フラワーショウ!のレビュー・感想・評価

フラワーショウ!

劇場公開日 2016年7月2日

洗礼されたデザイン、空間

光の使い方がとても良いです。
癒されます、透明感があり、美しい。

ストーリーはとても、前向きになれます。

Ayaka
Ayakaさん / 2017年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと幸せを感じたい人、観た方がいい

素敵な、不思議な感じの映画だった。快作!
自然が好き、という言葉に忠実に作ってきたってことかな。
間に挟まるエチオピア編がゆったりしているので、あと20日しかないといった切迫感は、テロップに出ているにもかかわらず、焦ることがない。
主人公も慌てることがないので、不思議な感じで話が進む。変わった感じだったけど、なんか、これが自然かなあと思わせるのは、監督と俳優の力なのかな。
ちょっと幸せを感じたい人、観た方がいいよ。

CB
CBさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

イギリスの綺麗なガーデンが沢山見られると思いきや

イギリスの綺麗なガーデンが沢山見られると思いきや、何だか想像とは違った(^^;
実話だそうだけど、こういう世界でも色々あるのね〜(^^;

SelfishCat
SelfishCatさん / 2017年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

大切な自然への畏怖と調和 ネタバレ

自然の持つ圧倒的な美の前に畏怖と調和の念を抱かざるを得ない人たちと畏怖と調和を見失ったエゴむき出しの人たちの違いをフラワーショウという一つの土俵で表現した社会風刺映画
格差も拡がり生きずらくなって来た資本主義社会だが捨てたモンじゃないよとハートフルな人たちの心の優しさが刺さる
自然への畏怖を取り戻した彼女の反応が素敵でした

siraimondo
siraimondoさん / 2017年1月2日 / PCから投稿

最初は良かったけど… ネタバレ

最初は良かった。
主人公のキャラも画面の美しさもアイルランドの風景も。

でもフラワーショウに出られると決まってから主人公の魅力がどんどん失われていく。
なんといっても自己中。
何故そんなにクリスティが必要なのかも、エチオピアで彼女か何を得たのかも明確に伝わってこない。
恋愛もなんだか独り善がり。

アイルランドの自然は美しく撮れているのに肝心の庭の美しさがいまいち伝わらないのは残念(花開いたサンザシは美しかった)。
他の庭を見せてくれるわけでもないから彼女の庭が一位なのも予定調和にしか過ぎなくてなんだかなー。
パーティーのリスト入りしてなかったのがあの感じだと皇太子の嫌がらせみたいに見えちゃうけどどうなのかな?

言い方は悪いかもしれないけれど女性の監督というのに納得。
ただ出来事を並べるだけ、言いたいことだけ言ってハイ終わりという作品て気がしました。

しろ
しろさん / 2016年12月20日 / Androidアプリから投稿

刺激は少ないけど

大都市の喧騒は遠く遥か、静けさの中に神秘性を漂わすところにイギリスの牧歌調とは異なるアイルランドのアイデンティティーを覚える。
登場人物の庭園や植物への想いを描くにあたっては、良い意味でロマンスの要素が不要に思えるほど。

なべたく
なべたくさん / 2016年11月19日 / Androidアプリから投稿

リフレッシュする

自分の信念を貫くのはとてもいいことだと思う。
この映画は好き。

都合のいい展開はあるけど、映画だもん。いいじゃん。

高慢な女、「私のノート盗み見た!」って言うのかと思ったら、あっさりと返したから、意外だった。

自然の中で暮らすって素敵。
あんな環境でPC1台もって、仕事したい。

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2016年10月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

駄弁って庭って恋をして。

予告で期待したのに、消化不良な観了感の一本。

面白くない事もないのだが。
まさか庭そっちのけで、体感で1時間近くも「恋」に割くとはお釈迦様でも思うまい。
途中から「もういい、早く終われ」と思ってしまう始末。

やはり自分とガールズムービーは相性が悪いんだなと、自らが「呑んでクサってクソ食らえ!」の輩なんだなと改めて痛感した作品。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2016年9月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 単純

人間の奢りなんだなぁ

序盤のケルト的世界観の描写はちょっとワクワクしたけど
だんだんに、都合良すぎな映画になって失速しました。

でも1つだけ、思ったのは
日本も庭園文化のある国。
イギリスも庭作りにこだわりのある国。
そのこだわりには、
日本の庭園文化にも通じるモノがあるんでしょうね。
庭園文化には自然への崇拝の心がある。

ケルト文化もアフリカの土地の神様への崇拝も
日本の自然信仰も、
さらには世界各国各地域の土着の自然信仰も
とても真摯で、とても素朴で、とても深い。

そんな大事な文化を根こそぎ、変えさせようとした
先進国って、やっぱ罪深いと改めて感じてしまった。

映画とは離れた感想になりましたが
そういう事を感じるのも映画を観る意義の1つかな〜〜

星のナターシャ
星のナターシャさん / 2016年8月24日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 寝られる

自然の中で生活していきたい ネタバレ

最近の公園は化粧した姿で、本当の姿ではない

そんなセリフに確かに。と思わされた。
自然の姿って難しいけど、ありのままで共存できたら素敵だ。
なくなった緑も取り戻すのは大変だろうなぁ

どうして、優しくするの?
これが僕だから

そんなセリフにきゅんときた!
美男美女すぎてうまくいきすぎだろ!っと思わずにはいられなかった。
羨ましい、、、

しき
しきさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

皇太子?

皇太子そっくりさんがなんだか微妙だったし。
最後パーティーをはぶられたのがへんな後味。

あふ
あふさん / 2016年7月30日 / Androidアプリから投稿

言いたいことはわかるが・・・

テーマは高尚なものだが、いかんせん説教じみっぽく感じられて、そこが残念だった。
あと何といっても主人公の女性に魅力が全く感じられない。相手役の男性はイケメンなのに。

オクやん
オクやんさん / 2016年7月29日 / PCから投稿

実話だからか…

平坦な仕上がりでイマイチ盛り上がらず。デザイン盗んじゃう上司やら格式ばった主催者やら使いようによっては盛り上がるキャラが活かしきれず残念。実話だから大げさな脚色は無理か。
が、夢に向かってとにかく立ち向かえばいろいろ道は開けてくるもんだ、と勇気はもらえるな。

peanuts
peanutsさん / 2016年7月22日 / スマートフォンから投稿

ご都合主義がすぎる・・・あまりに辛口になっちゃってます ネタバレ

あまりにも人任せすぎでひいては神頼みまで叶ってしまうという・・・庭づくりのシーンに至っては塩素入れまくったりしてありえないエピソード。そんなのも「君ならのりこえれる」ってあかんやろ。

chuchumamapeace
chuchumamapeaceさん / 2016年7月18日 / スマートフォンから投稿

フラワーショウ

実話に基づきアイルランドの田舎娘が、格式ある英国王立園芸協会へ
挑戦するケルト魂が活き活きと描かれています。
アイルランドの映画だから、チャールズ皇太子が茶化されています。

メアリーが頼りにしている植物学者が、アフリカの緑化に献身している新妻香織さんのようにと、アフリカへ飛んで行きます。
これ日本人には誇らしいシーンです。

戦後、焼け野原にバラックが建てられた有楽町駅周辺。
そこが開発されたイトシアプラザで映画を見ました。

dokoda
dokodaさん / 2016年7月17日 / PCから投稿

ほんわかしました

植物に癒されました*
一緒に鑑賞した友達と同じ意見だったのが、クリスティについて…!笑

もか
もかさん / 2016年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

異国感・映像美・自然回帰。

植物に関係する仕事をしています。チラシと予告を観て、あんまり期待しないで観たのですが、まったく思っていたのとは違う作品の出来で驚きました。
ザ・英国映画のようであり、でも静かすぎず、意外にも異国感や自然の景色、アイリッシュ音楽、本当に美しく、感覚のするどい人にはささる映画。映画館で観てほしい映画です。

大河
大河さん / 2016年7月15日 / PCから投稿

素晴らしい❗

とても気持ちいい作品でした。
いっぱい笑顔になりました。
是非、みなさんも劇場でご覧ください。

かん
かんさん / 2016年7月12日 / Androidアプリから投稿

ふっつ~ ネタバレ

チェルシーフラワーショーっていうものがある事を初めて知りました。
それに出るだけでもお金はかかるは、労力はかかるは大変なんだなぁ〜〜と。
最後のライティングされた庭がステキでした。

jjjjj
jjjjjさん / 2016年7月11日 / PCから投稿

才能と努力

とてもいい映画だった。
主人公は素直でセンス良く、ひたむきに努力を重ねていく本当に自然を愛する人。彼女のアイデアを盗んだあの嫌な女が、自分の負けを認めてグリーンブックを返すシーンがなかなか良い。

rukese
rukeseさん / 2016年7月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい 笑える