KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XVのレビュー・感想・評価

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV

劇場公開日 2016年7月9日

意味がわからん。

映像だけ綺麗でもダメといういいサンプル。話が全く分かりませんでした。

すき焼き
すき焼きさん / 2017年6月22日 / スマートフォンから投稿

ゲームと分業作業で作られた「悲劇」 ネタバレ

ゲームプレイ後に視聴。

ゲーム序盤、ノクトがレギスに見送られ、少し進んだところで新聞を読んだ仲間から「王都が…陥落した」の一報を受けるまでを描いた作品。

ということはわかるんだが、明らかに分業でゲームと映画を作っていたのが裏目に出てしまっているなと感じた

世界観(設定)は同じはずなのに、全く別物に見える。

「ゲームではこのへん描かないから映画チームで好きに作ってよ」という感じで丸投げした感じで統一感がない。

ルナの顔や声優が違うのも、統一感を大事にしようという信念がなかったからなのではないか?

FF15のキャラクターや世界観を作り上げた野村哲也氏が開発を降りた時点で、1本柱がなくなってしまった感が否めない。

そういう意味ではこの映画は国が滅んでいく様子を描いた「悲劇」であり、ゲームと分業作業で作られた映画の「悲劇」とも思えた。

映画で王都を必死に守っている裏で、ノクトがたちがのんきにドライブしたり釣りしたりしてると思うと滑稽でしかない

いっそ、ノクトも王都陥落の様子や父レギスが信頼していた側近に殺される様を目の当たりにしていたら、ゲームのストーリーにも深みが増しただろうに、と思う。

ルナもノクトと入れ違いで王都にやってくるわけだが、飛行機に飛び移ったり自動車を乗り回したりと「神凪」設定はどこへやら?というくらいにバイタリティあふれる女性に仕上がっているし、先に出発したノクトより先にリヴァイアサン召喚のためにオルティシェに戻ってる訳だから、心の底から「ノクト何やってんだお前」と言いたくなる。

視点がぐるぐる回って見づらいとか、ルナ声優の棒読みは他のレビューで書かれているので割愛。

FF15はアニメ、映画、ゲームのメディアミックスを狙ったんだと思うが、それぞれがお互いを補完するというより独立(ケンカ)した作品になってしまっているのが非常に残念でならない。

下手に分けずに、ゲーム内で完結させて欲しかった

分業になると言われているFF7のリメイクもおなじ道をたどるのかと思うといささか不安である

Kyon
Kyonさん / 2017年6月11日 / PCから投稿

映画としてはダメ

カット割り早すぎ。話しわからなさすぎ。と映画としては失格。映像の迫力は良かったがそれ故に台無し感も半端なかった。監督変えた方がいいです。

ともろう
ともろうさん / 2017年6月6日 / スマートフォンから投稿

過去のFF映画では一番

僕は特にファイナルファンタジー好きというわけではありませんが、一応ゲームは1,2,3と7,8,9,10まではプレイしています。
今回の予備知識は全くなかったので、正直観る前は「知らない単語とか横文字が沢山出てきてついていけなくなりそうだなー」と不安でした。
だけど蓋を開けてみると案外途中で飽きることなく普通に最後まで観れました。
少なくとも昔巨額の資金をかけて作った映画『ファイナルファンタジー』(2001)や『ファイナルファンタジー7アドベントチルドレン』(2005)よりよかったです。

ただし個人的に大きく気になった点が序盤の戦闘シーンから登場キャラたちが当たり前のようにバンバン使っていたワープです。
まず最初見た時は何の説明もなく突然消えたので何が起こったのか戸惑いました。
で、どうやらそれらを見ていると持っている武器を投げた先にワープできるというものらしいということが分かってきました。
注意点はこれも分かってきたというだけで、作中で説明はありません。
今回なぜこういったワープができるという設定にしたのか?これがちょっと引っかかりました。
なぜなら「ワープができる」となると、作品のストーリーを構築していく時に常に「ワープ」というものを意識して作らなければなるからです。
そこに穴ができると「あのシーン、ワープすればよかったんじゃない?」ってなってしまったりするんですよね。
なのでこのワープという扱いづらいとても難しい設定を持ってきたということは、必ず作中のどこかで「ワープできる」ということがキーとなる展開が待ち受けているんだろうって思ってました。
しかし、そんな期待はあっさり裏切られ特にワープができるということの必然性はないままに終わってしまいました。
となってしまうとさらに気になるのは何故ワープできる設定にしたのかということ。
確かにワープのエフェクトはかっこよかったです。
でもアクションシーンでワープができるというのはアクションの命である動きの連続性を殺してしまうというデメリットがあります。
それによって本作のアクションはかなり見辛いものになってしまい、いわゆる「何が起こっているのか分からない」という穴にハマってしまっている気がします。

それでも本作の戦闘シーンの圧倒的な物量とCGのリアリティは本当に圧巻ですね。
間違いなく国内フルCG映画の中では歴代1位の出来だと思います。
2016年は映画『GANTZ:O』もありましたが、キャラクターやロケーションの数が段違いで本作の方がさらにお金がかかっているなという印象。
それでもガンツの方の良い点はクオリティの差が激しくなく全てにおいてバランスが取れていたということ。
一方、本作は「えっ?ゲーム?」というようなクオリティに突然なってしまうシーンがいくつか見受けられました。
あと作品の世界観的にもファイナルファンタジーといえばというような建築物から、「あれ?ここ日本?」と思ってしまうような物まであって少し世界観の徹底っぷりが曖昧でした。
(例えば日本と同じ電柱やガードレールがあったり車のナンバープレートが日本のものと同じデザインだったり)

と、気になった点を挙げていたら何か悪いところばかり言ってるようになってしまいましたが、当初の不安を良い意味で裏切ってくれてちゃんと映画として成立していたなーと思います。
ゲームには興味はありませんが、ゲームの方のストーリーがこれからどういう風に進むのかなぁってくらいには思うようになったので宣伝効果としても悪くはなかったのではないでしょうか。

Koby
Kobyさん / 2017年3月5日 / PCから投稿

作品としては好き

ファイナルファンタジー感はないです。
15をプレイする人は王子の旅の裏でとんでもないことが起こっていることが知れて面白いです。

ねりうめ
ねりうめさん / 2016年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

FFが好きな人にとっては今回の映画は成功です。 映画としてみると戦...

FFが好きな人にとっては今回の映画は成功です。
映画としてみると戦闘シーンが何をしているかわかりづらかったり、
ffを知らない人は情報を入れてから出ないと何のことかさっぱりかもしれません。

本編のFF15をやる人は先に見ておかないと損です。

映像が美しく実写のように見えますし、観ていて飽きはきません。

個人的には星5です。
客観視すると4か3.5くらいです。

aru
aruさん / 2016年12月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

期待しないで観たら意外と面白かった。 ワープを使った戦闘シーンも斬...

期待しないで観たら意外と面白かった。
ワープを使った戦闘シーンも斬新でかっこいい。
ただ近代的な都市と魔法や甲冑などの中世風の設定のアンマッチは若干感じました。
ヒロインの吹き替えは学芸会レベルです。

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2016年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

息を飲む ネタバレ

人間のUPカットになると時折、実写なのかCGなのか分からなくなる。
それ程までにCGの精度は上がるのかと感嘆する。引き絵や動き出したらさすがにCGだと分かるけど。
おそらく、何かが根本的に違うのだろう。

しばらくゲームからも遠ざかっていたので、俺が想い描く世界観とはかけ離れてた。
馴染みのモンスターは出てこないし、召喚獣を探し歩いたりもしない。
剣と魔法のファンタジーではなくて、残念だった。
物語的には多少強引だったりする部分もありはするし、ちょっと不明瞭な所は否めない。
が…まあ、良しとする。

ラストのアクションシーンのCGの密度が半端ない。あのクオリティのものを発表したその意地なのか、執念なのか…おおよそ90分の作品だけど、眼福であった。

U-3153
U-3153さん / 2016年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

圧巻

「映画」ファイナルファンタジーというと
1億200万ドルの超大赤字でコケた映画として超有名
まぁ期待しないでみてみたら意外な面白さ、というか
アクション映画としては超面白い

点を0.5下げたのは棒演技がひどいので…

前提としてファイナルファンタジー15体験版をしておくことをおすすめする。
シフトブレイク(剣を飛ばしてギューンってワープするやつ)を駆使したアクションは大変見ごたえがある。
アクション映画として新規ギミックを生み出したと言える

ワープを使ったアクション映画は「ジャンパー」があるが
制限のないワープではなく剣を投げた先にワープするほうが面白い

映像はさすがと言える
近代世界と魔法世界の融合は見事、凄まじいデザインセンス
演出も丁寧で伏線をしっかり貼っている

作品として本編につながるものであるが
宣伝として抜群の効果
映画としても十分に面白い作品だ
オチもついて完璧

tabletap
tabletapさん / 2016年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

移民部隊の悲哀

BROTHERHOODで言及されたルシス王家親衛隊の「王の盾」と違って、辺境の移民から選抜され王家の魔法の力を貸し与えられた言わば捨て駒的集団「王の盾=KINGSGRAIVE」主観による未来の王を守る為の戦いを描くフル3DCGアニメ映画。

今回MX4D字幕版を鑑賞したが、顔の表情を含めたモーションキャプチャーは外国の俳優さんを使われたようなので英語が自然に聞こえましたね。声優さんの演技も良かったです!

激しいカメラワークのアクションシーン満載なので、MX4Dの演出も激しく楽しかったのですが、何度でも言うがメガネ装備者にとって水しぶき顔面ぶっかけエフェクトは辛いのですw

最後にちょろっと王子一行の様子が出て来るが、映画のテンションと違いのん気過ぎるのでコイツらの為にあの死闘があったのかよと思い苦笑してしまいましたw

あと車のナンバープレートと交通標識の一部で日本語が使われているのが物凄く違和感があったのですが、そういえばBROTHERHOODに出て来る町並みはどうみても日本だったなあと思い、ルシス王国は未来の日本なのかもしれない♪

tukisiki
tukisikiさん / 2016年10月3日 / Androidアプリから投稿

映画・ゲーム両公式サイトぐらいは見た方がいい

FF15をまったく知らない状態で見ました。
CGの出来栄えはさすがスクエニといったところ。
ストーリー的には国が滅びるところなので全般的にはたくさんの人が倒れて悲しい物語だと思う。

ゲームを知らなくても楽しめるという公式の言葉を信じて行きましたが、ニックスだのノックスだの主要人物はともかく名前がインパクトがなくて細かい人物相関がよく理解できず。
帰宅が公式サイトのキャラ紹介とゲーム公式のPV等を見てやっと理解。
それとドンパチが派手で迫力はすごいけどスピード感ありすぎて目が追い付かないのは歳のせいかな^^;

でもこれ見てゲームもしてみたくなりました。

チョコモナカ
チョコモナカさん / 2016年10月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

FF知らないと難しいかも ネタバレ

冒頭で説明こそあったけど、FFシリーズを知らないと難しいワードや魔法が多かったなぁという印象。
ただ、映像作品としては良かった…と思う。ニックスのアクターさん大変そう…(;^ω^)

一つだけ気になったのは、Brotherhoodと世界観が違うのでは?という点。KINGSGLAIVEではルシス王国(海外っぽい)のに対し、Brotherhoodは現代日本っぽかったなぁ…という。

それと、他の皆さんが言ってる「エンディング後のアレ」。
FFXVのデモムービーを見れば全てがわかります(笑)

《ゲームのネタバレ含みます》
ガス欠するノクティス一行(映画)

車を押すノクティス一行(ゲーム)

という風になっているので、そのへんも面白いとおもいました。
ただ、クライマックスはグダグダ感が否めないので-1させてもらいました。

惟木嶋ユウト
惟木嶋ユウトさん / 2016年9月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 難しい

FF初心者でも楽しめる...!!

私はFFに関しては、FF10を少しプレイしたことがあるのと、FF7の映像作品を見たことあるよ。ぐらいの初心者です。

FF15はトレーラーを見て、カッコイイなー。やってみたいなー。と思っていましたが、そんなに情報を追っている訳でもなく・・・。

他の映画を観ている時に、映画の宣伝が流れてビックリ( °ω° )!!

最初、アニメじゃなくて、普通に映画の宣伝だと思ったぐらい。CGとは思えない程のクオリティ。
一緒にいた友達も、アニメじゃなくて、どっかの洋画だと思った。と言っていた程!!

実際に観に行ってみて、予告同様
中身も素晴らしかったと思います。

CGのクオリティがすごくて、人の表情そのものの動き!(歩く時の動作などはちょっとぎこちないけど)

ストーリーもグッときました!
レギス国王、カッコ良すぎる( ・ᴗ・̥̥̥ )私をお嫁さんにして欲しい(笑)

あとは、今回主役のニックスの声を担当した綾野剛が・・・上手い!!あんな声が出せるなんて・・・!!

これは観終わった後に、FF15やりたい!って思わせられますね(笑)完全にホイホイ状態です。

2回も観に行った作品はこれが初めてかも?
DVD買おうと思います^ ^

モーリー
モーリーさん / 2016年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

期待高まる ネタバレ

戦闘シーンがごちゃごちゃしてて、ファイナルファンタジー15からデビューの素人な私には、難しかったです。CGはほんと、どうやったの?ってぐらい凄くて綺麗。ニックスの「未来の王様…」っていうシーンに胸が熱くなりました。
最後の最後に出てきたノクト達ののんきな雰囲気に「おい!お前ら!」って言いそうになりましたw

ノミちゃん
ノミちゃんさん / 2016年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

バカにはできない

過去に公開された「ファイナルファンタジー」とは比べものにならないほどよくできている。今後のさらなる作品に期待。

フェネック
フェネックさん / 2016年8月31日 / PCから投稿

圧倒的フルCGの迫力。 ネタバレ

とにかく、他のレヴューでも書かれているが、フルCG画面の完成度が半端ない。表情一つ一つの細かさは実写版と遜色無かったし。
ストーリー展開も、FF未体験でも十分楽しめると思うが、やはり予備知識があった方がより楽しめそうな気がする。
私は英語版で鑑賞したのだが、吹替版も主役以外の脇をベテランやお馴染みの声優陣が固めているので、機会があればそちらも見てみたい。
しかし、エンドクレジット後のオマケ的オチは色んな意味でがっかりさせられるかも知れない。あんな奴の為に…的な。(^^;)

No-Body
No-Bodyさん / 2016年8月22日 / Androidアプリから投稿

びっくりした

これからの邦画は全てCGでいいのではないかと思ってしまうくらいにCGの良さにびっくり。
FF15の事前知識はほとんどないまま評判が上々ということで見たのですが、ストーリー自体はシンプルにvs帝国で、登場人物の思いがそれに絡まってきてというもの。結構すんなりと物語の背景とかも入ってきたし理解して見れました。

魔法?でのナイフ移動は絵として面白いなって感じました。王の側近というか友人というかは設定が面白そうなキャラっぽかったのでもっと働きを見たかったです。というかこれゲームでやらせてくださいw

見終わった後にゲームについて調べるとこの映画部分が終わったところから始まるようですね。FF15はっきり言ってこれ見るまで買うつもり全くなかったのに、今では発売延期がうらめしやです。

ゲームへの期待を高めるという役目の映画だと思うので、その点ではほぼ満点をあげたいです。

らっと
らっとさん / 2016年8月20日 / PCから投稿

よくできています。

よくできていたと思います。この映画の中で1つの物語がしっかりと描かれており、ゲームの方も期待してしまう。
ゲームのストーリーより数年前かと思っていましたが、ストーリーの冒頭とおそらく同じ時間帯の作品です。
ゲーム中でのサブイベントらしき情報も有りましたし、発売延期になりましたがゲームが楽しみでなりません。

ゆた147
ゆた147さん / 2016年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

CGキレイすぎ

CGってここまできてんのかー!
驚きの美しさでした。

重厚な世界観もさすがFF。重みが違いました。

物語としてもフツーに楽しめたけど、やっぱり本作の魅力は映像美に尽きます。音楽もFF感ある豪華なもので満足です。

もうね、FFの映画は定期的にゲームとは別のストーリーもしくはサイドストーリーとして映画だけでも完結するように作って欲しい。笑

本作のCGと実写との違いを考えてみたのだけど、ビジュアル的に美しいものしか写らないことかな。
特に人の表情。くしゃくしゃにはならないし、傷ついてもきれいに汚れる。笑 から短時間では深く感情移入しにくい。ロボットでもそうだけど、人の表情ってホント複雑でいろんなものを伝えてるんだなと改めて思いました。
でももちろんこの映像美はすごくがんばって表現してるし、あと声優陣、特に綾野剛の声にはそれを打ち消す上手さがあって、アメリカンドラマばりにぐいぐい引き込まれました。
ゲームやってると過去の事件とか思い出知ったりとか敵と闘うとか、笑 たーっぷりの時間をキャラと過ごすから勝手に多めに感情移入しちゃうんだけども。

sannemusa
sannemusaさん / 2016年8月14日 / Androidアプリから投稿

FFシリーズを知らなくても楽しめます!

FFシリーズが大好きで、ゲーム最新作に関連する映画ということで見てきました。なんの予備知識もなく見ましたが、本作だけで十分楽しめます。ただ、冒頭の背景説明的なやりとりは、情報量が多くて頭に入ってきませんでした。でも、見ているうちになんとなく理解できるので問題ないです。

CGは文句のつけようもなく美しく、時折実写かと錯覚するほどの出来です。それでいてFFの世界観も十分に感じられ、見入ってしまいました。また、バトルシーンもメチャクチャかっこいいです。とくにワープを駆使した戦闘はかなり見ごたえがあります。ただ、カメラワークのせいか、めまぐるしく切り替わる視点についていけないところがあったのは、もったいなく感じました。

全体的によくできた作品で、FF世界にどっぷり入り込めそうなのに、それを邪魔するのが「声」です。やはりここはプロの声優さんにあててほしかったです。この一点だけが惜しまれます。

おじゃる
おじゃるさん / 2016年8月11日 / Androidアプリから投稿