ドクター・ストレンジのレビュー・感想・評価

ドクター・ストレンジ

劇場公開日 2017年1月27日

仰天映像の出血大サービス!

今回はスーパーヒーローの誕生エピソードということもあって、ストーリー的な目新しさは特にない。それでもキャストみんなに愛嬌があることと、正直バカげて見えるドクター・ストレンジのコスチュームすらも魅力的なキャラに仕立てるアイデアの勝利でとても楽しい映画に仕上がっていた。

特筆すべきは、誰もが驚愕するであろうビジュアルの凄さ。クリストファー・ノーランの『インセプション』ではパリの街が折りたたまれていく仰天映像が登場したが、本作では『インセプション』クラスのトンデモ映像がのべつ幕なしに投入されるのだ。しかも三つも四つも同時進行で。

「映像革命」みたいな惹句が安売りされている昨今だが、これはもはや「映像革命フェスティバル」だ。なによりも素晴らしいのは、このビジュアルの面白さが「魔術を操るヒーロー」という本作の特異な世界観にぴったりハマっていること。まるで万華鏡のように美しいヒーロー映画である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年1月28日 / PCから投稿

カンバーバッチが意外とお茶目

西洋医学のスゴ腕外科医が、高級車を運転中にスマホを操作していたせいで事故って両手に回復不能のダメージを受ける(依存しすぎた物質世界からの反逆と解釈できる)。医学に見放されたドクターが、藁にもすがる思いで東洋の秘術に頼り、精神世界に開眼するという展開が面白い。なるほどストレンジ。

アメコミヒーロー映画のお楽しみといえばVFXだけれど、市街地が魔術でグワーンと折れ曲がって縦になったり上下逆さまになったり……ってこのビジュアル、まるっきりノーラン監督の「インセプション」じゃない?まあ、着想自体は原作コミックが先の可能性もあるとはいえ。

カンバーバッチが一生懸命逃げようとしているのに、敵の魔術で空間が歪められて一向に前に進まないシーン、走り方が妙にキュートでお茶目。クールなヒーローが垣間見せる隙が、これまた魅力なのかも。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月27日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

面白かった! ネタバレ

いやー、やっぱりマーベル作品は面白い!
今回のキャラクターは初登場なので誕生と紹介譚になっており、初心者にも分かりやすい
ストレンジという傲慢なキャラクターでもそこまで鼻につくことなく観られたし、魔術を習得していくなかで世界観も紹介され大変面白い。
バトルも魔術を交えたものもありつつ、肉弾戦もあり、また今回のバトルは空間が入り乱れていたり時間が巻き戻る中での戦いなどシチュエーションも魔術の世界観で見応えあり。
マーベル作品とのコラボレーションももちろん健在!タワー出てきたし、5つめのストーン出てきましたね!またエンドロール途中のソーとのやり取りもニヤリとさせる!
ストレンジがマントに見初められ羽織った姿で宙に浮く姿は痺れた!
マーベル作品の安定さ、面白さ、そして今後がより楽しみになった作品!

他の人のレビューから
ヒロインも魅力的で、なんとも言えない大人の恋愛感みたいになのも良かった!
あと笑える場面もあったので良かった!

少し見返して
ラスボスの何度も負けてでもドルマムゥを止めるという覚悟はかっこ良かったなと!
ドクターということで人を殺すのに躊躇うのもにもドクターとしての覚悟も感じる。
アベンジャーズにもモチロン登場するのだが、どんな活躍をしてくれるのか非常に楽しみになる。

改めて思いました。

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

熱くなれない

予告映像が凄くて楽しみにしてたけど、内容は今一。先ず主人公に魅力無し。何でもカンバーバッチ使えばいいというものでも無いみたい。師匠が女性というのは悪くない。ジョジョのリサリサを彷彿とさせる。
肝心の魔術は何が起こってるのか分かりにくいので頻発されると見飽きるし酔いそう。テレポート時のクルクルは間抜け。
ストーリーは全然ダメ。原作は知らないけど、多分色々端折り方がまずいと思われ。傲慢キャラだがアイアンマンみたいな魅力は無い。戦いに巻き込まれる必然性もよくわからん。マスターもスターウォーズほどの魅力も無い。

ダビ
ダビさん / 2018年1月16日 / Androidアプリから投稿

酔ってしまう

画面がぐるぐると回る回る。
きっと、綺麗な画面で見るときっともっと目が回るだろうな。

walkindude
walkindudeさん / 2018年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

楽しい映像

マーベルはどれも同じようなストーリーだが、この作品は映像の遊び感覚が楽しい。
ハリウッドのヒーローものも悪役が固定化しているようで、またマッツ・ミケルセンだ。
ベネディクト・カンバーバッチは明るいキャラなので、合ってはいるのだがアベンジャーズではキャラが被るかも。

いやよセブンさん / 2017年12月24日 / PCから投稿

目が回る

期待してたほどは面白くなかった。

おこげ
おこげさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

映画館でみればよかった

映像がサイケデリックで内容も少し精神世界っぽくて不思議な話でした。

マーベルものはアイアンマンやらマイティーソーなど物語がクロスオーバーしてて色んな作品を見てないとわからない部分もあって少し敷居が高いイメージでしたがドクターストレンジはこの物語単体でお話が成り立ってるので一見さんでも入りやすいと思います。

映画館でみれば良かったと少し後悔。

にこにこぷん
にこにこぷんさん / 2017年12月5日 / Androidアプリから投稿

記録

いい作品だと感じて、ストレンジ役の俳優もやっぱりいい俳優だと感じた

たか
たかさん / 2017年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

87点 ネタバレ

とにかく綺麗やった!
アクションと設定は微妙かもやけど
世界観が好きやった!
最後のあいつ続編で敵になるの無理やりやんw
やっぱあの女優は可愛い

コウセイ
コウセイさん / 2017年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

4DXで楽しむ!

事故で両腕を怪我してしまった天才外科医が、自らの腕を治すためにある集団を訪ねる。それは偉大な魔法使いの誕生の瞬間であった…。

アカデミー賞で視覚効果賞ノミネート作品。最初のシーンから、上下左右グルグル画面が回転し街並みが変化し浮遊感が半端ない。
空を飛んだり異次元を彷徨ったり、魔法の力であらゆる事を簡単にこなす。時間の巻き戻しまでかるーくこなす。
が、映像美はGOODだが、ストーリーはあまり引き込まれず、主人公にも共感が持てず、たまにあるジョークはあまり面白くなく。

マーベルの単体作品として最大のヒットとのことだが、今後のストーリーに期待かな。ロキとの共闘、かつての戦友との闘いが面白くなりそうな予感。
4DXでアトラクションとして楽しむのがベスト。

Pathfinder
Pathfinderさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

魔法モノなのに、肉弾戦メイン!

なところが、ハテナ?とは思いますが…

とっても面白かった。MCUの中でも好きな作品。

魔法の概念、世界の概念が、フレッシュとは言いがたいですが、よく考えられていて良かったと思う。
理解出来ないけどね…(笑)

なんとなく、インセプションに似た印象。ディメンションだとか、ミラー世界だとか。映像の感じとか。

ベネディクト・カンバーバッチがセクシーで良かった。ヒロイン役のレイチェルも良かった。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

映像凄っ、話は割とベタ系だけど、アイデアと映像はインパクト大なマーベルヒーロー物でした

話そのものにはそこまで惹かれませんでしたが、映像とアイデアに関しては十分見るに値する要素だったなと思いました。
とは言え、最新のVFX技術を駆使したある種トンデモ映像と言えるぐらい進化しすぎな独特の映像世界がちょっと予告編見て苦手だなと思い、劇場鑑賞はパスしたのですが、これは家で見ても酔いそうなレベル・・・好きな人は大興奮でしょうが、私は劇場に行かなくて良かったなと改めて思いましたね、「インセプション」のトラウマが蘇りました。
上下左右ぐにゃぐにゃ曲がったり歪んだり入れ替わったり、目が回る・・・でも精神世界と言う、特殊な環境を示すにはこれ以上ない映像で、そこでのバトルはただド派手なだけで映像が凄いと評される映画とは一線を画す秀逸映像群でしたね。

しかもただ映像が凄いだけでなく、アイデアも凄かった、間違いなく過去に類を見ない作品だったと言えましょうか、だから逆にストーリーはある程度この手の映画のベタを踏襲したのかな。
物凄く強烈な敵がいなかった分、幽体離脱状態でのバトルとか、とにかくアイデア勝負、映像勝負、ラスボスとの対決も、そう来ましたかとある種感心させられました、興奮はしないけどこれはこれで有りでしたね。
どうやらアベンジャーズシリーズと密接にリンクしていくようですが、逆にあの映像を今度は映画館で見ないといけないのかと、楽しみよりもちょっと個人的な部分で不安の方が大きいかも・・・。

しかしこの主人公なら文句なしにべネディクト・カンバーバッチが適役でしたね、他では考えられないぐらい、傲慢な天才キャラが嵌りに嵌っていました、この男が成長するには、確かにこんな精神世界を体験しない限り成長できないよなと、説得力も十分でした。
魔術を習得していくスピードがあまりにも早すぎて、いつの間に?とやや拍子抜けした部分はありましたが、天才と伏線は張られていたのでそこは仕方なしか、変に間延びするよりもこの方が潔かったかも。
魔術も多種多様で見ていて面白かったです、どこでもドア的なアレいいなぁ~!
あとマントが相棒のような役目を果たしていて、意思は疎通していないけどいいコンビでした、お茶目でまるで生きているよう。

コスチュームを着てニューヨークに来るとコスプレ感が増す辺りもちょっとクスっときて面白かったです。
全体的にユーモアのセンスも抜群だったと思いました、何せ主人公が傲慢で嫌なやつだったので、時々挟まれるユーモアにホッとさせられます。
ヒロインの医師とのほんのり控え目なロマンスもいい感じでした、また演じたレイチェル・マクアダムスのしぐさが可愛くてねぇ、あの主人公には勿体無いぐらい。
ティルダ・スウィントンの師匠っぷりも、発する言葉に重みがあって、優しさもあって、そしてスキンヘッドでも女性らしい柔らかみがあって好印象でした、安定のマッツ・ミケルセンの悪役は今更言わずものがなかな。
兄弟子も巻き込んだ今後の展開と、アベンジャーズシリーズへの発展?にとりあえず期待します、今回はあくまでドクターに拘るドクター・ストレンジ誕生秘話として程々に楽しませてもらいました。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年11月12日 / PCから投稿

ドクター・ストレンジって何だか魔法使いサリーのパパみたいな容姿だよ...

ドクター・ストレンジって何だか魔法使いサリーのパパみたいな容姿だよね。
ハイパーリアルな映像マジックに酔わされました。乗り物酔い止めの薬を事前に飲んでおくべきだったか。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年11月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

これは

赤マントに萌えたらいいんですかね❓

なんか星とかと闘ってなかった? 壮大だな(笑

映画マン
映画マンさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

これが「ドクター・ストレンジ」だ❗❗

「医者で、魔導師のヒーロー、
これが「ドクター・ストレンジ」だ❗❗」と思うほど、面白かった❗❗
すごかった❗❗
かっこ良かった❗❗
11月公開の
「マイティ・ソー バトル・ロイヤル」、
来年公開の
「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」
にも、期待したい❗❗

なお
なおさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

すごーい!

3D吹き替えで、見ました~!凄かったです!天才医師で得意満面でいたときに事故で医師生命を失う!色々な手を尽くして再起を図るが、絶望的でなおる見込みがない!そして魔術の道へ!結構年を取ってからの転職と言う感じで、修行みたいなときは、これは、無理なのでは?と言う感じがありありと見られた!でも一生懸命と繰り返しの努力でやがて魔力が使えるようになって悪者を倒して行く!年を取っていても頑張れば転職しても成功できるんだなあ何て思ったりしました!

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿

MARVEL史上最悪の出来 ネタバレ

私自身、「MARVEL」シリーズ好きなので、「これは酷い」の一言でした。カメラワークと音響は素晴らしかったのですが…ツッコミ所満載な映画でしたので、映画代払ってまで見る価値はないです。
内容がほぼジョジョ二部のパクり…そしてあの女師匠、あそこまで偉そうにしてて、ずっと医療機関を行き来、最後にふとやってくるっていう…しかも主人公の数倍もの強さがあるのに、なんで傍観者…?敵も瞬殺でしょ?ヒロインを救うための演出尺稼ぎ?
そして最後は普通に帰る…お前、何のために「ワープ」教わったんだよ!そこでこそ使うべき手段だろ!本当、終始酷い内容でした。

めんそ
めんそさん / 2017年9月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純

映像マジック

映像は素晴らしい。
万華鏡の如くニューヨークの街が歪んでいく映像、別次元の不思議な映像はとても見応えがある。
ストーリーは賛否両論だが、自分は面白いと思う。
あとストレンジの人柄がトニーと似てる。そして能力がチート。
異次元など、今作でMCUが一気に広がった

黄昏の魔術師
黄昏の魔術師さん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

そこそこ面白いです。

マーベルコミックの映画シリーズ。
だいぶ飽きてきたが、とりあえず見ておかないと。

アメリカから帰国する際の飛行機内で視聴。(英語)

魔術師同士の戦いの際の空間のゆがみが目新しい。
ディカプリオ主演で渡辺謙も出演していたインセプションからヒントを得たのだろうか。

ここでもティルダ・スウィントンの演技が見もの。
なんでもこなせる七変化の怪女優である。

本作では、チベットの秘境に住む至高の魔術師役。
めずらしくアクション・シーンをこなしている。

Ravenclaw
Ravenclawさん / 2017年8月27日 / PCから投稿