劇場公開日 2018年3月16日

リメンバー・ミーのレビュー・感想・評価

4.5ストーリーが気に入った

2019年1月22日

最後はホロっとくるようなストーリー構成で想像していたよりは面白かったです(^^)

SelfishCat

5.0お盆

2019年1月21日

音楽大好きの少年だったが、一家は昔から音楽を忌み嫌っていた。
ひょんなことから死者の世界に入り込んだ少年は、自分の先祖に起きた事件の真実にたどり着く。
歌も画も素晴らしく、千と千尋を想起させる異世界ファンタジーは泣かせて笑わせる。

4.0家族と自分の関係を見つめ直す旅

2019年1月21日

夢があっても家族のしがらみから抜け出せずに人生を送ってきた人にこそ観て欲しい作品。

特にミゲルが死者の国で出会うヘクターという一風変わった人物とのやり取りはなんとも温かい気持ちになり、音楽の素晴らしさを余す所なく表現していた。

特に字幕で観た方が、歌詞が分かりやすいためオススメ。

ラストシーンは感涙間違いない。

映画サプリ

5.0期待していたモノを上回った

ハーブ

4.0飛行機

2019年1月14日

途中まで飽きた
人気だけどこんなもんかーと思いながら見ていたら、最後の方なかなか良かった

ぶっ飛んでは無かったけど、世界観は好き
ステージとか歌がもうちょっと盛り上がると良かった

のぞみ

4.5納得のアカデミー作品!

2019年1月2日

🇲🇽メキシコの"💀死者の日"がストーリーの要で、これまでは、単なる楽しいお祭りだと思っていたが、🇯🇵お盆と同じように亡くなった先祖を偲ぶ行事が国が変わるとこうも違うのだと感じつつ、先祖に対して哀しみ偲ぶのではなく、あくまで明るく祝うという逆の考え方に感心しつつ感動してしまいました。
そして、🎬では、"💀死後の世界"が存在していて、生きている人たちの中に故人の思い出が残っていれば存在し続けるという設定にも感動し、思わずこれまでに亡くなった人たちを思い出して😢涙しました。
家族や故人を大切にしている人は😭号泣必至。
そうでない人は、きっかけになる🎬ですよ。

evawevaw

4.0ヒッチコッキー

2019年1月2日

世界のトップを走るアニメーションのディズニーは映画という業界でもトップを走っている。

アニメーション映画というのは、技術的にいうと映画の要素を全てコントロールできる。撮影に然り、演出に然り、美術に然り、コンピューターの中で全てを作り出すことができる。現在の技術では数億個のパラメーターを調整し、3D世界を作ることができてしまうので、時間と労力はかかるにしても、監督が頭に描いたものを100%近く表現することが可能になっている。
それゆえ、今作品で気付いたのは、映画言語として歴史が作り上げてきた技術をアニメーション映画だとしても映画として使われているということ。

ヒッチコック①
映画界最大の偉人、ヒッチコックが築き上げた、カメラを通して映画を取るという技術がディズニー・ピクサー映画には使われている。映画を見進めていく上で、「あー、あのときのあれか!」って思うことがディズニー・ピクサー映画には多くある気がしませんか?
例えば本作でいうと、ミゲルが映画の音楽に合わせて歌うところだとか、小さなところでいうと、花火の音で扉を開けるところとか、靴のサイズでミゲルを見つけるところとか。気付きにくいところでも、ヘクターの歯の色とギターの模様だったり。ほとんどのすとーりーを前進させる要素がこのように前後でつながっています。それを頭で考えることは、それほど難しくありませんが、それを映像を通して、さらには音を通して視聴者に伝えるということ。しかも、それをただ、だだっ広げにするのではなく、頭の隅に残る程度の情報量を与えるということがヒッチコックの技術。色々な要素をコントロールできるという利点を使って、それらを成し遂げているところはさすが。映画に大切な謎解きの要素。

ヒッチコック②
ヒッチコックが天才と評されるのには、もっと深い理由があります。視聴者全員が意識の中に気づけなくても無意識的にその情報やトーンを吸収させるレベルで、テーマやアイロニーを隠すという手法。芸術っぽさですね。
今作のわかりやすいところでいうと、「チョリソー」。ある老人からギターを借りるときにチョリソーを飲むシーンがありますが、そのシーンは、飲み干され逆に置かれたグラスと、飲まずに残されたチョリソーが2秒ほど映されて終わります。そこで何人かの人は「あれ?」ってなりませんでしたか?前との繋がりでは、ヘクターがチョリソーで窒息死したと馬鹿にされるところと繋がり、後にはミゲルのターニングポイントと大きく繋がります。しかし、飲み干されたチョリソーと飲まれていないチョリソー、空でひっくり返されたグラスと飲まずに残っているグラスからは、もう少し感じ取ることができます。
大きく言って、生と死だったり、人間と骸骨(スケルトン)だったり。そこからさらに、ヘクターが抱える秘密を隠すかのような、逆向きのグラス。メキシコの文化を象徴するような儀式。自分が毒死したチョリソーを躊躇なく飲むヘクターのキャラクター。などなど、読み取れることはたくさんあります。さらには読み取るだけの時間もしっかりと与えてくれます。それだけ細かいところにこだわることができるのが、ディズニー・ピクサー。大人になって観ても大きな何かを感じ取ることができます。

観終わって思ったのですが、”千と千尋の神隠し”に似ていませんか?でも、どう観ても、文学的にも、アニメーションとしても、映画としても、ジブリの方が優れているように感じるのは私だけでしょうか?

さて、次の作品は、どうなるんでしょうか。楽しみです!

Editing Tell Us

5.0色彩と光の魔術が素晴らしい!

2018年12月31日

家族の絆とか人間味の部分も素晴らしいけど、色彩と光の魔術が素晴らしかった!
めちゃんこリアルな表現とかどうやって作ってるんだろ…

期待せずに観たけど、想像以上によい!

soleilヾ(´ε`○)

4.0Coco

2018年12月16日

おばあちゃん表情の微細な変化がたまらない。宝石が散りばめられたような美しい町、映像。ピクサーならではの技術力。それだけでみる価値がある。映画館に行きそびれたのは愚かだった。解像度の高いテレビでも買おうか。
家族や血縁が中心に据えられているが、どちらかというとそれがメインテーマのようではないように感じた。逆に卑近な掟や規律のモチーフとして家族が存在し、そういった規律を絶対視せず、客観的に受け取り、人生をより自由に豊かに捉えることを教えている。忘れられることが本当の死である。裏を返せば記憶に残るために日々を自らに従い、懸命に生きる。
それにしても、よくできた脚本。全てを回収している。できすぎが難点かも知れない。

Kj

4.0忘れてはならない大切なもの

2018年12月11日

しゅうへい

3.020181202 1回目 シンガポールからの帰り飛行機 3 202...

2018年12月3日
30代の嘆き

4.0大人も楽しめる!泣ける!

2018年11月9日

映像クオリティは相変わらずすごい!映像を見ているだけで楽しめます。 物語も哲学的な内容が含まれていて、興味深い!最後は号泣。よかった!!

へまち

4.0なかなか良かった

2018年11月9日

泣けるしなかなか良かったです☆。

hide1095

4.0極音にて鑑賞

2018年11月1日

極音ってよくわからなかった。。それだけが残念で映画とは関係なく☆マイナス1(T-T)

ようやく映画のレビュー
いい大人が泣きました、ストレス溜まってたのかな?笑
私が深く考えすぎかもしれないけど、
家族や家庭環境、教育の仕方。。
自分の価値観や経験だけでこれはだめ!だから家族にもさせない!だなんて。。それが理不尽すぎて泣いた。現実でもそういう家庭あるんだろうな、と悲しくなってしまった。
子は親を選べないし、その逆も。
その観点でみていたせいでより一層感情移入して最後爆泣き。。
そして音楽&犬好きも楽しめます!犬かわいい笑

みてよかったです、本当。

マリエ

3.0良いストーリー、でも…

2018年10月30日

世界観は素晴らしく、映像表現も豊か。最後にちゃんとどんでん返しもある面白さ。

しかし…定番、ありがちなストーリー。

舞台はメキシコ。音楽をやりたい少年、ミゲル。しかし彼のひいひいおばあさんからの家訓で、「音楽禁止の家」のため、隠れて演奏を練習していた。

そんな彼が、日本でいうお盆のような「死者の日」に、生きているのに死者の国に行ってしまい、ご先祖様に会って生きている世界に戻ろうとする話。

死者の国は、みな骸骨で表現されているけれど、とても綺麗な世界だし、ユーモラス。メキシコもお盆みたいな考え方があるのが面白いと思った。

ただ、話としては、勧善懲悪だし、人前で全く演奏をしたことがないミゲルがコンテストで大活躍したりするし、やはり子供向けだなあと。

お子様のいる家族にはとてもオススメ。
大人が観るには、映像を楽しむのがいいかなと思う。

yamapple

4.0お盆の時期におすすめ

2018年10月29日

わかりやすくまとまったストーリー
お盆というのは異国でも存在するんだなぁという不思議
それもあんなにカラフルな。メキシコに興味が湧いてきますよね。
素直に見れば楽しめると思われる。

ミゲルの一部家族の煩わしさが受け付けない人がいるかな。
押し付けがましい愛みたいな、身近に毒になる人がいる場合は苦痛かも。

私は勿論手放しで楽しめました。
大好きな作品です。

8rumak1

2.0家族観が凡庸

2018年10月28日

もうちょっとひねりがあるのかと思ったらわりとストレートに家族(血族)礼賛。
家族を持てなかったり、家族に恵まれなかった人たちはひっそりと消えてしまうの?親が好きになれないのは悪いこと?もっと多様な家族観を織り込んで欲しかった。

死者の国はカラフルで楽しくて、ときどき混ざるスペイン語も生き生きしてる。でも死に方でバカにされたり、有名人は優遇されてたりして資本主義色が強いのがちょっとなあ。

それにしてもああいうアゴの人は絶対悪者なんだな。

あとひいひいおばあちゃんの前の時代になると写真ないだろ!死者の国は20世紀にできたんだろう。

hyvaayota26

3.0音楽と映像

2018年10月28日

ストーリーも、ディズニーだからなのかけっして悪いわけではないけど、記憶には残らない。しょうがないのはわかるけど、アナ雪部分は無くていい。

WALLE

3.0写真にそんな意味が。

2018年10月16日

映像、音楽ともに良し。
ミュージカルぽい映画って好きだな。
お盆の時期に家族で見たいかも。

ラッキー7

4.5“許し”が入った稀に見る作品

2018年10月12日

映画ではなかなか描かれない“許し”が入っている。
恨みがある相手を許すのは並大抵のことではないが、この映画では時間をかけて家族の間にあった恨みを解消していく。
見終わった後に心がじんわりと温かくなる作品である。

何しろ伏線が全て回収されて行く快感があり、主人公の歌が抜群にうまい(日本語英語どちらも)。
ピクサー映画は元気でハチャメチャな大冒険が多いが、この作品は一味違う。

peter