劇場公開日 2016年11月19日

聖の青春のレビュー・感想・評価

5.0よい

2016年11月26日

聖の青春…泣いた。これ、めっちゃ良かった。私個人の今年一は君の名は。じゃなくて、こちらです。

きりん

4.5松山ケンイチと東出昌大の顔相撲

2016年11月26日

感動した。難病ものとしても「感動の実話」としても幾らでも御涙頂戴に出来たはずなのにそこに堕することなく勝負の世界に生きた男として村山聖を描いたことこそに。本作は事実を羅列するのではなく真実を描くことに挑んで成功した(と村山聖を知らない者にも思わせるだけの力がある)!

音の演出が素晴らしい。例えば冒頭。上段者同士の対局のシーンでは静寂と力強く駒を一つ一つ打つ音で緊張感を高める。対して大部屋では奨励会の棋士達が駒を打つ音が地鳴りのような音を響かせる。素人が抱く「娯楽としての将棋」のイメージと「勝負としての将棋」の違いを音だけで感じさせる

クライマックスの村山聖と羽生善治の対局はもはや「顔相撲」だ。将棋が分からなくても松山ケンイチと東出昌大の表情だけで勝負の熾烈さが伝わってくる白眉の名シーン。最後の涙の気高く哀しいことよ…あの涙だけで本作は俺の記憶に残り続けると思う。間違いなく東出昌大はキャリア最高の演技を見せた

北野組でもお馴染みの柳島克己というだけあって撮影も素晴らしくてなあ。一つ一つの画が美しい。特に旅館での対局中に窓の向こうで中庭の明かりが灯るシーンは芸術映画かと思うほど

ファーストカットは桜の木でラストはセミの鳴き声。村山聖もそれらのように儚い男だった…という演出はベタかもしれんけどいいよな。ベタはいいものだ。ただセミを映してもよかったかもな

ヒートこけし

3.0魅力がない

2016年11月25日

どこまでノンフィクションなのかわからないが主人公に魅力が感じられなかった。「フィクションです」とか書くくらいならもう少し脚色してもよかったのでは?
松山ケンイチや東出昌大、周りを固める豪華俳優陣はとても素晴らしかった。

にゃたろう

3.0生き様

2016年11月25日

ガブ

3.52人が

主演の2人が
若い頃の
村山聖と羽生善治に見えてくる。
前日に特集やってたから、なおさら。

負けたくないという気持ちがあれば。

たかひろ

3.5プロ根性

2016年11月24日

良い映画でした。
勝つために命をかけた青春映画
実話だけに考えさせられる事も数々ありますが、あの時治療をしっかりしとけばとか、食生活をしっかりしろとか、でも羽生名人に勝つために命がけに突っ込んだあのプロ根性凄い映画ですね~(^。^)
そんな事を考えながら見てたら涙は不思議とでませんでした。

ヤオジュン

4.0生きるということ

2016年11月24日

命をかけて一生を通じて将棋に打ち込む姿が印象的でした。松山ケンイチも、東出くんは途中羽生さんにしか見えないほど素晴らしい演技でした。本も読んでみようかな。

Kyon

3.5演出が大味で勿体無い

2016年11月24日

映画の素材としては最高(病気自体は非常に痛ましいが。)と思うんだけど。
勝負への執着を描こうとし過ぎたのか、デフォルメし過ぎた展開・人物描写がキツい。病気の内容に詳しくないが、単なる不摂生に見えてしまう描写も多く、その演出で良いの?と思う。このストーリーはフィクションであり・・・の断りがエンドスクロール後に出たのが残念だった。多少の演出が入ってしまうのは当然だが、わざわざ断りを入れるってことは家族や関係者からクレームが入ったのか。
色々と実話のエピソードが入っていたことを後から調べて知ったが、元ネタを知らない人には伝わらない意味不明な描写になってしまっている。本人目線での回想を入れる等、内面をもう少し丁寧に伝えて欲しかった。
星5つになってもおかしくない程のストーリー・俳優陣の演技だっただけに、非常に勿体無い映画でした。

あいわた

3.5これは評価が難しい。事前予習ありきかな

2016年11月23日

私は映画化が決まった春から期待して待っていた人間です。その時、村山聖九段の生涯を調べ、テレビの特集も観ました。
彼に興味を持ち、事前に予習した上でこの映画を鑑賞しました。

正直星評価悩みました。

村山九段の事を知らずに見ると、評価は低いと思います。なぜなら彼は凄い立派な事をしてから死んだ訳ではありませんし。
ただ、この映画を映画館で観るか?、DVD等で家で観るか?で全然感情移入度が違うと思いました。
私は前者を選び、この星評価としました。(評価方法は自己紹介欄参照)
多分、後者を選んでいたら、後悔していたと思います。

村山聖役である松山ケンイチさんの体重増量見事です。ただし、本人に似るのに、体重増量もう少しといった感じです。
また、後ろ姿がクローズに出て来るリンダマンに見えました。 (後半の猫背姿は似てましたよ。)
松山ケンイチさんと羽生善治役の東出昌大さんどちらにも言えるのですが、身長がデカすぎる!
しかし、どちらも役を演じるのを頑張ってた感は出てました。

本編的にフィクション部分が多いのは分かるが、ノンフィクション部分はしっかり演出してもらいたかった。
(最後のNHK杯の一戦。何故中継の試合形式にしなかった?。セットも組めたはず。)

最後に、もし彼が生きていれば将棋界はどうなっていたであろうか?
東の羽生、西の村山。長い期間観たかった。
そう思わせてくれる作品でした。

天国でも、牛丼はやっぱり吉野家ですかね。。。
やっぱり結婚して家族欲しかったんだろうな。。。

真剣な対局、人生で上を目指している人間にはズシリとくる名言、逆にクスッと笑わせてくれるシーンもあります。

村山聖に興味がある方は是非事前予習後、映画館でご覧下さい。

巫女雷男

3.5年配の男性がたくさん観に来られていました。 時折笑いもありましたし...

ca

3.0人生いろいろ

2016年11月23日

世の中こういう人もいたのだな、というドキュメンタリー感が強く出てしまい、いまいち感情移入できずでした。
凄いなと思ったのは、松山ケンイチさんの演技、役作りで太られた事。これだけでも観る価値ありました。
松山ケンイチさん、怒り でも相当良い演技されてましたが、ほんと好きな役者さんです。

もこちゃん

3.5村山聖さんの生き様、思わず泣けました。 重い病気を抱えながら「将棋...

2016年11月23日

村山聖さんの生き様、思わず泣けました。
重い病気を抱えながら「将棋でとにかくトップになりたい」という夢と「家族を作りたい」という夢に必死にもがいて苦しんでぶつかって、そんな一生懸命な姿に周りの人間も惹かれていったのではないかと思います。

そして棋士のキャストが素晴らしかったです。松ケン、東出さん、リリーさん、染谷くん、安ケンさん、時生くん、筒井さん、本当にいい役者だらけでした。

わたしは将棋は全然分からないので、知っていたらもっと楽しめたかな、と思います。

ゆう

4.0村山 聖を知るきっかけになる映画です。

2016年11月23日

村山 聖、羽生善治、この2人がしのぎあっている頃は、僕も医師を目指して懸命に勉強をしている時期だったので、この2人が個人的なつきあいはどうだつたか?将棋盤上はどうだつたか?については知りませんでした。
松山ケンイチ、東出昌大のこの2人を魂が乗り移ったかのように見事に演じています。駒を盤上に打ちつける動作1つとっても本物の棋士と遜色なかったです。

マツキヨ

3.5松山ケンイチの好演が光る

コトナリ

5.0真剣での殺し合いのような

LR

4.0爽やかに涙

macularius

4.0負けたくない

2016年11月23日

それが全てだと思います。
たしかになー

なつお

2.0どストレート

2016年11月22日

小手先なしのどストレート勝負。熱量を楽しむ映画でした。でもまだまだ軽い。もっと丹念に熱を描写してくれたらよかった。

ケロリン

4.0 病魔を抱えた棋士の勝負師としての凄さを松山ケンイチが渾身の演技で魅せる

2016年11月22日

病魔に侵されながらも常に前を見て、突き進んだ凄い人がいたのだなあ、と深く感銘を受けた。

健康な体で、日々過ごせる事の有難さを改めて想う。

ドラマティックなストーリーを淡々と、しかし趣深く描いた映画だと思いました。

村山聖という稀有な棋士のわずか29年の壮絶な人生を描いた作品。
感慨深く観賞させていただきました。

<2016年11月19日 劇場にて鑑賞>

2.5少し物足りん