劇場公開日 2017年8月26日

「〇関ケ原とは全国の諸将を巻き込んだ壮大な群像劇だったのに登場人物は...」関ヶ原 Hikaruさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0〇関ケ原とは全国の諸将を巻き込んだ壮大な群像劇だったのに登場人物は...

2020年5月22日

〇関ケ原とは全国の諸将を巻き込んだ壮大な群像劇だったのに登場人物は少ない
〇絞り込んだ登場人物の説明もない。その人物と光成の関係など掘り下げもない
〇ちなみに関が原で奮戦した小西行長や宇喜田秀家すら登場していません。登場していたのかな?とにかく名前だけしか出てないと私は思っていますが・・・。
〇特に光成と対立した秀吉子飼いの武断派と何があったか、なんで対立したかの説明もない
〇毛利の差配をしている吉川と安国寺の対立なども一度のセリフで説明したのみで吉川などは登場すらしていない
〇島津が親子で分裂して着陣したのが父だけであった点、その為に兵数が少なく光成が軽視してしまったところなどの描写も説明もない。
〇長曾我部など東軍に味方しようとしながら使者を阻まれ仕方なく西軍についたなどの描写も説明もない
なと、とにかく人物を少なく少なくしたために足りない説明と描写がてんこ盛り。
その癖、原作にない人物を出したりして意味が分からない。
そして何より酷いのは関ケ原での描写。
松尾山が~、南宮山が~、桃配山が~などとセリフで説明しているが、いやいや、まず地図でどの将がどこに配置したかとか見せた方がいいでしょ?
開戦後の展開もわかりにくい。
なんか島津の戦い(たまに大谷)だけをずっとやってて全体の戦況がわからない。
南宮山の空弁当もなし。
山内などの後詰の描写もない、というか黒田・加藤・福島・細川以外の諸将は登場もしていない。まあ、なんてスケールの小さな関ケ原^^;

よっぽとNHKの大河ドラマの方がマシかも知れない・・・
こんなのが大作ってもう日本の映画界も終わってるなあ・・と悲しくなりました。
ちなみにセリフの聞きづらさもなんとかしないと。
監督さんの力が足りなくて描写じゃなくて役者のセリフで状況を観客に説明しようとしているんだから尚のこと、そこは気を使った方が良かったのでは?

Hikaru
ソウさんのコメント
2022年2月1日

わーわー書いてるけど光ってるのに笑う

ソウ