劇場公開日 2016年11月5日

続・深夜食堂のレビュー・感想・評価

4.5温かい気持ちになる

2017年1月4日

漫画を少しだけ読んで気になったので見てみました。(ドラマは見たことないです。)
私の思い描いていた漫画の世界観そのままで、尚且つ画面から人情が伝わってくるとても温かい映画でした。見ていてとても気持ちが良かった。とりわけ俳優さん達はあの町に、あの店にずっといるようにはまっていて本当によかった。
変わりのない日々の中で起こる出来事は、どれも個人の大きな転機で、そんな素敵な世の中だったらまだ捨てたもんじゃないって思いました。(笑)
3話の中では『焼うどん』が一番好きかな。

yuasa

3.5めしだけでない、人情ドラマ ( 〃▽〃)

2016年12月18日

原作のファンでテレビドラマのファンでもあるし、前作も観ているので、今回も当たり前の様に鑑賞しましたw

相変わらずのオープニング曲でスタートして、当たり前の様に変わらずの小林薫さんのナレーションで物語がスタート。
ほんとテレビドラマから一向に何も変わってない。でもそれが良いw

今回もオムニバスの三部作で、料理は「焼肉定食」「焼きうどん」「豚汁定食」と前作以上にざっかけない、飾り気の無いラインナップ。でもそれが良いw

小林薫さん、余貴美子さん、オダギリジョーさん、松重豊さんと言ったレギュラーメンバーに前作に引き続き、多部未華子さんが前作と同じみちる役で出演している。
ゲストキャラは佐藤浩市さん、池松壮亮さん、キムラ緑子さん、小島聖さんと俳優陣は相変わらず豪華。

ただ、今回は前作以上に劇場公開の映画として、やる意味が薄い様に感じる。
前作は骨壺と言うオムニバス三部作を通しての共通の筋があったけど、今回はそれぞれが独立したお話になってる。
それが良いと言えば良いんだけど、もう少し映画として公開する意義と言うか、何かがあっても良いかなと思うぐらいに映画としての気負いがない。気負わなさ過ぎw

深夜食堂ファンなら良いけど、そうでない人には“…これ、映画にする意味があるの?”と思うだろう。
とにかく、テレビドラマと全く変わらないです。

でも、それが良いとしか、言いようが無いんですねw
そこを踏まえての鑑賞なら、十分に楽しめます♪

松王○

3.5熱いお茶

2016年12月5日
U-3153

4.5ドラマ定食。

2016年12月4日

ハチコ

5.0地味だけど情のある映画

2016年12月2日

今年見た中での「最高」の映画。渡辺美佐子さんも珍しい。何年ぶりの映画?こういう作品を作る監督がまだいたんだ?と思って感心した。

黄金のシュミルノッフ

4.5寅じゃねえけど、パターンは良いね!

2016年11月27日

居場所を求めて、集まる個性豊かな偏屈人間たちが繰り広げる、人情喜劇!やっぱ日本人は、寅さん、黄門さん、深夜食堂、魂が安心しちゃうぜ

ケンちゃん

2.0通常運転には定評のある

2016年11月26日

いぱねま

5.0マスターいい~

2016年11月24日

相変わらず、この世界観、好きです。
もっと見ていたい。
ドラマも、始まって欲しいな...。

みん

4.5安定のクオリティ

2016年11月23日

これはズルい。嫌いな人がいるだろうか。洋画には決してない情緒を感じる邦画の良作。

あいわた

5.0誇らしい日本映画

2016年11月23日

心があたたかくなって、涙がでる映画です。マスターの豚汁定食がたべたいな~。

まぁのら

4.0この世界憧れますね。常連になっている店など無いし、酒も飲めないので...

2016年11月20日

この世界憧れますね。常連になっている店など無いし、酒も飲めないので特にそうです。ずっーと続いて欲しいと思います。殺伐とした日常生活にほっする空間。豚汁食べに今度行きます!

クロ

5.0マスター、きたよ。

2016年11月18日

地元の140席ほどの小劇場で観ました。今回も実に味わい深かったです。
「焼肉定食」「焼きうどん」「豚汁定食」。どれも普通のおかずなのに、それぞれの登場人物にまつわるエピソードが、よりいいスパイス。
「一見」のお客さんでも、すんなり入れるストーリーがなおよし。「めしや」ならではです。
「豚汁定食」では、さあどの俳優さんが出てくるのかと思ったら、これまた味わい深い。思わずうなっちゃいました。
ストーリーとは関係ないけど、マスターの料理シーンに出てくるフライパン。テフロン加工で、あらいいわねと思ってしまった主婦でした。
あー、観てよかった。

ゆき@おうちの中の人

5.0よかったです。

2016年11月17日

エンドロールが終わるまでずっと余韻に浸っていました。

小林薫の口数多くない台詞がいいです。

他の俳優さんたちもいい味出してたなあ。音楽もよかった。

ストーリーも変にこらなくて。(あの人はこの後こうなったとか、この人とこの人は実はこんな関係だったとかがなくてよかった。)

1作目を見てないので(レンタル店に置いてない!)探して観たい。あとTV版も観たくなりました。

※エンドロールで俳優の名前の出し方を料理別・ストーリー別にしているのも面白かったです。

4.0おもしろかった~

2016年11月17日

前作は未視聴で、漫画を数冊読んだ程度でしたが、充分楽しめました。
こんな楽しそうな食堂の常連になってみたいです。
ちょこちょこ入る笑いどころに劇場でも楽しそうな笑い声があがったり、食堂の雰囲気に影響されているのかリラックスして見れました。
また九州人としては映画で出てくる九州方言にどうしても過敏に反応してしまうのですが、この映画は地元に帰りたくなるような自然さでした。

はりお

3.5前作は観ていない所での鑑賞・・・

2016年11月14日

色んな人のレビューとかを見ていたら,半分位観た気になっていた所だったが… 映画だから許される設定(非現実的)の数々を,感じた所もあったがしかし、あんな店があったら行ってみたい!とか…後味は,心地良く観終われた事を強く伝えたい感じ。

サクちゃん

4.0そんなじっと見られてちゃ落ち着いて食えねぇ

2016年11月13日

ドラマからのレギュラー 映画からのレギュラー 今回初登場
セリフの多い人 セリフの少ない人
目立つ人 目立たない人
みんなおいしく仕上がっている

ace

4.0人情ですね

2016年11月13日

前作も見てますので、続深夜食堂は期待してました。
期待通り目指せ寅さんの内容です。
次作成も楽しめると思ってます。

落合春彦

5.0相変わらずツボ、ずっと見ていたいシリーズです

2016年11月12日

今回もまた心に染みました~。
ドラマ版から大きく背伸びすることもなく、地味に展開されるこのシリーズらしさがたまらなく良いですね。
でも少しだけ規模の大きい話になっていて、キャストも大物が参戦しているのが、映画版らしくてこれまた良い。
いつもと違って外で展開されることも多い分、このシリーズらしくないと言えばらしくない部分もあるのですが、前作同様せっかく映画化されたのですからドラマ版とは少し違った展開を見せるのもまた味があって、私はこれはこれで面白かったと思いましたよ。

今回も前回の映画版同様3つのオムニバス形式の話になっていましたが、一つ目のエピソードが軽いジャブ程度の話だったのも前作と同じパターンでしたね。
相変わらず掴みが弱く、大丈夫かと思わせといて、結局3つのエピソード全て終わってみればじんわり感動に包まれていると言うこの持って行き方が、本当に上手いよなぁ。
焼肉定食、焼きうどん、豚汁定食、エピソードのメイン料理がやや今回はこってりだったのがちょっと気にはなりましたけど(すき焼きとか肉の登場率高し)、相変わらずの飯テロ映像に食欲がそそられます!
マスターが出せば、板ワサですらとんでもなくおいしそうに感じるのがホント不思議、こんな店が近くにあったらなと誰もが思うお店ですよね~、マスターに「へいお待ち」と言われたい・・・。

常連さんも相変わらず味があっていいですねぇ~。
まあ欲を言えばもっと話に絡んで欲しい部分もありましたけど、常連が増えすぎてもう収拾がつかないから顔見世程度になるのは仕方ないか。
でもオダギリジョー警官はいつもながらに最高です、出前嬢との話が毎度ツボ!
出演者選びも旬の人気者を集めるような映画と違って、河井青葉とか小島聖とか篠原ゆき子とか片岡礼子とか谷村美月とか(女優ばかり挙げてスイマセン)いい線ついてくるんですよね~、それでいて映画版らしい大物にはこんな役?みたいなのをやらせる意外性も何気に好きです。

キムラ緑子と池松壮亮親子の掛け合いも最高でした、笑って泣けるいい話でしたね。
泣けると言えば最後の多部未華子と渡辺美佐子のエピソードは相当涙腺が緩みました。
今回も多部ちゃんに泣かされたなぁ、そして多部ちゃんの笑顔に癒された、男は多部ちゃんでかなり映画版のポイントが高くなっちゃいますよね、おばあちゃん子のみちるちゃんならではのエピソードに心持って行かれました!おばあちゃんネタに弱いので、相当ツボったぁ~。
ちょっと気恥ずかしい話でも、このシリーズなら全然そう思わず見れるのが、このシリーズの最大の魅力なのかもしれませんね。
また続編作って欲しいな。

スペランカー

3.0悪くはないけど

2016年11月11日

あいこ

4.0人情味という最高のスパイス

2016年11月11日

いい余韻が残る3本のオムニバス。1話目は、女性編集者の話。佐藤浩市の「苦しい時に生きる姿勢を変えてはいけない」という言葉が印象に残る。オチを見れば、その言葉も哀愁が漂うが。2話目は、蕎麦屋の息子と母親、そして息子の年上の恋人の話。親離れ、子離れ、家族や愛しい人を思う気持ちが伝わる。3話目は、来て来て詐欺にかかった老婆の話。多部未華子の「マスターに世話になった分、誰かにも優しさをおすそわけしたい」という人情味が心にしみる。どんな境遇にあっても卑屈にならず、善いことを貫ける人間でありたいなと思う。

つなやん