劇場公開日 2018年3月16日

リメンバー・ミーのレビュー・感想・評価

3.0表現と音楽はとても豊か

2018年4月30日

メキシコの音楽と文化をベースにしたアニメ表現はとても楽しい。家族万歳!というテーマ性もメキシコの風土と結び付いたものだ。ただ、家族っていいねというために悪のための悪を設定し、血縁者はみんな優しくて才能豊か、という図式は短絡的すぎるように感じる。あの悪役だって子孫がいたことにあれだけ喜んだのだ。彼にも家族がいた、ということだし、これでは家族万歳というより「出来のいい家族限定」での家族万歳ではなかろうか。『ズートピア』のようなグレーゾーンに踏み込んだ傑作を観て間もないだけに、前時代的な美談に見えてしまったことが残念。

村山章

5.0歌も最高

aさん
2024年3月17日

a

5.0奇跡の女神が微笑んだ作品

2024年2月26日

食指が伸びず見てなかったが地上波で、何気なく見てたら引き込まれた。食わず嫌いだったが、傑作であった。
ストーリーがホントに良く練られている。古き良き映画を見た様な手触りである。最近の映画は映像の力に頼ってストーリーに手を抜きがちである。
ストーリーを練り上げると言う作業は、大変で、良いアイデアを矛盾なく継ぎ合わせる作業だったり、良いアイデアを捨てざる負えない苦痛だったり、動くパラメーターが数多くありミクロを考えつつ、常にマクロのパラメーターを意識下に置いて最良の筋道を探る行為が、長く多く終わりがない。
それを越えた所に傑作が存在する。ホントにツラい作業だと思う。
スポーツで言えば、新しい面白いスポーツを考え、ルールも決めて、自ら感動するゲームをするようなもんである。
辻褄の合わない映画も良く見るが、傑作と言えど、ギリギリまで辻褄が合ってないのだと思う。最後の持てる力の最後を使って奇跡を呼び込む作業なのだと思う。
そういう意味で本作は奇跡の女神が微笑んだ作品だ。

ISSI

5.0不思議な体験をする主人公。 日本に似た文化で理解し易い。 必見の美...

2024年1月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

不思議な体験をする主人公。
日本に似た文化で理解し易い。
必見の美しい映像、大画面向き。
音楽業界の闇に光を照らしている。
吹替版でも声優の歌声が素晴らしい。
真実に辿り着いたその先の父と娘の愛。

♪リメンバー・ミー…泣かずにいられない

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0最高!感動するし練られてる。

2024年1月1日
プライア

4.5リメンバーミーの伏線回収ね…

2023年11月4日

やっぱりディズニーなんですよね。。神作でした
死者の世界に迷い込んでしまったミゲル。果たして抜け出すことは出来るのか?というあらすじ

家族の大切さとかが描かれていて心が癒されるわ。。
そして絵がまじで綺麗。ラプンツェルも綺麗と思ったけど全然進化してた。

Nagi

4.0いい映画だ~ディズニー最高~

2023年10月4日

泣けるし愉快爽快な音楽とカラフルな絵でずっと楽しめた

less_less_

4.0なんでアナ雪の方が人気なんだ

2023年8月28日

プリンセスが出てこないから??
すごすぎるでしょこの作品…。
あぁ、そうか、あのトイストーリー3の監督なんだ、と妙に腑に落ちました。
トイストーリー3もすごかったもんな。
もちろん多くのスタッフが全力で考えて、名もなき(あるけど)誰かの提案が集まってこれを作り上げたんだと思うだけで生きる希望になる。
まあまあ面白いけど単純な話かな?と思わせておいてからの、あの仕掛けは…もう全てが繋がる快感。
久しぶりに最高な映画を観ました。
4にしたのは、ちょっと画面の色合いに好き嫌いあるかもなというところ。それと討伐シーンでは、相手が100悪いんだけど容赦ないんでちょっぴり心が痛んでしまった。

せせり

5.0全人類に観てもらいたい名作

2023年7月31日

寿命や事故や事件や様々な理由で人間はいつかかならず死んでしまいますが、それに対して少し恐怖や悲しみが和らぐ作品。メキシコ独特の鮮やかなデザインの壮大な死の世界がとてもよく出来ていて、3DCGの良い面がいかんなく発揮されています。ピクサーの中で私が最も大好きな作品です!

サンディ

4.5今まで映画で全く泣かなかった私を泣かせに来たお涙頂戴

2023年7月25日

タイトルの通り今まで映画で泣いた事のなかった私が映画で初めて泣けた映画です。
私の世代である ディズニールネサンス期は特にお涙頂戴的な演出は少なかったと思います。ひたすらにシンプルな構成+可愛い絵柄や魅せ方+アランメンケンの神音楽
今のディズニーは正直かなり酷いですね。
特に私の青春であるリトルマーメイドを実写化失敗したのは許せません。最近のディズニーはなぜか挑戦的すぎると言うか、なぜか泣かせに来ようとしています。
正直、この作品も期待していませんでした。
ピクサーはディズニーと併合してから駄作続きです。
(特に最近)
この作品も併合してから制作された話です。
①映像が綺麗すぎる。
グラフィックの進化により、まるで写真。
特に死者の国を見渡すシーンが幻想的で心に残りました。
②音楽神
異国感漂う音楽でノリノリになります。
主題歌であるリメンバーミーが重要な鍵になるとは思いませんでしたし、ラストシーンでママここに歌うシーンが全私を泣かせに来ました。

すず

4.0よかったです。

2023年7月10日

亡くなっても、思い出と記憶でその人の中で生き続ける。
わたしはまだ両親もおり、人生でいちばんの別れといえば大好きな祖母との別れでした。
今でも祖母のことはたまに思い出します。
死はとても辛いけれど、こうして記憶や思い出を感じながら自分の中で残り続けることがとても心強いことだと思うことができました。
作品では音楽を通じてでしたが、人それぞれ思い出の形はいろいろあると思います。

ももせ

4.0思い出の中で生きる死者達

2023年3月19日

ピクサーならではの作画の綺麗さ、忘れられることが本当の死だという切なさと、家族愛と夢が詰まった映画で感動号泣しました。良い作品です。

赤垣

4.5良かった

2022年12月13日

字幕で観ました

主人公の歌と演技がすごかった
一家の不幸と家族愛に涙が出た
ストーリーもわかりやすくて良かった

そのだ

4.0タイトルなし

2022年9月16日
鑑賞方法:試写会、映画館

吹替にて。字幕ならさらによかったかも。

つもろう

4.5アニメは苦手だったはずなのに、見入ってしまった。

2022年9月1日
キッスィ

4.590点

2022年8月15日

映画評価:90点

あれ?勝手に涙が出てくる。。

最初から最後まで、
どこの部分を取っても
分かりやすいし、好感がもてる。

誰にでもオススメできる
間違いなく名作です。

正直言うと、
ストーリーも展開もソコソコ
どこにでもありそうな内容だなぁと
片手間で観ていました。

しかし、クライマックス前辺りからの
伏線回収と、答え合わせで
度肝を抜かれました。
そこからは食い入る様に見始め
見終わる頃には彼らの大ファンになりました。

リメンバー・ミー
本当に良い歌だし
背景が加わると尚最高。
とても心が暖まりました。
ありがとう、この作品を忘れません。

【2022.8.15観賞】
《メッセージ:先祖から繋がる愛と絆、ちゃんと墓参りしようね》

まぁと@名作探検家

4.5感動。そうきたか。

2022年8月14日

maple

4.5優しいけれど悲しい

2022年6月30日

劇場で妹と一緒に鑑賞
ピクサー大好きな為かなり期待して映画館へ赴いた。
本作とは関係ないが、同時上映のアナ雪が本当に面白くなくて気分が萎えてしまった。
アナ雪大好き!!!な妹も小首をかしげてスクリーンを見つめていたほどだ。
ああ、これは期待していたほどの映画ではないのかも。。。と肩を落とした
そんな不安は本編がはじまってすぐにどこかへ飛んで行った。
映像が綺麗ですぐに物語に没入できたし、音楽もとても素晴らしい。
中でもミゲルの声はとりわけ素晴らしいと感じた。中の人のおかげでミゲルの魅力が倍増したね。
全世界の人に日本語版リメンバー・ミーを見て欲しい。

夢をあきらめないこと。家族に反対され仲違いをしたとしても、自分の信念を曲げないこと。
人は忘れられると二度目の死が訪れるということ。
音楽は時に人の記憶に残り続けるということ。例え、自分の名を忘れたとしても。

本当にいろんな要素が上手く噛み合ってできている作品で、構成の巧みさに感心する。
ラストは何回見ても泣いてしまう。
お父さんのことが大好きで、たくさんこの歌をうたってきたんだね。

からあげクン

5.0最高傑作クラスだと思う

2022年6月28日

本当に素晴らしい。
何より良いと思ったのがタイトル回収。
日本では「リメンバー・ミー」、アメリカでは「COCO」。
どっちにしてもタイトル回収が美しいと思う。
まだ見てない人はこんなとこ読んでないで早く見て欲しい。出来ればネタバレを踏む前に。

キューブ

4.0死者の日に死者の国に迷い込んでしまうお話。 さすがピクサー。ストー...

2022年6月24日

死者の日に死者の国に迷い込んでしまうお話。
さすがピクサー。ストーリーが良いです。
感動を呼び起こすのがうまいですね。感動しました。
そして、映像。オレンジの色がとても綺麗だった。
家族の絆、大切さが伝わる素敵な映画でした。

よっしー