たら最終章すべて見てしまうような構成になっているので気を付けてください。

AKIRA
AKIRAさん / 2017年12月19日 / PCから投稿

当然のように面白い

でもちょっと高いかな
満足してるけど!

かれん
かれんさん / 2017年12月18日 / Androidアプリから投稿

ようやく始まった続編 ネタバレ

テレビシリーズの続編(つまり最終章は実質2期)がついに始まったな、という感じです。間にはアンツィオOVAと劇場版もあったけどあれらはあくまでサイドストーリーであり(勿論どちらも大変楽しく素晴らしい作品でした)、物語の進展自体はテレビシリーズが完結したところで止まっていたと思うので、4年の時を経て新たに動き出したワクワク感が嬉しいです。

新登場のサメさんチームやBC自由学園もエキセントリックなキャラが勢揃いで、この大所帯アニメでは個々のキャラの差別化を図るのは大変だろうなぁと常々思いつつ上手く個性が出ていると感じました。BC自由学園隊長のマリーは見た限りでは、掴み所がないというか食えないキャラだなという感想ですが、彼女も最終的には他校の隊長と同じく「自分の戦車道に矜持を持つ優しくていい娘」として描かれると思うので、どうなっていくのかが楽しみです。

本シリーズではキャッチコピーの「何のために戦うのか」の他に「自分らしい戦いとは何か」が本シリーズでは大きなテーマになるのかなと感じました。隊長のポストを後輩の逸見エリカに譲って一足先に学校を去り、海外へと(おそらく)自分らしい戦いを見つけに行った西住まほですが、この辺りに今後何か大きな展開が振られるように思います。

また、ミカの「人との繋がりも大事だけど、孤独も同じくらい大事なんだよ」という言葉、劇場版を踏まえると彼女の格言は本シリーズでも一つのテーマになると思いますが、もしかしたら「みんなと戦うことで自分の戦車道を見つけた」みほが何らかの理由で孤独に浸る(もしくは一人きりで戦う)事がおきるのかもしれない、そんなふうに想像しました。そういう少しシリアスめの展開もハートフル・タンク・ストーリーのイメージを崩さない程度には見てみたいです。

面白い話や少し泣ける話、カッコイイ戦車戦、何回も見ないと分からないような小ネタ等も楽しみですが、やはりタイトルに銘打ってる以上、このシリーズでしっかりと物語を完結させて美しい締めにしてもらいたいというのが望みです。

ただ、今後どういうペースや方式で残り5話を公開していくのかというのが全くの未知数なので、その辺りに若干の不安もあります。本作の性質上最低でも1年くらいは制作に時間がかかると思うので、かなり長い第2期になるような…。待つのは慣れているけど、戦車戦はまだ序盤までしか行ってないので、早く続きが見たいという気持ちが抑えられず辛いことになりそうです。

まだ全体の1/6でしかないわけで良し悪しはこの作品だけでは決められないけど、大好きな作品だからこそ期待を込めて多めに星をつけました。

Eldon Tyrell
Eldon Tyrellさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

800円~900円にして。

通常の映画が二時間から二時間半とすると、1800円の半額程度が妥当だと思う。
1200円なら最低一時間強はやって欲しいなと思う。
初めて観た感想は戦車の迫力があって良いと思いました。続きも観たいですし。

kame3
kame3さん / 2017年12月16日 / Androidアプリから投稿

ガルパンはいいぞ

今回この言葉を体現したといえる

ほつこう
ほつこうさん / 2017年12月16日 / Androidアプリから投稿

単純に楽しい娯楽アニメ ネタバレ

そこまで戦闘してません、かと言って生活感だけ見せてるような感じではありません、コメディ風アドベンチャーなアクションを見せており、
船底にすむ荒くれた女の子達を仲間にする流れが大変面白かったです、
後半も迫力のある戦闘が見れて満足しました。

zaki
zakiさん / 2017年12月16日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

大洗町、ガルパン祭り、盛り上がってるね

91本目。
大洗町のガルパン祭りも今年で、6回目。
今年は蝶野正洋がゲストで、盛り上がってたみたい。
茨城もいいけど、都内でやってくれたら、嬉しいです。
ガルパンの映画は初見だが、充分楽しめる内容だと思います。
47分でさくっと見れるのもいいかも。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2017年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

当に世紀の対決 ネタバレ

Mark IV vs. FT-17
菱形戦車と元祖砲塔戦車の直接対決が観られる日を心待ちにしております

戦車戦のエクストリームっぷりも
学園艦廃止で強制退去されたときどこにいたんだっていう航海科の参戦とか
第一話からガルパン節が振り切れてて、このノリで最終話はどこまで突き抜けるのか
ワクワクしかない

Kusakan
Kusakanさん / 2017年12月14日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

○○だけは出して欲しくなかった。 ネタバレ

ガールズ&パンツァー最終章に相応しい見事な映画でしたが☆一つ減らしました。些か不愉快な文面なのは自覚しています。初戦の相手はBC自由学園。フランス戦車の学校です。フランス戦車の設計思想は装甲化された騎兵であり、対戦車戦闘は基本的に歩兵と砲兵が担当しますので味方の砲兵が敵の対戦車砲と戦車を粉砕して歩兵と一緒に陣地突破という第一次世界大戦の思想です。つまり歩兵と砲兵のいない戦車道では車長が砲手と装填手を兼任する為、著しく不利です。ですのでかつての大洗のようにその不利をどう挽回するのかを楽しみにしていました。強力な戦車だけでは大洗に勝てない事は黒森峰が実証してしまったのでそれ以外の方法でどうやって王者大洗に挑むのか?橋での戦闘に持ち込んだのは見事の一言ですが奇襲に対し即座に互いの死角を補いあい西住みほに考える時間をもぎ取った大洗。その大洗に対する答えがドイツのパンターと撃ち合える対戦車戦闘が可能なARL44。フランス戦車思想を否定して完成したARL44では黒森峰なりプラウダの重戦車で十分です。折角のフランス系戦車道なのですから劣化黒森峰にはして欲しくなかったです。ARL44を出すならファイアフライに乗ったサンダースのナオミさんやJS2に乗ったプラウダのノンナさんのように的確な射撃で恐怖させるような展開なら燃えたのですが部隊の半数がARL44で的確な対応をされたとはいえ大洗に一両の損害も与える事ができなかった練度のARL44では一体何のために出したのでしょうか。フランス戦車道を否定して劣化黒森峰化するならソミュアのようにまともに戦ったら負ける戦車だけど知略で互角か優位に立てるような、かつての大洗が見せてくれた強力な戦車相手でも諦めず戦い抜く展開でなかったのが残念です。

鈴木貫太郎P
鈴木貫太郎Pさん / 2017年12月14日 / PCから投稿