不能犯のレビュー・感想・評価

不能犯

劇場公開日 2018年2月1日

それなりに楽しめるが…

話のタイプとしては「デス・ノート」に似ている。超自然的な方法で悪者を死に追いやるダークヒーロー。当然、警察は刑法での罪に問うことができない。アウトローの正義漢と考えると、日本人がこうした物語を好むのは鼠小僧や必殺仕置人とかの伝統があるからかかも。

この映画の主人公・宇相吹の場合は、マインドコントロールで相手に幻想・幻覚を見せて死に至らしめるのだが、そのバリエーションでなかなか楽しませる。でも「デス・ノート」に比べると、追う側と追われる側の命懸けの駆け引きが物足りない。それに、「デス・ノート」は能力の使い手が一人にとどまらないが、宇相吹の能力は唯一無二なので、話を複雑にできない限界もある。

松坂桃李は役の幅を積極的に広げていて、良い傾向だと思う。「ユリゴコロ」、それに未見だが「娼年」など、人間の暗い面を無理なく演じられるようになってきた印象だ。

AuVis
AuVisさん / 2018年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

飽きるけど

期待していたが、たいしたことなかった作品。

話が単調で飽きが来るが、登場人物の行動にツッコミを入れると面白くなる。

後、キメゼリフが多い。

ザングース
ザングースさん / 2018年2月23日 / フィーチャーフォンから投稿

どんでん返しが欲しかった ネタバレ

終始、松坂桃李さんの不気味さがこの映画のバランスを保っていたように思う。豪華キャストは見ていて華やかさがあって、いいなと思った。沢尻エリカさんの演技も嫌いじゃない。でも、肝心のストーリーが、、、、。原作を知らないので何とも言い難いが、宇相吹が殺人へ導くシステムを考えたとき、多田が宇相吹に宇相吹を殺すように依頼する、、とか何かもう一捻り欲しかったと思う。 映画のラストで結局宇相吹が逮捕されるわけでもなく「愚かだねぇ」と言って去っていって、『ミュージアム』や『セブン』のように、宇相吹は社会の悪や人々の憎悪の象徴なのだろうか、、と考えたりもした。

Kremlin Dawn
Kremlin Dawnさん / 2018年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

連続ドラマでやった方が良かったのでは‥。

こういう特殊能力系のストーリーは、やはり2時間程でまとめるには無理があったのかなぁって思いました。
連続ドラマでやれば、無理なくもっと良い作品を作れたのではと思います。

松坂さんの演技やキャラに惹き付けられました。
私は沢尻さん好きです。私も美女に救われたいです。(笑)

グロテスクなシーンがあったりするので、そういうのがNGの方は気をつけて下さい。

いのくん
いのくんさん / 2018年2月22日 / Androidアプリから投稿

観に行く価値なし、それでも観たいならレンタルで十分

話の冒頭はミステリアスな感じで、多少の人間関係もあり楽しめたが、その後は同じパターンの繰り返し。
話の設定がかなり曖昧でよく分からない(殺意が純粋かなど)。

結局ラストもオチがないまま終了。
他の方も書いている通り、とにかく内容が薄い。

久しぶりに邦画を観たがガッカリした

yuto
yutoさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

無能犯 ネタバレ

2時間程度の長さの映画だが退屈すぎて5時間程度に感じられた。
ネタバレになるがラストの場面沢口エリカが救った孤児が松坂桃李と対面するところが本当に謎だったし、最期息を吹き返した相棒を初めて名前で呼ぶシーンに関しては全く何もしなかった相棒を名前で呼ぶ?感動も何も起こらない。などストーリーに一貫性がない上にダラダラ同じような流れが繰り返される。退屈。
結局この映画は何を伝えたかったのだろうか何が見所だったのだろうかと後から思い返しても何もない(強いて言えば松坂桃李の格好良さ)

hiro
hiroさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

超能力者の殺人

超能力者が超能力で人を破滅に追い込んで殺すだけの話。超能力で人を殺すだけだからどうにもならないよね乙。こういう非現実的なのはもうお腹一杯です。念力で人を殺すから不能犯。うんそうだよね。何じゃこの馬鹿げた内容。

肉ロビン
肉ロビンさん / 2018年2月19日 / PCから投稿

心理戦ではない

期待していた心理戦ではなかったが、人間のいろんな感情を表現できてまあまあですね

Yuri
Yuriさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

物足りない。 ネタバレ

松坂桃李くんはやっぱり演技が上手だし好きだなって思った。

だけど、沢尻エリカである必要はないし、正直、他の人もみんな下手だしベタだし演出もわざとらしくて、そんなとこでそんな立ち方しなくない?みたいな終わりだし。唯一、スーツの上からでもわかる肩甲骨には萌えました♥️

原作読んだことないないのでわからないけど、濁ってる依頼なら依頼人も濁った終わりにするくらいのギャップとかスピード感とかほしかったかな。

予告とポスターで期待が高かっただけに、全体的に物足りない演出といまいちな演技でした。

ちみにー
ちみにーさん / 2018年2月18日 / Androidアプリから投稿

人を呪わば穴二つ

悪を無条件に成敗する爽快感を期待したが、それはない。
想定していたデス・ノート的なものとは、似て非なる。
人を呪わば穴二つといった感じ。
自分の手を汚さず、安易に殺人を依頼する行為には、
それなりの報復があって然るべきということか。
それはそれで浅はかさへの報いとしてアリ!と思う。

何となくひっかるのは、松坂桃李以外のキャスティング。
特に、沢尻エリカには違和感ありまくり。
演技以前の問題として、盲目的な正義を貫くタイプではない。
それ以外も自然さに欠け、何となくストーリーまで読めてしまう。
最後にどんでん返しがあると思ってみていれば、
ストーリー自体もそれほど複雑ではない。

テイストは好きだが、心酔はできなかった。

みみず
みみずさん / 2018年2月18日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 難しい

漫画なんだよ

漫画は漫画だねー。
上手くまとめてたみたいだけど

映画観た〜
みたいなことは無いよ。

ビデオで観たらクソつまらない。

よ。

西国くん
西国くんさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

ホラー映画以上に怖い

すごくグロいしあっとゆうまだった。オチがよくわかんなかったけどおもしろかった

ㅋ

薄っぺら

松坂桃李さんが、以前テレビのバラエティ番組でこの映画の宣伝をされていたのを見て、気になりましたので見に行きました。
率直に述べさせていただくと、つまらなかったです。
内容が薄っぺらくて、ただ終始人が死に続けてグロテスクなだけ。
正直、期待はずれでした。
これを見に行くくらいだったら、家でジブリを見た方が何倍も良かったです。

ただ、松坂桃李が好きな方はいいかも!

新田真剣佑さんや間宮君が好きで見に行きたい!!と言う方にはオススメしません。少ししか出ないので笑

つなこ
つなこさん / 2018年2月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純

人の心

不能犯を観て私が感じたのは、人間の心、悪と善を見えました。
憎しみを人に頼んでも自分に帰ってくる。

ベルモット
ベルモットさん / 2018年2月16日 / Androidアプリから投稿

最後がな

面白いし、この手のストーリーは個人的には好き。

ただ最後がな。
もう少しいい人か、悪い人かに寄せて欲しかったかな。

ドラマの1話なら良かったけど。

ライトオ
ライトオさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

どっち方向にいきたいのか。

中途半端な仕上がりだなー。死のシーンも強烈さはないしデカも不能犯もだらだら出ているだけでどう話をまとめたかったのか。人間の業?不能犯のサイコさ?女デカの有能さ?中途半端で唐突な爆弾犯はなに?
とにかく全てに納得できないまとめ方でした。

peanuts
peanutsさん / 2018年2月15日 / スマートフォンから投稿

松坂桃李は無敵だ、、、

大人の欲深さ、残酷さが感じとれる映画だった。個人的には"怖楽しかった"

なつほ
なつほさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

愚かだね

面白かったけど、映画の前にやっていたDTV のオリジナルドラマの方が見応えがあった。
ドラマの方が依頼主と殺される側のドラマがしっかり描かれていて、映画だと淡々と死んでいった気がする。

HIRO
HIROさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

無能犯

残念な映画。
松坂桃李がいいが、沢尻エリカを含めて回りは演技プランが不明。

脚本は雑、演出は薄っぺらく、CGはイメージ貧困。
大急ぎで作ったのかな?

沢尻エリカはテレビドラマで素晴らしい演技を見せたばかりだったので、残念だ。
綺麗だったけど。

kazz
kazzさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

イケメン版笑うせぇるすまん(笑)

始まって5秒でこの映画はつまらないって感じました
(ある人の演技で
そして、5分でまじで帰りたいと思いました。ここまで酷い映画は正直初めてです………。
松坂桃李がイケメンてところだけが救いで1.5です、本当それだけの映画です。

凸子
凸子さん / 2018年2月14日 / iPhoneアプリから投稿