劇場公開日 2016年11月19日

聖の青春のレビュー・感想・評価

0.5太っただけ

2019年9月25日

太って似せたつもりだろうが、その他は全然でした。
ストーリーも演技も展開もセリフも映像も全て最低。
モデルになった人の霊に謝れ。

アサシンⅡ

3.0村山聖に出会える映画

2019年8月25日

映画を通じて村山聖という棋士がいたことを知る機会になりました。
たくさんの知らなかったノンフィクションに出会えることも映画の魅力のひとつですね。

光陽

3.0実話として面白いけど、映画としては?

2019年7月9日

確かに俳優の個々の素晴らしさはあるし、松山ケンイチの本物感は凄いなと思ってます。東出さんは、羽生さんのモノマネ感が強いけど、演技がすごいという感じではないかなぁ。

一番良くないのが、ストーリー全体の流れ。
ダラダラと続いてるわりに、焦点がすごいボケてる。
実話の面白さのみでできてる感じ。
この映画として、何が見せたかったの?

村山聖が一体何を求めてたのか、そこに至るまでの掘り下げが弱い。

夢見る電気羊

3.0将棋好きなら…

2019年4月28日

楽しめたのかもしれませんね。

宮西瀬名

3.0視る人の視点の置き方による作品

2019年4月21日

うちは伴侶と一緒に見ましたが、原作に拘る相方は面白いとは感じなかったようで、途中寝ていました。

私自身は原作を知りませんので素直にみていましたが、命を懸けて戦いに挑む聖と、それを取り巻く人々の人間模様が良くできてるなと思いました。

ただ、羽生義治役の東出氏は思ったほど羽生さんには思えなかったかな。寝癖も無いように見えたし、もう少し羽生さんらしい描写があった方が良かった気がします。

りんごあめ

4.0最高のコスプレショー

2019年3月28日

現代人の再現ドラマって、大体はシラけますよね。
原因は簡単な事で、実在した登場人物たちは、演じた役者ほど美形じゃないから。それは今作も例外じゃない。

しかしだ。何事にも例外はある。
今作の重要人物「羽生善治」は、現代の偉人の中では少数派の、本物のハンサムガイです。
だから、役者が羽生のコスプレをしても全く違和感がない。あれ?羽生さんいつ役者デビューしたの?って感じ。
ここまで完璧なコスプレ映画はそうそうないですよ。

もろちん、怪童・村山九段の伝記映画としても非常に面白かったです。
でも、今作の見所はやっぱり羽生だよ羽生。あと先崎。

日高雄介

2.0雰囲気映画

2019年3月8日

村山聖、将棋、ネフローゼ症候群、
こういった一連の背景を頭に詰めた人が見て
感慨にふけるための映像というか。

まるっと役者任せ、脚本が粗末すぎる。
役者も演技もいいのにもったいない。
松山ケンイチの役作りには
故人への敬意が表れていてとても良かった。
せっかくあれだけの役者陣集めてこの出来、
本当にもったいない、以外出てこない。

そして雪のCG?は近年稀に見る酷さ。
どうしたらあれでいいと思えたのか。

公開期間中に映画館行けなかったけど
映画館で観なくてよかった、と思った。

にあ

4.0映画になったことが嬉しい

2018年12月21日

それほど将棋に詳しい訳ではないのですが、村山聖棋士の活躍をニュースで何度か見たことがありました。訃報を知ったときも悲しかった覚えがあります。それはこれほど才能があって片鱗も見せていても、誰にでもわかる実績がなければ、将棋に興味の無い層からは忘れ去られてしまうのだろうなという想いからでした。
小説と映画では結構違いがありますが、僕はそれで良いと思います。映画はまず将棋に興味のない層に、村山聖という羽生名人にも劣らない凄い棋士がいたんだという事を知ってもらい興味を持って貰う機会。そう考えれば映画の構成は納得の出来です。小説は村山聖という凄い奴が居たんだという知識を前提に読んだ方が絶対に感動できますから。

佐ぶ

3.5ガリガリガリクソン

2018年12月17日

アマゾン・プライムで鑑賞。原作を読んでいないので、なんとも言えないが(原作とはかなり違うらしい)、自分は面白く観た。特に松山ケンイチの体重を増やした入魂ぶり、東出昌大の羽生さんの所作は恐れ入る。ただ、松山ケンイチがガリガリガリクソンとかぶってしまった。

hanataro2

4.0天才ばんざい

2018年12月6日

天才が好きです。
変人も大好きです。

常識や倫理観や在らねばならぬに、辟易しているから、突き抜ける人に憧れる。

できることから始めればいい。
たとえば自由に生きようとしてる人を応援する。

自分も本当にしたいことする
じゃないと、ひがんじゃって応援できないよね。

kaoru

4.0生と性

2018年10月1日

Takehiro

2.5WOWOWにて鑑賞

2018年9月9日

普通。
松山、東出の好演。
ストーリーは割と単調。

テキスト

1.0聖の緩急なき青春。 棋風がわからないので村山聖が何者か不明に。 原...

2018年8月12日

聖の緩急なき青春。
棋風がわからないので村山聖が何者か不明に。
原作は超傑作。

kazuyuki chatani

5.0神様除去

2018年8月12日

聖が羽生に勝って二人だけで外に出て酒を酌み交わす場面がとても良かった。店主もウケる。

松山ケンイチの役作りは凄まじいが、東出昌大も全然負けてない。細かい所作まですごいコピーぶり。

いろいろバランスが良く、絶妙な作品。

collectible

3.5確実に読める所までは読まなければ負ける

2018年5月25日

将棋のプロは百手、千手先を読むと言う。それは、勝つ為だが、本作の主人公は将棋を殺し合いだと言う。将棋で負けたくない、勝ちたい、つまりは生き残る為、真剣に勝負に臨んでいる為に、相手をそこまで読む。これが人生なら、真剣に生きる人には、自分の手は全て読まれている。どんなつもりで生きているのか、どんなに言い訳をしようと、取り繕おうと。

ひろち

4.0じわじわくる

2018年3月31日

勝負師の世界。
勝つか負けるか、ただそれだけにのめり込む男たちの静かでヒリヒリした空気の圧を画面から感じた。
天才たちにしかわからない独特の世界が後半じわじわやってきて凡人の自分が打ちのめされた。

レイは!?★

3.5役者は熱演、監督も奮闘してるのにクライマックスの演出が…

2018年3月2日

実在の早逝した棋士、村山聖を題材にした作品。ドラマ化、舞台化もしている。
昨今の棋士関連のニュースを見るたび思うのですが、やっぱりちょっと凡人には想像つかないほど、厳しい勝負師の世界。村山聖はこの作品以外にも、複数の将棋作品でキャラクターのモデルになっている人物。
→https://ja.m.wikipedia.org/wiki/村山聖
棋士に限らずですが、勝負の世界で生き残るだけでなくトップ争いができる人々というのは、それこそ凡人に想像つかないくらい、信じられないくらいの負けず嫌いであり、それでいて偏屈か変人の筈ですよ。元々の才覚がある上に、人並み外れた情熱と努力を傾注できるからこそ、その場にいる。そういう人々がもしただの「いい人」に見えるとしたら、それは彼らが日本人らしく負けず嫌いな面を表に出さないよう(自然と)訓練してきたり、いろんな人たちの視線に晒されることでどう振る舞うか発言すべきか身についているからです。ただこういったことは勝負事の世界では副次的な事であり、本作の村山聖はこうした側面を切り捨てている人物に描かれているので、いわゆる映画的な「好かれる主人公」とは当然違います。
その上で松山ケンイチは相当な覚悟と熱量を持って、彼を演じていることがわかる。話題になった20kg増量というのもその表れの一部に過ぎず、最も驚いたのは後半、髪を切ってからの表情。もはや松山ケンイチの顔ではなかった。
彼に相対するのが、東出昌大演ずる羽生善治。東出はハマり役。正直、彼は台詞芝居に難あり。しかしこの役者の雰囲気・外観を存分に活かした撮り方をした森義隆監督にも、もちろん東出本人にも、大いに拍手したい出来でした。
なのに、なぜクライマックスでくどくどしく、もう見た映像を回想シーンとして入れてしまうのか…。ここがかなり台無しでした。いやいや、大半の観客はそのシーン頭の中で想起できてるから。わざわざ提示しなくても。
こういうところをついつい「邦画の悪癖」と呼んでしまいたくなるんですけど、要は観客を信用してないんですよね。2時間強の映画内で、どう考えてもストーリー上重要だったシーンを、もう客が忘れてると思ってる。だとしたら客が寝てる前提だろと。2時間ドラマじゃないんですから。そう思ってるのが監督なのか、配給会社側なのかは定かじゃないですけど。
役者の熱演を、派手さを抑制した映像が光らせていただけに、大事な場面での演出が残念でした。

ぷらさか

3.5音と表情

2018年2月7日

最初のシーンはいらない、「人や」のセリフもわざとらしいし、一般人があの状態で将棋会館に連れてくわけない。連れてくなら事情を知っている身内だろう。村山という人間がどういう人間が一発で説明したかったのだろうがあれは冷めてしまった。
音の使い方はとてもいいと思った。弦1本で鳴らすようなBGMは駒の音を際立てているし、役者の表情による演技を邪魔しない。
役者の演技はすごい、特に説明なく表情だけでバトルを展開するというのが映画として素晴らしい。
人間ドラマに重きを置いているのもいい。
染谷将太の鼻血だしながら戦うところは、グッと来た。情けなくて、わかってるのだけど、どうしようもない。あれは僕たちなのだ。その遠くに村山や羽生がいて崇拝のあまり憎い。文字通り命をかける村山が、羨ましくもあり哀れでもある。
淡々としているのはいいのだが、盛り上がりがなくテンポがもたつく。いくつか眠くなるシーンがあった。
でもいい映画でした。

minto

4.0命の将棋

2018年1月3日

聖が生きていたら、今の羽生さんの在り方も違って居たのかもしれない。
命がけの将棋。

上みちる

3.5shogi fighter!

2017年12月24日

将棋にかけた男の人生を松ケンも負けない熱量で演じた 松ケン好きになりました

羽生名人の演技も動きを研究してるなーと感心しました

Shuhei