劇場公開日 2015年12月19日

ひつじ村の兄弟のレビュー・感想・評価

3.0えっ、そこで終わるの?

2024年4月15日

きゃな

5.0日本人の演出家ならどんな表現をしたか? なんか笑えてくる。

2024年2月22日
マサシ

3.5モコモコ羊とおじいちゃんズ

2023年12月17日
つとみ

3.5【”牧羊家の不仲な老兄弟の、羊の殺処分を逃れるための密やかなる隠し事。”スクレイパー、知らなかったな。それにしても、兄さん吹雪の中で倒れすぎ!凍死しちゃうよ!】

2023年5月18日

■アイスランドの辺境の村。
 隣人同士の老兄弟グミーとキディーはともに優良な羊の世話に全人生を費やしてきたが、何年間も一切口を聞かない不仲が続いていた。
 そんなある日、キディーの羊が疫病スクレイパーに感染している事をグミーが見つけ。すべての羊の殺処分が命じられる中、羊を守るため兄弟はついに協力する。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・物凄く寒そうである。雪がビュービュー降っている。

・そんなある日、村の羊審査会でグミーの羊が優勝。悔しくなったキディーはコッソリとグミーの羊を調査に行くが、グミーの羊の一頭がスクレイパーに罹っている事を知る。
ー この辺り、シビアな話の筈なのに、何か可笑しい。-

・村の羊全頭の殺処分が決まる中、グミーはしょうがなく処分。キディーはキッパリと拒否。
ー 良いのかな?けれど、その後グミーの企みがキディーにバレる。仲が悪いけれども、羊愛だけは共通だね。-

■ストーリーとは関係なく、二人は紙で伝言しあい、キディーは何故か屡々、雪の上で倒れている。そんなキディーをグミーは、トラクターに乗せて病院の前でドスンと落として帰って来るシーンは可笑しかったなあ。

<そして、二人は村の固有種の羊を助けるためにある行動に出る。だが、激しい吹雪の中マタマタキディーは倒れる。
 だが、今度はグミーはキディーを裸になって温めるのである。
 今作は、アイスランドの大自然を背景に、人々と羊の悲喜こもごもがユーモアとペーソス豊かに綴られる作品である。>

3.0焦点は

2020年5月5日
chibirock

3.0心の距離以外も縮めるのかいっ💦

2020年5月1日

羊と共に歩んできた村で仲が悪く40年も口を聞いていない老兄弟が、羊の伝染病「スクレイピー症」を機にお互いの距離を縮める話🐏

羊コンテストで優勝した兄キディー。
その羊の伝染病に気がついた惜しくも二位の弟グミーは保健所に連絡。
優勝を逃した腹いせか⁉︎とグミーの家にライフルをぶっ放すキディー。
凄い兄弟喧嘩💦
(まぁ、吹っかけているのは兄だけだが😅)

羊の伝染病は村の死活問題。
しかも生活がかかっている。
殺処分断固反対のキディー。荒いし無頓着な性格。
やむえなしの冷静なグミー。大人しい冷静な性格。
かなり対照的である。
そんな対照的な性格の兄弟を楽しむのもこの映画の魅力でもある。

そんな兄弟がどういう理由でどうやって手を取り合うのか?
そこがこの映画の面白味なのでこれ以上は触れない。
(終わり方が癪に障るが)
伝染病が気になる今だからこそ楽しめたのも確かだ。

巫女雷男

3.0タイトルなし

2019年12月14日

サンタクロースみたいな顔の人ばかりで誰が誰だか分からん状態の時間が長かった…
こんな唐突で物悲しい結末を迎えるとは全く予想していなかった

ソルトン

4.0削ぎ落した環境で描く兄弟愛

2019年9月5日
maru

3.5ひつじ村の兄弟

2018年5月7日

無垢な風が吹き抜ける広大な草原に、家族のようなひつじ達と共生する村の老兄弟。といっても“兄弟は他人の始まり”ボクの兄弟も、喧嘩はしないが離れて生活していたら日に日に疎くなるもの。気になる存在だから愛情表現が裏目に出て犬猿の仲になる気持ちはよく分かる。
アイスランドはノルウェーの遥か西方に浮かぶ島国だから冬の寒さは厳しい。そこに降って湧いたスクレイピー騒動は宮崎の口蹄疫のようなものか。
病院もスーパーもない片田舎で生きる人々の生命力が素晴らしいじゃないか。

ezu

4.0兄弟愛

2018年2月10日

結構好き

徳井でか美

4.0最期の解釈は各自で?!

2017年8月8日

何とも物悲しいストーリー、映像、音楽・・・不思議な映画だった。登場人物はほとんどこのタイトルのまんま、兄弟と羊。メルヘン風なタイトルだが全く、違う、厳しい現実を描いたものだ。グミーの行いはやはりいかんだろう、と正義心で見ていたが、エンディングのシーンでは何とか彼らと羊を助けて、と願っていた。願いはどうなったのか??

Sheeta

4.5家族同士の喧嘩は根が深い

2017年5月25日

アイスランドの牧羊家で、40年も口を利かないほど仲の悪い兄弟の話。
大事な話は牧羊犬が手紙を運んでいる。
羊の伝染病が発生、役所からは殺処分するように指示が出る。
兄は抵抗して役所を悩ませるが、弟は素直に従い・・・。
この兄弟の関係が何とも言えず微笑ましく描かれ、二人を見ているだけで楽しい。

4.0景色が素晴らしい

2017年3月19日

兄弟って、どんなに仲が悪くてもどこかが繋がっている。たしかにこの兄弟は仲良くは、なれないだろうとおもう。でも羊とその血統に同じ価値観を有している。羊の全頭処分に対してそれぞれが違う抵抗をしている。
この映画を見ていて、どっちが兄でどっちが弟か時々わからなくなる。顔も似ているし、セーターも似ているし、家も似ている。他の登場人物とは違うから、やはり兄弟だからなのだろう。

yuriko

4.0兄弟愛

2016年2月14日

長男と次男の間柄って、観ていてなんとかならないかなって思いました、最後は…って感じで、ひつじかわいかった〜

海の中

3.5いちばん大切なものは?

2016年1月22日

羊毛みたいな髯した兄弟の、コメディかと思ったんですが、それではカンヌで受賞しませんね。アクション映画のお約束に、「命に替えてお前を守る。」主人公が言うと、死亡フラグが立たないと云う特典がつきますね。でもそのセリフ使う前に、本作を観てほしい。大切なもの、守りたいものは、本作の兄弟のように、それぞれでしょう。そして、その何かを持っている人に、不思議な魅力を感じることを禁じ得ません。その"何か"が、人を幸せにするものであれば、尚、いいですね。ただ、あのラストには、驚かされましたけど。

機動戦士・チャングム

4.0ある種の神話性や寓意を感じる老兄弟の物語

2016年1月17日

アイスランドの辺鄙な村で、固有種の羊を飼って暮らす老兄弟。
互いにいがみ合っていて、隣り合う広大な敷地の真ん中は、鉄線の柵で仕切られており、もう40年近くも口を利かないという有様。
ある日、コンテストで優勝した兄の羊が伝染性BSEに感染していることを知った弟は・・・というハナシ。

荒涼とした風景のなかで語られる兄弟の話は、ある種の神話性や寓意を感じさせる。
従順な純血種の羊。
弟はその羊たちの多くを自らの手で屠る。
しかし、その貴重な血は残しておきたいと、不法行為に及ぶ。

兄は兄で、弟が、伝染病に気づき、保健局に密告したために、いまの困窮があると恨む。
保健局への申告は正当なのだけれど、過去の諍いから、兄には背信のように感じている。

そのふたりの確執が、純潔種の羊を守りたい一心で、どこか通じ合っていく。
憎しみながらも、水よりも濃い血に抗えない、とでもいうように。

そしてクライマックスは、テオ・アンゲロプロス監督もかくや、とわんばかりの真っ白で厳しく、かつ幻想的な画面を魅せてくれる。
遺された羊たちを、猛吹雪のなか、兄弟たちが追うさまは、映画の「画力」を感じさせる。
さらに、エンディングシーンも驚きだ。

和解というのではなく、もっと直接的で直截的な「ふれあい」には、命の力も感じさせる。

この物語に神話性を与えたものとして、荒涼たる風景に加えて、もうひとつ重要なアイテムがある。
それは、十字架。
純血種の羊を匿う弟の家の、地下室に降りる階段のところに架けられている。
なにかしら、神の存在を信じたくなってくる気持ちにさせられました。

りゃんひさ

5.0自然に生かされている。

2016年1月17日

大自然の中で 生かされている 人間 そして 羊 それを 糧に 生活が成り立っている 現実 。
コミカルな 場面も含めて 画面一杯に 映される 大自然に 感動しながら

流れる時の ゆったりしたリズム その中で 暮らして行くことの 厳しさも含めて 羊 人間も含めた 動物 が 自然に生かされている事の意味を
問われる 映画 でした。

junnako

3.5もふもふ

2016年1月15日

やっと行けました‼ もふもふ 羊可愛いなぁ。シープドッグも可愛すぎる。ってそんな可愛いだけのお話ではありません。

ポポロン

3.5アイスランド映画

2016年1月2日

最近このあたりの地区の映画を観る機会が多いです。
自然は過酷。
しかし、ある意味美しい。
しかしこの兄弟、愛があったんですね。
羊への愛と家族愛が・・・・・。
羊さんの最後が分からなかったので、3.5です。

シネパラ

3.5アイスランドの田舎の小さな村の羊飼いの老兄弟の話で、40年も口をき...

2015年12月30日
ミーノ