劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

5.0漫画とアニメと映画それぞれの良さを実感!

2017年8月21日

リアルタイムで漫画を愛読してきた者です。

結論から言うと、とても良い!

実写化を観たら『なんかイメージと違っていた』『自分の好きなキャラクターはこんなものではない』と感じてしまう事が多い私ですが、しっくりきました。

原作は漫画だったり、文章だったり様々ですが、そこに個々の素晴らしい想像力が加わって『一生ものの 大好きな作品』になるのだと思っています。

本作品は、監督、製作スタッフ、役者さん、音楽..他たくさんの関わったであろう方達の『一生ものの 大好きな作品』愛がそこかしこに溢れていて、それが実写の世界として活きていると感じました。

一瞬しか映らない部屋の小道具一つ一つが原作の雰囲気をしっかり表現していて(この風景、漫画にあったかも!!)と奇妙な気持ちになったりドキドキしたりしました。
特に、ラストのメインキャラクターの3人が登校する何気ないシーン。
『もしも彼らが実在するならば、こんな感じなんだろうな。会ってみたいな..』となんとも奇妙な気持ちで見送ってしまいました。

ストーリーに変更があったとしても、製作上での事情もありましょう。
世界観の出来映えがとても良かったので、出来れば1話1話再現して欲しいな、と感じましたが、そうすると一体第何部まで作ることになるのかな..と名残惜しい気持ちで映画館を後にしました。

そして上映中にまたこの『奇妙な』世界観に浸りたいと2回目の鑑賞です。

原作を知らない方には映画の前でも後でも原作を見ていただきたいし、原作を知っている方にも映画を見ていただきたい。私は帰宅後、漫画を見返してしまいました。

タイトルの通り、漫画とアニメと映画それぞれの良さを実感出来た作品だと思います。
第二部への伏線もありましたので、是非次が観たいなと思います。

CB26

3.5山崎賢人

2017年8月21日

観るつもりはなかったのですが、14日がお休みだったので、TOHOシネマズへ。

山崎賢人さんは少女漫画のイメージで顔だけで売ってそうなイメージだったので、苦手だったのですが、ジョジョ観て意外にもしっかりと演技されていて、好感触。(偏見でしたスミマセン。)
周りを固めた俳優さんたちもさすがに上手く、実写であれだけの不自然な設定をカバーしてるように、感じ良かったと思います。

しーた

4.0原作を全て読んでいる者として

かにみそ

5.0見る価値あり

2017年8月21日

ジョジョを見るのは初めてだったんですが、世界観に圧倒されました
CGも良かったし、音も、俳優陣の演技も全て、かっこよかった!素晴らしかった。
とにかく続編が出ることを期待してます‼︎

aki

3.5ゆらぎ

2017年8月20日
くり

3.0まずまず。

2017年8月19日

原作のファンです。

★良かったトコ
・仗助以外のキャラ
・スタンドバトル

スタープラチナが時を止めるシーンやバッド・カンパニーはカッコよかった。

★悪かったトコ
・仗助
・かなり長く感じる
・スペインの風景

原作ファンからすると、やっぱり仗助に違和感がありました。山崎賢人さんの「グレートだぜ」は全然グレートじゃなかったw
それと、118分にしちゃかなり長く感じた。「vsアクア・ネックレス」と「vsバッド・カンパニー」の2部構成みたいになってのが良くなかったのかな・・・。

シジミエキス

5.0たのしかった!!

2017年8月19日

原作未読だからなのか深く考えずにみれました。
逆に原作が気になり読もうと思いました!
ほんとにほんとに楽しかった!
キャストも演技も演出も全てにおいて最高でした。
CGのスタンドもリアルでした。

そら

3.0まあまあ

Lynn

2.0スタンドってなに?

2017年8月19日

原作未読。原作と比較しなくて済む快適さがあると思ったが、映画だけで理解できない異物感が大きい。スタンドの設定に乗り遅れ、面白さを見つけ損なった。

KOKU

4.0某実写映画より面白かった

2017年8月18日

何故か公開前の評判が悪く、見ないで失敗と決めつけるのは如何なものか?と思い、期待せず劇場に足を運びました。私はアニメのジョジョが好きで決してキャスト目当てで見に行った訳ではありません。
見てびっくりしました。とても丁寧に作られていたのです。キャラクターや街の雰囲気、音楽、世界観が細部までこだわって作られているのが伝わってきました。スタンドのCGは違和感があるのかな?と思っていましたが、全く違和感なし。
虹村兄弟とのバトルシーンは、話を分かっていてもドキドキしてしまいましたし少し泣けます。少し笑えるシーンあり。
期待しなさすぎたのもありましたが、正直想像以上に面白かったです。色々なアニメの実写を見て来ておりますが、こんなに満足度の高い作品は久しぶりでした。
熱烈なジョジョファンほど、見ないと拒絶反応を示していますが…面白いのに見ないなんて勿体無いなぁと思います。同時期に公開している銀魂の実写より面白く感じました。(ちなみに私は熱烈な銀魂ファンでもあります)
ジョジョの観客動員数があまり伸びてないのが少し悔しいです。
次の制作に繋がるように…私はもう一度見に行こうと思います。

ユウイチ

4.0良く練られた構成

2017年8月18日

作品としては2時間の枠で良く構成を練られて詰め込んだというのが率直な感想です。見る前は何故4部なのかと思ったけれど3部だったらボリュームが多すぎて消化不良になったのでは、と感じました。評価はジョジョファンとして甘めですが、続編も見たいと思います。

Masahiko

4.0よかった。

2017年8月18日

劇中舞台どこなんだ!っていうのが最初に思った。絶対日本じゃない。
キャストの人達がすごくよかった!特に岡田将生さんがすごく美しかった!ホント美しかった!
承太郎さんがかっこよかった…。仗助君もかっこよかった…。
スタンドがものすごくかっこよくてリアリティーがあって、技術に脱帽。
原作を読んでなくてもわかると思う。

はる

3.0期待はしていなかったが意外とよかった

Uratron

2.5薄っぺらいジョジョっぽさ

2017年8月18日

実写化に良作無しは覆せないみたいですね。

期待はせずに観に行って思ったのは、何を思って作ってるのか? でした。

スタンドやキャラの個性は頑張って作ってるような気がしましたが、それ以前に制作スタッフは原作をよく読んで好きになってから作って欲しい。

ジョジョ立ちとか話題にするのは分かりますが、もっと作り込んで欲しい所は沢山あります。
主人公の機転とかバトルの駆け引きなんかは1番伝えて欲しいし、もっと明るさを出して欲しかったな。

全体的にシリアス過ぎる…こんな重苦しいのはみていて面白くない。

Yu

2.51.5倍速くらいで観たら楽しいかも

2017年8月17日

マンガの実写化って原作未読だと楽しめないものが多いなか、本作も(配慮は感じますが)そんな感じなんですけど、原作読者にしてみても「ひとつひとつの画は再現性が高いけど…」程度でした

コスプレとかセリフとかキーアイテムとか(そうそうこんな感じ!)とは思うのに、映画としてのつまらなさが拭いきれない

それはすべて「鈍重さ」に理由があるんじゃないかなと思いました。

まず「しゃべりが遅い」んですよ。
いくらマンガのキャラでもそんなにのんびりと話すやついないよってくらい。
違和感とイライラがオラオラ!

そして「前置きがクドイ」んです。
仗助の家庭でのシーンを省いちゃうと闘う理由に説得力がなくなることもわかります。
敵のキャラクターが濃くないとカタルシスも得られないので丁寧に描きたくなるのもわかります。
ただ、それをもってしても初見の人にはわかりにくい点が多そうですし、テンポも悪いんじゃないかなぁと。
ため息と眠気で無駄無駄!

『世にも奇妙な物語』チックな“日常の片隅にある恐怖”ってのを描くのには成功してるかもしれませんね。
ただせっかくティーンがターゲットなんだから、もうちょっとライトでポップなノリにしてもよかったんじゃないかなぁと思いました

ゾンビ

1.0まあジョジョと思わなければアリ

2017年8月17日

観たらイライラが当分は治まりません

みゃぎ

3.0なかなか

でした

movieholic

2.5ちょっと失敗したかな・・?

2017年8月17日

レビュー評判が意外と良いのと、東京喰種が終わって5分後の上映で時間的に都合が良かったので鑑賞。見終わって感じた事はやっぱジョジョは漫画やアニメが一番じゃね?という気持ち。
実写をうまく作っているとは感じたが、なんかそんなに面白くなく、最後の方は少し退屈でした。
ただ原作者の荒木飛呂彦先生が、この映画をみて「完璧」と言われてたと聞きましたので漫画の実写化としては成功ですね。

第2章以降は見てもビデオで十分だな。

ハッシー

5.0伝説の始まり

2017年8月16日

この夏、一番のおすすめ映画。
小松菜奈、一番好き。
伝説の始まり。
トゥモローイズアナザーデイ。

ヨッシー

1.0退屈

2017年8月16日

原作未読で鑑賞。退屈な内容で時間がかなり長く感じた。途中は睡魔に襲われzzz…。
2017-108

隣組