劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

5.0大健闘。予想より上出来。

2017年8月16日

マニアではない、原作漫画を読んだ人にとっては面白い映画。私も然り。
公開前のネガティブキャンペーンで未見の低評価で損をしているので、あえて高く評価。実力的には3.5~4.0程度。
テラフォーマーズの前に作っておけば良かったのに。
ただ、今の時代になぜ「ジョジョ」か、という意味では、ヒットにするのは難しいかも。映画の作りとしては原作を知らない人は、世界観に入りこめないようになっているので、ジョジョファンだけで制作費の元を取ろうとしたのかしら?ただ、マニアが受け入れないとしたら、そもそも企画としてはしんどいかも。
できれば、第二章が観てみたいが。特に演技派・小松菜奈の山岸由花子はもっと観たいが。。。
あとはネタバレになるので、ぜひ映画館で。
原作読んだ人にはおすすめ。

naochan926

ジョジョファンには観てほしくない出来…

2017年8月16日
くらくらら

4.5ジョジョ面白かったー

2017年8月15日

また見たいぐらい面白かったー
アニメはアニメの良さがあるし
映画ならではでのできることもあって
役者さんはやっぱ凄い‼引き込まれました
色々楽しかったです♪♪♪

だお

3.5意外と面白かった

CGアクションリアル感いいね
物語はまさにジョジョの奇妙な物語って感じ
意外と面白かったです。
m(__)m

ヤオジュン

0.5この監督じゃなかったら・・・

2017年8月15日

この監督が実写化してしまったので、もうしばらく(金輪際?)第四部はこれしかないと考えたら、この作品はないなと思う。

CGはすごかった。スタンドって現実に発生したとするとこんな感じなんだろうなと思えた。でも、それは映像技術の進化であって、この監督のおかげではない。

ジョジョを実写化するなら、別に第4部にせず、実写版用の2時間枠を数章重ねて上映できる新ストーリー(&新キャラ)を作ればよかったと思う。

第四部は日本の杜王町が舞台なので選ばれたのかもしれないが、
スペインで撮影するなら、第四部である必要もない。
登場人物に外国人が出てこないから第4部であるのかもしれないけど、じゃあ、新しいストーリーを作ればよかったのではなかろうか。

すごく悲しくなる映画です。

★2ぐらいの気持ちだけど、次回作はお蔵入りするか、監督をかえるかしてほしいので更に低評価。

パライソ

5.0観ないのはもったいない!

2017年8月15日

ジョジョは連載開始当初から読んでいます。多くのジョジョファン同様、公開前は不安しかなく、傷つきたくない一心で「観ない」という選択をしようとしましたが、ジョジョ好きを自負するならどんなものかをこの目で見届ける勇気を持たねば!と決意を持って映画館へ参りました。

結果、「面白い!観て良かった!むしろファンなればこそ観てほしい!」に。

面白いエンターテインメント作品になってます。ホラーサスペンスの導入部に驚いているうちに、相反する美しく明るい町並み(しかも明らかに日本ではない)が現れるという奇妙さ。転校生として描かれる康一くんとともに、一気にこの不可思議空間「杜王町」に入ります。

正直、細かく気になる部分は散見されます。説明不足とかなぜここを改変したかとか。ビジュアルに対する不安もわかります。「えっこれがジョジョか!?ジョジョらしさのカケラもねえわ!!」と思えるかもしれません。

が、根底にはしっかりと「人間賛歌」「受け継がれる魂」が流れています。物語を追ううちにそれは感じられると思います。

仗助の目線で、原作よりも詳細に描かれている祖父の生き様や意思を見ることで、スタンド能力を持ちながら「関りたくない」スタンスだった仗助が祖父の遺志を引き継ごうと決意する様はグッときます。オリジナルで挿入される祖父との交流が丁寧に描かれていることによって、それは説得力のある「黄金の精神」の継承になっていると思います。

仗助と、その優しさに触れた億泰との友情が芽生える場面、虹村形兆の父親に対する愛憎(岡田将生さんが秀逸です)や、その父の不変の家族愛、なども、決して原作の精神を冒してはいません。実際、私は映画館で涙目になっていました。

そしてそれぞれの役者さんが、この物語の世界でしっかりと立って人間模様を紡いでいます。ベテラン俳優さんは言わずもがな、主演の山﨑賢人さんも仗助の優しさを余すことなく表現してくれています。2章以降、多面的でもある仗助というキャラクターをどんな引き出しをもって演じてくれるのか楽しみです。

決して「原作まんま実写化したジョジョ」ではありません。キャラクターも単行本から実体化して飛び出したりしていません。なので「原作から逸脱したものは許せない!」と感じる方には無理強いはいたしません。
ですが、「大好きなジョジョだから、傷つくのイヤだな。怖いな」と二の足を踏んでいらっしゃるのであれば、是非、映画館に足を運んで観てみてください。観ないで怖気ているのは本当にもったいない。そして他の評価や色眼鏡無しで、ご自身の目で体感してみてください。

既に3回観ました。明日また、観にいきます。第二章、絶対観たいです。

ゆりゆり

3.0悪くないです。

Kanna

5.0不思議な世界で魅せられました

未満都市

4.0好き嫌いは真っ二つ?異様な空気感のサスペンスアクション!!

【賛否両論チェック】
賛:次々と襲い来る謎のスタンド使い達に対し、主人公がクレバーな戦い方で立ち向かっていく姿に、思わずハラハラさせられる。
否:世界観そのものが荒唐無稽なので、どうしても好き嫌いは分かれそう。

大人気コミックの実写映画化ということで、その賛否は大きく分かれることは避けられない作品です。むしろ原作を知らない方が、純粋に観られるかも知れません。
 見える者にしか分からない“スタンド”という特殊能力を持つ主人公・東方仗助。そんな彼らを襲う強敵達を前に、常に冷静な仗助がその頭脳と腕力でどう立ち向かっていくのか、そのクレバーな戦いにハラハラさせられます。
 サスペンスとしても楽しめそうな、そんな作品には仕上がっていますので、気になっている方は是非ご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0普通に

2017年8月14日

おもしろかった。原作もみてるけどそこまで違和感もなく全然ありかと。次回作も期待してます。

ゆう

4.0おもしろかったです

2017年8月14日

ジョジョ初心者にとっては
入門編としてストーリーが上手くまとまっていて観やすかったです

生粋の原作ファンの方の想いはあると思いますが...
個人的には原作の独特な世界観が苦手で
今まで食わず嫌いしていました
確かに出演している役者さんのファンの方にとっては
いつものカッコ良さ?は期待できないかもしれない
独特のスタイルで抵抗があるかもしれない

けど、その分純粋にストーリーとか世界観を楽しめました

この映画をきっかけに、原作にハマりました。

まぐ犬

5.0予想以上に面白かった。

2017年8月14日

最初っから、ドキドキしっぱなしでした。
公開前は、結構批判されていたけど、見で損はない映画だと思います。
2部が楽しみです。

saku.yam

4.5思ったよりも良い!

sky-ty

2.5三池不調

2017年8月14日

公開前から酷いレビューがつづいていたので

どうかな?と思って観たけどそんなに酷くは

なかった。

最近、三池監督作品はことごとくつまらない。

少し休んで自分の作品をジックリ観直して

欲しい。若しくは辞めるか。

西国くん

3.0グレイトだぜい

2017年8月14日

あ、やっぱり三池監督か。もはやマンガ実写化の大家ですな。 私は特にジョジョに深い思い入れはないので、普通に超能力ものとして観ました。ファンが多いだけに、評価が厳しそう。私は普通に楽しめたけど。俳優さんでは、岡田君、山田さんが頑張ってた。あと、こだわりのスペインロケは違和感バリバリ。エキストラに外人さん使ってるのバレバレですよ。

mz

5.0すごく良かった!

2017年8月14日

初日と3日目に観に行きました!
オープニングからカッコよく、音楽もすばらしい。俳優さんの迫真の演技やクオリティの高いスタンドのCGに圧倒されて、あっと言う間の2時間でした!前評判悪すぎで劇場がガラガラなのが、悲しすぎました。原作ファンの方の最近の良かった!という評価を見て泣けてきます。私は俳優さん目当てでしたが、ジョジョは家にあり昔から知っています。大好きな吉良編がぜひ見たい!!二章に繋がるようにぜひ毛嫌いして観ていない方、まずは観て観てください!今日3回目観てきます!観れば観るほど観たくなる作品です(*´꒳`*)

あつきん

0.5イマイチかな、

2017年8月14日

正直まわりの、(これはジョジョじゃねし)のコメントを無視し見に行きましたが、面白くない、本当にあのタイガーマスクファンの三池監督が作ったの?と悩んでしまう、やはりアニメを実写にするのは難しいな、の一例でした。残念な映画でした。

大沢舞子

5.0原作未読ですがとても楽しめました!

2017年8月14日

俳優さんたちの衣装には少しビックリしましたが、くすっと笑えるところあり、ドキドキするところもあり、家族愛を感じるところもあり、原作を読んでみたい気持ちが高まりました。
女性の方でも十分楽しめると思います。
ラスト続編へ続く感じで終わるのがとても気になります☆
続編みたいです!!

くま

5.0観て欲しい作品です!

2017年8月14日

ジョジョファンの僕にとって実写化は不安でしかありませんでしたが、実際に観たその世界は本当にジョジョで、鳥肌が立ちました。この実写はありです‼︎すでに2回は観ていますが、もう一回行くつもりです。虹村兄弟最高!泣きました!仗助役の山﨑賢人も好きじゃなかったけど、グレートでよかった。
第2章本当に観たい!

ineko

4.5スペインロケ大成功。

2017年8月13日

全編スペインロケって聞いたけど、確かにマンガの雰囲気にピッタリ、だと思った。変な髪型と妙なファッションも全く違和感なくジョジョの世界に入り込めた。実は原作は途中で飽きちゃったんだけどお話も適当にまとまっててグッド。各種スタンドもみてて楽しい。全体的に満足。

peanuts