カーズ クロスロードのレビュー・感想・評価

カーズ クロスロード

劇場公開日 2017年7月15日

車の人間的成長。 ネタバレ

アニメーションの技術としては、最高峰であることには変わりない。CG表現の細やかさや豪快さ、美しさはさすがだった。

あのマックィーンが!という展開には、びっくりさせられたが、きっとエンターテイメントとして、観たいものではなかった。観たいものだけを観せたのでは、大衆に迎合した単なる商業映画になってしまう。

ただ、エンターテイメントとしては、作家性が強すぎたのではないだろうか。脱ラセター映画としての世代交代を表現したのだろうが、やっぱりまだまだディズニーピクサーは、ラセターの王朝は終わらない。

天下のマックィーンの最後の選択、決断には驚いたが、ドックの血脈が受け継がれていることを考えると必然だったのかもしれない。マックィーンの人間的成長を丸裸にしたカーズという車の作品がどこか皮肉めいて良い。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2018年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

調子に乗っては落ち込む主人公。

各キャラクターの個性弱い。人生甘すぎ。

Ryuta
Ryutaさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

第二の人生へ ネタバレ

2は「あれ?」と思ったけど、シリーズ完結編となる本作は素晴らしかった。
競技者など特殊な世界でなくても、ある程度年齢を重ねて、世代交代が迫ってきているのを感じる年代の人には染みる物語だと思う。

また、マックウィーンとラミレスの関係に、シリーズ生みの親ジョン・ラセターと次世代のクリエイターたちの関係を連想してしまった。

ラストも良かった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月26日 / PCから投稿

 ネタバレ

やっぱいいねマックイーン

最後ん?ってなったけど
マックイーンじゃないんかい!っていう

isgr
isgrさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

原点回帰

素晴らしかった。
ハッキリ言って2は何を言いたいのか分からない、ハッキリ言って酷い続編だと自分では思ってたので、そこからの原点回帰、V字回復、キャラクターの成長に感動した。

1のイケイケで生意気だったマックイーンが良いおじさんになって自分の身の振り方に迷って悩むさなが切なくて、年を取った自分と重ね合わせた。

ただ若い奴に道を譲るだけで終わらず、何歳になっても、年を取っても新しい事にチャレンジする事は出来るし、新しい事を始めるのは勇気がいるけど挑戦者なんだよというテーマが素晴らしかった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

チャンプを継ぐ者

ピクサー/ディズニー『カーズ』最新作。
『1』と『2』、スピンオフの『プレーンズ』も2作、同社作品の中でも頻繁に作られるこのシリーズ。
正直良かったのは『1』だけで、後は微妙…。多少質落ちのスピンオフ『プレーンズ』はまだしも、本家の『2』に至っては何故かスパイ映画風になっちゃって呆然としたもんだ。
ピクサー作品でありながら劇場では観に行かなかったほどあまり期待してなかったが、今回は華々しい復帰と最終レースに相応しい出来映えだった!

やはり今回は、話が良かった。
チャンプのマックィーンにも限界が。
台頭してくるルーキーの存在。
勝負の世界で生きる者に必ず訪れる世代交代、衰え、人生の岐路…。
話の展開は自然であり、必然。

あっという間に周りは若者だらけに。
歴戦を共にした仲間たちは次々引退していく。中には、若者に変わられクビになる者も。
疎外感。嘲笑。
意地でも勝ちたいという気持ちが先走り、大事故を…。
復帰は絶望的。
しかし、マックィーンは…。

この若いレーシングカーたちは皆、若い頃のマックィーン。
自惚れ。自意識過剰。高慢。
マックィーンも昔はそうだった。
そんな生意気な若造に酸いも甘いも教えるのが、年長者。
行き詰まった時、道を指し示してくれるのは先人たちだ。
その教えに耳を傾けた者こそ、必ず伸びる。
どんなに才能あるルーキーでも、一人では絶対伸びない。

新しきが古きを脅かし、古きが新しきに一泡吹かせる。
数字やハイテクも勝負の世界で勝つ為には必要な戦略だろう。が、それに溺れる者は実際の場では何も出来ない。テクニックや経験、知恵が足りないからだ。
かといって、それらに固執し過ぎていては一歩踏み出せない。
チャンプで居続けている者たちは、それら両面を兼ね備えている。
例えば映画の世界でも日本の芸能界でも、未だにトップで居続ける者は、古きを大事にし、新しきも吸収している。
そして、いつの日か自分を追い越してくれるルーキーが現れるのを待っている。
どんな世界でも、新しい才能が現れ、追い越していくのを見るほど嬉しい事はない。
ルーキーがそれを出来たのは、尊敬するレジェンドが居たからだ。

てっきりマックィーンと高慢ちきなストームが一騎討ちし、マックィーンが勝ち、ストームがマックィーンを認め、マックィーンもストームを認め、バトンを渡す…と思ったら、意外な展開に。
ルーキーは思わぬ所に居た。
かつてドックが自分を導いてくれたように、今度は自分がルーキーを導く番。
マックィーンは良い師になれるだろう。
良い師が居たし、彼自信が栄光もどん底も全て経験している。
それをそのまま、後進者へ…。

いずれ終わりは来る。
ルーキーたちが後を継ぐ。
でも、終わりは自分で決める。
それまで、走り続ける。
自分を引き継ぐ者も、自分で決める。
それを見届ける喜び。
諦めぬ者、挑戦し続ける者、受け継ぐ者に、チャンピオンの座は道を開けて待っている。

近大さん / 2017年11月27日 / スマートフォンから投稿

シリーズ完結編

シリーズの完結編となる作品です。とても良かった。

第一作目からカーズを見てきた立場からすると感慨深いものがあり、思わずこみ上げるものがありました。

もともとドラマ性の高いシリーズですが、どんなに勝ち続けるヒーローにもいずれ終わりは来る。

しかし、だからといってヒーローそのものが終わるわけではない。今まで活躍してきたステージは次の世代に譲り、新しいステージに立っていていく。

後腐れなく、シリーズの完結編として、とてもすっきりとした終わり方でした。

ネノ
ネノさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

そこそこ面白いアニメ映画。過去作は一応観ておきましょう。

stoneage
stoneageさん / 2017年11月7日 / スマートフォンから投稿

受け継がれるもの

最後はうまく行きすぎかなって感じだけど、今までの人生ハッピーエンド、イージーモードのようなストーリーよりはよい。
カーズは心に焦点を当てた大人のアニメ。

ななな
なななさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

「カーズ」シリーズ、最高❗❗

今まで、このシリーズは、1、2、3、見てきた❗❗
映画館に観に行った❗❗
やっぱり、「カーズ」シリーズは、面白い❗❗
「カーズ」シリーズ、最高❗❗

なお
なおさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

1作目を先に観ておくことを勧めます

子供向けなイメージが強い「カーズ」シリーズだけど、今作は少し大人向け。というより大人の方がよりよく理解できる内容かなと思います。
「トイストーリー3」と似ていて「世代交代」がテーマなので少し寂しく感じます。

時を重ね、無敵のベテランレーサーとなったマックイーン。
しかしその活躍は長く続かず、マックイーンの前に若い頃の彼と似た強敵レーサーが現れます。
新人の登場に主人公は焦りを隠せず、挫折してしまいます。
再起をかけ、主人公は何ができるのかが焦点となってきます。

結末は正直予想できませんでしたが、じわりじわりと感動しました。

1作目であれだけ新人と言われてた主人公が、次世代レーシングカーのデジタルなトレーニング方法に戸惑いアナログな方法を選ぶ姿を見ると、主人公と共に自分も年をとった感覚になります(笑)

「クロスロード」という副題は最初日本ではバッシングを受けましたが、この作品のテーマを的確に捉えたいいタイトルだと思います。

余談ですが、車体のツヤ感やアスファルトの質感などCGが凄くリアルでした。
車が喋らなければ実写と言われても分からないレベルです。
PIXARの本気を見ました。

HONDeeeeN
HONDeeeeNさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

この展開は予想できず

周囲が子供連れで観に来てる中、おじさん1人は寂しかったけど、ウワサどおりおじさん向けのストーリーでした。最後のどんでん返しは悔しいことに予測できませなんだ!

Toyokit
Toyokitさん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリー負けしてるのか

これは、言葉という意味では非常に感動的な
場面を作り上げているんだろうが、、いかんせん車の対話
感情が入らない、意識がついていけない、という感じでしょうか。

よくできた作品でそれなりに製作費をかけたことも
容易に想像できるが、どうも食えない、、

みなかみ問屋
みなかみ問屋さん / 2017年9月24日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

え、あ、そうなんだ・・・。 ネタバレ

マックイーンの苦悩と頑張りかと思えば、突然コーチになる。

って事はカーズシリーズは、お終いって事なんでしょうかね。

ちなみに、映画冒頭の短編アニメーションの方が良かったりもした。

みやちゃん
みやちゃんさん / 2017年9月20日 / スマートフォンから投稿

次世代へ繋ぐこと。 ネタバレ

テーマは世代交代。三作目にまさかこういう展開を持ってくるとは
予想しなかったがさすがの出来に感無量。若い世代や子供達も楽し
める要素はたくさんあるが、やはり引退勢や中高年にはグッとくる。
まだまだやれると足掻く者もいれば諦める者も次の人生を探す者も
いる中で自分が何を選んでどう生きるか。ううん、どう生きたいか。
挑戦し続けるマックィーンが最後に選択する行為に呆然としながら、
彼が次世代の師となる今後を予期させる。最後に一華咲かせて有終
の美を飾るストーリーが多い中でこの決断は潔い。前監督ラセター
そのものという感じ。そして昨今のトレーニング法の違いまで言及
したリアルな語り口に唸る。将棋界で目を引いた新世代登場の特集
をTVで見た時、AIと同じ考え方をする若手にベテランが戸惑う
場面が何度も映し出された。今回マックィーンが戸惑う場面とほぼ
同じ感覚なのだ。最新鋭のマシンでトレーニングを繰り返し最強の
レーサーに育っていく若手たちは実際の荒れたコースなど知らない、
古参のベテラン勢は最新のマシンを使いこなせない。もはや時代が
こうさせたのだと云わんばかりの巧い描写に何度も打ちのめされた。
人間がもしAIに勝てるとしたらそれは人間のどんな技なんだろう。
ところで吹替版しか近くで公開されていなかったのでそれを観たが
松岡茉優のクルーズ(彼女曰く喉が一番かっぴらいた時期だったと)
があまりに巧くて驚いた。役にピッタリの声を選ぶのも匠の技だね。

(鼻歌まじりでいってみよう~この先の人生。色々大変だろうけど)

ハチコさん / 2017年9月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

最高でした。 ネタバレ

カーズ1の続編として、最高の作品だったと思います。
キャラクターに感情移入して、胸に込み上げて来るものがたくさんありました。
泣きました。序盤、中盤、ラストと3回くらい泣いた気がする。

ラストの展開が個人的にはものすごく好きです。
ずっとマックィーンは悩んでいたけども、最後は勇気ある決断をしました。
そして渡されたバトンを信じて、走り出したクルーズ。

一人は、自分の可能性を信じられるようになりました。もう一人は自分を信じてやってやりきってつまづいた先に、新しい喜びを見つけました。

あとですね、サンダーホローも好き。
データじゃなくて、本物の道を走る、みたいな。
ストーリーもいいし、カーレースも白熱でかっこいいです。
いやほんまめっちゃカーズ好きです。語りつくせません!最高でした。

appiiie
appiiieさん / 2017年9月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

迷ったけど観て良かった( •ᴗ•)*♪

前半は寝そうになる程つまらなかったのに、最後には感動😭

年齢的にもマックィーンの境遇と自分を重ねてしまう場面がありました。

私はマックィーンの様にトップを走ってきた訳ではありませんが、我を通すばかりではなく、広い視野を持って今後の取るべき選択を見極めて行きたいと思いました。

rinko。
rinko。さん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

完結ってことでいいのかな? ネタバレ

めちゃくちゃ良かった〜〜。シンプルなストーリーながらも『カーズ』という物語がしっかり成り立っていました。カーズ2よりもカーズ1に比べて『続編』って感じがしましたね。声優さんの関係もありカーズ2同様ドックは出てこないかなと思っていましたがめちゃくちゃメインでしたね。新規のセリフはもちろんありませんでしたがうまくストーリーに練りこまれていました。なので今作は完全にカーズ1のファン向けに作られているという印象でした。賛否両論のマックィーンのラストの行動には僕も裏切られました。あっ、そうくるの(o_o)って感じで(笑)。でもマックィーンのデザインチェンジは良かったですよね。ドックの跡を継ぐというのも本当に良かった。完結編ってことでいいんですかね。個人的には『カーズ&プレーンズ』とか観てみたいですけど・・・。さすがに無いか(笑)

レイガ
レイガさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

よかったです

小さい頃に見たことがありましたが
見た後の感想が
前はただカッコイイ・面白いというだけでしたが
今回は前とは捉え方が変わりました。

最後の選択は予想もしていなかったですが
とてもいい選択だったと思います。

ほー
ほーさん / 2017年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

完全にオトナ向け ネタバレ

結末に賛否はあると思うが、完全にオトナ向けの作品だった。主題歌に奥田民生を起用など、配給元は誰に観せたかったのだろう? クルマたちを人間に置き換えると、いかにもなメリケン映画そのまま。場末のレース場の雰囲気など、好きだけど。同行した3歳児に何が面白かったか尋ねたら、「クルマが回転するところ」だそうだ。

にわか
にわかさん / 2017年8月31日 / iPhoneアプリから投稿