劇場公開日 2016年10月28日

手紙は憶えているのレビュー・感想・評価

3.5途中でやや退屈な感もあったが、確かに最後の展開は意表を突いた。総じ...

2016年10月30日

途中でやや退屈な感もあったが、確かに最後の展開は意表を突いた。総じてゼヴの認知症はどこまで自分の行動を認識できていたのかは、考えさせられた。その場で楽しむ映画というよりは、後から回想して楽しむ映画かと?

キリンさん

3.5主役の方は実際85歳くらいなんですね。 演技がリアルなはずです。 ...

2016年10月29日

主役の方は実際85歳くらいなんですね。
演技がリアルなはずです。
ロードムービーの要素があり、子供達との触れ合いが微笑ましい。
最後は衝撃的ですが、マックスはこうなる事を計算していたのでしょうか?

やまぼうし

4.0トラップ大佐‼︎(クリストファー・プラマー)

2016年10月29日

サウンド・オブ・ミュージックで映画の醍醐味を教わった世代です。あの厳格で、ナチス大嫌いなトラップ大佐とダブってしまいましたが、本当にそのまま歳を経たような感覚でナチスへの憎悪も異様にリアル。老いて尚、演技力が凄味を増したことに素直に感動。
‥‥で、あのラストですからね〜。やられました。

それにしても、この上質のサスペンスのスパイスとして効いていたのが、ボケモンGOの電車の少年と手紙を読んでくれた美少女の優しさでした。
70年という時間を経ても忘れることのできない憎しみがあるということ。だけど、人間本来の優しさも決して廃れることがなく、受け継がれていくということ。
演出・脚本とも素晴らしかったので、この作品の中で描くべきテーマではないかもしれませんが、何も知らずに自分の時間を過ごしてきた元ナチス逃亡犯の家族にとってのこれから(罪悪感のようなものを背負わなくてはならないのか)について、もう少し深掘りして欲しかったと思うのは無い物ねだりでしょうか。

グレシャムの法則

3.5原題は、rememberですた ラストまでみると、納得するタイトル...

原題は、rememberですた
ラストまでみると、納得するタイトルでした
でも、普通のサスペンスですね

Hiro

5.0絶対みるべき!!

とても素晴らしかった‼

なんとなくこんな感じかなって
想像してた上をいく結末で
ちょっと衝撃的‼

劇場内のお客さんが息をのむのを
感じました‼

ももみ

3.5エゴヤンと病理

2016年10月29日

一見何気ない人が実は…といった、現代社会に潜む病理を描くことが多いアトム・エゴヤン監督。
本作で取り上げるのは「ナチス」。
ナチスをよく知らない世代も登場する一方で、いまだに信奉者も存在する。
アメリカが銃社会という現実もどこか病理に感じてしまうのは、非アメリカ人のエゴヤン監督だからこそなのだろうか。
観ているこちらが真綿で首を絞められていくようなエゴヤン演出は、本作でも健在。

regency

3.5

2016年10月29日

5.0題材といい、出演者といい、文句なし!!傑作!!

2016年10月29日

けっして派手さはないが、じっくり鑑賞派にオススメしたい。
本年も150本くらい劇場鑑賞してきたが、この作品のラストは忘れないだろう。

ななまがり

4.0結末には

2016年10月28日

驚きました。

観ごたえありました。

かん

4.0良い意味で、裏切られた…

2016年10月28日

ラストまで、この爺さん、大丈夫かなぁ〜、って、思いながら見てました。

ラストのネタばらし、お見事です。近年にない良質のサスペンスです。もし、迷っているのならば、是非見て下さい、おすすめします。

Akira Doubara

4.0驚愕しました

2016年10月22日

家族をナチスに殺されたユダヤ人の男性が主人公です。認知症ですが、犯人さがしの旅に出掛けます。

認知症と言っても「完全ではなく、いわゆるまだらなのかもしれない」と思いました。でも犯人さがしは容易ではなく、そこに物語の面白さもありました。

戦後70年経ってもナチスへに対する恨みの深さが全編に漂っています。

でも、この映画の一番のみどころは・・・別にあります。
記すことは出来ませんが、とにかく驚きました。

脚本の上手さを感じました。

ama