劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

3.5MCUはほぼ観ていないが特に問題なし

2019年1月13日

「どこかで父ちゃん死んじゃった」「ゴイスーな金属を独占してる」だけわかればよい。
時期が良かったというかタイミングがバッチリはまったからなのだろうが、まあ普通。主人公の影の薄さは、わざとなのか。メカオタシュリちゃんか戦士オコエ隊長のスピンオフなら次を観たいかも。

なお

3.0アフリカ系のスーパーヒーロー

2019年1月10日

アフリカのワカンダ王国は国王の死去に伴い、息子(チャドウィック・ボーズマン)が新国王として即位する。
これに異議を唱えたのがアメリカに住む甥だった。
黒人の虐げられた歴史から暴力革命を起こすべきと権力を奪うのだが・・・。
なんとなく箱庭みたいな感じ。

5.0正義とは。人間とは。そして世界とは。

2019年1月10日

胸を熱くした映画館での観賞から
しばらくぶりにBDで観てみた。

キルモンガーという怪物を
どうして産み出してしまったか
その悲劇の因果に説得力があり
世界における正義にすら
多様性があることを
存分に知らしめられる。

今の世の風潮に疑問を呈する
メッセージ性も含みながら
魅力溢れるキャラたちが織り成す
エンタメ度充分のストーリーに
スクリーンで観た時の
ワクワク感がまた甦ってきた。

ヴィランながら
マイケル・B・ジョーダンの孤高さが
ひたすらかっこいい。

しげぴい

2.5タイトルなし

2019年1月8日

WOWOWで観賞。

この作品、専門家筋の高評価とアメリカでの大ヒットは驚くばかりだ。
MCU作品には全くついて行けてない自分なので正当に評価できていないとは思うが、正直なところあまり響いてこなかった。

高評価の要因として、アフリカ系黒人のヒーロー、女性キャラクターの活用、絶対悪ではない敵役、等々が挙げられている。
なるほど確かにね。
でも、社会的意義とエンターテイメントとの融合…とまで祭り上げるほどではないと思った。
いや、面白かったよ、実際。
テレビ画面で観たので、劇場だったらもっと楽しめただろうな、とも思った。
ただ、他のアメコミヒーローものと同様、話が大雑把だから、過大評価じゃないかと感じただけ。
他のアメコミヒーロー(ピンもの)と比べると、良いできだと思う。

マイケル・B・ジョーダンは「クリード チャンプを継ぐ男」で成功しているのに、ここで敵役とは驚いた。
あ、監督が同じなのね。
悲劇の悪役姿は、なかなかカッコよかった。
正当に王位継承権があって、倣わしどおりに直接対決で勝ったのだから、正当な王だと思う。
てことは、主人公の行動は王位転覆を謀るクーデターか?

ルピタ・ニョンゴは、やっぱり綺麗だ。
あの肌艶。

嬉しかったのは、ミショーン(ウォーキング・デッド)のダナイ・グリラが主要キャストだったこと。
但し、ドレッドじゃなくスキンヘッドだったけど。
女近衛兵とは、粋なキャスティング。

友人のはずだった者が敵となっても、対立していた者が加勢する展開は、お約束だが心地好い 。

kazz

3.5科学技術が凄すぎ!

2019年1月7日

TWDミショーン演じるオコエ女子戦士がカッコいいし、妹のシュリちゃんは天才で頼もしい。女性陣がかなり活躍しますね。乗り物の遠隔操作とか科学技術が凄すぎるところが見所。アベンジャーズ・エンドゲームが楽しみ過ぎますね〜。大坂なおみさんもファンだというキルモンガー役のマイケルBジョーダンにも注目!

サラ

1.0最初の10分でまじめに観る気を失う

2019年1月7日
brigamb

4.0オコエ姐さんカッコよすぎます

2019年1月2日

アフリカがテーマのヒーローもの。アクションとしての完成度も高いのだけど、単なる正義と悪の闘いではなく、民族間の対立や国際平和までも描いた骨太な作品で。
戦士オコエ姐さんはじめ女性の強さも描かれている。
ナショナリストが声高になりつつあり、民族対立が深まっている今だからこそ、より胸を打ち考えさせられるストーリーであった。

衣装や武器もアフリカ部族のそれがベースになっているんだけど、これまでなかったことが不思議なくらい、カッコいいアイテムにあふれていて興奮しっぱなしだった。

また、ビジュアルの美しさが際立っていた。
アフリカが舞台ではあるんだけど、街や近代的な建物やその中でのシーンも数多く出てくる。それらも綺麗だしスリリングだしスマートでめちゃくちゃカッコいいんだけど、だけど、それにも増して印象的なのは、アフリカの雄大な自然の映像だった。その美しさには、とてつもない説得力があり。涙してしまった。

sannemusa

3.5ワカンダ・フォーエバー!

2018年12月18日

ワカンダ・フォーエバー!!

豆

2.0「ワカンダ王国の内紛」に改題で。

2018年12月4日
祭秀海

3.5高評価も納得

2018年12月2日

アフリカ系の俳優に、音楽に、衣装などの伝統と最新技術の融合といった、カッコイイ映画でした。
最近は主要キャラの話が終わってきているのでMCUは脇役の作品を量産し始めた印象があり、あまり期待していなかったのですが、これは観る価値ありです。

ちかし

4.0マーベルの初回作品の中ではアイアンマンと同レベル

2018年11月25日

としぱぱ

2.0猿山ならぬ豹山のリーダー争い

2018年11月13日

パンサーパワーがハーブを飲んだらonになったりoffになったり、
ライオンキングみたいな舞台装置がデズニー臭かったり、
タイマン決闘がショボかったり、
未来映像にSWかよ👋🏼ってツッコミたくなったり、
結局は「紫のパンサースーツが勝つわ」なお話なんですが、まあお付き合い。

オコエSPのキャラや、自ギャグで自爆ウケするエムバクは良い😏

寝落ちマン(次男)

4.5マーベル映画の中でもかなりの当たり

2018年11月2日

とんぺー

5.0国王の気概、自己犠牲の精神

2018年10月18日

王道のような映画でした。
良かった。

ぽん

3.5ふつう

2018年10月8日

音楽と映像は良かった。
次回に期待。

10man313

3.5面白かったです、しかし…

2018年10月8日

最初の方が何となくイマイチ盛り上がらないんですよね
レビューを読んで機体を高めすぎたのかもしれません

スノークの息子

4.0Marvel作品としては異質

2018年10月3日

確かにこれは面白い。従来のMarvel作品とは明らかにテイストが異なる。主要キャストが黒人ばかり&女性が大活躍というだけでなく、主人公が「弱さ」や「苦悩」を持っていることを隠さず、周囲の人たちに素直に助力を求めている点が新しいと思う。超高度に発達した文明とトライバルな社会性がブレンドされた世界観もオリジナリティが感じられて良い。

ちなみに国王となった兄ティ・チャラを敬愛してやまないマッドサイエンティストの妹シュリがとても魅力的。お茶目でキュートでちょっと毒舌。でも「お兄ちゃん大好きオーラ」が全開。

たろ☆

0.5なにこれ

2018年9月29日

主人公存在感がない(印象に残らない
アクションつまらない
音楽も耳に残らない味付けしていない
無駄に長い
パンサーに「これだ」という
物がないので物足りない
国王負けたのに、実は生きてて、またなんちゃらで復活して悪を倒す(あるある。アニメかよ。だな)力を貸さないと言ってた悪友?が結局最後オイシイとこで出てくる。従弟?でいいじゃん。なんで従弟が悪者扱いされて、殺されなきゃならないのかと。
普通に国王より強いし人間的キャラも勝ってるし。最後重症なのせめて助けて仲良くしてよって感じ。
「農業国に」「ニヤ」くだらない。

frivolousjp.

3.5マーベルの新ヒーロー

2018年9月17日

マーベルの新しいヒーロー、ブラックパンサーが、ここに来て独り立ち。その背景には、今のアメリカに反旗をひるがえす意味も含まれているのかと、深読みしてしまう設定。黒人パワーを前面に打ち出す中、女性の強さも加わり、白人至上主義への対抗とも見えてくる。

また、ワガンダ国の最新技術と豊富な資源を自国の為だけに活用するのか、全世界に発信するのかの選択、そこも今のアメリカの赤鬼みたいな人への忠告ともうかがえる(笑)

この手のヒーローものは血縁関係による因縁がことの発端になるが、今回もその通りの内容。その分、パート2では、もっと勧善懲悪的な、単純に楽しめるストーリーになるのかも。

bunmei21

4.0斬新な世界観

2018年9月14日

ワカンダの世界観に引き込まれました。あまり期待しないで見に行ったのですが良い意味で裏切られました。

orang