劇場公開日 2017年1月21日

「暫し沈黙」沈黙 サイレンス 奥嶋ひろまささんの映画レビュー(感想・評価)

3.5暫し沈黙

2017年9月20日

素晴らし過ぎた。
見る前は、どうせ難しくて眠い作品だろうと敬遠してたし、DVD借りてからも見たいような見たくないようなって感じだったけど、
遠藤周作が凄いのかスコセッシが凄いのか、いや2人とも凄いから、この時代の布教の難しさと踏み絵の重さが教科書で習ったはずなのに、今やっと分かった気がする。

やはり暗いし、救いという救いは僕には見出せなかったし、苦しみしかなかったけど、ちゃんとエンタテインメントになってて、全く眠気に襲われず、それどころか何故にそこまで宗教を信じれるのか?主人公が神に沈黙の答えを求めるように僕も求めていた。

神は創造主で仏は人間がなれるものというのが分かっただけでもありがたかった。

素晴らしいのは、キリスト教を弾圧する日本人を悪者として描かれておらず、日本人には日本人のキリスト教を嫌う理由、そして処刑する理由がしっかり描かれてるところだった。
こんな事したくないけど、せざるを得ないんだ!という思いはキリスト教を広めて救いたいという気持ちと同等に思えた。
それでもやはり、何故あそこまで頑なに踏み絵が出来ないのか、命より宗教を守るのは何故なのか、まだ僕には理解しがたかった。

役者さんも本当に素晴らしかった。

奥嶋ひろまさ
アディンさんのコメント
2017年11月20日

私と考えたものがほとんどう同じで、共感できてる感じがして良かったです。
踏み絵ができないのは、個人的な推測ですが(本人ではないため)、現世と天国を秤にかけていると思うためと思います。
作中でもできましたが、キリシタンの方々は差別や労働などであまりにも苦しいこの現実とキリスト教を真実事によりその後で行ける天国をを図りにかけているんだと思います。
ここで背信してしまったら、死んだ後も天国に行けないかも知らない。その不安と恐怖が更に彼らを追い詰めたのではないでしょうか。

アディン