新宿スワンIIのレビュー・感想・評価

新宿スワンII

劇場公開日 2017年1月21日

園子温監督の“三池崇史監督化”を懸念

作家性があって、尖った表現の問題作でメジャーになった監督が、商業映画に軸足を移すと次第に角が取れて、そこそこの刺激、ほどほどの熱量の娯楽作を量産するようになる。そんな寂しさを昨今の三池監督には感じていたのだが、園監督の本作にも同様の懸念が。

綾野剛は変顔を連発した前作に比べ、スカウト会社で出世した今作の立ち位置に合わせ表情や演技に貫禄を増した。敵対する組織のボスキャラ的な浅野忠信も、冷酷なのに親しげな一面も見せる、「沈黙」の通訳に通じるキャラで貢献している。

しかし、俳優たちの健闘を見れば見るほど、園監督なら映画ファンの予想を良い意味で裏切るような、さらに過激な表現もあり得たのではないかと思ってしまうのだ。コミックの映画化だといろいろと制約があるのは理解できるが、「ヒミズ」のような大傑作もあったわけだし。

世界レベルの鬼才である園監督、どうか丸くなりませんように。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月29日 / PCから投稿

妥協点

漫画と中々 話が違った。
妥協点といえる。

ロコモコ
ロコモコさん / 2017年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

やはり豪華キャスト。

前作に引き続き豪華かな俳優陣でした!
綾野剛のシラトリタツヒコは完璧でした!
原作を見てので話しがとびとびで少し物足りなく感じた!
浅野忠信のロン毛がかっこよかった!(笑)

センゴク
センゴクさん / 2017年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

バトルメイン

浅野忠信はじめ今作もバトルシーンが多い(メイン)

マリモ
マリモさん / 2017年3月9日 / スマートフォンから投稿

思ってたよりも⋯

役者、監督さん揃って自己満足の映画になっている気がしました。
終始一本調子で期待していた程ではなかったです。

あーやん
あーやんさん / 2017年2月25日 / スマートフォンから投稿

綾野剛さんを活かす映画を

園監督の映画だと知らずに観てました。監督さんの名前を知ったらがっかりしてしてしまいました。綾野剛さんが活きてないです!

aki007
aki007さん / 2017年2月24日 / PCから投稿

やっつけ仕事とは言わないが

園子温監督、前作はナイスキャスティングもあり、かなり痺れる新宿スワンを撮ってくれました。沢尻エリカ、山田孝之やばいくらいよかったよ。
しかしパート2は御多分に洩れず、微妙な出来になっちゃいました。浅野忠信演じる滝は良かったけど、乱闘シーンのオンパレードは如何なものかな〜
何が悪いかからないくらいガチャガチャ作品になっちゃいました。キャストで唯一微妙な広瀬アリスは今回限りなので黙認しましょう。
スパイダーマンみたいに監督を変えてみても良いと思います。園子温はシリーズものは向いてない気がします。

トシくん
トシくんさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

横浜は誰のもの?

スカウトが横浜に行って縄張りを広げる話

前作は嫌いじゃなかったのだが・・・

今作は何というか、全体的に熱がなかったように感じたし、勢いだけのスカスカな映画だったと思う。

物語がめちゃくちゃだし、役者の演技もまちまちで喧嘩の場面を要所要所に盛り込んでごまかされた気分だ。

そもそも、侵略者である主人公達が始めた戦争で、横浜側は防衛とその延長で侵略に踏みっ切った訳で、はっきり言って大義名分は新宿側には無い。
いかにも横浜側が悪いように見せているが、新宿側も勝手に縄張りを広げようとしたのだから悪いはずだ。

先輩方の因縁もよくあるすれ違い話で結局和解、薬物の話はうやむや、スカウト勝負も助っ人頼り、話の筋が一本あるようだが、一定の間隔で喧嘩シーンに入るのでどうでもよくなる。

なんでそんなに喧嘩しなきゃならんの?話し合いより拳で言う事聞かせるでいいのか?
取って付けた要素ばかりで感情移入の隙間がないし、個々の話が浅い、俳優陣も園子温だからなのか、演技がオーバーになり過ぎている気がした。
中でも、関役の深水元基と葉山役の金子ノブアキの演技が良くなかったように思う。
深水は前回はもっとましな訛りだったし、喧嘩屋のようで以外に頭の回る男としてかっこよかったのだが、今回は出番が多すぎるし、訛りが強くみてて違和感、行動も良くわからないのでこいつ何やってんだ?って感じだった。
金子ノブアキは前回では黒幕的な立ち位置で、信用成らない男だったのだが、今回は目を半開きにして不敵な笑みを浮かべる変な奴になり下がっていた。金子ノブアキは個人的に好きだったのだが、目半開きの表情は正直きつかった。

浅野忠信の演技もあんまりよくなかった。なかでも、サングラスして銃を持ってる場面はカッコ悪すぎて笑えた。あと回想時のロン毛もヤバかった。
スーツが紫で光沢があるのだが、殺し屋1の時と一緒だったのは少し嬉しかったが。

不満な面をあげたら切りがない。
見てよかったと思った点は、個性的なスカウト役の若手達だ、彼らはこの映画で顔を売ることが十分できたと思う、それぞれが爪痕を残そうとしていたのではないだろうか。
一番良かったのはハネマン役の中野裕太だ、出番も多いし横浜スカウトのリーダーに申し分ない存在感だった、綾野剛との掛け合いも堂々とできていたように思う。
個人的に中野はダニエル・ブリューリュに似ている感じがして、今後も注目したいと思った。

今作は物語としては大味だが、俳優陣は豪華だし喧嘩の場面も迫力があるので、細かい事を気にしない人、出演者のファンのための作品だと思う。
自分の中でアンチポルノの出来栄えに園子温の株が上がったのだが、今回は株を大きく下げてしまった。
監督の作家性や得意分野を生かしきれなかったし、相性がよくなかったのかも知れない。
この手の作品は三池監督に任せるべきだと思う。

劇中セリフより

「俺、それなんか好きかもッス」

やりたい事が一番いい

上の立場の者が行く方向に部下は従うしかない、たとえ嫌だとしても。正しい道、誰もが不満のない道を選べるようになりたい。

フリント
フリントさん / 2017年2月16日 / PCから投稿
  • 評価: -

何でしょう…

浅野忠信の安っぽさといったら…w
前作の方がよっぽど面白かったですね。山田孝之の存在感。それがなくなっただけでこんなにも安っぽくなるんですね。
何か、色んな俳優の安っぽさがこんなにも現れる映画ってありますかねw
浅野忠信の役をリリーフランキーにしたらもっと重厚感が出たと思います。
綾野剛だけがハマリ役ですね。
そして、広瀬アリスが可愛くないです。
何か、まだ続きそうな気がしましたけどもうやめといた方がいいような気がします。

凸子
凸子さん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

新宿スワンの原作から知っているだけに残念。滝が出てくるシーンは原作の中でも一位二位を争うほど面白い展開なのに、映像にすると物足りない。はまり役なのは山田優だけ。広瀬アリスはあの役ではない。

ふちふち
ふちふちさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

社会人版クローズ?

2年前の前作は少し期待はずれだったけど、
キャストが豪華なので劇場へ。
モメてた渋谷と新宿のチームが合併して、
今度は横浜遠征なんだね。

前作では新宿の女たちを守る
スカウトマンが浮き彫りになって、
生き様も楽しめた。
けど今作はヤクザと麻薬と汚職まで盛り込んで、
ストーリーが収拾されていない。
尺がだらだらと長くなって、
せっかくのスカウトというモティーフが
呑まれてしまった。

よって終始大人たちがケンカしてる、
「社会人版クローズ」みたいなカンジ。
園監督の暴力表現も緊張感やリアリティがなく、
照明も映像トーンも音楽も安っぽくてシラけちゃう。
そのうえカメラワークは乱暴で、アクションに酔いそう。

ちなみに見慣れた歌舞伎町で、
主人公たちが闊歩したり大暴れするとこは、
どうやって撮影したのか不思議だったけど、
合成のカット以外は
浜松市街地の有楽街にそっくりの街を、
再現したんですね。
それでも前作はすごい見物人で撮影が困難になったので、
警備員増員&写真禁止で対応したらしい。
ちょっとした裏話(笑)

綾野剛さん、浅野忠信さん、
伊勢谷友介さん、椎名桔平さんらはさすがの存在感。
けどこんな名優たちを起用してるなら、
続編なりのキャラクター深層に挑んで欲しかった。
劇場映画にするなら、「漫画原作だから」
という言い訳はなしにして、
それなりのシナリオを用意してほしいな。

それでも新宿シネコンの大箱は満員で、
7割が女子。
ほとんどが俳優陣目当てだろうけど、
ずっと殴り合いを見せられて辛くないのかな。
うーん、大きなお世話ですか(笑)

Cディレクターシネオの最新映画レビュー
Cディレクターシネオの最新映画レビューさん / 2017年2月14日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

自分とはかけ離れた世界観が最高。 信じていれば空も飛べる

自分とはかけ離れた世界観が最高。
信じていれば空も飛べる

ソネルゲ
ソネルゲさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

新宿スワンやウシジマくんは、実際にあるようなお話だからこそ怖い。山田優さんが今回もとても綺麗でした。前作を観たのが結構前でしたが、始まる際にダイジェストのようなものが入るので少しずつ思い出しました。個人的には沢尻エリカが目の保養だったので前作のが好みです。

c.
c.さん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

長く感じる

歌舞伎町一番街じゃない。
浜松と豊橋でロケ
ウィザードがセントラルロードを闊歩するのはマジ
鼠賀クンが一番似てる。
洋介のやつれっぷりがよかった。
柄の悪いアルファロメオ
最後の回想?シーンで砂子刑事まで出てきたら変でしょ

eli
eliさん / 2017年2月14日 / Androidアプリから投稿

娯楽は大事。 ネタバレ

原作未読、前作鑑賞済み。

エンドロールみて、そういえば園子温監督だったっけ?と思うほど 普通の喧嘩娯楽映画だった。

綾野剛はじめ、演者はみなさん達者。
観る前は 上映時間長いかなぁと思ったけど始まったらそんな事なかった。

ラストのタツヒコ×滝のケンカシーン。
今まで観た喧嘩映画の中で 格段にカッコ良かった。

エンドロールに流れるMWAMの曲が最高に新宿っぽいので、黒バックじゃなく歌舞伎町の映像バックに流してもらえたらもう少し評価あがったかも。

あとは広瀬アリスちゃん、痩せてくれ。

やまん
やまんさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

前作の方が好きだった ネタバレ

見終わってから思ったことなのだが、主人公である白鳥龍彦の存在感があまりなかった気がする。
また、最後に滝vs関の戦いがあるのだが、その2人で決着をつけて欲しかった。龍彦の乱入はいらないと思った。
私が途中から冷めていたというのがあるかもしれないが、全体的に内容が薄かったと思う。

ryo-stkk
ryo-stkkさん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

綾野剛の演技

笑いありやし中でも綾野剛の演技は最高でした。
キャストが豪華すぎました。

みーちゃん
みーちゃんさん / 2017年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

なんというか

痛快、爽快、愉快‼

なんだけど

広瀬ありすだけなぜか違和感だらけ
パットしないね
いちいちつまづくのを観ていて感じる

GRW製作所
GRW製作所さん / 2017年2月9日 / Androidアプリから投稿

前回より良し

大体、初回より落ちることが殆どな続編。前回より若干パワーアップしてるように感じました。
まー、こればかりは好みですが、よくあると言えばよくある中身ですが、だからこそ受け入れやすい内容で、シンプルに楽しめた気がします。
新宿も横浜も馴染みのない地方の人間にはどこのエリアも新鮮に映りますしね。

kyaroline
kyarolineさん / 2017年2月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純

楽しかった。

楽しかったです。

さすが美女を集めただけあって、女の子たちそれぞれ美人、スタイルもいいし。
でも、山田優さんは際立っていた。

あと・・・・

関さんはもっとワイルドにパワフルに描いてほしかった。1作目のように。

マコさんは1作目のヘアスタイルの方がかっこよかった。

51さん / 2017年2月8日 / PCから投稿