劇場公開日 2016年1月23日

愛しき人生のつくりかたのレビュー・感想・評価

4.5愛しき人生のつくりかた

2022年6月27日

わたなべ魚

3.5老いては子に従いません

2020年2月9日

老いや死という普遍的なテーマだったのですが、私はこのフランス映画の描き方や切り口が好きなのです。家族の視点というよりも、個人が尊重されていて。マドレーヌが行方不明になった時に警察は、「お母さんは成人ですか?」と、マドレーヌの息子に聞きますが、正にそれなんですよね。老人ホームになんか行きたくないし、心配なんかするなと。老いてもなお、私の事は私が決めるという、人間の尊厳を描いているのだと思いました。

ミカ

3.0皆、素直で健康的

2018年3月31日

父、母、祖母、孫、息子、兄弟、
家族それぞれの想いが露わになって、絡まって。
人間死んで無になるまで、こうしてそれぞれが寄り添って
生きていく。

面倒なことも悲しい別れもあるけど、
皆いつかは死ぬのだから、生きている人間は
その日々を慈しみながら生きていくこと、
なんだなあと勝手に解釈。
エンドロールに出てくる、モネも描いた崖っぷちの映像がきれいです。

chibirock

3.0良くも悪くも(フランス映画らしく)いちいち哲学的。。。

2017年9月13日

そう。
良い意味か悪い意味か?は、さておき。
いちいち回りくどい。それがフランス映画ψ(`∇´)ψ
まぁ、褒め言葉でも有りdisりでも有る訳だけどね。。。

ジャケ借りで想像してたのとは、正直ちょっと違う。

ロードムービー的で牧歌的と言うか、ノルマンディー的?なの想像してたけど。
フランス映画らしく、登場人物の半分がイかれてた。

主人公とおばあちゃんと小学校の先生と◎◎だけがマトモだ。

中国で、王様が象牙の箸を所望しだして、側近は国の滅亡を予見したと言う。
チョコバーを買うだけで、あなたは人生の舵を切れるだろうか?

↑このレビューの意味は、見てからのお楽しみ。

ただ、見る方は深夜見をオススメするぞ?
昼間なら友人ともラインするし、夜ならおもろいテレビも数多有るだろう?

このDVD見るしか選択肢が無い状況で、この眠くなるような作品に、のんべんだらりと向き合うべきだ。

見た後飲むべきお酒】
ベルギービールか?ボジョレーか?ムルソー。

カーブを投げる事で、ストレートが活きる。
たまにこんな映画見たくと、日頃の家がの良さや悪さが引き立つかもね(=´∀`)人(´∀`=)

えびかに伯爵

4.0こんな孫がいたらいいな(笑)

2017年8月22日

素敵なお孫さん(笑)

お婆さんの思い出旅行に付き合って、仲睦まじく旅する姿は、まるで夫婦のようです。

途中、お婆さんを気遣いながらも、ちゃっかり恋まで実らせてしまう息子にビックリしましたが、こんなできた息子がいたらモテるのも納得だと思ってしまいました。

お婆さんが入院しても、ずっと寄り添って最後を見届ける姿に、並々ならぬ愛情と優しさを感じました。

他者を思いやれる人って素敵ですね!

ガーコ

2.0残念

2017年6月2日

正直見終わった後の記憶にあまり残らない程度の一作品としてしか印象にないのが残念だ。

全体的に色々な部分で欠落しているというか、余白が多いというか、描写に欠けるというか…

中途半端な仕上がりである事は否めなかった。

良くも悪くもない、評価対象外になってしまいがちな作品であった。

いくら

4.0フランス映画らしい愛とユーモアのある作品。孫を演じるマチューの自然...

2017年5月21日

フランス映画らしい愛とユーモアのある作品。孫を演じるマチューの自然体な笑顔がたまらなく素敵で癒された。

tsumumiki

3.5フランス語と映像が心地よい

2017年5月6日

ささやかであるが確固としたそれぞれの人生が緩やかに流れていく。おばあちゃん想いの主人公の青年の優しい笑顔とフランス語の響きと光景が、とても心に残る良い映画。邦題は説明し過ぎで興ざめ。

Sheeta

3.5フランス映画らしい心地よい穏やかさ。 言う事なす事がどこか空回りで...

2017年3月2日
ばひんぽ

5.0フランス映画はいいなぁ

2017年1月18日

おじいちゃんの葬儀で幕を開け、おばあちゃんの老人ホーム行き、息子夫婦の離婚危機、優しい孫の恋人探しが並行して描かれる。
同じような話は日本映画やアメリカ映画などで見られるが、このフランス映画の語り口が好き。
登場人物はデフォルメされているが、下品にならず敬意をもって描かれているのが心地いい。

4.0「東京物語」を想起させるような家族の日常の世界が素晴らしい!

2016年4月3日

物語はこの映画のヒロインであるおばあちゃんマドレーヌが、人生を共にした最愛の夫を亡くし、その夫の葬儀のシーンから始まる。そして、葬式に遅刻してきたマドレーヌの孫息子とこのおばあちゃんとの心の交流を軸に物語は紡がれていく。

この作品では、年老いた独居の親の介護をどうするのか?そしてマドレーヌの息子は丁度定年を迎え、仕事が無くなった今、家に入り浸りで、熟年夫婦特有の新たな結婚生活の変化に因る危機を迎える、更に孫息子のロマンは作家志望のフリーターで、彼女無しで、将来の心配もしないでいる彼を心配する両親達やマドレーヌ。
この3世代に渡る家族のそれぞれの価値観の相違、生きて来た時代も異なり環境も異なる為に、誤解を解かなければならない事もある、このフランス家族の絆の物語はどこへと向かうのか?
その辺りが日本の事情とシンクロする部分と明らかに異なる部分もあって、フランスの家庭事情がとても自然に描かれるハートウォーミングなストーリー。観ていて自然とこちらにも心地良さが伝わる素敵な作品だった!
時に笑いと涙有りだけれども、お国が違っていても基本的にはやはり人間の愛は変わらないと言う非常に気持ちが暖かくなるホッコッリと安堵する映画だったのは言うまでも有りません。

誰の日常にも起こり得る家族問題の数々。でもそんな問題を一つずつ丁寧に家族が協力して解決へと努めるその姿を観るのは、丁度小津監督作品を観ているようで心地良い。
私達の生活の身近に起きる出来事を通して、人間の一生の短い時の中で探す、本当に大切な人生の瞬間、時間とは何か?と言う監督の人間愛に満ち溢れた暖かい目線の優しい物語。映画が紡ぎ出していくこの時間は実に素晴らしい!
少し出来過ぎている感じもしないでもないが、こう言う穏やかな映画を観る機会が有るもの素晴らしいものだ。
やや単調ではあるけれど、こう言う作品を静かに鑑賞する事こそ、最高の贅沢なのだと思う!

この作品景色も綺麗だし、観ていて幸せになれるようなエレガントな作品なのに、邦題が、ハリウッドのラブコメに付けられるような陳腐なハウツー本のようなタイトルでなかったら、もっと多くの人が観たと思う。何か残念にならないなぁ~

ryuu topiann

4.5ミッシェルブランも良かったが、出てくる人たちの言葉や存在が全て印象...

2016年3月20日

ミッシェルブランも良かったが、出てくる人たちの言葉や存在が全て印象に残るようななんとも言えないほんわかしたコメディにとどまらない作品です。ドライブインのマスター、ホテルのオーナーがいい味出してます。パリに行きたくなりました。

クロ

3.0人生は神様からの贈り物

2016年3月9日

普通に生きてきた1人のおばあちゃんの人生の終盤を通して、家族の愛情や、人と人との温もりを、しみじみと感じることのできる映画だった。

パリの華やかな街並みと、ノルマンディーの圧倒される自然の美しさ。大画面で見ることで、普通の物語も、飽きることなく最後までほっこりとした気持ちで見ることができた。だから映画は劇場で観たいのだ。

挿入歌の歌詞もフランスらしくて良い感じだった。

人生は長いようで短く、懐かしい写真は色褪せていく…。それでもキラキラと輝く思い出は、時折、心の引き出しから取り出して、愛おしみながら生きていきたい。

たくさんの普通の人生が世の中には溢れていて、ひとつひとつにストーリーがあるのだ。

忘れがちな日常の幸せを、こうしてたまに思い出す良いキッカケが、わたしにとっては、このようなハートウォーミングな映画を観るということ。

原題の「les souvenirs」の意味、思い出や記憶というのが、シンプルでステキなタイトルだと思う。最近の邦題は、説明しすぎなものが多い気がする。

yumeko

4.0優しい優しい映画。

2016年2月26日

3世代の家族を、ある意味で淡々と描いている。(フランスのことはよく知らないけれど)フランスっぽい愛情物語のように思った。とても、透明な愛に溢れている。
アイスバーを売っている店の店長の言葉が良い。(質問)待っている人に会えないのですが?→(答え)待つのを止めたら24時間以内に会えるよ。 (質問)かみさんとうまくいっていないけど?→(答え)今がダメなら昔を思い出すことだよ。
素晴らしい‼️

こばりん

4.0心温まる映画です。

2016年2月22日
ふじ

4.0家族の楽しみ

2016年2月21日

おばあちゃんと孫の話と思って観ていましたが、息子夫婦の話でもありました。

熟年の親が息子に、自分たちの夫婦間の問題をサラリと話していて、親子だけれど大人同士の関係もあるってことかなと、思いました。

おばあちゃんは凛として素敵でした。
孫は優しい好青年でした。

チョコバーを勧めるレジのおじさん、サイコー‼︎でした。

Momoko

4.0ほのぼの気持ちが良い

2016年2月18日

こんな最後がおくれたら と
家族を描くフランス映画
個性的な面々が、皆が集まり収束していく
良い映画です
この景色は見てみたい!!と思うノルマンディー

シネパラ

4.0家族の温かさを感じる

2016年2月7日

観終わった後、爽やかで温かい気持ちになった。
家族の個性が分かりやすく、特にお父さんたち兄弟が面白かった。真面目で、優柔不断で、少し頼りないんだけど、根がいい人なのは分かるので憎めない感じ。
家族は、一番身近で、長く一緒にいるから、欠点も目についてしまう。そんなときでも、この家族のように、相手を大切に思う気持ちは忘れずに、少しスパイスを加えたり、欠点を面白がりながら付き合っていくことができたらいいと思う。

由由

3.0喜びも、悲しみも…

2016年1月26日

「夢さ。終わってみれば、昔のことなんて、みんな夢みたいなものさ。」いつか観た映画に、そんなセリフあったんですが、どうせなら、いい夢みたいですね。正直、本作、完全には、理解できませんでした。でも、まぁ、人様の人生を、完全に理解しようとすること自体、間違いかも。ただ、思い出という夢が、本人だけでなく、周りの人も幸せにしてくれるツールに、なることを、願って止みません。そう思うと、齢を重ねることも、悪くないですね。ところで、ノルマンディといえば「プライベートライアン」しか連想できないのですが、綺麗なところですね。あんな天国みたいな所に、かつて、人が造り出した地獄があったとは。まさに、喜びも、悲しみも…ですね。

機動戦士・チャングム

3.53世代の生き方をじんわり考えさせられました

2016年1月24日

普通の人たちの日常を三世代の家族の視点で描いた作品。核家族、高齢社会、介護、ITの浸透等の現代の社会背景の中に、家族、愛、恋、老いを涙あり笑いありで肩肘張らずに描いていると思います。ノルマンディーの景色に魅了されました。

めにる