ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期のレビュー・感想・評価

ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期

劇場公開日 2016年10月29日

見事なシリーズ総仕上げ

シリーズ物には主人公のことが家族や親友のように思える瞬間がある。こと本作に関して言えば、一作、二作まではそうは感じなかったが、12年ぶりの新作でブリジットの<現在>に触れた時、どっと愛おしさが込み上げてきた。

40代でシングル。もはや顔ジワはごまかせない。それでも以前より多少はスピーチも上達してるし、何より彼女を慕う部下や同僚が沢山いる————。なるほど、現実の我々と同じく、彼女もこの12年を必死に生きてきたのだ。その一挙手一投足にちょっとだけ人間的成長を感じるからこそ、なんだか親戚のおじさんおばさんみたく「あなた、頑張ってたのね」とねぎらいの言葉をかけてあげたくもなる。

全体の9割は馬鹿馬鹿しくて笑いが絶えないが、残りの1割でブリジットの矜持も垣間見える。「こんなに一生懸命な人だったんだ」と驚かされると同時に、ちょっぴりキュンときたり。これこそ私たちが見たかったブリジットの姿。作り手の愛情一杯。熱量も一杯。素晴らしい総仕上げだ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2016年10月26日 / PCから投稿

前2作未視聴ですがそれなりに楽しめました。 コメディ色強くて気軽に...

前2作未視聴ですがそれなりに楽しめました。
コメディ色強くて気軽に見れます。暇つぶしにはなるかな。

赤垣
赤垣さん / 2017年12月24日 / Androidアプリから投稿

ブリジッドってしあわせ体質

ブリジッドって、とにかく性格がかわいい。
けして美人じゃないけど、愛すべきキャラクター。
独身がながいからって、一時は落ち込んでも、ロックフェスティバルで弾けちゃったり。

赤ちゃんができても、キャリアがある彼女、相手が誰であろうと生む決意。

ふつうはふたり男性がいたら、男性どうしも、決闘?(笑)なみの争いになりそうだが、ふたりともイイ人。ありえないが。

最後は出産に協力しちゃう!

この映画、男性がみても面白くないでしょう。
女性原理で女性が楽しむように出来ている!

世知辛い世の中、こんな夢みたいなストーリーがあってもいい。

第四作も期待しているのだが。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年11月8日 / Androidアプリから投稿

クソ映画

リアリティのない展開
いい歳して浅はかすぎる主人公の素行
観ていて共感できないし
勉強になるような事がひとつも拾えない
クソ映画

12Corbeille
12Corbeilleさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

確かにレニーゼルヴィガーは少し変わった(歳を重ねた?)けど、声や雰囲気が可愛いままで面白かったです。

あおむし
あおむしさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

11年ぶりだから・・・

前作から11年もたつとみんな歳を取ってしまい、特に女優は大変だ。
ブリジット(レニー・ゼルウィガー)を愛してくれたダーシー(コリン・ファース)は他の女性と結婚、クリーパー(ヒュー・グラント)は航空機事故で死んだことに。
ブリジットは野外フェスでアメリカ人(パトリック・デンプシー)と、すぐあとにダーシーとも関係してしまう。
そして妊娠、父親はどっちだ、となる。
イギリスらしくきついジョークを連発するが、最後はホッコリする。

いやよセブンさん / 2017年8月30日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

もはやコメディ(笑)

ブリジット・ジョーンズのシリーズを先日見たので、3作目の本作を鑑賞。
ストーリーは前作から一応続いているが、監督は1作目の監督にまた戻ったみたい。
レニー・ゼルウィガーの演技は安定で、相変わらずブリジットの天真爛漫な感じは見ていて痛快であり、とても笑える。もはやラブストーリーとは言い難い。個人的には2作目より面白く、1作目よりは劣るといった印象。
邦題が悪いのかもしれないが、日記を辿る場面は少ない。ブリジットが奮起するというよりは、男同士の争いなので、もはやブリジットのダメ人間感も薄れている。
ただ、とにかく全体的にギャグが面白く、ユーモアが効いていて、見ていて楽しい。
続編もありそう。。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年8月27日 / Androidアプリから投稿

マークダーシー

もうマークダーシーの不器用さゆえのもどかしい愛情表現が愛おしくてたまらない。偏見とプライドのダーシー卿のエンドにも泣いたけど、こちらのダーシーにも涙!感動したー!

レネーが役作りでまた太りたくない!とのことで、痩せたままのブリジットで心配してたけど、太ってなくても全然キュートで愛おしいままのブリジットだった!

junchan zeta jones
junchan zeta jonesさん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

出産を知らない人にウケるのか??

2人で協力して病院まで運んでる様子が美談っぽくなってるけど、いやいや、一刻を争うでしょ。お姫様抱っこで運んでる場合か!!とイライラしながら見てました。どっちの子かわからないのに2人で協力とか、そもそも、気持ち悪い!!

あんなにいい人を傷つけるなら、最初にはっきりさせとけよ💢自分勝手すぎて、私は憎悪すら覚えました。

凛
さん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

ですよね。定番。

ですよね。定番。

kky
kkyさん / 2017年7月29日 / Androidアプリから投稿

自分の淋しさ解消のために子供を産むビッチ ネタバレ

まずちゃんと羊水検査しろよと思いました。確かにリスクのある検査ですがそれさえしていればジャックには多大な協力だったり妊娠〜出産まで付き添わせずに済んだし、マークだって最初から自分の子だとわかっていたら最初から全面協力できたのに、いい大人が拗らせて二人を無下に傷付けて、また子供の将来のことなんて何も考えていない、自分が淋しいから産みたいってただそれだけのように見えてなりませんでした。こんなんで何がハッピーエンド???こんな身近な相手を思いやることすらできないDQNが、不眠不休の母親業なんてやれると思ってんのか、育児なめてんだろと思いました。

出産に関しても、臨月で雨でずぶ濡れで外で過ごすってありえないし、破水して足がないなら胎児が危機的状況だからな救急車を呼ぶべきなのに、ロンドンではそうではないのでしょうか?なんかもう妊娠も出産も育児もやったことのない人が脚本を書いたのかなと思うくらい、あまりにチープな内容で腹がたつくらいでした。

テレビの仕事についても反省の色はひとつもなし。自分を反省する、自分の火を何ひとつ認めず大きくなってしまったイタイ女。そんな女が二人とセックスして避妊に失敗した。ただそれだけ。観る価値なし。

年に数回だけ映画
年に数回だけ映画さん / 2017年7月17日 / スマートフォンから投稿

最高

映画館で見たけどDVD出たからまた見たくて見たけど
最高に幸せな気分になれるし マークダーシーがイケメンすぎて もう惚れる だいすきマーク

1112さん / 2017年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

もう最高!

このシリーズ全て観てますが
今回はヤバイ!本当に面白かったです。

toshi
toshiさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

うーん…やはり結婚と子どもが幸せ?… ネタバレ

大好きなブリジットシリーズですが、最後は結局、結婚と子どもでハッピーエンド…

やはり女の幸せって結婚と子ども?と思わされてしまった感じが少し残念。

恋愛だけじゃない、結婚、子どもだけが女の幸せじゃないぞ!っていうのを訴えてくれてるのかな?
なんて思いながら今まで見てたけど、
ブリジットが結婚したら世の中の独身女性はまた結婚と子どもという名の世間の決めた幸せを求めなきゃならなくなった気がする…

でもすごく面白かったし、ブリジットはやっぱり素敵な映画です!

うさまる
うさまるさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

歳月を感じる。

あまりドキドキやキュンはなかった。
主人公の歳をとった感をすごく感じた。
ブリジットの歩き方や仕草は、可愛いなと思った。

みー
みーさん / 2017年5月10日 / iPhoneアプリから投稿

やっと ネタバレ

私と一緒に時を刻んで来たブリジット大学の頃に品を読んでから早15年以上。
映画3作目でやっとブリジットも出産結婚。
長かった。
最後にほっこりする。
いつも安心。
大好きな言葉。
Just as you are, I like.

sy
syさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

ダメなブリジットがいつまでも素敵

3作品とも普通の女性を描いた映画。
ダメな女性というけども本当に素敵なブリジットでした。
最後の作品なのかな?
残念だけど最高のハッピーエンド!

ジョージ
ジョージさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

ブリジットありがとう

と、言いたくなる映画でした。

個人的なことになってしまいますが、第1作公開当時、私は高校生。
この映画のギャグには笑えども、女友達とつるんでいれば箸が転げても可笑しい、アラサー独身女の悲哀なんて無縁な希望に満ちた年齢でした。
そんな私も今や独身オーバー30。
人生の色々な選択肢に悩み、後悔し、男の世界に泣かされ、利用し、やけっぱちになり、それでも楽しく生きたいと自分を見つめなおすとき
、いつもこの映画がありました。
振られても馬鹿をやっても、めげずにチャカ・カーンを流し、王子様なんて信じていなくても、日々前向きに生きようと、ブリジットジョーンズを見返しました。

そんなわけで今作は、十数年来の付き合いの友人たちが結婚したような感慨があり、ありのままの君を愛する、というマークの定番決め台詞には本気で涙腺が崩壊し、赤ちゃんの可愛さにまた号泣してしまいました。
エンドロールで涙を拭いて席を立ち、辺りを見渡せば観客ほぼ全員女性で、泣いている方もたくさんいて、本当にブリジットジョーンズは女性から愛されているんだなあと実感しました。
本作は本当に完結編ということで、心からありがとうと言いたいです。

ちなみに、愛と青春の旅立ちは、私の母がそれこそビデオテープが擦り切れるほど見た映画でした。なのであのシーンでは泣きながら爆笑。
どの年代も、女性はやっぱり王子様を夢見ているのです。

はんぺん
はんぺんさん / 2017年4月17日 / スマートフォンから投稿

面白かった!

面白かった!本当に面白くてよかった
いちいち笑えるし、最初から最後までずっと見入ってしまった海外のギャグもちゃんと日本人でもわかるし声に出して笑えた
本当にオススメですみんなみて下さい!!

にゃんにゃん
にゃんにゃんさん / 2017年4月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 幸せ

ブリジット、日記続けてね♪ ネタバレ

レニー・ゼルウィガー主演の人気シリーズ、実に11年ぶりの第3弾。
誰もが思った筈。
何で今更…?
キャスティング見て、アレ?と思った。ヒュー・グラントは?
「1」は面白くて何度も見たけど、「2」はまるで覚えちゃいねぇ。
何より、レニー。
あの頃は飛ぶ鳥落とす勢いで、お世辞抜きにキュートでもあったのに、失礼ながら今じゃ何もかも衰え…。
何だかネガティブ意見しか出ず、全く期待してなかったが、見てみたらこれが何と意外と面白くてびっくり!
ブリジット、デキる女!

新人時代はカメラにヒップドアップのドジっ娘だったけど、今じゃ敏腕プロデューサーに。
でも、ヘマも相変わらず。
こちらも相変わらず、まだシングル。
しかも、アラフォー。家に帰れば、独りで口パク熱唱。
変わらぬブリジットの現在を、お馴染み自虐的なナレと軽妙な語り口で、ブランクあっても難なくスッと物語に入っていけた。

同僚に“ハンティング”目的で誘われ、音楽フェスへ。
そこで、セクシーなアメリカ人ジャックと出会い、ベッドイン。
それとほぼ同時期に、かつての恋人マークと再会。離婚協議中の彼と再燃したのか、ベッドイン。
そしたら、43にして何と妊娠…!

魅力的な新しい男か、最愛だった昔の男か。
やっぱり恋しちゃうブリジットだが、邦題にはどうしても違和感。
原題通り、ブリジットのついにの妊娠騒動がメイン。
お腹の子のパパはどっち?
さすが妊娠も一筋縄ではないブリジット!(笑)
高齢出産の行方は…?
どちらと結ばれ、果たして幸せになれるのか…?
イヤミな年下女上司が介入してきて仕事も大変、アラフォーになってもまだまだ日記に書く事がいっぱいのブリジット・ジョーンズ!

さすがに年を取ったとは言え、ブリジットをやるとチャーミングなレニー。やっぱブリジットは彼女の当たり役だね。
堅物コリン・ファースも変わらず笑わせてくれる。トナカイのセーター、懐かしい~。
新参加のパトリック・デンプシーも役柄にぴったりだったけど、ついヒューでも良かったんじゃないかなぁ、と。
さて、そのヒューは? オチがまた彼らしい(笑)

お腹の子のパパやどちらと結ばれるか、予想は付く。
だってやっぱり、彼とじゃないと。
お酒と煙草と独り身だったブリジットが紆余曲折あって掴んだ、年相応の着地。
あの頃を見てるから、ちと感慨深いものも。
シングルウーマンの笑いと悲哀と恋路が本シリーズの面白味である事は承知だが、せっかく面白かった今作、ブリジットのその後をまた見てみたい。
夢にまで見た結婚生活、悪戦苦闘子育て、近付くアラフィフ、そしてまたまたあのプレイボーイが…。
ブリジット、日記続けてね。

近大さん / 2017年4月17日 / スマートフォンから投稿