劇場公開日 2017年2月25日

彼らが本気で編むときは、のレビュー・感想・評価

4.0所作の美しさ

2017年2月26日

見かけや体が女でも女だとは限らない。
リンコさんの所作の美しさにハッとした。
トランジェスターて、まだまだ認められていないのかと残念。

母親って、凄いんだな。
私は子育て今までちゃんとやれてたかな、あれがいけなかったのかな、って思い当たる節が多過ぎて参った。

Hithuji

5.0心が洗われたようです

2017年2月25日

公開初日に観に行きたかった映画でした。
登場人物1人1人の心情が丁寧に描かれていて、観た人はきっと誰かには共感できるかもしれません。
「女とか母親の前に人間だ」という凛子さんの言葉に、自分は家族に対して、大切な人に対して、どう接しているだろうと考えさせられました。
泣くかと思いティッシュを準備していましたが必要はなく、心があたたかくなったような、洗われたような、そんな気持ちになりました。

ararerara

4.0その人のありのままを受け入れられる人になりたい

2017年2月25日

母親に捨てられ、母親の愛に飢え、これから思春期をむかえようとする少女を、あたたかく包み込むリンコとマキオのカップル。彼らの周囲で起こる数々の事件に、腹が立ったり、ホロリとしたり、優しい気持ちになったり。
リンコ役の生田斗真は、生田斗真感がいい意味で全く無かった(笑)アキオ役の桐谷健太もまっすぐリンコを愛する好感のもてる演技。母に捨てられた少女のトモ役を演じた柿原りんかも思春期を迎える繊細さと、リンコの優しさと母への思いで揺れる役を好演していた。捨てた母親役のミムラのエピソードがもう少し入っているともっと深さが出たかな。

つなやん

4.5生きている人が、息をしている

2017年2月25日

観たきっかけはやっぱり生田斗真のトランスジェンダー役に興味を持ったからです。
しかし、そんな興味本位を吹っ飛ばすくらい丁寧で、密度のある映画でした。

とにかく登場人物の数だけ人格があって、人生があって、感情がある。それぞれの人物に人間臭さがあって、でも魅力があって、そんな人たちが自分の意思で動いていることがとってもよく伝わる映画でした。すごく面白かったです。
子役の女の子(トモ)の、その年頃らしい生き生きとした(ぶっきらぼうな)物言いも本当の意味で「子供らしい」描かれ方だったし、お母さんも単なる極悪人ではなく、ちゃんと血の通った人間なんだなぁと思えるような自然さを感じました。
女性監督ならでは?の、こまかいしぐさの人間っぽさを見て欲しいです。

ストーリー先行ではなく、人物描写が優先されているのでしょうか?リアリティのあるやりとりが好きな私にとっては何も言うことなしでしたが、強いて言えば、劇中の数々の問題を投げっぱなしにして解決させなかったこと(あえてそうしたのでしょうが…)、桐谷健太の舌ったらずさ、その2点を合わせて-0.5点をつけました。

門脇麦ちゃん可愛かった〜!魅力!!

さらしな

4.0予告を見ただけですが…

2017年2月9日

絶対に観に行きたいと思う映画です。
生田斗真くん、どんな女性を演じるのかな〜(⊃´-`⊂)
今から楽しみです!

凸子