新宿スワンIIのレビュー・感想・評価

新宿スワンII

劇場公開日 2017年1月21日

園子温監督の“三池崇史監督化”を懸念

作家性があって、尖った表現の問題作でメジャーになった監督が、商業映画に軸足を移すと次第に角が取れて、そこそこの刺激、ほどほどの熱量の娯楽作を量産するようになる。そんな寂しさを昨今の三池監督には感じていたのだが、園監督の本作にも同様の懸念が。

綾野剛は変顔を連発した前作に比べ、スカウト会社で出世した今作の立ち位置に合わせ表情や演技に貫禄を増した。敵対する組織のボスキャラ的な浅野忠信も、冷酷なのに親しげな一面も見せる、「沈黙」の通訳に通じるキャラで貢献している。

しかし、俳優たちの健闘を見れば見るほど、園監督なら映画ファンの予想を良い意味で裏切るような、さらに過激な表現もあり得たのではないかと思ってしまうのだ。コミックの映画化だといろいろと制約があるのは理解できるが、「ヒミズ」のような大傑作もあったわけだし。

世界レベルの鬼才である園監督、どうか丸くなりませんように。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月29日 / PCから投稿

ほどよいソフト任侠

カタギとあっちの境界線。
構造知らなくてもボスのボス感、中ボスの中ボス感、ガキのガキ感がキャラと衣装と演技から表現されていてすっと理解し、ストーリーを楽しめた。
ガキ(綾野剛)対中ボス(浅野忠信)だったり
中ボス(浅野忠信)対ボス(総長)だったり
ボス(総長)対ラスボス(会長)だったり
斜めの対決になると御法度の緊張感が堪らなかった。沢尻エリカ強目のⅠよりのめり込めたかも。
いや、山田孝之も相当よかったから甲乙つけがたい。

たくぼっくす
たくぼっくすさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

痛いのは嫌なのにみちゃうよ

前作を見たからまた見たけど1ほどのインパクトがなかったかな
のし上がってく感じはワクワクしたからね
沢尻さんの役どころのアリスの不幸な感じがよわい

と伊勢谷さんをもっと出してーここぞで出て欲しかったかな

金子さんはいい感じだったけど
なんだろう怖さが弱まったかな
次回作に期待綾野さんのこの役はまた見たい

ta-toru
ta-toruさん / 2017年11月21日 / PCから投稿

前作に引き続き良かった

面白いなぁ〜。素晴らしい漫画的展開!

そうたん
そうたんさん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

観てしまう

前作を観た時に、多分次回作も観るだろうと感じていた。
とにかく、観やすくねて、疲れない。
かと言ってつまらない訳でもない。
原作は知らないが、話の流れはしっかりしているからだろう。
観やすくて、疲れない。これは決していい言葉だとは私は思わない。
ならテレビドラマでいいだろ、そんな意見に直結してしまうし、おそらく半年でもしたらあまり内容を覚えていないだろう。
つまりは簡単に言うと心に残るような映画ではないという事。
心に残る映画とは、観た後に心地よい疲れがある作品であると私は思うからだ。

もーみん
もーみんさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

劇場だとおもしろいのかも

DVDで鑑賞。
前作を映画館で見て、おもしろかったので期待していた。

なんか話が色々な方向を向いていて、まとまりなく終わった感じ。
映画館で見たら爽快感とかもあったのかもしれない。

Ⅲが出ても見ないかなぁ。

みみたろ
みみたろさん / 2017年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

どうした?!(゜ロ゜)

園監督?!本当に園監督作品なの?!
2になって監督が変わってきてしまったのかと思って何度も確認してしまった(^o^;)

いや、確かにストーリーもしっかりしてて普通に面白いんですが、園監督らしさがない!!

新宿スワンの時もらしくな~いと思ってたけど、笑いあり、エロありでまぁまぁと自分を納得させたけど…。

今回はエロなし笑いなし、園監督らしいなんだこりゃ?!という愛の訴えももちろんなし。

普通の抗争映画になってしまいましたね…。

大丈夫ですか?

ちぃ
ちぃさん / 2017年8月20日 / Androidアプリから投稿

真虎さん出番少なすぎ

横浜の人ってあんなにいじわるなのかなぁって思いながら見てしまった。
滝さんと関さんの因縁の対決って場面で関さん差し置いて龍彦がしゃしゃり出て来て超イラっとした。

見所は山田優のきりっとした美しさくらいかな。

おこげ
おこげさん / 2017年7月18日 / PCから投稿

まずまずの出来の1作から早数年

正直な感想で言えばスケールダウン。
なんせ原作のキャラクターがたってるから。
タツヒコ演じる綾野剛は違和感なしだが
他はねぇ、いまいちでしたね。
1作目の沢尻エリカのぶっ飛んだ感は
記憶に残りましたが広瀬アリスは
今一つでしたね。
全体的に原作のVシネマ版と言った
ところでしょうか。
ま、脇のキャストがそうだから
仕方ないが原作のアングラ感は薄れた。
珍しく続編出ても見ないかも。
オリジナルには勝ててなくても
一つくらい勝る点あってもいいが
2作目にはそれがない。
残念。

としぱぱ
としぱぱさん / 2017年7月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

頼りきり。 ネタバレ

ようこママがいなければ何も出来ませんでした。
横浜行って即効やられてたけど、どういう算段で行こうと思ったのか。
社長バカすぎ。

KID
KIDさん / 2017年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁ。 園監督作品にしては原作の漫画に引きずられたのか、内容が...

まぁまぁ。

園監督作品にしては原作の漫画に引きずられたのか、内容が割と薄い。

クラブのスカウト業界。それぞれの縄張りをヤクザを利用しながら拡大を狙う。

前作を見ていないと分かりづらい部分もあるかもしれない。

笹野高史がもうちょっと腹黒だったら、椎名桔平がもっと悪人だったら面白かったのに。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

新宿vs横浜

タイトルは新宿だけど、
ドロドロした新宿vs横浜 スカウト合戦。
前作が人気だった為の2作目感は否めない。

上みちる
上みちるさん / 2017年6月30日 / Androidアプリから投稿

映像にする必要ない

漫画みた方がいいの一言
次回作はましなの作ってほしい

copythat
copythatさん / 2017年6月26日 / PCから投稿
  • 評価: -

1の方が面白い

つまらなくないけど、1の方が面白かった。

ピピ
ピピさん / 2017年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

最後に伏線を全部バタバターーって無理矢理処理する感があった。しかもまた真実をあやふやにさせといて3にいってもいいよー的な感じも。やっぱ浅野忠信かっこいいなあ。椎名桔平に「その若さで」って言われてたのは違和感あったけど。年ほとんど一緒だろ!あと関と元同期?っていうのも。アクションシーンのカメラアングルはやっぱり園子温!

いつこ
いつこさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

チンピラ感が拭えない

前作の時も感じたのだが、ホステスのスカウトという商売についてのレクチャーではなく、ヤクザの下部組織的な企業舎弟としての活動をメインにした映画であるので、どうしてもチンピラ感が拭えない。任侠とか、仁義とかの美学が全くなく、かといって「死んでもらいます」的な壮絶さも無いし、組織のクールさも希薄である。

また、今回はヒロインがいただけない。広瀬すずのお姉さんらしいのだが、失礼ながら若いのに妙にオバサン的なルックスと、妹さんのような演技のキレがなく、結果的に高橋メアリージュンのダークな美しさを引き立てただけのような感じがした。園監督の失敗作であろう。

シンドラーの手帳
シンドラーの手帳さん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿

残念

1が面白かったので期待してましたが、残念な結果でした。スカウトマンを題材にする難しさは理解出来るのですが、もっとドロドロした人間臭さがあれば高評価に繋がったかもです。

たっちゃん社長
たっちゃん社長さん / 2017年6月10日 / スマートフォンから投稿

原作が好きで♪

正直、やはり原作には及ばない。
広瀬アリスのダンスはよく分からんし、浅野忠信のタキもイマイチしっくりこない。。

プラド
プラドさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

横浜スカウト戦争

新宿・歌舞伎町のスカウトマンたちの熾烈な争いを描いた同名コミックを園子温が映画化したヒット作の続編。
歌舞伎町のスカウト会社“バースト”が横浜へ進出。横浜のスカウト会社“ウィザード”が立ち塞がる…。

前作はあくまで歌舞伎町界隈での派閥争いだったが、今回はズバリ、横浜との戦争!
原作でも渋谷、すすきの、闇金、ヤクザ…と、様々なエピソードがあるようで、ネタには困らない。
ウィザードの策略でバーストは窮地に。
龍彦は破門される。
アクション要素も増え、仁義なきスカウト戦争の決着は…!?

バーストと絞舞会に加え、ウィザードとそのバックの宝来会、さらに全酒連が入り交じり、それぞれの思惑、駆け引きが交錯。
何処と何処が繋がって、何処が何処を裏切って、誰が何処に所属して、因縁あって…と、ちとややこしい。
話的には前作の方が見易かった。
バーストvsウィザード、全酒連主催の美女コンテストなど繰り広げられる中、今回はバースト幹部・関とウィザード社長・滝の二人の男のドラマに見応えがある。
旧友であった二人。とある一件で関はムショに入るが、出所と共に横浜追放。滝は出世。が、それには訳が…。

メインキャストは前作からほぼ続投。
が、引き続き金髪天パーで熱演の綾野剛と関役の深水元基以外バースト側は今回特に見せ場ナシ。残念ながら伊勢谷友介も。ラスト、女の子たちを率いて現れる山田優はカッコ良かったが。
滝役で浅野忠信が参戦。
他にも新たに、上地雄輔、中野裕太、高橋メアリージュン、中野英雄、笹野高史、椎名桔平ら豪華な面々が一癖も二癖もアリ。
今回ヒロインの広瀬アリスは充分可愛いが、ただ花添えって感じ。

それにしても、キャストのほとんどが「クローズZERO」「闇金ウシジマくん」「アウトレイジ」で見た顔。
いっその事、皆クロスオーバーさせて、ジャパニーズ裏社会ユニバース!…なんてね。

近大さん / 2017年6月2日 / スマートフォンから投稿

妥協点

漫画と中々 話が違った。
妥協点といえる。

ロコモコ
ロコモコさん / 2017年3月30日 / iPhoneアプリから投稿