劇場公開日 2016年9月10日

にがくてあまいのレビュー・感想・評価

3.0最初、主人公が我儘だなーと思って観るのが辛かったが、最後まで観ると...

2023年12月31日

最初、主人公が我儘だなーと思って観るのが辛かったが、最後まで観ると心が温まる作品だなと思った。ご飯が美味しそう。

ぬおーん

3.5川口春奈が炸裂してます❗️

2023年1月5日

いろんな感情を素晴らしい表情で表現してました。これはもう、顔芸の域と感じさせられます。
ストーリーは置いといても主演女優だけで十分に観賞価値あります。
とても良かったです。

tuna

3.5ジェンダーや料理など、最近では「何食べ」を観たばかりだったのですご...

2021年12月31日

ジェンダーや料理など、最近では「何食べ」を観たばかりだったのですごく類似点があるなと、観る前は感じていましたが、実際見てみるとまたこれも面白かった。

ラブコメとのことでしたがほとんどラブ要素が無く、料理と人の関係性メインの作品。でも内容は正反対の男女が出逢い、互いに影響を受け合うストーリーで個人的にはとてもいい男女関係だと思いました。
キャストも今観ると意外な人がチラホラいて観ていて楽しかったです。
ただ細かい設定が余り生かされていないと感じた点や、渚の秘密など、うやむやで終わった感が強く少し消化不良でした。

id

3.0林遣都のゲイのはじまり

2021年7月31日

2021年7月31日
映画 #にがくてあまい (2016年)

#川口春奈 演じる有機農家の娘なのに野菜嫌いの独身キャリアウーマンと #林遣都 演じる料理上手なベジタリアンでゲイの青年の同居生活

川口春奈ってつくづくコメディエンヌ路線があってるよな

改名前の #真剣佑 が若くてはじめは気づかなかった

とし

3.5【”一物全体””苦い想い出は、料理にして栄養にしよう・・”ベジタブル料理の達人でゲイの男性と、キャリアウーマンの女性との関係性を優しいトーンで描いた作品。】

2021年5月17日

ー バリバリのキャリアウーマンだが、私生活はだらしなく、ある理由で野菜が食べれない江田マキ(川口春奈)と心優しきベジタブル料理の達人でゲイの渚(林遣都)は、ある晩、バーで出会う。
 そして、酔いつぶれたマキを渚はマキの部屋に連れて行く・・。ー

■感想

・渚が作るベジタブル料理の数々
 ”ゴーヤの冷やし茶わん蒸し”キノコのポタージュスープ””キビのキーマカレー”
 の美味そうな事。

・実家が有機農家で軌道に乗るまで苦労したマキは、野菜が食べれなかったが、渚が作るベジタブル料理で心も身体も癒されていく・・。

・マキの同僚に無名だった松本穂香さんが出演していたり、渚の後輩に今や超売れっ子の新田真剣佑が”真剣佑”名義で出演しているのも嬉しい。

・なにかと衝突するマキと渚だったが、二人が抱える問題
 ーマキは実家との関係性、渚は兄の死ー と向き合っていく姿。
そして、二人は恋仲にはならないが、お互いが大切な存在に変わっていく過程が描かれる。

・マキが、渚に無理やり実家に連れて行かれた際に、明かされた幾つかの事実。
そして、渚がマキの父(中野英雄)と作った油揚げの餃子をマキの両親(中野&石野真子)と二十歳の際に着なかった晴れ着を着て食べる姿。

<当たり前だが、料理は食べる相手の体調などを想って作る事の大切さが、キチンと描かれた作品。
 林遣都さんは、ビーガンではないか・・、と本気で思った作品でもある。>

1.0ひどい、、、

2020年11月25日

原作が大好きで、映画があるのを最近知って観ましたが、これは酷い。。。
キャスティングも原作のイメージからかなりかけ離れてるし、どうなるのかな?と観続けると、え??終わり??って感じで、あっさり終了。。。
原作に寄り添わないんであれば、それもいいと思いますが、それにしても、しりきれとんぼで最後終わってしまい、何を伝えたい映画なのか、全く理解できませんでした。。。漫画の原作読んでるから、内容は理解できましたが、原作知らないで、ついていけるんだろうか?知らない方が、シンプルにみれるのか、、、。うーーん。。。
すごく面白い漫画だったので、正直、がっかりしました。にがくてあまいが原作じゃない映画を作りました、って言ってもらえれば、まだ、素直に見れたかもしれないですが、漫画が良すぎて、そのギャップが激しすぎました。。。

食欲魔人

4.0川口春奈可愛い

2020年11月19日
ずん

4.5恋愛ではないラブコメディ

2020年8月14日

川口さん、林さんお二人とも大好きな俳優さんです。自然体で茶目っ気のある演技が最高でした。
マキも渚もとっても魅力的なキャラクターで、かわいくて、味わい深い。

時間の流れがゆったりとしているにも関わらず、テンポよくストーリーが進み、集中力のない私でも見ていて疲れません。90分という短い時間の中、設定が強引だったり、ここもう少し掘ってほしい…!という部分も正直あります。

素敵な映画で、短期間に2回リピートしてしまいました。
この映画を見つけることができてよかった。
疲れた時にお酒を飲みながら見たいです。

チャム

2.5食を見なおす機会を与えてくれた!

2020年7月2日

最近お菓子や炭水化物ばっかり食べていたので野菜がとても美味しそうに思った。また、野菜の花にも花言葉があるのは初めて知った!

Lily36769928

3.5ベジタリアン!!

2020年3月23日

男の設定が面白い!ゲイでベジタリアンで料理すごくて、秘密を抱える。こんな人いるんかなー笑
野菜大嫌いを克服するほどの野菜料理がどんだけ上手いのか自分も食べてみたい。

この映画を見て、料理の深さを知れた。料理それぞれの意味と人生とがかかったりとすごいいい知識をもらったなと満足!

2人の恋愛事情は視聴者の想像ということみたいだがそれでもしっかりとした中身でおもしろかった。

rrr.

4.0心あたたまるコメディ

2020年2月22日

美味しそうなお料理が沢山でてくるので空腹では観ない方が良いでしょう!脇役にマッケンユウが出てますが一瞬分からなかった。気楽にみれてホッコリするコメディです!

ケイト

4.5丁寧に野菜を炒めたい

2020年1月6日

好き好きとても好き。
ゲイの名門男子校教師(林遣都)とズボラな広告系のOL(川口春奈)が同居してほっこりするお話。リピートして3回目の鑑賞。
ラブコメは苦手だけどこれは良い。ギリギリラブに落ちない感じも。

まず、インテリアが可愛い。調理器具も一つ一つ無骨で立派なものばかり。疲れて帰ったらあんな風に丁寧に料理されたご飯が待ってるなんて幸せすぎる。
川口春奈が仕事で追い込まれた時、何でわたしのこと見ててくれないのって素直に文句言える感じも良いなと思った。

丁寧に野菜炒めるのとか楽しそう。
毎日しゃきっと料理作って、おいしいって言ってもらいながら食べられたら幸せだろうなぁ。
久しぶりに丁寧な暮らししたくなった。

suu

3.0ご飯食べたくなる

2019年9月23日
Norman

4.0野菜は美味しい!って、心から言いたい!

2019年8月31日

意外と面白かった(笑)

川口春奈ちゃんが、野菜嫌い。

林遣都くんが、料理好きのベジタリアン。

なかなか癖の強い2人だけど、まさかの同棲という展開が…。

林遣都くんが台所に立っている姿がとっても素敵✨

川口春奈ちゃんの、自由奔放な感じもなんか、そのままって感じ(笑)

料理が、ピリピリした生活をどんどんマイルドに変化させて、2人を繋いでいく。

料理の力ってやっぱりすごい!

私は元々野菜好きだけど、改めて野菜の美味さの魅力を感じました!

それにしても、キャストが色々と豪華でびっくり(^o^)

松本穂香ちゃん。

桜田ひよりちゃん。

真剣佑くん。

この時はここまで有名になるなんて思ってなかったのかもしれないけど。

改めて見ても個性的な面々。

今有名になっているのも納得の、演技力でした(笑)

そして、最後に思うのが、やっぱり林遣都くんのゲイっぷり(笑)

最近、おっさんズラブとか、何だかんだ色んな所で男好きをアピールしているのは何故かしら?

彼はいつから男が好きになったのか?

いくら演技とはいえ、このまま、本人が男好きにならないといいけど…。

ガーコ

2.5林遣都カッコいい

2019年8月25日
namakemono

5.0野菜が食べたくなる映画

2019年3月6日

自分も野菜大好きだからか、調理映像の時に野菜食べたくなりました。
映画ではなくドラマで10話20種類くらい見たかったです。

リリエンタール

3.5ディテールが甘いと思う。

2019年2月25日

映画にしなくてもいいのではないかなと。テレビドラマでいいと思う。たまたま家に送ってった男がなんで泊まるかなーとか、同居始める背景がなさ過ぎて不自然だよなーって思ったりするけど、ま、ハッピーエンドで良かったねー。
ちなみに原作知らないし。

totechinsyan

3.0原作ファン

2018年11月14日

自身もヴィーガン。食べること、料理すること大好き。
なので、この原作漫画の大ファン♡
出てくる料理も作ってしまうほど大好き。

なので、
予想はしていたけど映画は微妙だったなぁ。
浅〜くさらりとまとめてしまったような。

キャストもちょっと違うんだよなぁー
実写版あるあるだけどね。

むしろ、原作読んでなくてこの作品が面白いと思った人には是非原作を読んで欲しいと思う。

お兄さんの死について。渚がベジタリアンになったルーツについて。などもっと深く描かれているので。

yupppiii

3.5林遣都の魅力全開

2018年9月6日

ある日、広告代理店に勤める野菜嫌いなマキはベジタリアンな同性愛者の渚と同棲することになり…。
林遣都目的で鑑賞。重くなりすぎない程度にシリアスから外すコメディの演出のおかげでラブコメが苦手でも退屈せず見れるが、渚の過去など説明が足りてない部分も目立つ。

shotgun

4.0きがくるなに

2018年8月29日

気軽にみれる感じの作品

私は結構好きな作品でした

ほろっと涙
クスッと笑い

川口春奈ちゃんがかわいです。

ars_3_6