亜人のレビュー・感想・評価

亜人

劇場公開日 2017年9月30日

原作の悪役の魅力を引き出したオリジナルシーン

物語の理屈や、人物の感情の移ろいよりも体感を重視して、最後まで飽きさせることはない。現代のブロックバスターの作り方をとても良く研究して作っていると感じる。冒頭の派手な見せ場から、最後まで飽きさせない作りは見事だ。アニメ版も完成度が高かったが、全く見劣りしない出来だ。

本作は、原作漫画からして悪役が光る作品なのだが、綾野剛が見事に演じきった。あの存在感は例えるなら『ダークナイト』のジョーカーだろうか。主役の佐藤健も良いのだが、完全に喰っている。

原作・アニメにない追加シーンが悪役の佐藤の魅力を高めている。佐藤をママチャリに乗せたのは素晴らしいアイデアだ。オリジナルシーンによって、原作のキャラの魅力を引き出せるというのは、作品の理解が深い証拠。あれがあったから作品の説得力が多いに増した。

ローチ
ローチさん / 2017年10月15日 / PCから投稿

壮絶アクションに挑む役者たちの本気度が伝わってくる ネタバレ

冒頭からその容赦のない世界観が突き刺さった。主人公が幾度も体感する“死と再生”の感覚を目で感じ、亜人と呼ばれる能力者たちがリセットする際に壮絶な“痛み”が伴うことを、身を持って突きつけられるのである。この設定条件をうまく観客に提示した上で、すぐさま同じ亜人勢力による奇襲攻撃を投入。さらに彼らに対抗するために昨日の敵が今日の共闘者となっていく展開を中だるみせずにテンポよく抽出。その点はさすが『踊る』シリーズで鳴らした本広演出の真骨頂と言えるだろう。

さらに戦闘アクションも魅せる。とりわけ接近戦で炸裂する複雑な動線を伴うコレオグラフィーには、役者たちがそれぞれ限界まで自らを鍛え上げて撮影に挑んでいる様が伝わってくる。

完全なるフィクションとは思いながらも、ふとSNSで簡単に自らをリセットできるこの時代、実は亜人たちの感覚は現代人の中に少しずつ芽生えつつあるのではないかという思いすら感じた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年9月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

にゃんこ映倫

綾野剛「神」降臨!原作も上手くアレンジしてあって素晴らしい出来でした!続編作って欲しい!

森永ひろひろ
森永ひろひろさん / 2017年11月19日 / スマートフォンから投稿

超高速バトル

上映中ほんとにアクションばっかで
見てるのに少し疲れるけど楽しめました
原作読んでなくても楽しめます

ぴす
ぴすさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

新しいアクション映画

佐藤健と綾野剛のアクション映画にハズレはない。
そう思える映画。
展開も、まだ続いている漫画の作品を2時間でいい感じにまとめられてたと思う。
個人的には良かった。

そして浜辺美波が可愛い

kokko
kokkoさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

綾野剛がシュール。 ネタバレ

いいねぇ〜いいねぇ〜。
邦画アクション映画としては素晴らしい出来だった。
川栄李奈頑張った。女性なのに凄かった。
なにより綾野剛がシュールすぎて笑った。
マリオでクリボー倒した数数えるって可愛すぎかww
チャリ乗ってたり、おまもりから出てきた時『来ちゃった。』いや来ちゃったじゃねーよwww
とにかく面白かったー。
最後は、あーそう終わるのね。って感じ。
BGMも最高で、テンションがアガる!
あと銃声音がうるさかった。
IBMとのアクションも凄かった。
名前忘れたけど、永井ともう一人の亜人が出てないのが残念。

mg
mgさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかやるじゃないですか

思ったよりも大幅に面白かった!
原作に忠実だけじゃなくて、新たな展開も。
綾野剛が思ったよりもはまり役。
最後のCG以外はよくできたアクション。
でした。

シネパラ
シネパラさん / 2017年11月17日 / PCから投稿

個人的には好きだ、この映画。 物語の展開 スリリングなアクション ...

個人的には好きだ、この映画。

物語の展開
スリリングなアクション
役者の演技

面白い!

少し前よりの席で観たことも良かった。

圧倒的な迫力。

今迄観てきたアクション映画は、
どことなく物足りなさを感じ、
予測つくような展開が多かった。

今回は、見応えあり。
丁寧に細部まで行き届いた戦闘シーンで満足した。

そして何より、
綾野剛の肉体美が半端ない。
完璧な出来映え。
綾野剛好きな方は絶対観に行くべし!

一風変わった役だが、
今まで見たことのない彼が観れる。

あと、佐藤健が主役だから面白い。
彼は眼で演技ができる役者さんだから
表情一つ一つ魅入ってしまう。

観終わった後、スッキリする。

余韻もさることながら、
「さて、もう1件観に行こうか」
という気分だ。

Misato
Misatoさん / 2017年11月12日 / スマートフォンから投稿

緩急つけた全力疾走!

話の初っぱなから亜人アクション全開!爆破に銃撃に格闘戦、そしてリセット!デケデケが流れるアクションシーンが最高にカッコいい!

ハイテンションアクションを終えたら暫しの休憩。アクションだけで持っていったら最高傑作と言ってもいいくらいなんだけど。それほど爽快感のあるアクションシーンなんだけど。原作があるから仕方がないか。ある程度は改編してるらしいけど。
非アクションシーンも一応楽しめる。殺意を秘めた亜人達が穏やかにお話ししている様子は、微笑ましくもありいつ爆発するかハラハラもする。演技派が集まっただけある。

話の筋のほうは人を選びそう。佐藤健演じる永井の勘定が薄すぎて、行動原理が全くわからないからだ。一応後半で何を考えて動いているのか解説はされるけど、悪役に感情移入した方が単純でいいかなあ。
アクションシーンには全力疾走、会話パートではほどよく走って、最後の決戦が始まったらずっと全力疾走。こんな爽快感は中々味わえない。ゴールテープを切ったら落ち着くのが常識なのだけど、そこからさらに走り去るのだ!

サブレ
サブレさん / 2017年11月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 楽しい

原作通り、オッサンの「佐藤」を観たかった

原作未読。
漫画アニメ原作ものは
当たり外れがハッキリするので
今回はどうかと思っていたら。

結果。

どっちつかず!ハッキリしなかった(^^;;

面白い‼︎わけでもなく
つまんない‼︎わけでもない。

そもそも。毎回思うのだが。
綾野剛って演技うまいかな?

「怒り」の時みたいな
寡黙な役ならまだしも
感情を爆発させるような
饒舌に話すような芝居って
そこまで惹きつけられない。
ファンの方ごめんなさい(^^;;

加えて。
原作では佐藤の役は
もっと年配の設定だったとか。
なんで変えちゃったかな。
ぱっと見オッさんの俳優が
ガンガン「リセット」する。
そんなシーンの方が見たかった気がする。
そもそも、動けるオッサン俳優がいないか(^^;;

あと、これは映画という尺の中では
致し方ないのだろうけど。
主人公が「亜人」を受け入れるまでが
早いというか淡白というか。
見ているこっちが置いてけぼり?状態。
原作では、主人公はもっと「クズ」で
妹との仲も悪いんだと聞いて
なんとなく理解したけど。

それだけの映画なら
評価はもっと低かったろうけど、
次第点まで持って行った要因は
川栄李奈の存在と
アクションシーンのキレの良さだった。

まずは川栄李奈。
いつの間にこんな存在感のある女優さんに?
彼女よりたくさん映画に出ている
前田敦子の比でないくらいいい演技。
彼女が出ている画面に「説得力」が出ていた。
加えてそのアクション。
「クロちゃん」とのタッグバトルは
なぜか泣きそうなくらい興奮した。

上記でも触れたが
やっぱりこの映画の肝は
アクションシーンだろう。

佐藤健は「るろ剣」以来
「動ける俳優」要員No. 1俳優になった。
どうせならこの路線で突っ走って欲しい。

そもそもの原作の「リセット」という概念が
今までにないバトルシーンを生み出していて
それを見事に実写で視覚化している。
死なない亜人とのバトルをどう終わらせるのか?
キレッキレのアクションに
謎解きのような要素が加わって
最後まで飽きることなく観ることができた。

邦画のCGにありがちなショボさも
気になることはなく、映像にのめりこめた。

おそらく続編はあるだろう。
よくできた原作だと思うので
アクションのレベルを上げつつ
原作に忠実に仕上げて欲しい。

だいきつ
だいきつさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった。

予告動画しか情報無く見に行ったんですが、アクションシーンとCGが凄くて見応えがありました。
特に川栄さんの小柄なのにアクションが凄いと思いました!!
綾野剛さんの演技も良かったです。
テンポも良く2時間長く感じることなくあっという間でした。お勧めです。
原作も読みたくなりました。

せこ
せこさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

見ていてノリ切れなかった残念感(・д・`;)

原作が漫画なんですかね?読んでないんですが、読んでおけばまた違った感想を持ったと思います。

とにかく佐藤君のクールさと、
とにかく綾野君の不気味さとの両面がかっこよい作品(* ゚∀゚)

ただ、肉弾戦と知能戦のどっちつかずの見せ方に、ハラハラし損ねてしまった Σ(・∀・|||)

コトノハ
コトノハさん / 2017年11月9日 / Androidアプリから投稿

深く考えず(≧∇≦)

アクションを楽しむ映画💕
リセットしながら攻撃されます。
迫力ありますネ。
なんでこうなるの?といろいろ
思っちゃう方はこの映画を観ただけ
では、解消されません。

Tama
Tamaさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

クソ面白い!!!

日本映画で、ここまでのCGが見れるとは思わなかったです!
とにかく綾野剛の演技がいい!終始、水曜どうでしょうの夏野菜シリーズの大泉洋臭が拭えなかったんですが(わからない人すみません)狂気のある役をやらせたらピカイチだと思います。
あと、意外に川栄も良かった!最初川栄が出てきた時は(えっ、川栄かよ…)とか思ってたんですけど話が進むにつれ川栄の演技に泣かされました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
まさか亜人で泣かされるとは思わなかった。
私的には、今年の邦画の中で1番ていっていいくらいの作品だと思います!!!
最後、佐藤も復活したんですかね…⁈⁈⁈ めっちゃ気になる終わり方でした。
個人的にエンディング曲がださかったです。ブンブンサテライツの曲とか流して欲しかった

凸子
凸子さん / 2017年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

原作が好きで

出演キャストも実写化もあまり興味がありませんでしたが、原作のファンなので観に行きました。

佐藤健さんの高校生役はさすがにもう無理が…と思ったら、実写では26歳(研修医)になってました。ちょっと安心。

そんな感じに所々リメイクされてますが、おおまかな話の流れや設定はまぁまぁそのままだし個人的には許容範囲内のレベルです。
(進●の巨人とか、とんでもないことになってたのと比べて)

キャラクターは原作完全再現ではないですが、喋り方や雰囲気は寄っていたと思います。

ちょっと苦手だった綾野剛さんが、初めてかっこいいなと思いました。

撃って撃って撃ちまくりの殺しまくりを、ポップコーン食べながらぼ〜んやり大音量で見るのが大好きなので、楽しかったです( ˆoˆ )

あすか
あすかさん / 2017年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

うまく作っている

オリジナルの要素・設定をあまり壊さず、まわりくどくなる説明を省きながら、うまいこと魅力を引き出していると感じました。IBMのCGもそれっぽくできてますね。佐藤さん、綾野さん、城田さん、それぞれにかっこよかったです。思っていたよりも良いできだと思いました。

すみれ7878
すみれ7878さん / 2017年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

綾野剛かっこよすぎ

実写化映画の中では優秀だと感じました。

ただ原作ファンとしては、違う話すぎて好きじゃないかも。原作の雰囲気を継承した別作品と考えるべきかな。

しかし綾野剛の演技の幅に感服!

LEDミラージュ
LEDミラージュさん / 2017年11月4日 / PCから投稿

大成功!

アクション、役、映像作品としての完成度、パーフェクトだね!

でも、佐藤役の人がもうちょっと老け顔の人か、特殊メイクで老け顔にしてもらいたかった
だから4.5

ちゃまやん
ちゃまやんさん / 2017年11月4日 / スマートフォンから投稿

これはこれで良い

佐藤さんの魅力が少ないかも。
まあ良くできてたと思います。
原作とは違うけど良く似てる世界という感じでした。嫌いじゃないです。

毅山
毅山さん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

ドキドキした

映画が始まってから終わるまで1回も息を整える間がないほど勢いがあってものすごくおもしろかったです。少しグロくて怖かったです。

Co
Coさん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿