劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

4.0タイトルなし

2019年6月22日

昨年劇場で鑑賞済み。
人種差別を対白人だけでなく黒人コミュニティ内での格差にも言及しつつ、最高のエンターテイメントに仕上げた歴史的傑作。
自分の存在と出自を命をかけて証明しようとしたキルモンガーに心を打たれる。

mtmt

3.5レビュー

2019年5月31日

最新鋭のスーツにロマンが詰まりすぎです😇
そんな技術がありながら、儀式などの前時代的なものに従うアンマッチさが面白かったです😆
キャラもはっきりしており、ニューヒーローとしての素質をバシバシ感じました🤩

みそしる

3.5アカデミー作品賞ノミネートにビックリ!

2019年5月18日

普通の映画じゃねぇ?黒人がヒーローだからってちょっとえこひいきじゃないかしら。アンジェラ・バジェットが母后役なのは嬉しいキャスティングだけれども余り演技のしどころがない。

もーさん

3.0アクション、ストーリー、良作だが…

2019年5月13日

王になる

マーベル作品、映画としては初の黒人ヒーローにて、歴史的興行を打ち立てた作品。

総じて良作ではあるものの、正直、アクションとしてもメッセージ性としても、そこまで大きなものを感じることができなかった。暗く長い差別という歴史を身をもって体感していない私では、感じ方が異なるのだろうか。
よく言われる悪役の魅力性についても、主人公とは別側面の正義、というだけで、あまり新鮮さを感じなかった

awahira

4.0食わず嫌いするべからず!

2019年5月8日

マーベル作品食わず嫌いしてたけど面白かった。黒人が主人公で、女性が大活躍して、生まれながらにヒーローなわけではなく国王になることで力を授かる、という斬新な設定が多い作品なのね。派手なアクションがある中でも繊細な人間模様が丁寧に描かれているのにグッときました。

みな

3.5吹替

2019年3月24日

ツダケンのキルモンガーいいなぁ

taquico

3.5国王強い

2019年3月22日

シンプルに面白い。国王がブラックパンサーで、アフリカの国が実は文明都市という設定も実に興味をひく設定だった。

あんな国あったら困る

Rei

3.5スペクタクルだ!

2019年3月21日

王位の継承のため
皆の前てま闘う。
強いのが王というわかりやすさ
その上超ハイテクだ!
農業国だと
バカにするなよ!

大阪ぶたまん

2.5ノリきれなかった

2019年3月19日

いろいろ持て囃されているのを聴いたので観てみたけど、まったくノリきれなかった。一番ブレなかったのは玉座に忠誠を誓い続けたあの人で、主人公も悪役も含めて、芯がゆるかったように感じた。戦闘シーンの映像も物足りなかった。バーフバリの方が王の器が圧倒的だったと考えてしまうのは、期待していたものが違っただけなのか。。

もへじ

4.0アフリカの文明かっこよ

2019年3月14日

せつこん

4.5知的で肉体的なヒーロー

2019年3月13日

複雑な部分は少なく単純明快で観やすくていい。
アベンジャーズに繋がる部分はあるからもちろん、アンテナ張って見る必要もあるが、そうでなくても単体として見ていて面白い。
最近のヒーローは強いだけではなく、世界レベルで知能もあり無敵すぎる。

J24

3.5トランプは壁を作る

2019年3月7日

個人評価:3.6
賢者は国境に橋を架け、愚者は壁を作る。素晴らしい台詞で、メキシコ国境に壁を作ろうとするトランプへの批判も含まれ、アカデミー好みの締めである。しかし最後の数分のスピーチで作品のテーマが語られるが、劇中はアクションがメインで、丁寧にそのテーマは描写されておらず、後付け感は否めない。
衣装や美術でオスカーを取っただけあり、美しさはあるが、黒人ばかりのキャストなので、やや繊細さや華に欠けると感じる。

カメ

4.0国と民を想う王、そしてその側近達の熱い闘い

2019年3月5日

〈あらすじ〉
ワカンダ王国国王であるティ・チャカ亡き後、息子であるティ・チャラが王位を引き継いですぐ、貴重な資源であり、他国から隠してきたウ゛ィブラニウム強奪事件が起こった。
解決のために動き出すが、犯人の仲間に、祖父の指輪を持つ人物を発見。

〈感想〉
全体を通して、国の在り方が語られていた。
初めは、国の導き方かがわからなかったティ・チャラが、今の王国の考え方に疑問を持つ敵と闘っていくことで、次第に彼の意思が明確になっていく。
そこには、過去の自身が尊敬する親が、築いてきたことを否定してでも、世界にとってよりよい国に変えていこうという強い意思を感じた。

敵のやり方は極端だが、現状の王国の、自国のみを守るという考え方に対する疑問は、ティ・チャラと同じなのかなと思い、全否定はできないと思った。

ウ゛ィブラニウム製のハイテク武器でのアクションだけでなく、誇りを持って生きる女性の側近?などの世界観も、とても格好よかった。
個人的に、マーベルシリーズではアイアンマンに次いで格好いいと思った。

どなた

5.0傑作とはこの事。

2019年2月24日

bassman

5.0王道でカッコいい

2019年2月24日

正義感、自己犠牲、愛、
ヒーロー像がしっかり描かれていて、
カッコいい。
アベンジャーズ インフィニティーウォーを
観たときには、何気なく観ていたブラックパンサーが、物凄く今は熱い。

アカデミー賞とってほしい!

akiki

3.0こんな感じの映画は何本も観たなぁ。

2019年1月30日

世間的に評価が高いので鑑賞。アフリカは神秘と魂の起源。アフリカが舞台なのは「ライオンキング」や「アフリカの女王」くらい?いやいやまだあるだろうけど珍しいかも。随所に見られるアイデアは楽しめるし、序盤の「007」的展開もこの手の映画じゃ斬新かなぁ。
しかしストーリーは凡庸で、もう一捻りあった方がいい気がする。
てか、もっと土着な雰囲気が欲しかったかも。
楽しめるけど、そこそこ。

colt45SAA

4.0内容が意外と薄い

2019年1月27日

全編を通じて壮大な物語が展開すると思ったが少しガッカリした。それでも空想を使いながらも仲間の大切だったり、国際協力を作るなど非常にいいメッセージ性があるのは良かったかなと思いました。

素子

4.5マーベル最高

2019年1月24日

新たな仲間のブラックパンサー!
大変面白かったです。

Toshi

4.5おもしろかった! 好き!!!

2019年1月14日

おもしろかった!
好き!!!

のぞみ

3.0技術と伝統の両方を楽しめる映画

2019年1月14日

前国王ティ・チャカの息子ティ・チャラと
ティ・チャカの弟の息子である
エリック・“キルモンガー”・スティーヴンスが
ワカンダの王位をかけて戦う話。
これまで詳細が不明だったワカンダの秘密がはっきりする。

アフリカの辺境の地の部族の争いだと
勝手に思い込んでいたらまったく違った。
街はトニースタークもびっくりするような近未来都市になっていて
全世界でも突出した科学技術を保有している。
それに世界一の硬度を誇るヴィヴラニウムを産出できる。
あらゆるものにヴィヴラニウムが使われ街の発展を支えている。

その一方でここに住む人たちは
アフリカの典型的な部族を思わせるような恰好をしている。
坊主頭に派手な色の民族衣装を身にまとっているのだ。
衛兵に至っては銃やライフルの代わりに槍を装備している。

科学技術と伝統文化がうまく融合された世界観がよかった。

この映画は黒人の地位向上がテーマになっている。
今までにない挑戦的な映画を楽しめる。

Trinity