ダーク・プレイスのレビュー・感想・評価

ダーク・プレイス

劇場公開日 2016年6月24日

予想外

少し雑な箇所はありましたが、ストーリーはさすがギリアン・フリン原作と思いました。
そしてシャーリーズ・セロンの演技は、秀逸だなと思いました

kiaco
kiacoさん / 2017年5月27日 / スマートフォンから投稿

まずまず ネタバレ

あらすじとクロエちゃんが出ているということで観覧しました。
見た結論を言うと母親の愛が生んだ殺人事件だという事実でした。
登場人物が多く、誰が誰だかわけわからなくなるシーンが多々ありました。
最後には重要人物のみでてくるので理解できましたが。
最初の母親の愛してるとベットで言うシーンから、母親が関係した殺人事件だというのはわかってしまっていたので結末を知った時、やはりなとは思ってしまいました。
でもディアンドラがミシェルを殺したのは意外でした。
そこも関係していたのだなと。
すきな人を守るために娘を守るために、お兄さんは28年もよく耐えたなと。
でも本当にお兄さんの子供なのでしょうか?

めめ
めめさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

オチが読めずにいて欲しかったんだよ

美しきシャーリーズ・セロンを久しぶりに拝めるとあっちゃ観る他ないですよ、ええ。
家族を惨殺された過去の忌まわしき記憶から逃れられぬまま歪んだ性格で自分を捻じ曲げながら憐れみを糧に生活をしてきたリビー・デイ。
彼女の証言により、兄のベンが犯人として28年間刑務所に投獄されていた。
殺人クラブの自称・会計係のライルから会合に招待され、生活費欲しさに参加した事がきっかけで事件の真相を探り始め…という謎解きミステリー。

真実を知る事に興味がないのか、恐怖があるのかどっちとも取れないキャラクター性を持つリビー。
突然話それるけどスタイル良すぎて、ラフと言っていいのかオンボロと言っていいのか分からないファッションですらセクシー。
恐るべし、シャーリーズ・セロン。
ずっとかぶっていたキャップを脱いだラスト、いきなりレディを感じさせる笑顔までちらりと見えてもう…!!
というルックス称賛はさておき、リビーが少し戸惑いながらも真実を紐といていき、途中何度も記憶の傷をえぐられながらも追わずにはいられないという心理描写にどっぷり浸かれた。が、何と悔しい事か。オチが読める…。しかも、割と序盤の一家が経済的問題を抱えたあたりで既に読める…。
最初から登場人物について説明をするように明かし過ぎなのかなー。
最後の最後までまさかのびっくり、であって欲しかったと思う。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2017年2月16日 / PCから投稿

話は面白いけど、、

ゴーンガールが面白かったので、その原作者の小説がまた映画化されたということで、期待して観た。
そんなに、怖いとか驚きはなかった。
人の名前が沢山出てくるので、ん?誰のこと?と理解するのに時間がかかった。英語がわからないので、セリフのせいなのか字幕のせいなのかは分からないけど。何回か巻き戻して観た。
よりのカットと引きのカットでの俳優の動きが違うのが何カ所かあって、編集の荒さを感じた。
シャーリーズセロンの演技はさすがで、やはり上手だなーと思った。

みー
みーさん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

シャーリーズ

がホンダのボロいシビックに乗ってるのが良い感じ。モンスター的なホワイトトラッシュのお話。もはや、クロエが輝いてないのが、ちょっと気になる。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

観終わった後の記憶も闇の中…

普通に面白かったんだけど、暫くすると映画の印象もダーク・プレイスに忘れさられるというか…インパクトの薄い作品でした。シャーリーズ・セロンとニコラス・ホルトのMAD MAXコンビが出るし、ゴーン・ガールの原作者のストーリーという事で期待に胸を膨らませて観に行ったのですが。全然悪くないのですが、あまり期待せずに観に行くのがお勧めです。

yookie
yookieさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

怒りのデスロードがチラつく ネタバレ

マッドマックスのフュリオサ大隊長とウォーボーイズのニュークスが出るとか、そこだけで胸アツ。

後半部分に入る頃に「あ、もしかして…」と結末がなんとなくわかってしまった。
そして予想通りだった。
でも、分かっていても泣いてしまった。

全てに愛が絡んでいる映画だった。

まえじー
まえじーさん / 2016年9月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

普通に面白い

シャーリーズセロンが目当てなので、それだけで☆5つけたい。
サスペンスとしては、まあまあ面白いし20年前でCMバンバン流せば大ヒットとか言われるような作品。
でも最後はこれからの日本にもありそうだなと思う。
シャーリーズセロンが格好良かったので、セロンが好きならおすすめ。

容子
容子さん / 2016年9月4日 / Androidアプリから投稿

丁寧な作りと、確かな演技が魅力。

真実に向かって1枚づつ鱗を剥がしていくような丁寧な作りと、役者の確かな演技が魅力の一本。

先に観た「クリーピー」が、もしここまでやっていてくれたならなぁ…

隠された真相と、それぞれの過去のウソ。
記憶と現在と当事者の間を行き来しながら。
それをとにかく丁寧に編み込んで魅せる作劇が見事だった。
そしてそこを彩る役者陣の芸達者ぶり。

多くを語れず、とにかく一度見てみていただきたい作品。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2016年7月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

ミステリー好きは是非!! ネタバレ

「プリズナーズ」に匹敵する緊張感と推理クラブの面々の登場もあってワクワクします。彼は悪い事には悪いとちゃんと言うという伏線がありながら、28年も黙って服役している事が疑問です。お母さんを守るためではないようですし、どうしても引っかかりました。また彼がリビーに声をかけた後、どのように逮捕されたかも重要シーンだと思われるので省略して欲しくなかったです。協力者・ライルは最後の方は出てこなくなるので、何もかも終わった後に黙って主人公の肩に手を置くなど、推理クラブ全員は無理でも彼だけは最後に出して欲しかったです。クロエは適役でした。お母さんは可愛かったです。期待したより少し下でしたが、ミステリーが好きなので観て良かったです。シャーリーズ・セロンが製作に関わる映画は女性が苦しむものばかりですが、今後も注目していきたいです。

DAIMETAL
DAIMETALさん / 2016年7月17日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 萌える

姐さんの自立。 ネタバレ

原作を全く知らないので内容に興味津々で観に行ったが
予想に反して意外な展開、テーマは犯人探しというより
主人公の自立問題だった。実兄が終身刑、しかも自分の
証言が唯一の証拠。ってこんなトラウマ抱えたら誰もが
人生狂わせるに違いないと思うのだがもちろんセロンも
その一人。莫大な信託財産も底をつき、金目当てで過去
に近づいていく…っていう、けっこうリアルな導入部に
あららら…と思ってしまったが、ここからはほぼセロン
姐さんの独壇場。何でもどんどんこなしてしまう行動力
に洞察力。これだけ暴けるならもっと前に過去を思い出
していたんじゃないか?と勘繰れるくらい。殺人クラブ
とかいう過去の事件を検証する団体がもっと絡んでくる
のかと思いきや、もうセロン姐さんほぼ一人で解明する。
(ま、ニコラスくんが助けてくれはするけど)事件の意外
な真相に驚くがそれよりもクロエ!アンタの方がよほど
怖い。歳をとってなお怖い。何だこりゃって感じだった。

(事件の真相は明らかになるけど、その心意が今ひとつ謎)

ハチコさん / 2016年7月15日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

ラスト20分は衝撃。心の闇が問いかける、本当の家族とは。

賛:真実と嘘が巧みに入り交じりあい、秀逸なサスペンスに仕上がっている。登場人物達の持つ心の闇からも、人間の持つ醜さが感じられる。
否:過去と現在で、多くの人間関係が交錯していくので、お話としては少し分かりにくいかも。ラブシーンやグロシーンもあり。

主人公を含めて、誰が言っていることが真実で、何が嘘なのかが全く分からない状況下で、物語が過去と現在を行き来するうちに、次第に明らかになってくる衝撃の結末に、思わずうなってしまいます。特にラスト20分は、なんともいえない気持ちになりそうです(笑)。
 同時に、自分の兄を「犯人」と証言した幼き主人公の心の闇や、当時の母や兄を取り巻く複雑な環境等、人間の持つ恐ろしい本性や醜い部分も垣間見える、そんな作品でもあります。
 PG12ですが、グロシーンよりもラブシーンの方が気になりそうです。ミステリー好きな方には是非。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年7月13日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

デビッド・フィンチャーとの違い。 ネタバレ

素材的にはデビッド・フィンチャーが大好きな話なんだろうけど、いかんせんカメラワークが単調すぎてシーン、シーンが軽い。

物語の重さをテレビドラマ風の安っぽいカメラワークで台無しにしてる気がする。

シャーリーズ・セロンの要所要所の喫煙シーンがカラオケの安っぽい映像みたいであの度に白けてしまう。

素材の未解決事件クラブもイマイチ活かしきれていない気がするし、改めて、デビッド・フィンチャーの絵作りの良さを再認識する作品になってしまった。

侍味
侍味さん / 2016年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

ウ~ン

クロエが好きだしシャーリーズも好きだから観てみた。
ストーリーは普通のB級サスペンスと変わらない感じ。DVDでも良いかも‼

くる
くるさん / 2016年7月10日 / Androidアプリから投稿

あの夜、あの時、誰が何の目的で何をしたか、最後の最後に明かされる。 ネタバレ

一家惨殺事件、生き残った兄と末妹。その兄は、容疑者として28年服役中。
物語の入口はそこからで、さて、真相を探りあてるのか?、新たな事件へと発展するのか?、僕はまずそこで身構えた。

30過ぎてまで「遺族ビジネス」に頼りっきりのビリーのダメっぷり。盗み癖、人間不信、自堕落、シャーリーズセロンでなかったら、肩入れしたくなくなるような女。結局、一番はじめに自分の偽証から兄貴を服役させたままだっていう負い目からずっと抜け出せない人生だったわけだ。
そこへ、事件マニアの集会をきっかけに、それまで目を塞いでいた真相の究明へと奔走し始める姿こそ、シャーリーズセロンの見せ場。
田舎警察の捜査能力の低さにはあきれるものの、ドンパチがなく、ジリジリと核心へと潜り込み真相が明かされていく展開は見ごたえあり。
そして母の最期の言葉。ずっと心に引っかかっていた、その言葉の意味がラストにわかったとき、その悲しき決意の裏にある愛を感じずにはいられなかった。

しかし、兄貴はあんなやつを庇っていたなんて、気の毒に思うのだが、本人はそれでもよかったのだろう。
姿を消した娘を、これから先、ずっと探し続ける人生、か。それもまた、悲しい愛の形だなあ。

栗太郎
栗太郎さん / 2016年7月10日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

やるせないなぁ…。

やっと レイトショーにて鑑賞。
「ゴーンガール」と原作者が同じとのことですが…趣は違いますけど 面白かったですね。

現在進行している話に、過去の出来事も同時進行していて、シャーリーズ・セロン演じるリビーが、封印していた過去を紐解く様子が良くわかります。
中盤位で、家族が惨殺されてしまう理由が 一部解りますが 周りを取り囲む人々も、一癖もふた癖もあり、ストーリーを複雑化させてます。
伏線が回収される前に、薄っすら結果は見えてしまいますが、大好きなシャーリーズの作品だし、最後まで楽しめました。
ニコラス・ホルトも好きなんだけど、別にそこはニコラスじゃなくても良くね?って感じでしたね。
クロエは、何故かクレイジーな役が良く似合うよなー。なんでかなー?www

お兄ちゃんのベン役の俳優さん…どっかで見たことあるんだけどなー?って ずーっと思いながら観てたんだけど「アントマン」のイエロージャケットだったのねw

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2016年7月10日 / Androidアプリから投稿

案外よかった

大きな期待はしていなかったが、ミステリーとしてはひとひねりがあってよかった。

さにー
さにーさん / 2016年7月9日 / Androidアプリから投稿

イマイチ

題材は面白いけど、見せ方がイマイチ。いきなり過去と現在がいったりきたりして、誰の視点かもよく分からず、慣れるまで着いていくのが難しかった。

アビ
アビさん / 2016年7月7日 / Androidアプリから投稿

悲しい話だけど救いはあった ネタバレ

8歳の頃のことを覚えていなくても、覚えていたくないというのも仕方がないと思う。
とても悲しい話なんだけれど真実がわかることで残った家族が戻ってきて、すっきりとおわったのは良かった。
あとシャーリーズ・セロンが美しすぎてそればっかり気になったけど、ずっと 男っぽい格好をしていた彼女が最後のシーンで帽子を脱いで明るいピンクの服を着ていたのが印象に残った。

HIROX
HIROXさん / 2016年7月7日 / Androidアプリから投稿

悲しい物語です。 ゴーン・ガールの原作者と同じをアピールしてますが...

悲しい物語です。
ゴーン・ガールの原作者と同じをアピールしてますが、同じぐらい好きな映画です。
ビリーの役を演じるにはシャーリーズ・セロンさんは美しすぎる気もしますが、良かったですね。母親の手紙が泣かせます。クロエ・グレース・モレッツの下品ぶりは凄くいい。成長を感じます。

フェニックス7
フェニックス7さん / 2016年7月5日 / iPhoneアプリから投稿