劇場公開日 2017年7月15日

パワーレンジャーのレビュー・感想・評価

2.0ユルイ展開と描写で脱力疲れ

2017年8月8日

恐竜が闊歩する時代の地球。
宇宙から飛来した者どもが戦いを行い、結果として地球は守られた。
彼らの力の源はクリスタルにより封印され、正義の力も5つのカラーコインによって眠りに閉ざされた。
そして、現代。
地球を支配しようとした悪の力は、黄金を獣のように操る魔女リタ(エリザベス・バンクス)とともに甦った。
正義に力も甦ろうとするが、かつての生き残りゾードン(ブライアン・クランストン)は宇宙船のシステムの中に幽閉されたままで、地球の未来は、カラーコインを見つけた性別も人種も異なる5人のティーンエイジャーに託されることになった・・・

といったところから始まる物語で、元は戦隊シリーズの何作目か『恐竜戦隊ジュウレンジャー』を米国仕様にした米国版テレビシリーズの映画版。

『秘密戦隊ゴレンジャー』世代のオジサンからすると、設定からしてややこしく(といっても、それほどややこしいわけではないが)、6000万年以上も眠っていたのなら、そのまま静かに眠っていてほしいと思うばかりの設定。
そんなことを考えるとイライラするので、あまり考えないようにしていてみていたが、超人的パワーを得ただけで使いこなせず、5人が一致団結しないと能力が発揮できないというのは、ま、少々面白い。
特に、人種や性別も異なる5人の組み合わせなので、そこいらあたり、もう少し掘り下げると、大人の鑑賞にも耐え得るかな、とも思ったのだが、一致団結の描写がやはり子供っぽい。
いや、そんなことをいっても・・・なのだが、ここいらあたりが弱いので、「はよ、パワー・レンジャーに変身せんか!」などと思っちゃうわけで。

で、変身したらしたで、ありゃ、生身のスーツアクションはそこそこに、恐竜型大型マシンに乗り込んでのバトルになっちゃう。
ならば、大型マシン対巨大怪物とのバトルが存分に楽しめるかと思いきや、これまた、乗り込んだ若者たちの操縦シーンがこれでもかこれでもかと挿入されて、迫力を減ずること甚だしい。

『トランスフォーマー』の1秒に満たないアクションカットの連続に比べれば目まぐるしくないので観ていて疲れないのだが、あまりにもユルイ設定と描写が多いので、こちらは脱力疲れ。

りゃんひさ

4.0恋愛要素を排除した判断はまさに正解。

2017年8月1日

ドラマパートと戦闘パートの異質さは、おそらく海外の『パワーレンジャー』ファンにとって自然なことなのだろう。本作のユニークさは折角の予算であえてその再現をしたこと。その心意気をどう判断するか。個人的にはアリだなあ。

本作は『ブレックファスト・クラブ』へのオマージュもあるということで、そうなるとエリザベス・バンクスつながりで『ピッチ・パーフェクト』もそうだったなと思い至る。いまやジョン・ヒューズネタは興収が見込める要素になっているのか。

ハル

1.5日本とちがって、いい子じゃないのがヒーローになる

2017年8月1日

日本とちがって、いい子じゃないのがヒーローになる

kens

4.0ど直球青春映画!

2017年7月31日

これは正義に燃える物語ではない。
複雑な感情を抱えながらも生きるティーンエイジャー達が居場所を見つける物語だ。

ケータイ

1.0パシフィックリムかよ

2017年7月31日

日本のヒーロー戦隊をハリウッドがリメイク!!

って触れ込みだったけど…

フタを開けてみればパシフィックリムばりのロボットアクションじゃないか…

ヒーローとなる子供たちが出会い、ヒーローになるまでの訓練やら葛藤が長すぎる

ヒーローデビューかと思いきや、肉体アクションはほんの前戯程度で敵も岩の塊でなんともお粗末

結局巨大な奴に挑むためにロボットに搭乗、と…

ハリウッドにとっての日本のヒーロー戦隊ってこんなもんなん?

カラー毎の登場ポーズとか名乗りとか、一切排除されたらもう別もんよ。

りょー

3.5この夏の思い出。

2017年7月30日

初期の戦隊ヒーローを幼少期リアルタイムで観ていた私は俗に言う「団塊ジュニア世代」
今の日本経済を支えていると言っても過言ではない。
当時の男の子達は今、現実社会と戦っています…なんて。
あのインパクトが脳の中枢に植え付けられたまま大人になってしまったのです。だから仕事してても気になってしょうがなかったです。「パワーレンジャー」

30分と限られた時間の中で繰り広げられる日本の戦隊ヒーロー。当時夢中になって興奮しながら観ていたと思います。
もうすっかりハマってしまって親にせがんでおもちゃも買ってもらった。祭りの屋台でお面も買ってもらった。思い出の中に戦隊ヒーロはいつも寄り添っています。
当時はドキドキワクワクの連続でTVの画面から目が離せなかった。
突然悪の軍団が地球に現れ人々を襲う。
準備してたかのように秘密の基地が存在する。
どこからともなく若者が呼び集められる。
誰に教わることもなく変身ポーズを決め名を名乗る。
誰に教わることなく巨大ロボを操縦する。
容赦なく必殺技と必殺武器で敵を叩きのめす。
有無を言わせず変身、アクション、合体ロボの強烈インパクトの連続。これですよ。

そういえば近所の友達集めてゴレンジャーごっこしてました。
5人揃わないとダメなんです。
だから友達の妹まで連れ出してモモレンジャーさせてた。
親も子供たちにポーズ決めさせて写真を撮ってくれた。思い出すなぁ

映画の感想忘れてました…
日本が誇る戦隊ヒーローのコンセプトは守られていて安心しました。
みんなで力と知恵を合わせて敵と戦うんです。
ワクワクしましたよ。やっぱり五人揃わないとダメなんです。
それぞれどんな事情があれチームワークなんです。
友情や絆を深めることが大切なんです。
それが観終わって時間が経つにつれ大人になった自分自身に問われているようで…
「それ今できてますか?」って。

puccino

3.0鑑賞記録

2017年7月29日

正直全然期待していなかったのですが、夏の特撮ヒーロー映画には基本的にお付き合いで観に行くことにしているので、御多分に洩れず行ってまいりました。

率直に行って、思っていたよりも良い!
この作品、「全然変身しない」点を不満として挙げる人がいるらしいのですが、むしろ僕はこの点が本作のいい所だと思っていて。
「スクールカーストの上位も下位も、さらには人種も関係なく友情を結んだ5人」
という青春映画の王道を行く要素と
「デコボコチームが和気あいあいと特訓してどんどん強くなる」
という新米成長物語の王道が組み合わさった中盤までの展開が本当に楽しい!レンジャー一人一人のキャラクターも立ってて、思い入れて観てしまいます(特にブルーだね!)

ていうか、「全然変身しない」のが問題ではなくて、「変身してからの戦闘が短い」ってのが問題なんじゃないかな?ザコ戦闘員を倒したらとっととメカに乗り込んじゃうし(あ、メカ勢揃いのシーンは最高ですよ。)、もっとレンジャー状態での生身アクションが見たかったよ!!見せ場であるはずのヒーローアクションが人間パートに比べて淡白というか、雑なきらいはあるかもなぁ。。

でも今の戦隊ではほとんど見られなくなった“組体操アクション”が意外な方法で再現されていたのは驚きました。敵キャラも意外とバンドーラ感が出てて好感触!製作陣の戦隊に対する愛は感じたぜ。(大獣神とグリフォーザーのコレジャナイ感には目を瞑る)

残念ながら日本ではヒットしてないらしい。吹き替えのキャストとかプロモーションを頑張ってたのになぁ…難しいね!
来週からは本家の戦隊映画が公開されます。その前に、ハリウッドが潤沢な資金で作り上げた本作を観てみるのも楽しみ方の一つだと思いますよ!

ヤッター

4.0チームワークとは何なのか

2017年7月28日

正直、かなりナメてた、ごめんなさい!

なかなか変身しないのは何故なのか?
そのことをキッチリ表現していることに驚いた。
映画的にはなかなか変身しないで、変身のカタルシスを後半に持ってくるという手法なのはわかるのだけど、何故変身できないのかが戦隊モノのキーである「チームワーク」に関連することになっていることに感心してしまった。

五人の個性も際立っていてそれぞれが心に傷を持ち、それぞれがお互いを必要としていながらなかなか上手く接することができない、というところもティーンエイジャーである設定を上手く活用していて感心してしまった。

ビジュアルは、足が短いのが共感を持てる(笑)スーツはもちろん色でわかりやすくしているんだけどそれ以外にカタチで恐竜モチーフなのでそれぞれの恐竜っぽさがわかりやすくしてほしかった。
ロボは恐竜モードがかなり好きで、トランスフォーマーの時は雑に扱われたダイノボットたちが色鮮やかに造形されている様に燃えるものがありました。反面、合体後のロボがアメリカナイズされてしまい、シュッとしているのは個人的には好きではないのですが、登場シーンには燃えてしまいました(笑)戦隊モノはやっぱり「爆発」だと改めて思った古い世代です。

敵役も女ボスというのが歴代の戦隊モノを思わせてくれて、なおかつ少しコミカルというのが憎いと思ってしまう世代です。

観る側のスペックがかなり偏っている作品で万人向けとは言えないのでなかなかオススメできませんが、ワタクシのように初期戦隊モノで育った世代なら「アメリカさん、ありがとう」と優しい目で楽しめるのでないかと思います。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.0子供向け

2017年7月28日

子供向けだなあと思いました。ゴレンジャーなんだから当たり前か。小学5年生は楽しめたようです。
いや大人もそれなりに楽しめます。

SUZUKI TOMONORI

3.0ポイント

2017年7月26日

戦隊モノのポイントは押さえて有るが、
やっぱりハリウッドだし別物

Tマリオ

2.0ヒーローものの根っこが分かっていない

2017年7月26日

ヒーローものは観ている側が応援したくなる魅力的なキャラクターやかっこいいデザインが大切だと個人的には思う。
とにかく主人公を応援しようと思えない。どこに感情移入すればいいの?最初のシーンとか意味不明。デザインについてはシンプルでよかったがスーツ着てても顔が見えてたらダサいよ。あと敵も気持ち悪い。
続編はやめた方がいい。作ったとしても日本では絶対うけない。

にゃたろう

4.0感慨深い!

2017年7月25日

戦隊もの元祖のゴレンジャーを初放送で観た者からすると、この作品の映像を観ていて、何かものすごく込み上げてくるものがあった。まさかこの歳になってハリウッド映画でこんな戦隊ものを観るとは!

A.Camelot

3.0うーん。

2017年7月25日

楽しめるんだけど、劇場じゃなくても良かったかな!

gon

3.0ハリウッド作品の「アジア人枠」

2017年7月24日

特に戦隊モノのファンというわけでわない。

戦隊モノなんて
本当に久しぶりに見たので
「なんで女子が2人いるの?」
って思ったぐらい(^^;;

最近の戦隊モノって
女子が2人いるのがデフォルトなのね(^^;;

どちらかというと
アクションより
若者の内面にスポットを当てた作品
いわゆる日本の戦隊モノとは別物です。

でもそれでいい。
ガッチガチにリスペクト感出されて
単に予算の増えたコピー作品作られるより
よっぽど良い。

特別戦隊モノのファンでなくても
十分楽しめる楽しめる作品です。

ただなぁ。
最近特に思うのだけれど。
洋画のキャストの「アジア人枠」が
完全に中国に持って行かれてる。

ハリウッド作品に出る事だけが
良い事だとは思わないけど。

やっぱり映画は「興行」だから。
中国に潤沢なチャイナマネーには
勝てないのかなぁ。

だいきつ

3.5このハイコンテクスト作品には吹き替えもいい!

2017年7月23日

映画は原語で観るのが好きなのにうっかり吹き替え版を予約しちゃったのだけれど、こんなハイコンテクストな背景を持つ逸品に対してはいっそ最後に吹き替えというフィニッシュをぶちかました状態が一つの完成形かもしれないよ!クリスピークリームのくだりとかホントに日朝テイストでどこまでが日本人プロデューサー監修の成果なのか、現地で消化されて再構築された文化なのか、もうこれわかんねぇな

weakboson

3.5良かった!

2017年7月23日

物語を丁寧に作っていて、最近のアメコミ物より完成度が高いと思いました!戦うシーンは2の次で十分でした。

movieholic

4.0日本の戦隊モノ

2017年7月23日

とは少々違うが、これはこれで楽しめた。
ただ一つ残念だったのは変身シーン。
変身にはポーズが必要でしょうよ!!

りゅうさん

3.0“戦隊モノ”と侮るなかれ。若きヒーロー達の成長物語。

【賛否両論チェック】
賛:突然訪れたヒーローとしての使命に戸惑い、苦悩する若者達が、お互いに築いていく絆を通して、次第に成長していく姿が熱い。
否:メインは主人公達がヒーローになっていく過程なので、アクションシーンは思いのほか少なく、拍子抜けしてしまう感がありそう。

確かに戦隊モノの要素はふんだんに盛り込まれていますが、子供向けと侮るなかれ、そのバックボーンには大人でもグッと来るような、ティーンエイジャー達の成長ドラマがしっかりと描かれています。
 突然手に入れたパワーを持てあまし、その使命をもなかなか受け入れられずにいた主人公達が、始めは敬遠していた仲間同士の絆を確かに感じた時に到達する、最強の戦士達としての覚醒に、思わず手に汗握ります。
 逆に言うと、メインはあくまでもヒーローとして成長していく過程のストーリーなので、悪者との戦闘シーンはかなり少なめです。その辺り、好みは分かれるかと思いますが、世界を席巻した日本発のヒーローの雄姿を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0アツイ戦隊魂

2017年7月22日

変身するまでの話がが長く、青春ストーリー的でしたが、変身する瞬間から戦闘はアツイ戦隊魂を感じました。

ウツノ

3.5丁寧な演出。

2017年7月21日

近年のヒーロー映画と違って戦闘シーンを最重視せず、若者の内面を丁寧に描いていて見応えのある映画でした。

あと、唐突に流れたスタンドバイミーが良かったです。

ハワイアン映画道の弟子