劇場公開日 2017年7月29日

「原作を知らない方は観ない方が良いかと。」東京喰種 トーキョーグール 菊開月さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0原作を知らない方は観ない方が良いかと。

2017年8月16日

とても、失礼なタイトルですいません。本当に思ったので、書きました。
原作既読。アニメは未鑑賞。
最初、この作品の実写化をしたった時は、物凄く反対でした。
主人公の金木くんが、窪田正孝さんと決まって尚、反対でしたが、原作者の石田スイ先生が選ばれた方ってこともあり、どんな俳優さんなんだろうと、インタビューを読んでいるうちに、東京喰種への思いを知り、観てみようと思い鑑賞しまし。

鑑賞してみて、思ったのは。私個人としてはとても素晴らしかったと思います。
なかなかの、原作をリスペクトした感じの作りが私の中では良かったです。
キャストさんも、見た目は違えども演技がとても素晴らしかった。
観てるうちに、そのキャラクターに見えて来ましたよ。
窪田正孝さんの、演技が汚いなど叫び過ぎなとと言われていますが…漫画を読んでいたら何も思いませんでしたけどね。
むしろ、凄く原作を読んで研究されたんだろうとなぁと思いましたが。
アニメ嫌いの原作ファンの友人も凄く褒めていました。
大食いリゼに襲われた事により、リゼの臓器を移植されたことにより、半喰種になってしまった、カネキの葛藤のシーンが良かったです。

一番、私個人がハマり役だなって思ったのは、清水富美加さんが演じたトーカです!見た目は、全くと言ってトーカではなかったのですが、でも、映画をを観ていくにつれ、そこにトーカがいました。
窪田正孝さんも素晴らしかったですが、彼女のトーカはとても素晴らしいです。
大泉洋さんの真戸呉緒を不気味間もとても良かったです。
笛口雛実ちゃんを演じた、桜田ひよりさんもいい演技でしたね。
この映画は、本当にキャストさんの演技力が高かったと思います。
四方さんの方は、残念でしたが💧

この映画を観たことで、もう1度原作を何度も読み直しています。それを踏まえてもう1度鑑賞したいと思います。
それぐらい、この映画は良かったです。
笛口親子の路地のシーンで、あの方を思わせる落書きを見つけた瞬間は、おおぅっ!!ってなりました。

ただ、これだけ良かったのに、✩5に出来ないのには理由があります。
原作を知っている者からしたら、綺麗なストーリーだと思いますが……原作を知らない、俳優さんが好きなど、評価が良いから観たって方には、全く面白くないと思います。
このストーリだと、分からないところが多すぎるので。
原作を知らない方からしたら、無駄にだるいストーリーや、カネキがむやみに叫んでうるさい!吐くシーンは汚い。B級ゾンビ映画など批判が上がっても仕方ないかと。
しかも、あれじゃ真戸呉緒のタダの変態のクインケマニアになってしまう。ちゃんと理由があるのに……って。色々思う部分はありました。
白鳩など、移植など、CCGに潜入、カネキは何を口にしているなどのシーンをもう少し入れて欲しいかな?って思いました。

もし続編を作られるなら、その点を踏まえて作って欲しいです。
窪田正孝さんに、あの拷問シーンを演じて欲しいので。
でも、トーカちゃんは清水富美加ちゃんのままが良いので、変えないで欲しい。
あと、良く続編をあり気で作ってるから嫌と言う方を見ましたが、確かに続編をする為には、観てくださいと舞台挨拶などでも言ってましたしね。
でも雑誌などで、窪田正孝さんのインタビューを読んだのですが、続篇は無いかなみたいな事を言っていましたし、。清水富美加さんがいたこそ、やりきれたみたいなことも書いていたし。
なので、続編は無いんだろうな……っておもいました。少し残念ですが……。

でも、私が観た実写の中では、断トツの1位です。その次はジョジョも良かったです。
原作ファンで実写化が嫌と言う方は、この2作は観てください。本当に、丁寧に作られていますので。
銀魂は、私が好き過ぎたのが悪いのか、全く面白くなかったですが……それでも楽しめたからいいかと思います。

あと、原作が好きだから全く観ないで批判されてる方は、本当にファンなのでしょうか?
本当に好きなら観てから批判してください。
観ないで評価するファンは、ファンとは言えませんよ。

菊開月