劇場公開日 2016年7月2日

フラワーショウ!のレビュー・感想・評価

4.5自然の中で生活していきたい

2016年8月14日
ぽよの友達

2.5皇太子?

2016年7月30日

皇太子そっくりさんがなんだか微妙だったし。
最後パーティーをはぶられたのがへんな後味。

あふ

2.5言いたいことはわかるが・・・

2016年7月29日

テーマは高尚なものだが、いかんせん説教じみっぽく感じられて、そこが残念だった。
あと何といっても主人公の女性に魅力が全く感じられない。相手役の男性はイケメンなのに。

オクやん

3.5実話だからか…

2016年7月22日

平坦な仕上がりでイマイチ盛り上がらず。デザイン盗んじゃう上司やら格式ばった主催者やら使いようによっては盛り上がるキャラが活かしきれず残念。実話だから大げさな脚色は無理か。
が、夢に向かってとにかく立ち向かえばいろいろ道は開けてくるもんだ、と勇気はもらえるな。

peanuts

1.5ご都合主義がすぎる・・・あまりに辛口になっちゃってます

2016年7月18日

chuchumamapeace

5.0フラワーショウ

2016年7月17日

実話に基づきアイルランドの田舎娘が、格式ある英国王立園芸協会へ
挑戦するケルト魂が活き活きと描かれています。
アイルランドの映画だから、チャールズ皇太子が茶化されています。

メアリーが頼りにしている植物学者が、アフリカの緑化に献身している新妻香織さんのようにと、アフリカへ飛んで行きます。
これ日本人には誇らしいシーンです。

戦後、焼け野原にバラックが建てられた有楽町駅周辺。
そこが開発されたイトシアプラザで映画を見ました。

dokoda

3.0ほんわかしました

2016年7月15日

植物に癒されました*
一緒に鑑賞した友達と同じ意見だったのが、クリスティについて…!笑

もか

5.0異国感・映像美・自然回帰。

2016年7月15日

植物に関係する仕事をしています。チラシと予告を観て、あんまり期待しないで観たのですが、まったく思っていたのとは違う作品の出来で驚きました。
ザ・英国映画のようであり、でも静かすぎず、意外にも異国感や自然の景色、アイリッシュ音楽、本当に美しく、感覚のするどい人にはささる映画。映画館で観てほしい映画です。

大河

4.5素晴らしい❗

2016年7月12日

とても気持ちいい作品でした。
いっぱい笑顔になりました。
是非、みなさんも劇場でご覧ください。

かん

2.5ふっつ~

2016年7月11日
jjjjj

5.0才能と努力

2016年7月10日

とてもいい映画だった。
主人公は素直でセンス良く、ひたむきに努力を重ねていく本当に自然を愛する人。彼女のアイデアを盗んだあの嫌な女が、自分の負けを認めてグリーンブックを返すシーンがなかなか良い。

rukese

1.560点

2016年7月9日

自然という本来性/社会という便宜ツール、を繋ぐ「デザイン=男」が女性に両世界を促す構図。単純なサクセスストーリーでない所が一歩深い。アイルランド/日本のような辺境にcoolな文化が宿る

めたる

1.5植物たちは本当に綺麗でした。が、

2016年7月7日
せっちゃそ

3.0焦点が定まらない

2016年7月7日

面白そうな映画だと思い、妻と。
しかし、前置きが長い・・・
彼女は苦労しているようだ?が、それが伝わらない・・・
植物や庭が沢山見れると思いきや、アップが多いだけで全体像が見えない。
植物好きの人には期待外れ。
話も恋物語?でもなし、サクセスストーリーでもなし。
今一つ定まらなく、中盤は寝ていました。

シネパラ

3.0庭園よりも・・・

2016年7月6日

女の子が目標のために一生懸命な姿は良くわかった。
拍手したいけど、
印象に残っているのは、女の子でも庭園でもなく、クリスティことトム・ヒューズです。

ムーミン

4.0とにかく、ひたむきに頑張る女性が好きなので。

2016年7月5日

こういう作品は評価が高くなってしまいます。

メアリーの自分の夢に向かって突き進む姿。自然に人を巻き込み、周りの人もいつしか真剣になっていく。こういうのは女性独自のスタイルではないかと思います。良くも悪くも。
イギリスとアイルランドだけの話かと思いきや、エチオピアがいい感じで入っていますね。

ところで、アイルランド映画は今アツイですね。先日観た「Brooklyn」、そして本作品、そして、来週は「Sing Street(超楽しみ!」。セリフも英語だし、日本人にもすんなり入れる作品が多い気がします。

洋画fan

2.5自然との調和

2016年7月4日

雑草という名の草花はないとか。
名も知らない可憐な花。
苔とか、みんなみんな素敵だと思う。
個人的にはテレビで見たベニシアさんのお庭の雰囲気が好き。
映画では植物学者の彼を追いかけてエチオピアでのエピソードが長々とあって、大丈夫?チェルシー・フラワーショウに間に合うんですか〜?と、ハラハラでした。
もう少し花や緑の植物達を選ぶ過程とか、色んな段取りとか、その辺もじっくり見せて欲しかったです。

kazuyo

3.5アイルランドとイギリスの切っても切れない関係を垣間見た

2016年7月3日

実在の景観デザイナー、メアリー・レイノルズをモデルにした作品。100年以上の歴史を誇る、チェルシー・フラワーショーへの挑戦を描く。

イギリスのEU離脱の選択により、イギリスが連合王国では無くなってしまうことまで取り沙汰されていますが、アイルランドは、いち早く(?)連合王国から離脱したにもかかわらず、未だにイギリスの影響を受けているんだなぁと真っ先に思いました。色々あって独立を果たしたはずなのにね。一部では陸で国境を接しているし、曲がりなりにも同じ国だったこともあるんで、一足飛びには行かなということなんですかね。

それと、ケルトと言うのは、イギリスに置いても、神秘性や自然、郷愁を感じさせる言葉なんですね。それが故に、メアリーの思いがチェルシー・フラワーショーの審査員にも届いたし、結果としてメアリーが金メダルを取れたんだと思います。

マイナス的な印象を持ったのは、最後のあたり。金メダルを受賞した人物にも関わらず、レセプションへの出席を招待状がない事が理由に断られたのは、階級制度の姿をしたイギリスの差別を見るような気がしました。アメリカだったら、「(紙の)招待状がないけど金メダルを取ったことが招待状だね」とか言ってレセプションに入れてくれそうな感じですけどね。

アイルランドの社会とイギリスの社会、アイルランドとイギリスの関わりを垣間見た気がします。

勝手な評論家

3.5美しい雑草

2016年7月3日

実話という事でしたがこの話は知りませんでした。
物語は単純で作りが雑な所がありましたがとにかく自然が美しかった!
それだけでも観る価値あり!!!

アンちゃん