劇場公開日 2016年9月17日

オーバー・フェンスのレビュー・感想・評価

4.0この映画のキモは?

2016年10月1日
えりちゃん

3.0蒼井優が魅力的な映画

2016年9月29日

松田翔太はなんだかよく分からないキャラだったな。

あいわた

2.5面白かったが、

2016年9月28日

ラストシーンが、わたしは好きでなかった。なんか惜しいなあ個人的に。
蒼井優オダギリジョー松田翔太3人の掛け合いは良かった。楽しい。

SUZUKI TOMONORI

3.5聡がヤバすぎる

2016年9月28日

kkmx

5.0この映画を楽しむことの喜び

2016年9月27日

予想通り淡々と現代社会を反映した人間劇でした。素晴らしい俳優陣が実力通りの力を見せつけ、それを素直にとらえて、素直に繋いだ作品です。
自分が住んでいる世界が何度も目の前に広がり、よくあるどーでもいい会話や怒りや涙が展開されるだけなんですが、それら一つ一つにことごとく反応してしまう自分がいました。
特徴的な音楽も非常に効果的だったように思います。

かなり気合いの入った作品であることは間違いないのですが、そんな力感などまるで感じることがないくらいの緩さがとてつもなく心地良かったり──。
函館の雰囲気も、押しつけがましいことなく、それでいてしっかりと出ていて(言葉など含め)とってもいい映画だなと心から思えました。出ている役者が個人的に皆好きな部類だったので、余計に好感を持てたのかもしれません。

SH

4.0いたって普通

2016年9月27日

オダギリジョーの役、いたって普通の人間?
ただ、その後に自分を捨ててしまうと言うか、過去にすがっていると言うか、自分を見失っている。
何もかも壊してしまう最悪の人間? ??
ただ、色々な人たちの中で時が流れていく。
どうなるかが予想される中で、過ぎていくのが案外心地よいのです。

シネパラ

4.0オダギリジョー

たかまさ

5.0新たな一面じゃないけど、 この映画のオダギリジョーさんの役、好きで...

2016年9月26日

新たな一面じゃないけど、
この映画のオダギリジョーさんの役、好きです。
出演してる俳優さん、女優さんが
良い方ばかりで面白かった。

すず

3.0それぞれの居場所

2016年9月26日

私には壊してしまったこと壊れてしまったことにそれぞれが酔っているように感じました。
なんだかんだって二人には眠るために帰れる家があるんじゃないの・・・いつからだってまた歩き出せそうなものなのに。

聡の背景が描かれてない分彼女の壊れっぷりが怖くて・・・いくつかあった他の人達とのエピソードも霞んでしまいました。
まだ号泣できる力が残っていた白岩があんなに面倒くさい女性に惹かれてしまうのも何だかなぁ。

夜の街をごとごとと横切る市電がいい雰囲気でした。

まりも

3.5オダギリジョー

2016年9月26日

佐藤泰志原作のオーバーフェンス。原作は読んでいません。映画化された佐藤さんの作品『海炭市叙景』『そこのみにて光輝く』に続く「函館3部作」の最終章と話題に。海炭市叙景は当時、映画館で観ていて、オーバーフェンスを観に行く前に、そこのみにて光輝くを観ました。「そこのみにて」がとにかく素晴らしく…というのは置いておきまして。 過去の2作品を見て、三部作と言われてしまっただけに比べてしまった所があり、あ〜これは事前の情報を得るべきではなかったと後悔。過去の2作品の生っぽさというか、不気味さが凄く好きで、そんな映画を見たいと思ってしまったから、物足りなく感じてしまった。なんかカット割というのでしょうか。そうゆう感じの物が、あまり好みではなく、やっぱりもっと生っぽく撮ってほしかった。出ているキャストの方はみなさん、素晴らしく、魅力的だっただけに少し残念に。

そして、もう言ってしまうと、 とにかくオダギリジョーさんが好き過ぎる自分にとって、どんな映画だろうとオダギリさんを観れただけで、プライスレスとなってしまうので、余りにも参考にはならない。

HISAKO

4.0みんな病んでる

2016年9月25日

daikokumai

5.0胸にささるなにかが

2016年9月24日

役者さんの演技が自然でひきこまれてく

Reina

2.0期待し過ぎた... 「そこのみにて光輝く」が 良過ぎて... 良い...

2016年9月23日

期待し過ぎた...

「そこのみにて光輝く」が
良過ぎて...

良い役者出てるのになぁ〜
イマイチだったのが
残念ですっ‼︎

snowball

4.5普通という無意識の加害者。

lylyco

4.5爽やか!

の

4.0適材適所が光る蒼井優。

出来は良好ながら胸に迫るものがない、「函館三部作」に並べるのはハテナな一本。

山下監督のポップさが上手く出ており、作品としては本当に良かった。
オーバードーズが毎度不安定な蒼井優氏も、上手い役柄に納められ問題クリア。
メンツ的に派手な出演陣も、抑えめの良い仕事だった。

ただ…

いくら監督が違うとはいえ。
あの「佐藤泰志作品の『息苦しいけれど愛しい日常』」は、かなり希釈されて骨抜きになっている感じが、最後までどうしても拭えなかった。

「綺麗事じゃあ生きられない、でも日々は過ぎていく」と言う原作のテーマを。
今の時代の感覚で噛み砕いたような作品。

と言って監督は自分の1つ年下なんだな…

3.5役者が素晴らしい

2016年9月21日

オダギリジョーの、不器用で自分の感情をさらけ出すのが下手な役。蒼井優のブッとんだ役。すごく上手でした。職業訓練校の周りの人。特に満島真之介の闇のある感じが良かったです。
函館の街並みも綺麗でなんとも言えない空の色が本当に印象的。
現代にありそうな、リアルな物語です。
原作も読んでないので、どう終わるのか分からないままエンディングまで進みましたが、いい終わり方でした。
もう少し蒼井優の役を深く掘り下げてほしかったかな、ということで、星-1。
とにかく言えることは、家ではなく絶対に映画館で観るべき映画だと思います。

takutaku

3.0函館三部作オーラスになります

2016年9月21日

佐藤泰志の函館三部作を大阪芸大出身の円熟期に差しかかった三人の監督(熊切、呉、山下)が映像化していています。オーラスにあたるオーバーフェンスを山下敦弘監督がどう料理するか楽しみでした。前の二作より私見ですが劣りますね。原作を読んでるわけではないので一概に言えないけど、相変わらず何も起きない山下ワールド全開でした。精神的に不安定な聡役を蒼井優はハマリ役だが、こんなヤバイ女にはまるかなぁと普通に思ってしまいました。たわいのないことで大暴れするし、キャバクラでもあまりにトリッキーな動き。挙げ句の果てに動物園の動物を野に放つなんて。
原作ありきだが、前二作と比べあまりに題材として不利を被ってるかも。蒼井優ではなく脱げる女優をキャスティングしもうちょい官能的な構成にした方が佐藤作品は映えたのではないかというような気がする。北村有起哉が脇役ながらも流石の存在感。

トシくん

3.5Goodなエンディング

2016年9月21日

日常的なストーリーをどう締めくくるのか?と思っていたら、そう来ましたか。という感じで、好きなタイプのエンディングでした。
蒼井優さん相変わらず良かったです。

タイガー力石

3.5予備知識とか全く無い見方…

2016年9月20日

勝手な事を言っちゃうが、キャスティングも踏まえた上での,観る作品を決める人間の意見。 内容としては,至って普通だと思う。 その“普通”をあの2人がやった,さり気無く見せてくれたその“普通さ”加減が、好かった?良かった?善かった? と何れに当て嵌るのかが分からん所。

サクちゃん