素晴らしきかな、人生のレビュー・感想・評価

素晴らしきかな、人生

劇場公開日 2017年2月25日

脚本の巧さと役者たちの名演に拍手 ネタバレ

アメリカでは家族揃ってクラシック映画『素晴らしき哉、人生』を観るのが定番のクリスマスの過ごし方。この誰もが知る名作映画に着想を得たという本作は、絶望の淵に立った男の変遷をファンタジーではなく、極めてリアリティに即したヒューマンドラマとして紡ぎだす。
その中心にあるのはやはり脚本だ。豪華な俳優陣がタペストリーを成すようにこぞって共演を快諾したのも脚本の素晴らしさに要因がある。最大の特徴は、“天使”が救済しにやってくるのではなく、“舞台俳優”たちが主人公の前に立ち、彼の魂に向けて語りかけるところ。この奇想天外さ。そこから染み出してくるヒューマニズム。決して予定調和に陥らない“驚き”を終始持続させ、見終わった後、まるで陽だまりに触れたような感慨をもたらしてくれる。いつもの機関銃ぶりとは180度違い、ほぼ無表情、無言を貫き通すウィル・スミスもまた新鮮。役者たちが添える名演も相まって思いがけない掘り出し物だった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

展開微妙だけど結局泣いた

娘を失い放心状態となった男を救うため
3人の役者が「愛」「時間」「死」となり
男に接触する話。

個人的にはこの設定好きで良かった!

最初は戸惑いながらも
だんだん3人に心を開いていく
そして前を向き始める

って話のはずなんだけど、
最終的に前を向き始めたのが
3人のおかげだったのがハテナ。

それより男の同僚の3人のほうが
役者たちに救われてたような…

でもウィル・スミスのしんみり顔で
見事に涙を流してしまいましたとさ。

展開が腑に落ちなかったけど
演技、演出、セリフが良かったので
星4つ!!

マスノブ
マスノブさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

哉とかな ネタバレ

パチモンみたいなタイトル(『素晴らしき哉、人生』とは何の関係もない)。
ウィル・スミス主演。
人に誘われて観に行って、たいして気も入れず油断しながらの鑑賞。だけど思いのほか面白い映画だった。バカにしてごめんね。

ええっと驚かされるオチ(しかも2段階ある)。なかなかトリッキーな脚本。面白い。油断しながらの鑑賞だっから余計びっくりしたというのもある。ドンデン返しがあるぞーと細かい所を気にしてたら、あんまり面白くなかったかも。

エドワード・ノートン、ケイト・ウィンスレット、マイケル・ペーニャ、ヘレン・ミレン、キーラ・ナイトレイといった脇のキャストも豪華。楽しい映画だった。

小二郎
小二郎さん / 2017年4月19日 / PCから投稿

「幸せのオマケ」の意訳 、素晴らしき哉 ネタバレ

終始、エゴイスティック過ぎる主人公に、感情移入しづらい。

フランクキャプラ監督の素晴らしき哉、人生のオマージュ作品ともとれるこの作品は、天使ではなく、「愛」「時間」「死」の概念が人間になって現れる。

発想はいいのだが、全体的にストーリー展開がファジー。細部にわたる作り込み方が雑なので、泣きそうで、泣けない惜しい映画に感じる。

「幸せのオマケ」は珠玉の言葉だろう。
豪華キャストが数多く出ているので、それだけでも見る価値がある。

TOKIES
TOKIESさん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

ステキな言葉がいっぱい

大切な愛する何かを失ってしまった空虚感。失う前の時間には決して戻れない。それとどう向き合って生きていくのか。どう乗り越えて行くのか…素敵なヒントが散りばめられていて、心に響く言葉がいくつもあったな。
心にぽっかり穴が空いた時、何かに追い詰められた時に観たい映画。そっと寄り添ってくれる感じかな。またもう一度観たくなる。そんな作品でした。
とある言葉の和訳がなんかしっくりこないと観終わったあと友人と小1時間話し合う。これも映画の楽しみのひとつ♪

ぶんず
ぶんずさん / 2017年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

ファンタジーかと思いました。 ネタバレ

そうそうたる俳優陣で贅沢な作品です。、娘を亡くした主人公が悲しみから立てあがれないのを見て、仕事の仲間が3人の役者にテーマを与えて救ったつもりが実は頼んだ人たちも救われると言うお話です。3人は役者でなくて救いの妖精としか思えない。最後にいつも会っていた人が妻との認識する事で娘の死を受け入れる主人公ですが、なんかスッキリしないのは何故でしょうか?

未散
未散さん / 2017年4月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい 幸せ

素晴らしい…感動した!

素晴らしい…感動した!

DJ IBUKI
DJ IBUKIさん / 2017年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

重厚なシンフォニー

巧みな脚本と俳優たちの実力に圧倒された。
重厚なのにくどくない素晴らしき調和。
自分は英語は理解できないが、セリフ一字一句に深い意味がある雰囲気があり字幕ではなく原語で見られればさらに響く作品でしょう。
最後だけはちょっとうまくまとめ過ぎかな。

yao77
yao77さん / 2017年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

深い

すごく深くていい話!
最後はオドロキの展開だし、すごく泣けました!

ウィルスミスはやっぱり安定のかっこよさでした!!
少し難しかったけど自分の人生考えさせられるような話でした!!

shuuuu
shuuuuさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

良い作品です。

私の心の中で生きる娘を想う。

志津川たぬき
志津川たぬきさん / 2017年3月23日 / Androidアプリから投稿

人は独りじゃない。豪華キャストが奏でる、“幸せのオマケ”。

賛:最愛の人を亡くし、心を病んでしまった主人公が、奇妙な出逢いを通して心を解き放っていく様が、温かく描かれる。主人公のみならず、一連の計画に関わった人々それぞれが、大切な誰かとの絆を結び直していく様子も、またステキ。
否:展開は淡々としているので、惹かれないと眠くなるかも。主人公の無責任さには、ツッコミどころもあるか。

最愛の娘を亡くしたことで、自暴自棄になってしまったハワード。そんな彼を救うために仲間達が仕掛けたちょっと不思議な計画が、彼の心に変化をもたらしていく様が、淡々とした中にも温かく描かれていきます。
 同時に、計画のために雇われた3人の役者達が、計画に関わる仲間達自身の傷をも癒していくのが、また印象的です。情緒豊かなエイミーは、離婚して娘に嫌われてしまったホイットを、“時間”を演じる生意気なラフィは、母親になる時間切れに焦るクレアを、そして老練なブリジットは、家族にも重篤な病気を隠しているサイモンを。それぞれが計画を通して、思いもよらぬ“幸せのオマケ”を知っていくのも、また心温められるサイドストーリーとして進んでいくのが、またステキです。
 主人公の行動はやや無責任な感もありますが、最後に明かされる真実にも1本取られた気がして、観終わった後に大切な人を想いたくなる、そんな感動ストーリーです。是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年3月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

クライマックスで嫁とハンカチの奪い合い

30代子持ちです。

毎月トレンディーな映画を見ていますが、久々に夫婦ともに涙の止まらない作品に出会えました。

CMの演出ばかり過剰で中身のない映画が目立つ中、とても繊細に作られていると思います。あくまでも所感です。

映画を観終わった後もしばらく嫁と感想を語るのに困難を極めました。笑

だいちゃん
だいちゃんさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

切ない映画でした。

娘さんが亡くなり、葛藤している姿が切なかったです。ストーリーは少し不自然に感じました。

kana
kanaさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

難しかった

難しいけどちゃんと理解したい作品

エビマヨ
エビマヨさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

長すぎるかな、展開。 ネタバレ

てっきりあの名作のリメイクだと思っていたのだが、内容は違った。
いや、所々着想を得ているのは分かるが、どこをとっても説明不足
なのが気にかかる。笑顔満面のウィルを見られるのは冒頭での挨拶
のみで、あとは娘の死に精神を消耗した彼のやるせない行動ばかり
が延々と続くので結構辛い。同僚三人が施すプランは友人である彼
を立ち直らせるのは元より、大切に育ててきた会社を守る為の決断。
どこにも悪人がいない映画を観るのは本来心地よいものなんだけど、
このご都合主義でいて煮え切らない問題だらけの展開には観ている
こちらまで暗くなるのも事実。その同僚三人にも問題は多数介在し、
ウィルを助けるために頼んだ役者三人にも何やら別の匂いが漂う…
いや~複雑というかなんというか、もっと単純にウィルの問題のみ
に絞ってよかったんじゃないの?というくらい、別問題がこれまた
詳細に描かれていくのが何とも言えない。が、後半に入って真相が
ひとつ、またひとつと明らかになっていくのである程度のスッキリ
感は得られる。ただそこにも特に説明は入らないのでちょっと睡魔
に襲われたりしたら多分分からなくなることも請け合い。これだけ
の豪華俳優陣を取り揃えたことを考えると、素晴らしき期待が外れ
ないように祈りたいが、受け取り方は人それぞれ。夫婦のラストは
感涙ものだが、行き着くまでの長さと〆のあっけなさの重さが微妙。

(ウィルはやっぱり笑顔が似合う。彼の仏頂面は観てるだけで辛い)

ハチコさん / 2017年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 幸せ

効いた〜

主人公と同じような経験があり・・・
泣けた。

ラストが良かった。

あの3人は本当に人間じゃなく、感情の象徴だったのかも・・・

熊親父
熊親父さん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと意外な展開

子どもの死を巡る、生きる意味みたいな重いテーマだけど、すごい豪華俳優の演技くさい演技で、かる〜く見れました。あとからふわっと、セリフや場面が浮かんでくるような気がします。ヘレン・ミレンが最高に素敵です!

ミツバチば~や
ミツバチば~やさん / 2017年3月20日 / Androidアプリから投稿

理解し難い

最初から最後まで理解し難い内容の作品でした。主人公以上に苦悩している人は沢山います。
2017-25

隣組
隣組さん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

最後号泣 いい作品!!

最後号泣
いい作品!!

まい
まいさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

終わった後、しばらくひたっていたかった ネタバレ

予告を観た時に主演がウイル・スミスという事もあって「7つの贈り物」の逆版の様なストーリーなのかと想像してましたが、また一味違う物語でした。

この物語は、愛、時間、死がキーワードでしたね。
冒頭のハワードの話は、なるほど確かにそうだなぁと思いながら聞いてました。

「幸せのカケラを見逃すな」とか、この作品は何気にいい言葉が多かった様に思います。

ファンタジーが好きなので「クリスマス・キャロル」の様な展開も期待しましたが奇妙な出会い方をしたものの普通に舞台俳優が愛、時間、死を演じるというストーリーに、ちょっと拍子抜けでした。

ハワードからしたら世にも奇妙な物語なんですけど観てる側としては裏方もバッチリわかってるので、最初はヒューマンドラマの様に観てましたね。
ハワードは人生を取り戻そうと、もがきながらも、ちゃんと周りの事がみえていて、自分をはめた同僚たちを責めることなく何て良い奴なんだって思いました。

同僚たちも問題を抱えていて話が進むにつれて、それを、さりげなく導いて行く舞台役者達の姿にもしかして、、、という不思議さが常にありました。

話の構成がよかったですね。
私は舞台役者が何者なんだと、ずっと気になっていて意識が、そちらに向いていて、もう一つの仕掛けに全く気付きませんでした。

集う会の先生がなんで何度もハワードに娘の名前を聞くのかなと気にはなってたんですけど、先生が旦那にもらった手紙ハワードに渡した瞬間に、はっ!と気づいて鳥肌が立ちました。
そこからの娘の映像には、もうハワードだけじゃなくて先生の想いも一気に流れ込んできて、なんでハワードがドミノ倒しやってるんだとか涙が自然に溢れました。

最後は観客に終わり方を委ねたように感じたんですが私は彼らは本当の愛、時間、死の化身だったように思いました。

ガブ
ガブさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい