貞子vs伽椰子のレビュー・感想・評価

貞子vs伽椰子

劇場公開日 2016年6月18日

1プラス1イコール2にならずに0.5になってしまったような感じでした。

この時期ハリウッド映画でヒーロー対決物が目立ったので、乗っかったのだろうと思える映画。

ホラーだとちょっと古いけど『13日の金曜日』のジェイソンと『エルム街の悪夢』のフレディーが戦う映画があった。

貞子と伽椰子が出てくるのはそれぞれ『リング』と『呪怨』で、両方共”Jホラー”の代表作。

その後、同様の映画が何本も作られた。

今回の映画はどんな感じにするのか興味ありました。

見たかったのは、貞子と加椰子のバトルで、これに霊媒師の経蔵が絡んできて、悪魔祓い的なことをするのを期待していました。

内容的には通常のパターンをなぞっているので、そんなに極端に面白くないというわけではないけれども、個人的にはかなり期待はずれだった。

『リング』と『呪怨』の定型の映画を2本作ってくっつけようとして失敗し、オチがつかなくなったような感じです。

定型映画の部分が長くて、飽きてしまい、少し眠くなった。

バトルはほとんどなくて、霊媒師の経蔵(助手と称する小さい盲目の女の子も同様。存在理由が最後まで不明だった。)も最後まで逃げ腰で絡んでこない。

その上、終わり方がすごく中途半端でよくない。

後は想像におまかせします、ということで深みを出したつもりかもしれないけど、これはないと思う。

”Jホラー”はこういう終わり方のものが多いけど、少なくともオチはつけてもらわないとすっきりしないし面白くない。

一時”Jホラー”が流行ったけど、今はどうなのだろう?

そんなに見ているわけではないけれど、かなりダメになっているよな気がする。

最近の”Jホラー”はアイドル映画(アイドルとホラーは明と暗なので基本的に合わないと思う。)みたいになってしまっているような気さえする。

もっと魅力的な新キャラクターを考えるなり、新しい見たことないような物語を作るなり、映像や演出を工夫するなどしてほしい気がした。

そうでないと”Jホラー”はもう見にいかないかな?という気になる。

Push6700
Push6700さん / 2017年10月2日 / PCから投稿

バケモノ対決 ネタバレ

呪いのビデオが復活!
またしても興味本位で見てしまう…ただ…
見たくないと拒んだ方の女子が見てしまい呪われた。

助けるために祈祷師を訪ねお祓いを受けるがかなりの拷問。水攻めか!

霊の力が強く皆殺し。
生き残った女子2人の前に霊能力者のケイゾウと盲目の少女が現れた。
何だ!ブラックジャックとピノコだな。

呪われた家にとり憑く伽倻子とトシオ。
女子高生と貞子に呪われたユリを助けるため霊と霊をぶつけて退治する。

貞子vs伽倻子が実現した。

しかし失敗し更にパワーアップした霊が現れた。

ケイゾウはぶっ飛ばされ呆気なく死んだ。
残ったのは…ピノコもどき。
ってとこで終了。続けるつもりなのか?
これはホラーではない。

eriee
erieeさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

Jホラー界の二大スター、貞子と伽椰子が対決ということでワクワクしながら観たけど、正直肩透かしだった。
結局貞子姐さんの貫禄勝ちというか、伽椰子の見せ場がなくて寂しかったし、小さくまとまった感じ。
予算が少なかったのかもだけど、最後は日本中が呪いで滅亡するくらいぶっ飛んだオチにしてほしかったかなー。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年8月13日 / PCから投稿
  • 評価: -

さよこ

おもしろい。どうせならもっと長く対決がみたかったな。君たち案外、肉弾戦なのね。

次回作は、別作とのクロスオーバーで電話回線を取り合う攻防戦なんでどうだろう。

DaH
DaHさん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

ん〜結果…伽倻子怖い!笑 後半ギャク要素満載…

ん〜結果…伽倻子怖い!笑

後半ギャク要素満載…

DJ IBUKI
DJ IBUKIさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

もういいでしょ〜

相変わらず容赦なしだなぁ(苦笑)考えてみたらたまたま見つけたビデオを見ただけなんだよなぁ〜いったい何人呪い殺せば成仏するのやら…ネットにアップしたからまだ続くのよね?

爺バント
爺バントさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

ジェイソンVSフレディみたい

呪いのビデオを見てしまった女と呪いの家に入ってしまった女、呪いを解くために貞子と伽椰子を戦わせようとするが・・・。
両キャラクターともに名前しか知らないので、ある意味新鮮だったかな。

いやよセブンさん / 2017年6月7日 / PCから投稿

ある意味斬新

物足りなさと良い塩梅のホラー感と、ちゃんとJホラーしている場面の、つぎはぎ感が、ある意味残菜奇妙で、不思議効果を出している気がした。
本来の設定から変わっている箇所はしかたないかと思う。貞子と伽倻子をぶつけるというのは、海外で似たものがすでにあるので新しくはないのに、新しい何かが、コメディでもあるけど、ああ、アリだなと思わせる。

高瀬 七芽
高瀬 七芽さん / 2017年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

この手の映画は

この手の映画に面白いものはない、とわかっていつつもホラー映画ファンとしては観ておかねば、という変な使命感から観たけど、やっぱりくだらなかったw

SelfishCat
SelfishCatさん / 2017年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

本題までが長すぎる

バケモノ2人(?)の直接対決こそがこの作品のキモ。にも関わらず、ずーっと仮面ライダー以下レベルの安っぽい演出と電波シナリオ、大根役者どもで展開される茶番を延々をみせられてたいへんストレスだった。やっと直接対決したのはせいぜいラスト十数分だよ。もっとプロレスしろよ…。
ラストの融合した怪物のCGもチャチで全然おぞましくないし、融合後の幽霊もむしろ「本来のリングの貞子」に戻った感があるだけで面白みもまったくない。
人がバタバタ死ぬ展開もまったく絶望感も悲壮感もなく、まったく笑えないコントを見てるような気分だ。

ヨックモック
ヨックモックさん / 2017年5月14日 / PCから投稿

ガチバトル

想像してたよりがっつり対決してた!
自立型のスタンドバトルのように(笑)
スタンドが動く度にリアルションする2人の美少女に爆笑!最後まで楽しめた。
貞ークィーンバイツァダストが発動するところ良かったので、ジョジョの実写化は白石監督にお願いしたかった。

じぶ
じぶさん / 2017年4月9日 / Androidアプリから投稿

オチ以外は良い

オチ以外はまぁまぁ良いと感じた。
オチが「えっ?」って感じなのは次回作に繋げる為だったと思うので仕方ない。

ただ、もし貞子Vs伽倻子2が出ないんだとしたら意味がわからない。

どっちかが勝つか引き分けるかではなく、まさかのフュージョンだとは(笑)

とりあえず今後に期待。

なー
なーさん / 2017年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

……

何だかしっくりこない。オチもなんだかなぁっといった感じで消化不良感が残る。

もち。
もち。さん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

マイルドな怖さを持ちつつお話がテンポよくどんどんすすむ。というか、ぜんぜん怖くないです。

登場人物がみんな何に対してもすんなり受け入れすぎてて、どこかおかしい。何でも言う事きくし。人死んでてもほったらかしだしで妙な感じがある。

グイグイいく感じは悪くないけど、常盤経蔵がでて以降はほぼ漫画でホラー映画ではない。

yonda?
yonda?さん / 2017年3月15日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

ホラーが苦手でも見れた

私はホラーが苦手なんですが、この映画はそんなに怖くないと
言われてたので見ました。
結果、本当にそんなに怖くなかったので、夜中のトイレも平気かな。

ホラー映画なのに怖くなかったら本末転倒かもしれませんが、
少しコメディっぽい所もあったので、暇があったら見てもいいかも。
子供が見ると普通に怖いかもしれまん。

映画のワンシーンで、女の子が水を無理矢理飲まされるシーンが
あるのですが、あのシーンは凄く良い。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年2月2日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

面白かったです。

ホラー映画だと、思って見ていたらコメディー映画でした。
白塗りの子供「呪怨君」が出るたびに笑えた。

正直、全く怖くなかった。
面白かったです。

toshihiko.kawamura.77
toshihiko.kawamura.77さん / 2017年1月11日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

最終決戦…? ネタバレ

リングシリーズも呪怨シリーズも全て見てきたから、夢のコラボ!という感じがしてすごく楽しみにしてたから初日に劇場へ。

全体的な感想としては、ちょっとガッカリした。

貞子と伽椰子をぶつけると消滅するという考えはなるほどと思ったし、それを実行するまでの内容は面白かった。けど両者をぶつけたあと、よく分からない、それこそバケモノみたいなものになってしまうところがすごく残念だった。なんやこれ って思った。なんというか、監督さん自身も収拾がつかないことになったって分かってたんじゃないかな…もうどうしようもなくなったんやろうな…というのが感じられた。
今回の監督さんは清水さんでも中田さんでもなかったところがこういう結果になってしまった原因ではないか…とも思う。

個人的には、最初に大学の民俗学の講義で「呪いのビデオ」がテーマとして取り上げられてるのがすごく興味深かった。実際の民俗学の授業で取り上げられてもおかしくないテーマだと思う。というかむしろ取り上げてほしい。。

まめもん
まめもんさん / 2016年12月31日 / Androidアプリから投稿

うーん ネタバレ

今までどちらの作品も
割と見てきたので、
予告を見た時に夢のコラボか!?
と思って見てみましたが、
うーーんとしか言えない...。

最初は面白くて引き込まれましたが
話が進んでいくうちに
雑になったというか、
リアリティに欠ける、そんな感じがしました。

傷の断面とか、頭突きされた時の顔とか
作り物感満載で、思わず
いやいや、ありえないでしょ(笑)
と笑いました。

オチがどうなるのかなあと思いましたが
まさかのでしたね。やっぱり
呪いは簡単には消せませんね(笑)

momoko
momokoさん / 2016年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかの

コメディ映画。続編出たら絶対に見逃せない笑

Snufkin74
Snufkin74さん / 2016年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

各々が劣化した姿で、雑 ネタバレ

角川の映画だけど、雰囲気は東宝怪獣映画か?(笑)
呪いも7日掛かるところを2日に短縮してるし、お手軽感ばっちり。
タイトルは「貞子vs伽椰子」ではあるが「リング」の貞子とは書いていないし、「呪怨」の伽椰子とも書いてない。

私が勝手に勘違いしたのだと思った(笑)

要するにビデオを見たら呪いにくる貞子と言う名前の怪物が家に入ると殺しにくる伽椰子と言う名前の怪物と戦う…そう言う内容であると。

頭に浮かんだのは「キングコングvsゴジラ」不細工なキングコングと平たい顔のゴジラ。
今回の「貞子vs伽椰子」を見た瞬間から演出及びキャラクターの見た目が安っぽくて全然ダメな感じがした。
打ち上げ花火にしては湿気た内容で評価は最低にさせてもらいました。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年12月16日 / Androidアプリから投稿