劇場公開日 2018年2月1日

不能犯のレビュー・感想・評価

4.0それなりに楽しめるが…

2018年1月31日

話のタイプとしては「デス・ノート」に似ている。超自然的な方法で悪者を死に追いやるダークヒーロー。当然、警察は刑法での罪に問うことができない。アウトローの正義漢と考えると、日本人がこうした物語を好むのは鼠小僧や必殺仕置人とかの伝統があるからかかも。

この映画の主人公・宇相吹の場合は、マインドコントロールで相手に幻想・幻覚を見せて死に至らしめるのだが、そのバリエーションでなかなか楽しませる。でも「デス・ノート」に比べると、追う側と追われる側の命懸けの駆け引きが物足りない。それに、「デス・ノート」は能力の使い手が一人にとどまらないが、宇相吹の能力は唯一無二なので、話を複雑にできない限界もある。

松坂桃李は役の幅を積極的に広げていて、良い傾向だと思う。「ユリゴコロ」、それに未見だが「娼年」など、人間の暗い面を無理なく演じられるようになってきた印象だ。

高森 郁哉

2.5何かをいじればすごく面白くなりそうだが

2023年11月7日

不思議な力で立証できない殺人をする男ウソブキと、その事件に翻弄され対立する刑事のサスペンススリラー。

本作は「ダークナイト」の闇の騎士と光の騎士の対立と物語の核は同じだ。しかし自らの意思で悪行を働く「ダークナイト」のジョーカーとは違って、本作のウソブキは、まず他人の愚かさ(闇)があってはじめて殺人を犯す。
上の解説あらすじに松坂桃李がダークヒーローに挑戦とあって、なんのこっちゃ?と思っていたが、なかなか合点がいった。

それで、ストーリーは面白いなと思ったので、演出面に問題があるのかなと考えていたのだが、普段はあまり感想の割れることがない妻はストーリーが悪いという。
聞いてみると、沢尻エリカ演じる刑事の多田が何もしてないのが駄目だったようだ。ついでにエンディングもご不満らしい。
言われてみれば確かに多田は事件に翻弄されるだけでほとんど何もしていない。私は、単純な光と闇の対決の構図にしなかったことは良かったと思っているが、どうやら人それぞれのようだ。
何となく、ウソブキの視点で物語を観ていて多田のことは眼中になかった私と、多田の視点で物語を観ていた妻の差かなとも思った。

そんな感じで少し意見が割れたのだが、イマイチ面白くなかったというのは一致した。
ちょっと作品そのものに熱量が足りなかったと思う。他の方のレビューにもあるように主演の沢尻エリカの熱量が特に足りなかった気がした。彼女はもっとやれると思っていたので残念だ。

あとは、最近の映画は凝ったエンドロールだったりすることも増えたけど、本作は特にカッコ良かったね。
そのカッコ良さに釣られて少し面白かったような気になった私は、愚かだねえ。

つとみ

2.0無駄に豪華

2023年9月6日

ヒゲは下手だし、エリカ様もいまいち

十兵衛

3.0最初の方は面白かったので期待したけれど、なんか「えっ、これで終わり...

2023年8月8日

最初の方は面白かったので期待したけれど、なんか「えっ、これで終わり?」って感じのラストだった。スッキリではなくモヤモヤした(笑)「爆弾の話、要らなかったのでは?…」と思う。ただ、サクッとみれて面白いには面白かった。

ぬおーん

3.0意味がない

2022年9月12日

思い込みで酷い仕打ちをしても後々ろくな事にならない!とでも言いたいんでしょうが人はそんなふうに観ていないのです。全てが他人事。SNSでつぶやかれた事を信じてるかどうかは別にして面白ければ良いみたいだし、見た目がアウトなら朗らかな態度でされている方がどれだけストレスかを察しようともせず嗤ってバカにするだけ。自分がどんなに嫌な事をしているかわかっていない。自分がそんな事されるわけないとたかをくくっているんです、そんなもんです。だからこんな映画を作っても意味がないと思います。

kachasin

4.0沢尻エリカいい顔してました

2022年6月30日

松坂桃李、ハマり役で妙演でした。
とても面白かったです。

tuna

3.0現実味はなく、ホラー感が強かった。 思い込みが負を呼び込む。思い込...

2022年6月23日

現実味はなく、ホラー感が強かった。
思い込みが負を呼び込む。思い込みはただの思い込みなのかと。
松坂桃李のまた新たな一面が観れる作品。

よっしー

2.0だから何!?

2022年5月22日

面白くも何ともない。
ただのフィクション。
眼力でマインドコントロール出来る能力、普通に欲しい。
その能力があったら…。
全ての原点はそこ。

恨み妬みばかり蔓延る世の中で、殺意を抱くこともあるでしょう!?
とは言え、人間はそんな簡単な精神構造じゃないのよって話だし。
間違いなく、希望無くして、人は生きられない。

希望を無くしてるのは、希望を無くそうとしている力がちゃんと働いている証拠。
答えは貴方が選挙に行かないということ。
行ってもしょうがないと思わされていること事態がマインドコントロールにハマっている証拠。

ウィリー

3.0爆弾は必要だったのか。

2022年5月4日

危害を加えることなく殺害するとなる、題材と展開のさせ方はいいんだけど、爆弾エピソードは必要だったかな。
とは思えた。
単純に、エリカ様Vs不能犯に徹してみても良かったのではないかなぁ。

クレジット見てて、「ジャンプコミックス」ってあったから、原作まんまで描いていたのならしょうがないか・・・

案山子男

4.0松坂桃李さん

2022年2月21日

この作品は、好きです。
松坂桃李さん、普段のイメージと違う役で面白く観られました。

premacy2010

1.0今見るとキャスティングは結構豪華。

2022年2月2日

アマプラにて鑑賞。
原作未読。

私生活でやらかしてしまった沢尻エリカさんがまだご活躍中で、小林稔侍さんや芦名星さんもまだご存命だった今から約3年前の作品。
相手の脳内と身体に実際に起こったかのよう思わせる特殊能力を(経緯は不明だが)何故か持っている不能犯役に松坂桃李。
その他、安田顕、矢田亜希子、新田真剣佑、間宮祥太朗、真野恵里菜、岡崎紗絵、堀田茜など今をときめく人気俳優がこぞって出演している。

このタイミングのレビューなので気になった点を一つ書くだけにするが、
犯人は都市伝説的に広く世に知られているようで、コンタクトも容易というのがあまりに工夫がなく、都合が良すぎ、さながら東映のスーパーヒーロータイムで観られそうな設定だったのは残念であった。

以上。

カツベン二郎

1.530点

2022年1月10日

映画評価:35点

トイレの花子さんとか、赤マントみたいな
まるで都市伝説のような話しで、

人間の弱さや強さをテーマにした
中々面白い発想とアイディア。

主役二人の演技も良かったし、
芦名星さんの怪演も良かった。

ただ、
どうしても付きまとってくる胡散臭さと、
安っぽさが仇となっていた気もする。

盛り込み過ぎず、
原作もある程度無視して、
発想とアイディアのみを抜粋して
リアリティー重視で作れば
良作になった気もします。

色々惜しく感じました。

【2022.1.10観賞】

まぁと@名作探検家

2.5原作から読んでる身としては…

2021年11月16日

ギャルに憧れを抱く陰キャ

1.5飽きる

2021年10月22日

展開が平坦で飽きる。

…と、これくらいしか書くことがない映画。

ぢょにぃ7566

1.5なんだかなぁー

2021年9月4日

なんか、内容的には面白いのに、一つ一つが薄い。展開が早すぎて、一つ一つが薄い感じ。勿体ない。
キャストもなんか、いまいち人間味が無い感じ。
勿体ないの一言に尽きるかな〜。

どん

4.0映画はいい

2021年4月28日

沢尻エリカがよくない。
こんなに下手だった?
どうした?って思いながらみてた。
沢尻エリカじゃなかったら、もっと入り込めたかな。

ひめ

2.0どーいう思いだったのかね、あのシーンのときの沢尻サンは。

2021年4月22日

星水松 愛菜

3.0B級感

2021年2月12日

なんだろう。
安っぽい感じは、予算がないのか、撮り方なのか。

嫌いではないけど、テレビドラマっぽい。

ピローズ

2.5うーん。。

2021年2月12日

Amazonプライムで鑑賞。

沢尻エリカの演技ってあんな感じだっけ?
あんな細くて華奢な警察いるかな、というか
警察に見えなかった。それは演技がいまいちだから?

ストーリー的にはわかりやすいが、
話が読めてしまうのでワクワクがあまりない。

go-chan

2.0着想は買うが。

2021年2月8日

笑うセールスマン激ヤセ篇にノレず。
軟派な殺意をこそ確信犯的に請負い、寧ろ依頼者側を罰する逆仕掛人の着想は買うが。
解り易過ぎるキメ台詞がまず駄目。
二個爆弾云々はダークナイトでも鼻白んだ記憶。
意識したろうCUREに大きく及ばぬ。

きねまっきい