昼顔のレビュー・感想・評価

昼顔

劇場公開日 2017年6月10日

ドラマではやれないことに挑んだ攻めのメロドラマ。

テレビシリーズは観ていないので、この映画単体のことしかわかっていない。が、それでも充分に楽しめた。予備知識がまったくなくても大丈夫なように作られていて、くどくど過去の経緯を説明することもなければ、回想シーンを挟み込むこともなく、ひたすらに現在進行形で物語が綴られるのが潔い。

ムリがあるなと思う展開もなくはない。が、テレビが必要とされるわかりやすさを踏襲することなく、イメージカットを畳みかけるような編集の妙も心地よく、ストーリー云々よりも表現を楽しむ“映画”になっていた。

あと、最後のオチ的なナレーションは個人的に不要だった気はするのだが、あの場面で終わりにしようと決めた作り手の姿勢も応援したくなる。映像で語ろうと腹を括った覚悟が伝わる、魅力の多いメロドラマだった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年7月29日 / PCから投稿

衝撃 ネタバレ

最後の結末が予想していなかったもので衝撃を受けた。

個人的にはとても良い映画だと思ったが、見た後に少し気持ちが暗くなった。

大切な人がいついなくなってしまうか分からないので、一緒にいる時間を大切にしようと思える作品。

大切な人がいる人には見てほしい作品だった。

ちーちゃん
ちーちゃんさん / 2018年2月23日 / PCから投稿

どんよりした

気分がどんよりしただけだった。
何も学びはない。

ろくた
ろくたさん / 2018年2月22日 / PCから投稿

不倫とは ネタバレ

不倫って怖い。やっぱり幸せになれないんだな、というかこのご時世そうするしかないのかも。だけどどうしようもないくらい人を好きになることは仕方がないのかもしれない。紗和と北野先生はともかく、乃里子さんはあんな男なんてさっさと捨てて幸せになって欲しかった…最後に紗和にも希望が見えて良かったと思うが、乃里子さんはあそこまでしちゃったら一生幸せになれないんじゃないかと。不倫は怖い。

かな
かなさん / 2018年2月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

いい!

いい!

そう
そうさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

上戸彩さんあっての作品 ネタバレ

ドラマは見た事無く、映画からのスタートです。
これは本当に紙一重のギリギリのラインで均衡を保っているような…作品だと感じました。

斎藤工さん演じる北野先生はまず、鈍臭くて、女々しい。あのホタルの川の場面で、コケましたよね?
あれを演技でやっていたとしたら本当に斉藤さんは綿密な俳優さんだと思います。
サワとの喧嘩の場面では、どこいくの?!と本当に女性的で、あの場面私は笑ってしまったんですが、北野先生ってこういう人なんだって。

斎藤工さんが完成披露で、上戸さんあっての作品。と仰っていたのが良く分かりました。

この作品は、あの役は、上戸彩さんでなければ、ここまで人に見てみようと思わせるものにならなかったと思いました。

まず不倫。で、会ってはいけないのに、また不倫。
これ活字で聞いただけでは最低な物語です。
ですが、上戸彩さんの、清潔なイメージと、純粋な演技のおかげでヒットした作品だと思いました。
嫌味がないんですよ…。上戸彩さんだと。
面白かったです。

ダヴィンチ
ダヴィンチさん / 2018年1月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

まあ

ドラマの方が良かったかな。映画にするとまあこんなだよなーって感じ

Keita
Keitaさん / 2018年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

切なく美しい ネタバレ

ドラマにハマっていました。不倫肯定派でも否定派でもありません。男女の仲には割り切れない事もあるかと思います。
しかし、不倫からの略奪となると、特に不幸になる人が出てきます。なので、二人の幸せをただただ願ってはいなかったですが、いつのまにかサワちゃんと北野先生が二人でいる時の幸福感を共有して、感情移入してしまいました。
再会からの森でのやりとりまでが、私的にはキュンときながらワクワク観ていられるピークでした。付かず離れずのあの距離感がたまらなく愛おしい感じがしました。

ノリコが途中から割り切った態度になり過ぎて怪しく感じていたら、あの展開。
北野先生、なんでノリコに車で送ってもらうのに同意したの?
奥さんがあんなサッパリ踏ん切りがついたと信じたの?
誰が悪いと決めつけられない。みんな切なくてみんな寂しい。
映像が美しかったし、斎藤工のオタク感ある理科の教師役が好きな私には見応えありました。悲しい場面だけど、サワの指に蛍のシーンも美しかった。

人を裏切ると疑い深くなるの、的なサワのセリフが感慨深い。そうだよね、略奪したらまた略奪されないか不安で仕方ないよね。もし二人が結ばれていたとしても、きっと常に疑いの気持ちとは常に隣り合わせだったかも。

例え結ばれないラストでも、せめて、北野先生には生きていて欲しかった、それが悲しかった。

みきっぷ
みきっぷさん / 2018年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

そんな、結末。。。 ネタバレ

おぉ、、、そんな結末。

確かに、ハッピーエンドになっては、イケないかも知れない。けれど。(>Σ<)

まぁ、でも乃里子(伊藤歩)の気持ち、
 解らなくはないか、な。

たまき
たまきさん / 2018年1月8日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

このラストは…。

なんなんだ?この終わり方!
ドラマの方がよかったかなぁ。

ムクムク
ムクムクさん / 2018年1月8日 / Androidアプリから投稿

ロケーションが抜群に良い!!

一人暮らしの部屋やバイト先の定食屋を含めて、ロケーションが抜群に綺麗で、日本の港町や自然の良さが伝わってきます。自炊シーンも良いです。不倫は嫌いですが、男が思わせぶりではっきりせず、役立たずのイケメンがただいるだけという感じで共感できませんでした。駅前でクラクションが鳴ったシーンでは怖くて死ぬかと思いました。バイト先の人までネチネチ言ってくるのは不快でした。ラストは鑑賞時は微妙だと思いましたが、痛み分けという事かとじわじわ来ます。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年1月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 萌える

期待通ではなかった・・・ ネタバレ

ひっそりと暮らしているサワの所へ虫が知らせてくれた北野先生の講演・・・リアル虫の知らせですか?って突っ込んでしまった。

散々講演で蛍を語りこの後蛍のいる森へ行く言いながら車道にしゃがんで採取してるし
おいっ!!てなるし

その後のすれ違いのすれ違いのまたまたすれ違いは早送りしてしまいました。

再会シーンね、川で目と目が合った瞬間に蛍の話をしれっとしてないで
川にざばーん!ってずぶ濡れになって溜まりに溜まった2人の愛欲をぶつけまくっていただきたかった。
それが私の思う昼顔って感じ。
無理矢理引き裂かれた2人にしてはさらっとしすぎだよー
観てるこっちまでドキドキするような愛欲にまみれた激情的なの期待してたのにな。
ポスターだとその期待はありましたけど。
でもそんなシーンはぜんぜんない。

2人は一緒に暮らし始めたけど
『一緒に暮せばこんなもん感。』も残念。
不倫の果ての相手を心底信用できない揉め事とか・・・
オーナーが海の中で言い放った言葉とかも
今度こそちゃんとする。って北野先生が言うからサワちゃんその気になってモヤモヤしてたんだしオーナー、北野先生に言いなよー
独り身になったサワちゃんは誰かにボヤきたくもなるわね。
しかも
不倫した人間を容赦なくいじめる町民達・・・他人事だからヒソヒソ話す程度でしょうよ、普通。店の人なんて丸無視だからね。子供でもしないよあんな無視
不倫はいけません的な要素を散りばめ過ぎだよ。
唯一ドラマと相変わらずだった展開をしてくれたのが嫁。恐すぎるわ。
そこはもうキャラ違ってもよかった。
ドラマの時から思ってたけど
サワの前では可愛いくて素直な先生だけど
嫁からしたら面白みのない味気ない感じがしたし自殺したくなる程いい旦那だったのかも疑問。

そしてあっけなく北野先生死んじゃうし
妻が暴走し始めた時に大人しく座ってないでサワに2度と会えなくなるんだからハンドル取り上げるなり足突っ込んでブレーキ踏むなりあらがって欲しかったなぁ・・・最後受け入れ気味。

んで嫁は退院して相変わらず意地悪で嘘ついて
離婚届持ってた旦那を助手席に乗せてブレーキ痕無しで突っ込んだんだから警察ほっとくか???無理心中ってわかるでしょ・・・あのまま両親と帰るって・・・
北野先生の最初で最後の「サワが好き」って言葉をサワに伝えた後、罪を償ってほしかった
不倫がテーマの映画だけど
殺人おきてる。罪が重いはずなのにさらっと流された。

サワちゃん・・・ヒールが脱げて線路の中に蛍の光を重ね合わせて歩く姿はウルウルしました。
でも指に蛍がとまり星空へ消えていく姿を見て我に返って這い上がった時
指輪がどこにあるのか閃いたのかと私は思って観てたけど違ったね・・・

赤ちゃんできたのはよかったね
忘れ形見だね

嫁は命を奪いサワは命を授かったね
そこはサワちゃん良かったね

ラストの子供たちの中で川の中を観察してるメガネの男の子が2人の息子かな?と思って観てたら
講演で質問してた男の子か・・・
指輪入れてた場所、年数かなり経ってた感じしたから2人の子供かなと思ったら
是非あそこは息子にしていただきたかった!
蛍を連想させるような指輪アピールはサワちゃんにして欲しかった!そこをこっちは観たかったな
てか
結果、昼顔って・・・こんな感じじゃなかったはず。
北野先生の純朴そうにしてるくせしてどエロい姿を発揮してくれるはずだと期待して観ていたのは私だけじゃないはず。

はむ
はむさん / 2018年1月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

少し期待しすぎたかなー(笑) ネタバレ

ドラマが良かったので映画も期待していましたが、
思っていたほど泣けなかったですし、
先生死んじゃったし・・・(笑;)
オチが【死】ってとこが、急だったというか・・・。
確かに、結局紗和は何も関係のない他人ってことがよくわかる展開だったけど、「え?先生死んだの?まじ?」ってやっぱりそこが逆に抜けちゃった感じ。

みーさとぅ
みーさとぅさん / 2017年12月25日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

ドラマでもよかったな。

最後にえええっ?て思ったけど、まあ、映画館ではちょと見る気にはならなかったから、こんなもんかな。

サコフリ
サコフリさん / 2017年12月24日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 難しい
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

女はね、自分が出来なかったことをやった女が一番嫌いなんだよ

まあ、クリスマスイヴに
一人ぼっちで観る映画じゃなかったなと
観たあとに思ったけど、まあ良い。
高校の時に、ドラマも拝見し
私も男を奪いた~いなんて思ってたら
逆に男を盗られましたよね
一生恨んでやる。
けど、まあ、大人になって
私も既婚者の男性とそういう関係に
なったりしましたが、
不倫は犯罪です。
とりま、ミオヤマザキ聴こう。

タテスジコ
タテスジコさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

不倫の結末は・・・

不倫関係に陥った主婦の木下紗和と高校教師の北野裕一郎は、北野の妻・乃里子によって引き離され、紗和と北野は別れを決断した。あれから3年。夫と離婚した紗和は、海辺の町でひとり静かに暮らしていた。大学の非常勤講師となっていた北野は、講演のため、ある街を訪れた。講演中、客席の中に紗和の姿を見つけた北野は言葉を失ってしまう。再びめぐり会ってしった2人は、どちらからともなく逢瀬を重ねていく。
最後の最後まで不倫を描ききったが、若干やり過ぎでホラーになっている。(笑)

Takashi
Takashiさん / 2017年12月24日 / PCから投稿

二人が再会

ドラマも見ていたので、勝手にドロドロだけどハッピーエンドになるものだと思っていたのでバットエンドでびっくりしました。

さわは、後追いするかな…と思ったがホタルで我に返る…
北野先生との子供が…って言うのはなんかありきたりな感じでちょっと残念だったが全体的にはとてもよかった。
ドラマを見ていなくても楽しめる作品だと思います。

地の果て
地の果てさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

予想してたが

のりこさんがボロボロになり過ぎ

おさみん
おさみんさん / 2017年12月20日 / Androidアプリから投稿

とても良い映画

テレビドラマの方は全く観たことが無かったけど、何も考えずに楽しめた。上戸彩が演じる元人妻が、普通の女子大生みたいで何か無邪気。こんな可愛かったんやなと改めて思った。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

ブラックな映画で好き

結婚、恋愛についてリアルに綴ったものだと感じる。
欧米の映画に多い、永遠の愛だとか結婚がゴールみたいな考え方を覆す作品かなと。結婚感、恋愛観は僕は同じものを持ってるので考えさせられた。こんなもんだと思う。

もじゃ
もじゃさん / 2017年11月10日 / Androidアプリから投稿