劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

3.0うーん、盛り上がりに欠ける

2018年9月11日

アベンジャーズを楽しむために鑑賞。
全体的にワクワクする展開がない。
キャラもそこまで好きになれない。
ただ、ワカンダの技術力のすごさと好奇心旺盛な妹のキャラクターには引き込まれた。
次回作以降は妹にもっとフィーチャーしてほしい。

kain

4.5よくできてる。

2018年9月7日

国王を守る妹・恋人・親衛長の活躍に目を見張る。黒と赤のハイテクパワー炸裂。

ハチコ

5.0おもろい

tさん
2018年8月26日

DVDにて。いやー。素晴らしい。
アメコミと言えば、バリバリ現代社会のコードに乗っかった商業映画というイメージだ。
しかし、この映画は、我々人間はそんなクッソ下らないコードからは一刻も早く外れるべきである、ということを主張している(・・・ように僕にはみえた)。

t

4.0結構面白いよ

2018年8月25日

マーブルシリーズであまり期待していなかったが、面白かった。
ストーリー展開はありがちだが、綺麗な映像や世界観など良かった。
続編が期待される。

ふぁーびー

4.5マーベルシリーズ

2018年8月21日

ブラックパンサーカッコ良い!
敵の気持ちも分かり、辛い話だったけど…面白かった!
先に『アベンジャーズ インフィニティ・ウォー』を観たのでまた観たくなりました。

☆ユウ☆

3.5時代が産んだ、強すぎるメッセージ性

2018年8月13日

アフリカの秘境、ワカンダの新国王として即位したティチャラ。
国を治める王として、戦士として戦うブラックパンサーの誕生を描いた新シリーズ1作目にしてMCU第18作目。

インフィニティウォー公開前の最後の単独作として登場した今作。
シビルウォーに参戦した謎のヒーロー、ブラックパンサーのその後を描く内容に加え、監督やキャストを始めとして黒人系の人材を採用し、現代における最重要ラッパーと言われるケンドリックラマーを中心としたサントラも話題を呼び、MCUはおろかMarvel作品という括りも超え、スーパーヒーロー映画作品における興行収入歴代1位(北米において)などの数々の偉業を成し遂げた作品として評価されている様子。

自分としては完全にダークホース的作品で
まさかインフィニティウォー前にこんな作品が誕生するとは思っていなかった。
内容的にはアフリカの文化や歴史をベースにワカンダという架空の国の圧倒的な技術力や独特の文化を高いクオリティで表現した他のMCU作品ではマイティソーシリーズやGOGシリーズ並みに独立した世界観を表現していると感じた。

またヴィブラニウム万能説を駆使した、ある種アイアンマン越えのギミックを施したスーツも登場し、たまらない活躍も楽しめる笑。
肉弾戦を主とした近接戦闘をカバーするスーツの硬度もさることながら敵の攻撃を蓄積し、放出するという厨二卒倒のギミックで華麗に敵を倒す倒す笑。
その機能の為か、黒を基調したスーツに紫のラインが走るのもデザイン的にはポイントUPなところ(誰?)

また年々魅力を増していくヴィランの中でも今作のヴィラン、キルモンガーがとても良い。
かつて先代の王であり、ティチャラの父であるティチャカに父ウンジョブを殺された経緯からワカンダとその王族を恨み、ワカンダの技術力を用いて世界を支配しようと目論むキルモンガー。
弱き者を救える力がありながら、沈黙を続けるワカンダの態度に怒りを覚え、世界を変えるために力を使おうとする彼の姿はヴィランながらも強く訴えるものを感じた。
身体能力も高く、王位継承の戦いの中ではティチャラを圧倒するほどの戦闘力を誇り、強さもルックスも申し分の無い存在だった。
もちろん1番インパクトがあったのは彼の体笑。ゾワゾワした笑。

一つ思うのがメッセージ性を強調し過ぎな面もある為、ある意味シリーズ内では特殊な存在ではある気がする。
現実の状況や歴史を投影した感が強く、ヒーロー映画としてよりも政治風刺映画の面が強い気がする(特に最後の会見シーンとか)
もちろん映画に政治を持ち込むな的な考えではないが、アメリカやアフリカ受けが余りにも強すぎて、あまり日本受けが良くないような気がした。
世界的興行収入のニュースが飛び交う中日本でのニュースや取り上げ方があまり大きくなかったのは少し残念だったかな。

あとはいよいよインフィニティウォーという中でエンドロール後も含めてあまり繋げてく感じがしなかったのが気がかり。
ホントにIWうまく行くのかなぁ?(と思っていた時期もありました笑)

2018年03月02日(金)1回目@ユナイテッドシネマ浦和IMAX
2018年04月26日(木)2回目@ユナイテッドシネマアクアシティお台場ScreenX
2019年04月21日(日)3回目

オレ

4.0ヒーロー映画の歴史に残る傑作

2018年8月7日

ストーリー、世界観が目新しく引き込まれる。
アベンジャーズ3に繋がる作品としても素晴らしく全てのキャラクターに個性があり印象が残る。
個人的にキルモンガーはアメコミ作品のヴィランで1番魅力的であり惚れた。

Rug

5.0最高

2018年8月6日

もう本当最高〜だった!!!

OkSgpSZ6SfcBnB8

4.5やっぱりオリジナルって素晴らしい。2、3、4、7、8、インフィニテ...

2018年8月5日

やっぱりオリジナルって素晴らしい。2、3、4、7、8、インフィニティ、、マーベルもディズニーもその他も、今やメジャーヒットのほとんどは、続編かシリーズかリメイク、よくてスピンオフ。安定志向が蔓延する中、アフリカ民族をヒーローにしたオリジナルで、歴代3位700億円の快挙。不思議な力を持った青い鉱石ヴィブラニウムを産出するワカンダ国をめぐる話に、それほど新鮮味はないけれど、間延びしないスムーズな運びと、伝統(自然)X現代性(メカ)のバランスの良さで、飽きることなく楽しめる。有名俳優使ってないから、もったいつけたり気を遣うこともない。ありがちな被差別意識を1ミリも入れずに、普通にアフリカ人がみんなですったもんだする娯楽作なのがクールだ。あと白人枠1人も画期的。いつまでも黒人枠とアジア人枠1人ずつじゃ、性格の幅が出ないしね。マーベルらしくない、ダイバーシティ時代の痛快作。

かんりにん

飽きた

2018年7月31日

最初の3分でむりって思った。
評価が良かったから借りたけど、やっぱり想定以下。
このシリーズって作るごとに最低を更新している。

そんぼの本棚

3.0アフリカ的カッコよさが新鮮

2018年7月21日

良くも悪くもアメリカ的なヒーローにちょっとマンネリを感じていたところには、アフリカ的な舞台と衣装が新鮮。
王様ヒーローもカッコいい。
2回は観ないけど、続編があったら時間があれば観るかもね。

ベティ

4.0印象は薄め

2018年7月18日

これまでのマーベル作品の主人公はキャラクターが際立っていたから、印象が強いものの、ブラックパンサーは比べると割と普通でした。

いとてつ

4.0過去最高スマートな黒人映画。超仕事してる。

2018年7月17日

これは歴史的逸作。ギャングスタ性ゼロ。エンディングが秀逸。ブラックパーティを思い出した。

take1860

3.0もっと音楽が盛り上がるものだったら大好きになれた!意外と音楽メイン...

2018年7月17日

もっと音楽が盛り上がるものだったら大好きになれた!意外と音楽メインじゃなかった!

ぱんなこった

3.5ワカンダの内紛

ワカンダの内紛後、
これからのワカンダの世界との関わり方が少しずつ変わっていくんだろう。

上みちる

5.0黒き豹の想いが世界を変える!

2018年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

しゅうへい

4.0未公開シーンにも重要なシーンが

Nov

3.5良き王とは

2018年7月8日

MCUの18作品目にあたる作品。

シビルウォーにて初登場したブラックパンサーの単独作品で、"良き王"になろうとする彼の苦悩や闘いを描いている。

MCU作品の中でも、かなり異彩を放っており、キャストのほとんどを黒人にすることで生まれた世界観や、独特のBGMによる空気感が、とても新鮮だった。

特に世界観は、これまで虐げられてきた人々が、逆に最も強大な力を持ち、理性的であるという別の現実が、SFの中で見事に表現されており、本当に素晴らしかった。

本作のヴィランである、マイケル・B・ジョーダン演じるキルモンガーは、MCU作品の中で最も共感できる悪役で、彼の存在が"勧善懲悪では無いヒーロー映画"としての奥行きを作っていたと感じた。

ただCGの出来が、かなり微妙で、偽物っぽく感じてしまうシーンがとても多かった。
特に、フルCGの戦闘シーンは、シビルウォーから楽しみにしていただけにとても残念だった。

やまだたろう

4.0タイトルなし

2018年7月8日

アべンジャーのようなハデな戦闘シーンてんこ盛りではなく程良い感じ。ストーリーも良し。

munerin

3.5ブラックなだけに、黒人さんいっぱい。

2018年7月7日

ワカンダの若き王様が盗まれた鉱石「ヴィブラニウム」の悪用を防ぐ為ブラックパンサーとして活躍する物語。

ブラックパンサー役のチャドウィック・ボーズマンや脇を固めるベテラン俳優アンディ・サーキス、フォレスト・ウィテカーや売り出し中「クリード」のマイケル・B・ジョーダン、「ゲット・アウト」で有名になったダニエル・カルーヤなどが俳優が豪華。

内容としてはアフリカ人民族(容姿)が出てきたり、黒人だからこその迫害があった世界の歴史が絡んでたりとアフリカ系の黒人の方々には喜ばれそうな内容です。

ってか、「今まで真面なアフリカ系黒人ヒーロー物って無かったよね?」感があり、楽しめました。

マイナス点は王位決闘の舞台があまりにもVFXが他より貧相。
ヒロインに魅力が無い。
サブキャラのオコエの活躍をもっと見たかった。

吹き替えにて主人公の妹シュリの声をももクロの百田夏菜子がやってましたが、違和感あまりありませんでした。
(こういう芸能人物って違和感でるんだけどね。普通。)

金と銀の首輪(ブラックパンサー)繋がりはキン肉マンの金のマスクと銀のマスクを思い出す。思想も同じ。
マーベルキャラの始まりの物語としては合格点だと思います。

巫女雷男