機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦のレビュー・感想・評価

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦

劇場公開日 2017年9月2日

物語はついにルウム戦役へ!

ガンダム・ジ・オリジン。
結論から言うとかなり良かったです。

ブリティッシュ作戦の悲劇とルウム戦役の発端までを、群像劇を織り交ぜつつ不可分なく描けていたなと。
惜しむらくは、ガンダムOPの落下するコロニーを見ているザクのビジュアルがなかった事くらいですかね。

ぜひスクリーンの大画面で見て欲しい。
艦隊戦も大迫力でした!

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2017年11月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

いよいよなのね。 ネタバレ

オリジナルを知らないで観るとこんなものなのかな?で
済むところが、やはりファンとなると色々な感想が飛び
交っている様子の本作。ダイジェスト部分が長いうえに
歌やドラマまで長い、やっと戦いにと思ったら終わり?
っていう…それはヤマトでも感じていることなので仕方
ないのかな~とやや躍らされている感もあるけれど、私
のような初見者には分かり易いドラマだった。いよいよ
シャアの活躍が本格化するのねと期待が高まるが、戦火
の勢いは残虐そのもので顔をしかめたくなる場面も多い。

ハチコさん / 2017年10月22日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

相変わらずの超クオリティ

ドズルとランバラル好きの自分にはたまらないお話でした!

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

創り手側の下手な政治信条はいらない! ネタバレ

騙された!
としか言いようがない。
ルウム戦役でのシャアの活躍が本作で観られる!と誰もが想ったはずである。
誰がルウム戦役に至るまでの政治劇やサイド2における悲哀の恋愛劇を観たいと思うか!
正直いらない!
総監督の安彦良和がコロニー落としという愚行を真っ向から描くのがこの章の使命だと述べているが、我々、いや少なくとも筆者には安彦のそのような安っぽいヒューマニズムはガンダムにはいらない!
長い漫画連載の中での1エピソードとしてなら入れても構わない。
しかし、これは特別料金というレイトショーであっても優遇の効かない高い入場料金に設定されている映画である。
それでいて上映時間も83分と短い。
あまりにもルウム戦役へたどり着かないものだから筆者は途中から心配になって時計を何度も見た。
シャアがザクを駆って加速した際も時計を見たが、エンドロールの時間も計算に入れると残り時間があまりないように感じた。そしてあのシャアが突っ込んで画面がホワイトアウトした瞬間、こちらもある意味白い灰になってしまった。
安彦は次回『Ⅵ 誕生 赤い彗星』の前半はルウム戦役の本番を描くとインタビューで発言しているが、あまり鵜呑みにはできない。

今の世界情勢を見ていると地球連邦のような組織は結局絵空事であることがわかってしまっている。
世界は民族や宗教で棲み分けされていくことの方が幸せであろうし、現在各地で起こる葛藤や衝突もそれらに起因することが多い。
だからガンダムの中で展開される政治はしょせん時代に即してはいない。
神林長平が『戦闘妖精雪風』において異星人が襲来しても人々は異星人も一国家と見なして各国は争いをやめなかった設定にしているが、それが慧眼であろう。
仮に地球連邦があったとしても地球に存在する全国家が参加するとは思えないし、むしろあり得そうなのはどこかの大国がジオンに肩入れして結局今の国連といっしょで地球連邦は各国の思惑で1つにはまとまらずに有名無実化し、地球でも相反する国家間で戦争が起きるシナリオではないだろうか。
それなのにもっともらしくジオンと地球連邦という2つの対決軸で延々と政治劇を展開されても白けるだけである。
観たいのはただ1つ、ルウムにおけるモビルスーツの活躍だけである。
シャアや黒い三連星が画面いっぱいに暴れ回る姿である。
さらに言うならそんな下手な政治劇だけを展開するならまだしもところどころに挟まれる小さいエピソードがどことなく浮いている。
アムロやカイ、ハヤトの愚行も別に観たくはない。
ましてやサイド2のユウキとファン・リーの恋の下りは本当に本作にはいらない。桜は結構だ!
THE ORIGINシリーズは基本的にシャアとセイラとその周辺だけを描けばいいのではないだろうか?
無理に群像劇にして話が逆に分散してしまっている印象を受ける。
ハモンの歌にも問題がある。はたして一曲全部流す必要があったのだろうか?無駄に長く感じた。

池田秀一の声はさすがに齢を隠せなくなっているが、それはもうここでつつくのはやめよう。映像全体は抜群に素晴らしいのだから。
次回予告を観る限り次作もマ・クベを中心にしてまた政治劇が続いていくように感じられる。
また安彦自身も次作を「話全体は過去編の総まとめ」になると述べている。
あまりいい予感がしないが乗りかかった船である。筆者は次作も観るが、結局はそういうファン心理を利用して彼ら創り手側の下手な政治信条を観せられているとしたらそれは言語道断である。

つい最近リメイクに大失敗した『交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション』がある。
リメイクするのはいいがファンあってのリメイク作品であることを制作側に少しでも汲み取ってもらいたい。

そらみつ
そらみつさん / 2017年10月8日 / PCから投稿

最後の1分間以外は、、、

前回までのあらすじ説明が長過ぎる、中盤のハモンの歌が長過ぎる、ドズルはうるさ過ぎる、、、そして、こんな中途半端なところで終わっちゃうの、、、?

という感じでしたが、最後の1分間くらいの通常の3倍速のシャアはカッコイイです。ファースガンダム時代のアニメでは表現できない迫力でした。ここだけ見所です!なるほど、3倍速ってこういうことなのか。

ヤス
ヤスさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

宇宙世紀の歴史を描いたドキュメンタリードラマ

僕はこのジ・オリジンを見る時、ガンダムは期待していません。
どちらかと言うと大河ドラマや戦争映画を見る感覚。またはお茶の間ドラマを見るように楽しんでいます。

そういった意味では僕は今回かなり楽しんで見れました。
TV版が始まる以前、あそこで何が起こっていたかと脈々と知れて満足でした。

キャラクターが本編とは性格や設定が微妙にずれていますが、そこはドラマなんで脚色が違うんだと割り切っています。

CGで動く赤いザクが新鮮でちょっと見入ってしまいました。
が、そこでオアズケ食らって、ブルーにもなりましたが……

それに歌が長すぎてちょっとダレたりもしたけど……

それを差し引いてもストーリーで魅せるものがあったので星4つけます。

ただ、ガンダムファンとしては戦闘シーンがもっと見たいと言うのは正直無くはないですが、やはりこれはあのガンダムとは違う別物なんですよね?

ドラマとして見るくらいがちょうどいい。

山路まこと
山路まことさん / 2017年9月23日 / PCから投稿

盛り上がりにかける

タイトルに負けている内容だと思いました。
尺を延ばしたいのか無駄に思えるシーンが多く、観ていて冷めていった。
最後は盛り上がるが…
もっとキャスバル視点の話を観たかった。

たかやん
たかやんさん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿

感想

前置きでしょうか。前回のおさらいでしょうか。ここの部分が長過ぎると感じました。本編は無難に纏めている感じがしますが、えっ?!もう終わりなの?!と思ってしまう物足りなさを感じました。因みに、私の認識違いかもしれませんが、ルウム会戦ではなく、ルウム戦役だった様な気がします。

xexoss
xexossさん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 萌える 寝られる

前作観てなくてもまぁ分かるかな

21歳女子です。
新宿で劇場満席のおっさん達の中1人で見に行きました。笑

私的には観てよかった。
という感想です。

今回の主人公はドズルかな?と感じるくらいの出演で私はもう少しシャアの見たさがありましたが、
3倍のスピードへの成り立ちや直接ではないがセイラとの再開シーンもあって胸が打たれやっぱシャアかっこいいと感じさせられました。

映像がなにより綺麗なのでそこもみどころです。

必要なのかな?というシーンはありましたが、
映画館で観ると言うことが意識されている演出ではあったので見に行く価値はあると思います。

今までの作品を観たら尚更見に行くべきです!

次回作も期待してます!

好娜
好娜さん / 2017年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

うわぁ‥1stネタに釣られた!

つまらないものにお金を払ってしまった。
しかもこれで割引の利かない特別興行だと!?

始まったのにCMみたいな見出し文句がスクリーンにバーンと表示されたりダイジェストみたいな前置きがやたら長かったところで糞映画の嫌な予感がしたんだけど案の定。
声優がやたらと怒鳴ってばかりでうるさい。
ギャグっぽいやり取りが幼稚で古い。
引き込まれる展開ストーリーらしきものが皆無。
おい!ここで終わらせるのかよ!?なラスト。
モビルスーツのCGでドヤ顔したかっただけ?
(大昔のプラモのCMみたいにそこだけ浮いてるよ)

こんなの劇場用映画じゃなくて深夜テレビのアニオタ向けでやっといてよ。
あ!、アニオタ向けを観に行った私が悪いのか、どうも済みません。

映画マン
映画マンさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

ドンパチは少ないけど…。

ガンダムファンとしては、もっとモビルスーツ戦を見たかった。
コロニーが落ちる所は思ったよりリアルで、ちょっとドキドキしました。
漫画を一通り読んでましたんでアニメのファーストと多少話が異なる所はあるけれどoriginはoriginで面白い。然も今はファーストで描かれなかった世界だから楽しんで観れますが、タイトルが「ルウム会戦」になってるんでMS戦やドンパチが主体だと思って観に行くと多少期待値を下回るかもしれません。
来年の5作目も期待します。
今回と来年の状態によっては本編も作る様な事を安彦氏が言ってたんで、そちらも期待します。

壁パス
壁パスさん / 2017年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

ちょっとしたパラレルワールドかな?と感じましたよ。

oz
ozさん / 2017年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!けど、以前のガンダムとは違う。

ガンダム世代には文句なく面白いと思う。
でも、セイラの声は井上瑶さんではないんです。
あの凛とした声が良かった…(´;ω;`)
以前の「決戦前夜」から時間が経ち過ぎで、話がつながらないところが(;´・ω・)
でも、いよいよ一年戦争がはじまりました。
最初のガンダムでみた内容と少し違うと思が、こっちはTHE ORIGINですかんらねぇ。
次は2018年だそうです。
今日の内容を忘れないようにしなければ。

A1
A1さん / 2017年9月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦 ネタバレ

サイド2アイランドイフィッシュコロニーのシーンで、地球大気圏の熱対策としてコロニーに耐熱コーティングを行なっているところが描きこまれるなど、細部に渡るこうした宇宙世紀が宇宙世紀たる世界観、背筋がゾクゾクする思いです。その作業を行うのが、巨大人型ロボットであるモビルスーツであり、それが、ところ変われば兵器になる。
戦争ということの理不尽さも描きこまれていて、とても、一、アニメーションというものではなく、近未来に一石を投じ人類が宇宙に羽ばたくときへの布石となるものと確信します。
必ずシリーズ全作を完成させて欲しいと思います。

グーパ
グーパさん / 2017年9月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

最高に面白かった。 ネタバレ

BARエデンの看板の綺麗さが本当に良かった。
お酒を飲みたくなった。
BARの女性が歌う歌も最高に良かった。
ガンダムは子供の時以来、久しぶりに見たが、圧倒的に面白かった。
丁度5部目で、1〜4部の振り返りもあって、初見にも優しかった。
第6部が来年5月と言う事で、今から本当に楽しみ。
トゥモローイズアナザーデイ。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2017年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

たいして面白くない、だが

前評判が悪くとも映画館に足を運んでしまう
それがガンダムファンというものだ

その意味で放映する側はわかっちゃいない
ファンならば前評判が悪くとも結局観に行くんだから公開劇場数をいたずらに削る必要はないのである

ファーストガンダムから始まり、幾多の作品を観るも、結局ファーストは超えられずか、その確認の繰り返しである

だがそれでも新しい作品が出れば観たくなる
なぜなら、略

そしてまた来年、次回作を見に行ってしまうだろう

7さん / 2017年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

ファンなら、これでいいのか? ネタバレ

楽しみにしていたのですが

何故こんなに評価が低いのか
観てわかりました。

序章的扱いや群像の表現が多く
登場人物のドラマ部分に
注力しすぎですね。

荒筋を延々とながしたり
ハモンの歌唱シーンにたくさん
時間をかけたりで、
バランスが悪いです。

ルーム戦が勃発し艦隊戦では
きたきたと、ワクワクし、
シャアがザクで高速移動した時は
やっと観たいシーンが始まると
期待したら、

終わり? !!

次は来年?
これは、あかん。

せっかく待たされて
焦らされて盛り上ったのに、
次は冒頭からMS戦でも
ワクワク感は忘れてます。
昨日の事も覚えてないのに。

ありがたみが半減です。⤵️

欲求不満な人が多そう。

くり
くりさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

じわりじわりで一気に悲劇

思いもかけずVODで前作までを視聴したので、映画館のサービスdayに合わせて行ってみれば、「特別上映につき適用外」…。さすがですなバンダイナムコ。
それでも、気を取り直してチケット購入。アレコレと突っ込まれてるポイントもファースト世代の自分には気にならず、むしろ好感触。ハモンさんの歌には涙さえこぼれてしまいました。
好きであることと付き合う事が前提ですが、宜しいかと思われます。
シャアは嫌いですが(笑)

lynx09b
lynx09bさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 悲しい

「私に跪け、神よ!」 ネタバレ

名台詞だと思う。
紅い彗星の狂気が、集約されてる。

物語は表題を、期待していくと肩透かしに合う。だが、本編では語られなかった人間模様に唸る。
実に魅力的なキャラ達が、ガンダムを名作に押し上げたのだと、今更ながらに痛感する。

CG技術の恩恵は眼福でもある。
戦艦一隻、MS1機に至るまで鋼鉄の質感とシャープさは本編を遥かに凌ぐ。
また、背景やコロニー落としの重量感に至るまで世界感の説得力に一役も二役もかってた。
通常の3倍の速度で疾駆する、シャアの乗機の秘密も明かされてた。
リミッターを解除するのか、オートパイロットを無効にするのか…搭乗者の意志で発動できる仕様になってたとは!
兎にも角にも、本編への補足というか、本編へのディレクターズカット版というか…細部にわたる造り込み半端ない。

驚くべきは当時の声優さんの精度であり…何十年も経てるのに、その声がでる。
また、今の声優さんがするような、上ずった吸気もなければ、あざといブレスも皆無。
シャアアズナブル、カイシデンという俳優がそこに存在しているかのようだ…。

シャアを伝説にまで押し上げた「ルウム戦役」その戦果を目の当たりにする事はなかったが、ルウムに至る時代のうねりが実に重厚なドラマとなって見応えあった。

シャアが主人公。
それは間違いないのだが、その好敵手たるアムロが…良い所が一つもなくガンダム本編とのギャップがこれまた興味深く、本編の空洞を埋めていくかのようで楽しい。

次回は、躍動するMSが見たい。

U-3153
U-3153さん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

前回までの話の復習が長すぎる気が…
今までの中で一番内容が薄い気がします

blue sky
blue skyさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿