王様のためのホログラムのレビュー・感想・評価

王様のためのホログラム

劇場公開日 2017年2月10日

疲れた中年男の人生がサウジの砂漠で再生されて行く

業績悪化を理由に突如会社を解雇され、離婚した妻に預けた娘の養育費も払わなくてはいけない。八方塞がりでまるで好転しそうもない中年サラリーマンの人生が、再就職したIT企業のミッションを帯び、飛び込んだサウジアラビアの砂漠都市で変化して行く。ただだだっ広く、隣と言えど歩いて30分はかかりそうな宿営地や、待てど暮らせど現れない取引先の国王に驚き、苛々し、やがてそれが、諦めから一種の楽しみに変わろうとする時、殺伐とした異空間が都会生活に疲れた男の文字通りオアシスになって行くのだ。人生に再生不能なことはないと思わせるちょっとマジカルな物語には、同時に、異文化を受け容れ、親しむ極意もちょっぴり潜んでいる。個人的視点で眺めるグローバリズム、とでも言おうか。

MP
MPさん / 2017年1月31日 / PCから投稿

ダラダラでラブラブ。 ネタバレ

てっきりコメディだと思って観始めたら、なんだか様相が違う?
アレ確かにT・ハンクスはいつものように真面目顔で困っている
のに、なんだか身につまされない…っていう不思議な感覚の作品。
タイトル通り王様にホログラムをプレゼンする中年サラリーマン
のお仕事奮闘記のはずなんだけど、お国柄?なのか設定どおり?
なのか、ダラダラしてばかりで話も仕事も進んでいかない。挙句
ハンクスは後半ラブラブモード全開でラブシーンが沢山出てくる。
えー??何じゃいなこれは~。と思ってしまうところなんだけど、
テーマはそれでいいみたいだ。イスラム文化に毎日触れるにつれ、
だんだん馴染んでいく主人公と同じで、観客もだんだん親しみを
覚えればいいのか…と中盤あたりでやっと気が付く始末。不思議
な印象こそがまさに異文化発信のなせる業、こちらの既成概念を
取っ払う必要性があったか。映画も人生も自在に受け取れる人間
になりなさいよー。って教育されているようなモヤモヤした気分
で観終えた感じもするが、ホログラム中にB・ウィショーが登場
したところだけは「お!」って少し乗り出し気味になったりした。

(結局中国に持ってかれるのね。日本も同じ目に遭ってるからかな)

ハチコさん / 2017年3月10日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 幸せ

なんか違う~

トム・ハンクスと言えば、コメディーであろうが、
シリアスな話で有ろうが、難しい状況になった時に
どうにかして突破口を見つける役が多過ぎたせいか、
この映画みたいに、ほぼ何にもしてないとがっかり感が半端ない。

本当にこの映画の中で彼が能動的にやった事は、
受付嬢の目を盗んで、交渉相手のオフィスへ忍び込んだ事くらい。

後は偶然続きでトントンと話が進んだだけ。

なんだかなぁ〜
そのせいか1番大事なことは…

去年の「ハドソン川…」や「ブリッジ…」が良かっただけに
大作では無い気楽な作品だからと言い訳を考えても
やっぱ納得出来ないイマイチ感。

後半に子供の頃にお父さんとキャンプに行った話が出てくる。
コレが何かの暗示になっているんだろうけど、
それが暗示になってる様な行動も何も主人公はやった様に思えない。
私が何かを見落としたのかな?と自分が心配になってしまった。
悪い映画では無いけど、モヤモヤします。

長い役者人生、流石のトム・ハンクスでも良い時も悪い時も有る
って、事なのかしら??

星のナターシャ
星のナターシャさん / 2017年3月5日 / PCから投稿

トムハンクス作の中であまり記憶にないハズレ。 ネタバレ

プロジェクトの話が中心になってくるのか、なんかコメディチックな展開があるのか、ドラマチックな何かがあるのかと思いきやそうでもなく。
もう少し若くてイケメンだったらわかんなくもないけど、おっさんの恋愛とか熟年の恋愛とか?しかも恋愛っぽい描写もなく、しかも生々しいシーンいらんし。。っていう。
なんか最後の方はマズイ飯食わされてる気分だった。

NAO
NAOさん / 2017年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

何のえいがだか・・・

評価が大きく分かれる映画だけに少し期待。
観ている分には飽きずに面白く観れますが、結局何?
色んな方面に手を伸ばしすぎて分かりませんでした。
ちょっと勿体無いかな。
特に題名の意味が不明
(邦題がおかしいと思ったがそうじゃないみたい)

シネパラ
シネパラさん / 2017年2月25日 / PCから投稿

ああ、素敵な映画だった

タイトルの一語に尽きます。

苦悩を負ったトムハンクスが勢いと怒りに身を任せてビジネスを進めていく。
でも乱暴ではなく、誠意をもって事にあたる。
それは女性相手でも変わらない。

いい映画でした。

橘不死身
橘不死身さん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

こら!予告編!! ネタバレ

単なる恋愛映画じゃないか!

aki007
aki007さん / 2017年2月24日 / PCから投稿

ありふれた「中年の危機(Midlife Crisis)」の物語 ネタバレ

砂漠と3Dホログラム。どこかミスマッチなようで、ただ広大な砂漠地帯にホログラムが映し出されたらそれは神秘的でユニークな視聴感覚だろうなぁとイメージした。しかし、映画は特にそこら辺には興味がなかったみたい。

この映画は、別にサウジアラビアという国にも、3Dホログラムも、別段取り立てた効果を生むわけではなくて、ただただWI-FIもつながらない不便な土地で奮闘する、中年の危機の男のハートフル・コメディと言った風合いだった。よって、主人公が懸命に売り込もうとするホログラムはほんのワンシーン程度しかお披露目されないし、それも随分簡素なもの。あれ?トム・ティクヴァってこんな映像で満足する人だった?もっと中毒性のあるスタイリッシュな映像を取る人じゃなかったっけ?「トム・ティクヴァ×ホログラム」でもっとすごい映像を勝手に想像しちゃいました。なんか、秀逸な人間ドラマを撮っていたラッセ・ハルストレム監督がいつしか万人向けのハートフルドラマを撮る職業作家のような存在になってしまった時のような落胆。まさかティクヴァ、このままハルストレムみたいな職業作家になんてならないよね?(そういえば「砂漠でサーモンフィッシング」はハルストレムの監督作品か)

内容としても、本当に当たり障りもないハートフルコメディそのもの。失意のアメリカ人が異国の地で惨憺たる目に遭って、でも現地の人と交流していつしか恋までして人生の新たな一歩を踏み出して大団円・・・というお決まりの定石をひとつ残らず踏んだ、極めて普通のコメディ・ドラマ。もちろんそういう作品を否定はしないし、その王道具合が心地いいと思える作品もあるけれど、この映画の場合は、本当に得るもののない凡庸でフツーの映画だとしか感じなかった。

トム・ティクヴァ×トム・ハンクス×サウジアラビア×砂漠×ホログラムという、トピックいっぱいの要素を集めておきながら、ここまでフツーに仕上げられたのはある意味すごいこと?こんなにユニークな要素を盛り込んでいるのに、物語がただただ中年の危機に陥った男のありふれた再生にしか興味がないのは退屈だし、その描き方も極めて手垢のついたようなものであるのも、あまりに拙い気がした。
喜劇センスに疑問はないものの、すっかり貫禄がついたトム・ハンクスのドタバタが、そろそろ笑いにつながりにくくなっているのも、映画が弾けなかった一つの要因かも知れない。

天秤座ルネッサンス
天秤座ルネッサンスさん / 2017年2月21日 / PCから投稿

なんとなく前向きな気分に!

トムハンクスのさりげない演技が、やる気をわき上がらせるな。情報、コネ、モノみんな、ないない尽くしの中で何とかしちゃう。
トムハンクスの、こういう軽いのも良いね。

こばりん
こばりんさん / 2017年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

トム・ハンクスならでは 期待を裏切らない

にっちもさっちもいかない状況で。彼の見た物は何だったか。
ターミナルを思い出しました
トム・ハンクスはさすがですね
現代の病めるアメリカを垣間見たような映画でした

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 知的 幸せ

主として大人対象 ネタバレ

宣伝文句では、同じトム・ハンクスの「ターミナル」みたいな、全てを失った男が砂漠で孤軍奮闘する話かと思ったら、少し違った。
サウジアラビアという国の案内にもなっていたり、運転手でガイドでヒーロー、のサウジの若者ユセフが将来へ一歩踏み出す様子を描いていたりするが、基本的には人生の後半に差し掛かった人間が人生を振り返りつつも新たな人生を歩みだそうというメッセージがベース。主人公が女医さんに話す、何ということのない父親とのキャンプの思い出話に寂しさを感じられる人向き。
しかし、あのラブシーン本当に要る?長過ぎ!

ミーノ
ミーノさん / 2017年2月19日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

ダメ男のダメ映画

ハリウッドスターは人気の失墜を恐れて、どんな映画にでも出続けるという、デ・ニーロやアル・パチーノもしかり。ただ、やはりそんなB級映画でもスターが出ると、それなりの出来栄えになるのだが、この映画は「ハァ?」っていう感じだった。ラブロマンスなのかヒューマンドラマなのかポイントが全く掴めない。

hanataro2
hanataro2さん / 2017年2月19日 / PCから投稿

本編よりも予告編で感動しちゃいました^_^

勝手な思い込みで『砂漠でサーモンフイッシング』と同じタイプの満足感を期待して観に行ってしまった自分がいけなかった(>_<)と反省してます。

というわけで、印象に残ったのは、下記三点。
①ビン・ラディン(サウジ出身)やらシェールガスやら色々な事で、最近ぎこちない関係になっているサウジアラビアとの関係修復のメッセージ?
②リストラや離婚を巡るゴタゴタへのウンザリ感と本当に物理的にも距離を置きたいというせめてもの男の願望
③こんな砂漠にきてまで競合か⁉︎ 、という中国の経済パワーへの恐れと諦め感

日比谷シャンテで鑑賞しましたが、本作よりも予告編のほうが泣けましたよ(*^^*)

光をくれた人、ムーンライト、ラビング、そしてラ・ラ・ランド‥‥‥

琥珀
琥珀さん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

踏み出す勇気をもらえそうな作品

山あり谷ありの境遇に直面している主人公を演じるトム・ハンクスに、共感を覚えつつ、立ち向かう姿に前向きなエネルギーをもらえた作品でした。

KB
KBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

エンタメではない

離婚、新しい仕事、外国での仕事、病気の不安などなどを抱えた男と彼の再生を描いている映画と理解しました。

状況は風変わりですが、人間の変わらない、どうしようもなさ、と底をついた後浮き上がってくるエネルギーを感じた。
エンタメ映画ではないけれど、私にはとても面白かった。

Momoko
Momokoさん / 2017年2月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 幸せ

結局何が言いたかったのかよう分からんかった・・・ ネタバレ

結局何が言いたかったのかよう分からんかった・・・

jjjjj
jjjjjさん / 2017年2月16日 / PCから投稿

オープニングだけ抜群に良かった。

だけど…その後があまりにも普通な展開過ぎて拍子抜け。ハンクスの前説とともに家やら妻やらが消えていくシーンは導入部としては抜群に気に入ったんだけどなー。
ただ、歳とって次の人生見つかるのはいいお話だなー、と。

peanuts
peanutsさん / 2017年2月15日 / スマートフォンから投稿

個人的なピークはOnce in a lifetime

予告でOnce in a lifetimeをトム・ハンクスが叫んでいるところを見て、それに惹かれて本編も見に来たわけだが、個人的にはこの映画のピークはそこで終わったような感。
悪いとは思わなかったけれど、冒頭を過ぎると後は惰性で眺めていたように思う。絵もキレイだし、社会的背景も反映されているし、ストーリーに関係なく見続けることはできる。ただ、爆発的な面白さとは縁がない作品。
フリーダムやラブといった要素をじんわりと感じることができるけれども、所詮は金持ちとエリートの話でしかないのかなと思わずにはいられない。
挫折とかビジネス的背景とかあまりにもあっさりとし過ぎていて、それ故に人生挫折してしまった人の物語などとはとても思えなかった。敢えてあっさりとさせて描いているようにも思えたけれど、それが成功していたかどうか微妙なところ。
やたら中国が出てきてそれを批判しているような節も目につくし、かたやイスラム圏との融和とか、あるいは失敗しても自分を信じて我が道を行けば必ず…といったあらゆる事柄が脈絡もなく連なっていて、正直何が言いたいのかよく分からなかった。そんな主張があるような映画でもないと思うけれど──

SH
SHさん / 2017年2月15日 / Androidアプリから投稿

あらぁ〜

トム・ハンクスが残念でならない

chanmago
chanmagoさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

玄人好み

突然、文化の全く違う国に赴任になったら
起きそうなハプニングがいっぱい。
私は、面白かったです。
あまり長い期間上映しないと思うので、早めに行った方が良いですヨ!

308gtsi
308gtsiさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿