劇場公開日 2016年7月9日

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XVのレビュー・感想・評価

2.0CGすごいけど

2016年7月19日

立川シネマシティで鑑賞

CGは確かにすごいです。
途中から実写なのではと錯覚してしまうぐらいです。

ただ主人公の戦い方がワンパターンで
途中から飽きてしまいます。
話はとても単純で、先が読めてしまいます。

チョコボや召還獣や色々なジョブの人たちが出てくると思っていましたが、全編ほとんど銃か剣での戦いとなっています。

声優さんは豪華です。
主人公は綾野さんですが、とても良いと思いました。
ヒロインは棒で、映画の緊張感を一気に壊してしまう威力が
ありました。

galgal

3.5映像は

2016年7月18日

素晴らしいの一言。
実写かって思うくらい。
やはり声優はプロにお任せしてほしい。

どれびん

1.0ビックリ

2016年7月18日

ストーリーがありません。
FF XV の完全な予告編だと感じました。
映像に迫力があっただけに非常に残念です。

かん

3.0いつからFFは戦争ものになったんだ

2016年7月17日

まさむね

2.5今回は

2016年7月17日
あふ

4.015にかけるスクエニの本気

2016年7月16日

映像がすごすぎました。ストーリーも面白く、これを見たら15をやるべきです。めちゃくちゃゲームをplayするのが楽しみになりました!

わたがし

1.5期待してたんだけど

2016年7月16日

映画としてはクソ。
映画とゲームのムービーはまったくの別物なんだとよくわかる作品だった。
ていうか、これだけロベルト・バッジョとヒラメ顔のお嬢様か頑張ってたのに、あんなイケメンホストどもが悩んだりするゲームのなんかやりたくないんですけど。逆効果だったんじゃ。

hagewo

2.5日本はこのジャンルなら海外に通用する?!

2016年7月16日

主人公綾野剛だったの、エンディングまで気づかなかった~~~全然違和感なかったです。グッジョブ。

FF、最後にやったのいつやろ??ってくらいご無沙汰なんで、戦闘シーンで、あ、今サンダー使ってる??ってくらいは気づきましたが、途中からの怪獣の闘い、へ??この怪獣どこからわいてきたんだ???状態でした(>_<)

そうか!あれは召喚獣だったのか!!戦闘シーン速すぎてわからなかった~~~

とはいえ、これ日本で作られたんですよね??
ハリウッド映画に比べたら、まだまだですが、
このジャンルなら、日本映画も海外に通用するんじゃないでしょうか??
スクエアエニックス、よく頑張ったと思います!!

Rinko

5.0これがゲームのプロローグであるという事実

2016年7月16日

映像の完成度としては、いわゆるハリウッド映画を超える程であったと思う。
ただ、どこまでいってもこの作品は今度発売される予定であるFF15のプロローグであるという事実が、とにかくやるせない気持ちにさせる。
こんなにもすごい映像を作れる人たちがこの日本で映画を作っているというのに、この映画は純粋な邦画作品ではなく、あくまでゲームのプロローグ映像なのだ。
ゆえにこの映画のみでこの作品は完結しないし、作品の価値もこの映画のみで評価できるものではない。そのことが、実にやるせない。
映画館で観る価値のある、素晴らしい映像作品であった。ただ、作品としての評価は、ゲームを含めて語るべきものだと思う。
映画館でプロローグを観て、ゲームができるって凄いことだ。この先同じ様な事は起こらないような気がする。
今はとにかく、ゲームの方がコケないことを祈るばかりである。
余談だが、主役二人の声は最悪だ。本気で差し替えて欲しいと思うくらい最低だ。もしブルーレイを購入したなら、英語音声字幕で見直したいと思うくらいダメダメだ。

くろの介

4.5ゲームが楽しみになる名作!

2016年7月16日

10年待ったFF13ヴェルサス改めFF15のサイドストーリー(序章?)
ブラザーフッドとセットのBDも予約してるけど
折角なので映画館の大スクリーンで観てきました。

これは正に、映画館で観るべき作品!
想像以上の迫力と熱い展開で大興奮
2~3回は泣いたし、エンディング後の映像で
俄然ゲーム本編も楽しみになってきた。
(映画観た後だと、ゲーム予告でも泣けてしまう)

残念な点は、戦闘シーンの映像が情報量多すぎて
なにをやっているのかゴチャゴチャで分かりにくかったり
キャラクターの見分けもしにくい事
あとヒロインの声・・・。

まあそれでも、用心棒や例のタコとかチョコボとか
FFファンが喜ぶ演出も盛り沢山で
かの黒歴史映画の失敗を払しょくする位
素晴らしい作品でした!

愛飢えを

3.5ハイクオリティ

2016年7月16日

もう随分前にファイナルファンタジーの名を冠した映画を観たが、その時はファイナルファンタジーのフの字もないぐらいの作品でガッカリしたもんです。

本作は実写と見紛うほどのハイクオリティなCGで描かれたキャラクターが、まるで役者が演じてるように表情豊かでイキイキと動いていて素晴らしかった。

シリーズで馴染みある魔法やモンスター、テーマ曲も流れてたので嬉しかったですね。

ストーリーとしては戦闘シーンが多く単調に感じましたがスタイリッシュで見応えあるバトルでした。

スクエニの映像美を魅せつけられた作品だったと思います。

ガブ

4.0普通にすごすぎる&ファンには小ネタサービス付き

2016年7月15日

FF XVには正直興味なかったけれど、久々に凄いものを見せられた…と思う映画だった。
ファンタジー慣れしていない人には、ストーリーはちょっと分かりにくいかもしれない。
でもそれ以上に、映像の美しさと戦闘の派手さに目が奪われる。
CGだからこそ出来ることをふんだんに取り入れているし、あそこまでキャラの顔をアップにして見せられる技術は凄いなと思う。
リアルだけど、やっぱり不気味の谷を感じるところもあった。

あとFF好きだと、気付くような小ネタも盛り込まれているところに、細やかなファンサービスを感じる。
歴代のFFシリーズをやってる人には何の躊躇いもなくお勧めできる。

ただ、ただ……日本では吹き替え版のみ、というのが本当に残念で仕方ない。
個人的には綾野剛も忽那汐里もあっていない。
彼らの顔を彷彿とまではさせないけれど、感情移入度はどうしても半減。

エンドロール後のノクト達のシーンで興醒めしたけれど、全体的にはビックリするぐらい良く出来てた。

ぺけすけ

5.0ファンだけではもったいない

2016年7月14日

たぶんスクエニさんも、配給会社さんも、映画館さんも、これはファンが観る映画なのだと勘違いしているのだと思います。
そうでなければ、こんなに宣伝が少なかったり上映館が少なかったりするはずがないと思う出来でした。
海外の人から、日本人は映画館で観られて羨ましいという声が聞こえてきています。

今までFF15を買うつもりはなかったのですが、PS4も含めて買うことにしました。
この映画のBlu-rayが付いてくるセットで予約しましたが、劇場で公開されているうちにまた観たいと思います。

1回目は話の流れを追うのに一生懸命で細かいところを観られなかったので、ある程度予習をしていくといいと思います。

栢木かな

5.0よく出来た映画でした。

2016年7月13日

3D CGで作らせた作品なのに、ぎこちない動きも画像もなく楽しめた映画でした。ゲームもあの画像でプレイ出来ると、すごいだろうなと、思いました。

けんぼう

4.0ゲーム未経験でも楽しめる!

2016年7月13日

FFの世界は知らなかったのですが、普通の実写アクション映画としても楽しめますし、CGだと知ればなおのことクオリティの高さにびっくりするでしょう。
綾野剛さんが声優初体験で主人公を演じています。
とても素敵な声でマッチしていたと思います。
モンスター、魔法の力、仲間や故郷を思う気持ちや組織内の裏切り、何に命をかけるのか、想いは人それぞれでしょうが、見応えのあるドラマになっていました。
もう1回観たいです。

まちまちこ

4.0何故?

2016年7月13日

凄く綺麗な映像、迫力のあるストーリーなのに声優に女優を起用したのか…

綾野剛さんの声に「ん?」と思うところがありましたが頑張ってたと思います。
…が忽那汐里さんは本当に酷すぎでした。
作品のクオリティが下がるのでもう声優に芸能人を使うのは辞めて欲しいものです。

さまるん

5.0想像以上に洋画だった!

2016年7月13日

本当に途中からCGであることを忘れました。内容はとにかく重かったです。とりあえずもう一回観て、15をプレイ後も見たいです!(笑)インソムニアは新宿にそっくりで少し日本を感じたり、いかにもな魔術師とか国王とかが車から降りてきたりなんだか新鮮でした。何よりもノクティス達がドライブをしているのと並行してこの出来事が起きているのが衝撃で、レギス国王とニックスが命をかけて守った物にどれほどの価値があるのか、9月30日が待ち遠しいです!

aki

3.5CGが凄い

2016年7月12日

本作のウリはやはり何と言っても美麗なCG映像でしょう。
アクションシーンは迫力がありました。
一方で他の方も指摘されているように、早すぎて何が起こってるのやら?という瞬間は幾度かありました。特に最後の方は。
でもなんだか凄いことが起こっているのだなあという雰囲気は伝わってきたのでよしとしましょう。
ストーリーはというと全体的には悪くないのですが、レギス国王とルナフレーナの関係性がきちんと描かれていない点が気になりました。そのためにクライマックスの感動すべきシーンでいまいち感情移入ができないのです。
不安だった声優ですが、忽那汐里は置いておくとして、綾野剛は意外に良かったです。声を作りすぎかなとも思いましたが、演技は自然で違和感なかったです。

uzi9mm

5.0早くFF15がしたくなった

2016年7月12日

FF好きならテンションが上がるモンスターや???が出てきます。
物語もめまぐるしく変わる戦いで迫力あるシーンに昼間のシーンはさすがにCGだなとなるがだんだん引き込まれもう実写映画のようでただ昔したこれ実写でもできたやんて映画とは違いCGだからこそ描ける映画になっていてよかった。
人間身あふれるキャラクターたちとドラマ性のある話なので
見るとゲーム本編がしたくなるので一緒に見に行くお連れさんがFF15しない人には結末が分からないままのもやもや感が残る映画だと思います。
1点気になったのはルナフレーナの声と英語に合わせたリップシンクのアンマッチは改善してほしかった。

tks08

5.0前のFF映画と違って面白かった

2016年7月12日

ご存知の方も多いと思うが、FFは過去に長編映画を作って興行だけでなく評価面においても失敗した。

しかし今回のFF映画はそれを忘れさせてくれるぐらい良くできてると思う。

ストーリーは王道で世界観が現代的でありながら非常にファンタジックで新しい
これぞFFの世界といえるものだった

主人公が国に忠誠を誓い戦い抜く姿は素直にかっこいい

かいけい