劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] I. presage flowerのレビュー・感想・評価

4.0良い再構成の仕方

2017年10月16日

導入部分はほぼ省略されていたり、場面転換も目まぐるしいため、今までのアニメ視聴済み、原作プレイ済み前提の構成ですが、原作ファンのための作品というのが強調されていて、続編が待ち遠しくなるものでした。

3部作構成とはいえ、丁寧な描写の分、非常に長くなるHFをそれぞれ2時間で纏めなけらばならないため、そしてこれからの展開に尺を割くためなのか大胆な場面のカット統合、アレンジ(不自然さはありません)があります。

かなり駆け足でダイジェスト的な作りでしたが、原作ファンによる監督作なので(あとはufo社長の脚本介入も恐らくなかった)、原作ファンが特にその場面を動画で見たいであろう所を分かってくれているなと好感が持てました。

ランサーVS真アサシンの高速道路戦のシュールさ(走り方が特に)が唯一残念でしたが、そこはUBWの監督が担当したとの事で合点がいきました。

つるり

5.0ufotable制作の圧倒的なアニメーション

2017年10月15日

各々の戦闘シーンの作り込みが半端ない。
戦闘以外にも士郎や桜、慎二などの感情がよく表現されていて凄く良かった。
蟲も進化してたw

YuRITo

4.5観ようか迷ってる方は観るべき

2017年10月15日

まず他の方も言われている通り、fate編、ubw編は見ていたほうがいいです。zeroは見てなくても大丈夫かと思います。

無駄を省いたストーリー展開、細部まで表現された戦闘シーン、そして梶浦由記さんの音楽がマッチしすぎてて鳥肌ものです。

なのでスクリーンで観ないと、後からビデオから観ると後悔すると思いました。

エンドロールはaimerさんの歌に引き込まれて立てないと思うので全部観ちゃうとおもいますが、ちゃんと予告があるので急いでる方も最後まで観た方がいいです。

第2部にも期待大です。

MUGEN_kai

5.0映画館で見てよかったです

2017年10月15日

素晴らしい音楽、カッコいい戦闘画面!
UBW動画と重複したの部分を切り捨て、早い展開になってます

早くも2018の第2章が見たいですね、

Cyuan-huei

4.0クリアな絵+戦闘シーンのかっこよさ

2017年10月15日

何個かに分けてやるとのことで、どうなるか不安だったけど、意外に良い!

不要な部分は省略しつつ、見せたいとこは時間をかけてみせてる感がして、メリハリが良かった

一方、fateシリーズ初見だと、ちょい展開の把握が難しいかも?

けど、
絵は綺麗だし、
戦闘シーンの迫力、盛り上がりで、
ノリで楽しめそう(笑)

イリヤの☆やっちゃえ、バーサーカー☆
とか、
ランサーのゲイボル...
も更に力入ってたし、

劇場でみるのはありだと思う

lava

5.0素晴らしい!よく映像化出来てる!

2017年10月15日

原作やっている組なので大枠のストーリーは覚えている状態でしたが、十二分に楽しめました!

端折るところは端折る。きっと凛ルートのUBWは観ている前提なのでしょう。
その代わり戦闘シーンはしっかりやる!戦闘シーンと日常シーンを交互にやる感じで濃厚。
今回ヒロインのさくらちゃんは、正統派ヒロイン。というか押しかけ主婦感あってとても良し。あんな嫁が欲しい。
さてどうする?って所でお終い。あー!早く2章が観たい!!

necoak

5.02章待ち遠しい………

2017年10月15日

視聴完了後、とても悲しい気分になりました。また次まで待たないといけないのかと。最初から最後までずっと興奮しっぱなしでした。迫力のあるバトルシーン、一つ一つ丁寧に描かれている描写、士郎と桜のドラマ。どれを取っても素晴らしかったです。また観に行きたいです。

テン

4.0180分くらいあったんじゃないかってくらいボリューム満点。

2017年10月15日

180分くらいあったんじゃないかってくらいボリューム満点。

ryota27

4.5二章が待てない!

2017年10月15日

作画がやっぱり美しく、音楽が作品の良さを引き立てていた気がする。ただ、かなり良いところで終わったから、生殺しにされた感があったから★5じゃなくて★4.5にした。

fallen-jupiter

4.52章が待ち遠しい

2017年10月15日

圧巻の映像でした!
zeroやUBWを見ていない人には、分からない内容もあると思いますが、大満足です!
2章が待ちきれない!

テツ

4.0いつものufotable節

映像品質は申し分なし
音響的には岩浪美和さんがスケジュールの都合で降りた分、
派手に鳴らしてる割には後々に印象が残らないので物足りない

丁寧に描く分、映画としてはテンポが悪くなってしまう悪癖も含め、いつものufotable節だなーと言う感じですね。桜にフィーチャーした冒頭は素晴らしいけれど、1本の映画として見るといきなりセイバーと行動してたり総集編上等な作りなのが惜しいと言えば惜しい。

猫シャチ

4.5非常に良かったの一言に尽きる。 しかし、セイバーとの出会いの部分な...

2017年10月14日

非常に良かったの一言に尽きる。
しかし、セイバーとの出会いの部分など冒頭がかなり省略されているため初めて観る人は話に置いていかれていると感じた。
ただそういった人たちはこれを機にFateという作品に触れてほしいと思った。
映像面は良すぎて上手く表現できない、個人的にはランサーの戦闘シーンがかなり熱かった。

砂漠サハラ

5.0第2章も楽しみ。

nさん
2017年10月14日

桜ルートを待ってた一個人としては、
最高の第1章でした。監督ありがとう。
桜、とてもかわいかった。
あと何回か映画館に足を運んで、
音や映像の細部まで鑑賞しようと思います。

n

5.0さすがufo

2017年10月14日

映像のクオリティが素晴らしかった。
その中でも戦闘シーンに圧倒されました。

ちゃんと説明もされてたり映画の構成がとてもよく初見でも十分楽しめると思います。

その他にも演出、音楽なども大変良かった。

細かいところまで描かれていてさくらやエミヤの心情も丁寧に伝わって来た。

ちなみに最後予告があるため最後まで退席しない方がいいです。

loli

5.0★FGOしかやっていない人、アニメ見たことないけど映画見るって人へ!!!

2017年10月14日

作品の根幹となる設定や基盤となるストーリーがすっ飛ばされます。
今までアニメやゲームのFate/Stay Nightをやったことがない人、見たことがない人、面白さが半減します。これは断言できます!!!!
これから見に行くという方たちは、
DEEN版、Fate/ZERO、UBWの順でアニメを見てから行ってください!!!

今まで見たことなくても楽しめる!って言う人もいますがその面白さは本当の面白さの半分くらいのものです。

どなたかツイッターでも仰っていましたが、時間がないという方もせめてUBWの0話を見てから行ってください!!!
よろしくお願いします!

内容は最高でした。作画もストーリーも素晴らしいです。

Tia

5.0作品への愛が伝わってくる

2017年10月14日

まず、スタッフの方々には、ここまで丁寧に、愛情をもって作っていただきありがとうございますと感謝の気持ちを述べたいと思います。

昔Fateをプレイしたという方は、ぜひ見に行ってほしいです。自分のお気に入りの作品が、愛情とエネルギーをもって作り上げられていることに感動すると思います。

映像作品としてのクオリティの高さは安定のufotable。
むしろ、今までのufotable作品をさらに発展させたクオリティだと感じました。
もちろん戦闘シーンもぬるぬる動いて素晴らしいのですが、今回は桜ルートということと導入編ということもあり、心理描写を雰囲気づくりといったところに重きが置かれていました。ただ綺麗という描写からより雰囲気を練り上げるような描写となっていて見ごたえがありました。

lunawater

4.0ランサーの!

2017年10月14日

ランサー走り!!

イーグル

4.0今日みたよ。

2017年10月14日

今回の映画は(fate)の話を知っている人が見れば分かるけど、知らない人は分かるのかな?
俺は面白いからいいけど。

オレオレヲ

5.0事前知識は必要

2017年10月14日

ライブビューイングでのスタッフ、キャスト登壇のものを見てきました。
fate初心者の私としてはもう少し始めに解説がほしかったなぁ……とおもいました。
ですが、観ていくうちに綺麗な映像や音楽、声優さんがたの素晴らしい演技により、すぐに映画の世界に引き込まれました。そして色々あってからのエンディング曲。思わず涙ぐみました。
知識があればもっと楽しめたのでしょうが、それでも充分楽しかったです。

智果