カーズ クロスロードのレビュー・感想・評価

カーズ クロスロード

劇場公開日 2017年7月15日

良い映画

そこそこ面白いアニメ映画。過去作は一応観ておきましょう。

stoneage
stoneageさん / 2017年11月7日 / スマートフォンから投稿

受け継がれるもの

最後はうまく行きすぎかなって感じだけど、今までの人生ハッピーエンド、イージーモードのようなストーリーよりはよい。
カーズは心に焦点を当てた大人のアニメ。

ななな
なななさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

「カーズ」シリーズ、最高❗❗

今まで、このシリーズは、1、2、3、見てきた❗❗
映画館に観に行った❗❗
やっぱり、「カーズ」シリーズは、面白い❗❗
「カーズ」シリーズ、最高❗❗

なお
なおさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

1作目を先に観ておくことを勧めます

子供向けなイメージが強い「カーズ」シリーズだけど、今作は少し大人向け。というより大人の方がよりよく理解できる内容かなと思います。
「トイストーリー3」と似ていて「世代交代」がテーマなので少し寂しく感じます。

時を重ね、無敵のベテランレーサーとなったマックイーン。
しかしその活躍は長く続かず、マックイーンの前に若い頃の彼と似た強敵レーサーが現れます。
新人の登場に主人公は焦りを隠せず、挫折してしまいます。
再起をかけ、主人公は何ができるのかが焦点となってきます。

結末は正直予想できませんでしたが、じわりじわりと感動しました。

1作目であれだけ新人と言われてた主人公が、次世代レーシングカーのデジタルなトレーニング方法に戸惑いアナログな方法を選ぶ姿を見ると、主人公と共に自分も年をとった感覚になります(笑)

「クロスロード」という副題は最初日本ではバッシングを受けましたが、この作品のテーマを的確に捉えたいいタイトルだと思います。

余談ですが、車体のツヤ感やアスファルトの質感などCGが凄くリアルでした。
車が喋らなければ実写と言われても分からないレベルです。
PIXARの本気を見ました。

HONDeeeeN
HONDeeeeNさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

この展開は予想できず

周囲が子供連れで観に来てる中、おじさん1人は寂しかったけど、ウワサどおりおじさん向けのストーリーでした。最後のどんでん返しは悔しいことに予測できませなんだ!

Toyokit
Toyokitさん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリー負けしてるのか

これは、言葉という意味では非常に感動的な
場面を作り上げているんだろうが、、いかんせん車の対話
感情が入らない、意識がついていけない、という感じでしょうか。

よくできた作品でそれなりに製作費をかけたことも
容易に想像できるが、どうも食えない、、

みなかみ問屋
みなかみ問屋さん / 2017年9月24日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

え、あ、そうなんだ・・・。 ネタバレ

マックイーンの苦悩と頑張りかと思えば、突然コーチになる。

って事はカーズシリーズは、お終いって事なんでしょうかね。

ちなみに、映画冒頭の短編アニメーションの方が良かったりもした。

みやちゃん
みやちゃんさん / 2017年9月20日 / スマートフォンから投稿

次世代へ繋ぐこと。 ネタバレ

テーマは世代交代。三作目にまさかこういう展開を持ってくるとは
予想しなかったがさすがの出来に感無量。若い世代や子供達も楽し
める要素はたくさんあるが、やはり引退勢や中高年にはグッとくる。
まだまだやれると足掻く者もいれば諦める者も次の人生を探す者も
いる中で自分が何を選んでどう生きるか。ううん、どう生きたいか。
挑戦し続けるマックィーンが最後に選択する行為に呆然としながら、
彼が次世代の師となる今後を予期させる。最後に一華咲かせて有終
の美を飾るストーリーが多い中でこの決断は潔い。前監督ラセター
そのものという感じ。そして昨今のトレーニング法の違いまで言及
したリアルな語り口に唸る。将棋界で目を引いた新世代登場の特集
をTVで見た時、AIと同じ考え方をする若手にベテランが戸惑う
場面が何度も映し出された。今回マックィーンが戸惑う場面とほぼ
同じ感覚なのだ。最新鋭のマシンでトレーニングを繰り返し最強の
レーサーに育っていく若手たちは実際の荒れたコースなど知らない、
古参のベテラン勢は最新のマシンを使いこなせない。もはや時代が
こうさせたのだと云わんばかりの巧い描写に何度も打ちのめされた。
人間がもしAIに勝てるとしたらそれは人間のどんな技なんだろう。
ところで吹替版しか近くで公開されていなかったのでそれを観たが
松岡茉優のクルーズ(彼女曰く喉が一番かっぴらいた時期だったと)
があまりに巧くて驚いた。役にピッタリの声を選ぶのも匠の技だね。

(鼻歌まじりでいってみよう~この先の人生。色々大変だろうけど)

ハチコさん / 2017年9月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

最高でした。 ネタバレ

カーズ1の続編として、最高の作品だったと思います。
キャラクターに感情移入して、胸に込み上げて来るものがたくさんありました。
泣きました。序盤、中盤、ラストと3回くらい泣いた気がする。

ラストの展開が個人的にはものすごく好きです。
ずっとマックィーンは悩んでいたけども、最後は勇気ある決断をしました。
そして渡されたバトンを信じて、走り出したクルーズ。

一人は、自分の可能性を信じられるようになりました。もう一人は自分を信じてやってやりきってつまづいた先に、新しい喜びを見つけました。

あとですね、サンダーホローも好き。
データじゃなくて、本物の道を走る、みたいな。
ストーリーもいいし、カーレースも白熱でかっこいいです。
いやほんまめっちゃカーズ好きです。語りつくせません!最高でした。

appiiie
appiiieさん / 2017年9月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

迷ったけど観て良かった( •ᴗ•)*♪

前半は寝そうになる程つまらなかったのに、最後には感動😭

年齢的にもマックィーンの境遇と自分を重ねてしまう場面がありました。

私はマックィーンの様にトップを走ってきた訳ではありませんが、我を通すばかりではなく、広い視野を持って今後の取るべき選択を見極めて行きたいと思いました。

rinko。
rinko。さん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

完結ってことでいいのかな? ネタバレ

めちゃくちゃ良かった〜〜。シンプルなストーリーながらも『カーズ』という物語がしっかり成り立っていました。カーズ2よりもカーズ1に比べて『続編』って感じがしましたね。声優さんの関係もありカーズ2同様ドックは出てこないかなと思っていましたがめちゃくちゃメインでしたね。新規のセリフはもちろんありませんでしたがうまくストーリーに練りこまれていました。なので今作は完全にカーズ1のファン向けに作られているという印象でした。賛否両論のマックィーンのラストの行動には僕も裏切られました。あっ、そうくるの(o_o)って感じで(笑)。でもマックィーンのデザインチェンジは良かったですよね。ドックの跡を継ぐというのも本当に良かった。完結編ってことでいいんですかね。個人的には『カーズ&プレーンズ』とか観てみたいですけど・・・。さすがに無いか(笑)

レイガ
レイガさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

よかったです

小さい頃に見たことがありましたが
見た後の感想が
前はただカッコイイ・面白いというだけでしたが
今回は前とは捉え方が変わりました。

最後の選択は予想もしていなかったですが
とてもいい選択だったと思います。

ほー
ほーさん / 2017年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

完全にオトナ向け ネタバレ

結末に賛否はあると思うが、完全にオトナ向けの作品だった。主題歌に奥田民生を起用など、配給元は誰に観せたかったのだろう? クルマたちを人間に置き換えると、いかにもなメリケン映画そのまま。場末のレース場の雰囲気など、好きだけど。同行した3歳児に何が面白かったか尋ねたら、「クルマが回転するところ」だそうだ。

にわか
にわかさん / 2017年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

意外と大人向け

子供が喜ぶかと思って見に行ったが、意外と大人向けだった。
小学校低学年だとストーリー部分はいまいち分からなかったようだ。
なおストーリーという点で言うと、カーズ1を見ておかないと話しがいまいち分からないと思う。

レースシーンはいつもながら大迫力で、映画館で見る甲斐あり。
子供も食い入るように見ていた。

CGがすごすぎて実写と言われても余裕で騙されるレベル。
日本映画との差を思うともの悲しくなってしまう・・とか思っていたらストーリーが「新しいものは浅薄だ。古いものが良い」みたいな方向に進んで、PIXARおまえが言うな感が。。

テーマについては、しみじみ共感する。これは子供には分からんだろうなぁ。
マックィーンみたいなスーパースターと我が身を比べるのはおこがましいが、月日が経つというのはそういうことだね。

konnoy
konnoyさん / 2017年8月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

鑑賞記録

社会に出て、職に就いて7年。新しい1年が来るたびに、ゴールがない日々を走り続けている自分を感じています。当たり前のことですが、なったら終わりではなく、なってからがスタートなわけです。そんな日々の中で自分の夢、目標としている姿であり続けることの難しさを感じることは誰にでもあることなのではないでしょうか。今回マックイーンが直面する事態はまさにこれだと思うのです。

夢について、映画が伝えてくれるメッセージはいくつかあります。よくあるのは「夢はあきらめなければ叶う」というもの。確かにその通りなのだけど、叶えられない夢が呪いとなり、その人を苦しめてしまうことがあると思います。そんな人たちに対して「夢はあきらめてもいいんだよ」というメッセージを伝える作品もあります。
しかし!物語のクライマックスでマックイーンが下す決断は、呪いとも諦めとも違う希望に満ちたものなのです。「いつでも新しい夢を見つけることはできる」というメッセージとそこからの展開に胸を熱くすること間違いなし!レースのルール的に大丈夫なの?…とか、細かいことは気にならないくらいの盛り上がりです。ここは是非劇場で観ていただきたい!

あと、(これまでろくな思い出のない)日本版エンドソングですが、奥田民生の歌はスゲーかっこいい!!作品の余韻に浸るのにぴったりですよ。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

人生の岐路

いつまでも若くない。新時代への戸惑い。
色々なかなか突き刺さります(苦笑)

子どもには単純に「かっこいー」映画なんでしょうか...(・c_・`)

kyaroline
kyarolineさん / 2017年8月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 悲しい

1の ネタバレ

初めの頃からの比べるとマックィーンの成長が上手く描けていて感動しました。結末も、ラミレスのことをも考えの行動だったので素晴らしかった!

ユキムラ
ユキムラさん / 2017年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

賛否はありますが

自分は、最後の選択はカッコ良いと思いました

自分の人生について考えさせられる作品だと思います

yw
ywさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

第二次モラトリアム到来

葛藤の多い主人公ライトニングに、またもやモラトリアム到来である。
彼の不完璧さが、このシリーズ最大のチャーム✨

奥田さんのエンディングもいい。

ただ残念なのは、
状況描写を繰り返すわりには、キーマンたちの心情描写を少しハショリ過ぎ?
大テーマが奥深い素晴らしいものだけに、非常にもったいない気がしたので、-1。

シリーズの世界観が大好きなので、次作を勝手に期待💗

第二次モラトリアムな迷える大羊(アタシ? 笑)な方々に、ぜひ、オススメいたします。

渦巻
渦巻さん / 2017年8月18日 / Androidアプリから投稿

子供の付き添いで観たが

この渋い展開(まるでロッキーシリーズ)は、大人向けであり、子供には少し残念な事になってないか。
ま、予告編(マックィーンのクラッシュシーン)からして前2作とは違う感満載だが、これほどとは。
世代交代は、その引き際の難しさと潔さである。自らの立場がそれに近くなっている故に、ウルッときたのはご愛嬌。

映画鑑賞1000作
映画鑑賞1000作さん / 2017年8月17日 / iPhoneアプリから投稿