劇場公開日 2017年5月27日

光(河瀬直美監督)のレビュー・感想・評価

3.5前作に続き

2017年6月2日

マイノリティに焦点をあてた作品だが…。
演技は素晴らしかったけど…。
『あん』は、すごく良かったけど、今回は、う~ん…って感じ?
そもそも、なんで主人公は、この仕事に携わっているのだろうか?
そして、このガイドという仕事は、本当に、ここまで丁寧なんだろうか?
テレビとかなら、もっと、流れ作業的で、そこに違和感をもって取り組むという方が、良かったのでは?と思う。
残念ながら、感動はなかった…。
それは想像力が欠如しているからか…。そうではない?

kawauso

5.0セリフが少なくても、伝わってきました!

2017年6月2日

セリフがあまり多くないのに、伝わってきました!
見上げる樹々の色 聴こえる音 どうにもできない事に
自分ならどう逃げたり 立ち向かえるんだろう?と思いました。アカデミー賞に選ばれる作品だと 感じました。⭐︎

sally

4.5うつくしい

2017年6月1日

河瀬監督はきれいな場所を知っていて、その美しさをより際立たせて映す人だなと、改めて感じた。
音声ガイドという、普段はなかなか知ることのない職業について知った。
音声ガイドの仕事に向き合う姿も、カメラに向き合う姿も、周りの人々も。みんなみんな、物事に向き合う姿がひたむきで、とても美しかった。わたしは普段、物事にああやって真摯に向き合っているのか、とふと感じた。
そして、誰かを思い遣ること、想像力をもつこと、誰かのために本当になるには…難しかった。けど、最後まで向き合い続けた主人公は美しい。
永瀬さんの演技が本当に素晴らしいし、樹木希林さんの音声ガイドもとても豊かだった。

のん

2.0この映画のポスターが元凶。

2017年6月1日

河瀬監督の映画観を知ることができ、そして素敵な方だなと改めて思いました。
モニターの方々の意見交換の場面は、つくづく共感することができました。

予告編さえ見ないようにして、敢えてレビューも予習も一切触れないようにして期待して見に来た映画です。
それなのに、この映画のポスターの写真は、必要以上の情報を私に与えてしまいました。
ああ、二人はこうなるんだなという先入観が離れなかった。
なのでこのシーンに至るまでの前半はとてもよかったのですが、ここからの後半は肩透かしを食らった感じがして、急速に興味が失せてしまいました。
え?どうして二人がこうなるの??
そうならなくても、全然素晴らしい映画になっていたと思うのですが。
優しくしてあげたい、励ましたい、慰めたいイコールああやってキスし合う感情には繋がらないと思うのだけれど…。

カンヌで10分間に渡るスタンディングオベーションがあったというニュースを見て、自分がそこまでしたいと思う気持ちまで達せなかったことが、やや残念。

ハクタカ

4.0

goen

3.0永瀬正敏スゴい。

2017年6月1日

永瀬正敏の演技はスゴい。
だがそれ以外はただ感傷的なだけで、まったく共感も感動も出来なかった。
たぶん、私には河瀨直美監督の感性が合わないンだと思う…
あと、いくらなんでも寄って撮り過ぎじゃね?

ぱんちょ

3.0寄り添う

2017年6月1日

素直。河瀬監督の作品を観ているとそう思う。寄り添う思いを、超クロースアップで表現した。さすがに驚いたが、観ていて理由を解した。
スクリーンの中に飛び込んでしまうのが正しい観賞法。
なんともストレートな作品であるが、同時に私の想像力も試されていると思うと、この監督、以外に人が悪いのか?

nob

3.5対比

2017年6月1日

クローズアップと遠景 若さと老い 戸惑いと納得 希望と絶望 生と死 人工物と自然 都会と田舎 地べたと天空
そして、闇と光 様々な対比を通して生きることを描く
永瀬正敏が素晴らしい。

労働4号

3.0難しい映画

2017年6月1日

昨日、家族はつらいよ2 を観たせいかも知れないけれど、重く難しく感じた。
視力を失いかけているカメラマンの恐怖は、とても強く感じられた。
「光」が出演している皆に繋がっている。
感性はそれぞれ違うので映画のガイドの仕事に完成はないのだろう。

kayono

3.0困難な理想?

ヒノタマ

3.5焼きそばのシーンが非常にいい

2017年6月1日

ドキュメンタリー手法と美的な絵づくりが見事に融合している印象で、決して高画質とは思えない映像でも、絵だけでかなり魅せられた。
複雑に絡み合う絵に、さらに追加されるイメージ映像など、個人的には非常に好みなのだが、台詞やストーリーについては手放しでは受け入れることができなかった。分かりやすさ重視と思われるような説明的な演出などは個人的には全く不要だと思ってしまうところ。極端な話、もっと絵だけで魅せてほしかった。内容が詳細な説明を要するだけに、逆に説明が入らないところはとことん不親切になってもよかったと思ってしまう。自由に何でも意のままにできると勝手に河瀬直美監督のことを思っているわけで、それ故のもどかしさのようなものを感じてしまった。
前半から中盤にかけてはただただ魅惑されながら見ていたけれど、後半は(最後の最後を抜かして)ほとんど受け入れがたい演出が続く。とくにカメラマン中森が現実を受け入れる場面などにおいては俳優永瀬正敏が可愛そうに思ってしまったほど。
でも最後の台詞は間違いなく素晴らしいもので、終わりかたも非常に格好良かったわけだから、まぁいらぬ批判は個人的な心にとどめておくとして、よかったところをもっと広めたい。
個人的には、中森と尾崎が中森の自宅で焼きそばを作って食べるシーンが非常に好き。虚実の映像がドキュメンタリー的映像を凌駕している瞬間として捉えることができたし、あくまでも虚構の世界をつくり上げるための手法として荒々しい映像をたくさん盛り込んでいるのだという明確な意図を感じとることができた瞬間だった。しかも説明的な台詞と映し出されている映像が見事に融合している部分だったので、作品のテーマとも非常にマッチしていて、秀逸なシーンだと感じた。できれば、こういった映像をもっともっと見たかったなーと思った故の不満たらたらでありました。

SH

4.5切り取られた光りの記憶

くり

3.5題材も良かった、役者さんの演技も素晴らしかった。でも...

2017年5月31日

映画の音声ガイド制作と言う余り知られていない仕事にスポットライトを当てた作品。目の見えない人に言葉だけで伝えることの難しさ、労苦を主人公二人の素晴らしい演技で見せてくれました。ただ恋愛ストーリーとしては展開が急過ぎてちょっと気持ちが付いて行けなかったかな?それと美佐子の母親のことも...あれで解決したことに?

ホワイトベア

3.5音と光

2017年5月31日

音と光が印象的。
音声ガイドをみんなで意見し合う場面は会話がかなり自然でそこだけドキュメンタリーのようだった。そんな世界があるのかと知った。

並木道

3.5音と映像の透明感。

2017年5月31日

視覚障がい者と解説者の物語なのだと思いますが、全編を流れる音、
風・雑踏・波など拾われる自然な音が素晴らしいです。
映像は、地味ですが どこか透明感を感じます。
永瀬正敏は、いつも通り上手くて、前評判で期待して見た水崎綾女も
これからが楽しみでした。

ただ、初日に見たら映画館 ガラガラでした。
カンヌの賞をのがしてしまったから、一般受けはしないかなぁ・・
こういう映画に、もっとお客さんはいるといいんだけれど。

☆ムーミン

2.0光というか

闇を感じた

p9

4.5人生と恋愛

2017年5月31日

人生と恋愛を絡めながら見事な作品に仕立てています。個人的にはこんな恋愛表現もあるんだなと感動しました。

ころ

3.0事前に予告編を観ない方が良いと思います!

2017年5月30日

doronjo

4.5映画って素晴らしい

2017年5月29日

映画が大好きだ感が溢れてました
とても良い気持ちで帰宅した

daikokumai

4.0透明