光(河瀬直美監督)のレビュー・感想・評価

光(河瀬直美監督)

劇場公開日 2017年5月27日

音声ガイドを通じて、誰しもに降り注ぐ光を描き出した秀作

以前、音声ガイド上映会に参加し、その鑑賞の形に固定観念を覆されたことがある。まさに「映像世界の内部へ足を踏み入れる」感覚。河瀬監督も自作の音声ガイド制作に際し同様の驚きを抱き、そこから知られざる舞台裏に光をあてたストーリーが構想されていったのだとか。

音声ガイドの脚本を手がける主人公は、皆の意見を参考にしながら、少しずつ的確な表現力と言葉を獲得していく。それは同時に、彼女の中で「観る」の定義がグッと広がり、作品が描いているものをより精神的なレベルで理解できるようになったことの証左とも言える。

誰もが大切な人のために何かをしたいと願い、あるいは懸命に何かをしているつもりになっている。ヒロインがぶち当たるのもその壁だ。誰もが同じ目線で光を見つけ、その輝きを共有できているだろうか。その次元へ到達するにはどうすればいいのだろう。 河瀬監督の視座は音声ガイド、障害、老いという枠組みを超え、世界全体を貫く普遍的なテーマさえ描いているように感じた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年5月31日 / PCから投稿

音声ガイドという仕事の描写が、世界を認識する行為の本質に迫る

テレビには視覚障害者向けの副音声があるが、映画にもそれに近い「音声ガイド」があるのを、この映画で初めて知った。音声ガイドのテキストを作る人は、登場人物の表情や動作、背景となる屋外や室内の様子など、通常の音声だけでは分からない視覚的要素を、自らの言葉で伝えようと試みる。

音声ガイド制作者と、モニターとして協力する視覚障害者たちのやり取りから、視覚を使わずに認識する世界はどのようなものだろうかという想像を促される(先天性の場合と、後天的に視力を失った人とでは当然異なるだろう)。そこからまた、私たちが映画を見て解釈する行為、さらには、人が知覚を使って世界を認識する行為についてさえ、改めて考え直す機会をもたらしてくれる映画だと感じた。

AuVis
AuVisさん / 2017年5月31日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

美しさ ネタバレ

今年最も美しい映画

cameo
cameoさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

「一番大切なものを棄てなきゃならない辛さ」
この台詞に個人的に想うところがあった。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

音声ガイド・・

音声ガイドという仕事があることを知る。視覚障害者の恐怖感はよく伝わった。恋愛ストーリーは無理矢理な感があったかな!?最後の樹木希林の音声ガイドに安定感があってホッとした。光を感じた作品・・

亮一君
亮一君さん / 2017年10月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

美しい作品でした

それは、とてもとても美しい作品でした。
視覚障害者と向き合う重いテーマでしたが、監督らしくというか、とても柔らかく魅せてくれます。
主演の二人がとても際立っていて、芝居の密度や存在感がすごい。
アップが多めのカットも視覚障害を扱う演出として、とても効果的だったと思います。
「近づけないとみえない」や、「見ずらい」といったジレンマが少し感じられました。
今回は都合が付かず見逃してしまっていたのですが、どうしてもスクリーンで観たく、かなりタイトな時間ではありましたが無理やりリバイバルで鑑賞してきました。
ですが、そうして本当に良かった。
きっとスクリーンで無ければ、あの浴びるような、全部を包むような夕日の光は感じれなかったと思います。
カットに役者の演技に物語や音楽に漂う空気や光、その全部が美しい。
起伏に富んだ物語では無いのですが、寄り添うようなこの作品は優しくてとても心地良いんです。
とても、本当にとてもステキな映画でした。

白波
白波さん / 2017年9月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

ある光

仮に、目に写る「光」を失ったとしても、心の奥深くに「光」があることに、気がつきました。例え、目には見えなくても。

ミカ
ミカさん / 2017年8月24日 / iPhoneアプリから投稿

カメラ酔い

恋愛ものはいらないかな

エレジーエレジー
エレジーエレジーさん / 2017年7月29日 / Androidアプリから投稿

普遍的な心の触れ合いが ネタバレ

美佐子が中森に対してコミュニケーションしようとするのが、児童書の獣の奏者みたいな、全く違う生き物(目が見える/見えない)の間に横たわる断絶を知ってもなお語り続けるのを止めないような、美しいけれど不毛な、美佐子だけが疲れ続ける関係に目えたんですが、最後に、私は逃げたり消えたりしない、だからそこで待っていてというセリフで、伝わっていたんだ!と感動しました。目が見えるとか見えないとか、映画の音声ガイドという珍しい仕事など関係なく、普遍的な心の触れ合いがこの映画にはありました。最後の樹木希林さんのガイド、目の先には、光、でタイトルが回収されるのも素敵。面白かった。

あんこ
あんこさん / 2017年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

映画を「見る」ということとは

この映画の主題は「ラブストーリー」ではないのでは? なぜ二人が惹かれあったのかはよくわからない。むしろ、視覚障碍者の方々が「映画を見る」ということがどういうことなのかが語られる部分が、新鮮な驚きだった。視覚で映像が見えている分、映画の世界を客観視できるのに、視覚障害の方はまさに「映画の中にいる」のだ、というのが驚き。また、様々な夕日のシーンが本当に美しい。
ラストシーンは感動した。

ゆうら
ゆうらさん / 2017年7月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

視覚と聴覚

「見る」という事について考えさせられる。

taku
takuさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

河瀬直美監督が挑む愛

ポスターには、河瀬直美監督が挑む珠玉のラブストーリー。
ラブよりも愛がふさわしい。
自然はロングショット、人はアップ。それが効果的でした。
視覚障害者が音声ガイドにより映画鑑賞することが経糸。
そんなことも知らなかった。
彼らの想像力の奥深さに驚いた。
最後の映画上映シーンのナレーションに樹木希林さん登場。
前作「あん」でも永瀬正敏&樹木希林コンビでした。

浪花のしんちゃん
浪花のしんちゃんさん / 2017年7月7日 / PCから投稿

よくわからない

主人公の二人が惹かれ合う理由がわからない…
水崎さんの抱えているものが何なのかもわからない…
写真家の描き方が古い…

永瀬さんはいい感じ老けていた。芝居が下手なことを受け入れた生き方をされている。もちろんいい意味で。

邦画好き
邦画好きさん / 2017年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

理解し難い

話題作ということで鑑賞しましたが、残念ながら理解し難い内容でした。ラブストーリーなのに二人が魅かれ合う感情もわからない。全体的に重くて観ているだけでネガティブになり、逆にストレスまで溜まる作品でした。
2017-91

隣組
隣組さん / 2017年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

いいんだけど、主人公がなんだかな。 ネタバレ

映画の音声ガイドを作成する仕事をする女性と、視力を失いつつあるカメラマンの交流のお話。
これは、ラブストーリーに分類されるのかもしれませんが、ラブ部分がいっきなりくるので(山でいきなりぶちゅー)、私としては唐突に思いました。

いいところいっぱいありますが、主人公ちゃんがなんかバカで、いらっとしました。
永瀬正敏を怒らせるセリフとか、ちょっとあまりにもデリカシーがなくって。
わざとそのセリフを選んでるんだろうと思うのですが、ぎょっとしました。役者がどうのというより脚本や撮り方の手段が、なんかはまれない感じがしました。
たぶん、主人公ちゃんは「普通の」若い女性として描かれているのだと思うのですが、この映画で意図された「普通」がね、私にはとっても前時代的というか、稚拙に感じられてね、もやっとしました。
もうちょっと知的な「普通」のが、個人的には好ましかったなーなんて。
結婚式の招待状捨ててる理由は、式場のバリアフリーよりも、まずわけありの相手からなんちゃうかなーって想像が、先に来ない人って、鈍感すぎない?あたしぜったい好きにならへんと思うのですがね。

よかったところは、映画の音声ガイド作成という仕事の雰囲気を知れたところです。NHKのサラメシとか大好きなので、知らない仕事を知るのは喜びです。そしてそこで働く人の横顔は、やはり美しいですから。興味深かったです。
見えない人がどう映画をとらえるかということを、外から眺めるという視点は今までになかったので、新しい発見でした。
ある映画が劇中劇として出てきて、その試写会の始まりと終わりが光という映画の始まりと終わりでもあるという、構成も素敵と思いました。
永瀬正敏もとっても良かったですし。
あと、近鉄奈良駅前とかの奈良の町がね、懐かしいなーと思っていました。
神野美鈴は劇中劇に出演する役者であり音声ガイド製作の責任者っぽかったですが、どういう立ち位置なんでしょね。

主人公にまつわることは、結構いちいち気になりました。
お父さんへの執着の意味がよくわからないです。
お母さんへのためらいも匂わさせておきつつ、よくわからなかったです。
ちょっと認知症っぽい感じがあったので、一人娘としては重く感じていたってことなんでしょうか。お父さんのお財布(懐かしいお札!)を大事に眺めてた理由とかが全然わからずでした。
あと、時間の経過が、なんかよくわかんなくて、この映画での省略は、はまらなかったです。

だいず
だいずさん / 2017年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

映画は光と音と言葉でできている

『殯の森』や『萌の朱雀』など、映像の美しさが印象に残る監督さん。この作品も圧倒的に映像が美しい。ヒロインの水崎綾女さんの切れ長の瞳と鼻梁の通った横顔。シーンによってピントや調光が変わる奈良の町並みや森。ただ、映画の美しさや奥行きは映像だけで成り立っているのではなくて、画面から聴こえる音や台詞といったイメージの連鎖で観る人の心に想起されるものだ。だから今回映画の題材に視覚障害者のための映画の音声ガイドを持ってきた河瀬直美監督のこれからの作品は、きっともう一歩進んで、そういうイメージそのものを撮るような映画になるんじゃないかと思う。この映画の音声ガイドも是非聞いてみたい。

P.P
P.Pさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

難しいとこもあったけど最後は納得

登場人物の幼さに作品の中盤までイライラしてました。音声ガイドする映画の監督とのチグハグ加減や永瀬さんとのやりとりで感じるもどかしさも、全てはエンディングを迎えるための助走だったのかと鑑賞後暫くしてから気づきました。
この映画によって音声ガイドの製作現場に触れることで少しでも、知ってもらうこと、障害者の想像力の高さが伝わってもらえたらと願います。

ちえぞう
ちえぞうさん / 2017年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

光をください。 ネタバレ

音声ガイドという仕事を詳細に描いているのが興味深かった。
普段聞き慣れない説明調の言葉をどう感じるか。これは見て
語る立場と見ず理解する立場ではかなりの大差があると思う。
ヒロインは白黒つけたがる若き美人女性、実生活では苦労を
抱えているが果敢に仕事に挑んでいる。カメラマンは弱視で
いよいよ見えなくなる日が近づいている。ヒロインのガイド
に堂々と文句をつけ突き放すが、二人は反撥しているようで
実は似た者同士、互いを傷つけながらも徐々に近づいていく。
自身が見える立場なことから、音声ガイドをどう感じるかは
難しいが、映画にはやはり余白と間が必要だと思う方なので
あまりの説明過多は邪魔に感じると思う。また観る側も流し
聴きするか入り込むかでまた違う。どれも人それぞれ、故に
総勢が納得するガイドなど作れるものなのかと思ってしまう。
押しつけの定義も難しい。それを親切ととるかおせっかいと
とるか。藤竜也がいうように演出の意味合いはグレーであっ
ていいと思うほうだ。解釈するのも感じとるのも自由だから。
ラストのガイドをあの女優が務める。声の感触が変わるだけ
で受け取り方がこんなに変わるものかと観客は気付くはずだ。

(永瀬正敏は完璧。カメラを取り返すところなんかゾクゾク)

ハチコさん / 2017年6月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

河瀬監督らしい描写 役者ひとりひとりのアップが多く、セリフではなく...

河瀬監督らしい描写
役者ひとりひとりのアップが多く、セリフではなく、表情で物語を進めていく
山の景色や、光の映し方が素晴らしい
音声ガイドという仕事がある事、目の見えない事の恐怖などが、自分で体験しているような感覚に

アップル
アップルさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

『あん』から期待した。

なんで惹かれあったのかわからなかった。

やっぱり、河瀬直美監督なんだな。
高尚なっていうか、理解する感性のない自分のような観客は置いてきぼりですか?あ、そうですか。

目が見え、映画を観れていることに対し
自分自身が幸せと思えた。

演者さんたちはよいねぇ。

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿