劇場公開日 2015年10月31日

エール!のレビュー・感想・評価

4.0良かったが。

2015年11月18日

良かったが、やっぱり文化が違うのかな。
感情移入ができない感じ。

ライトオ

3.5フランス映画 『エール』

2015年11月18日

家族の絆そして、聾唖の父。母。弟が 頑張っている姿に感涙!!そして笑い、ちょっとHなシーンもあり、楽しく鑑賞させて頂きました。
素敵な映画でした。涙する場面もありました。よかったです!

☆AN☆

4.0さりげなく感動的

2015年11月16日

Onishi

3.0粗い作り

2015年11月16日

役者さんたちの演技がうまい。ラストの歌のところは涙はにじみつつも、どうしてボロ泣きできなかったんだろうと思い返すと、ストーリーはお粗末だし、どうでも良い部分多かったり、話がまとまってなかったりと、脚本も演出もダメですね。そんなだから感情が入らなかったわけです。残念。

むっしゅ

5.0フランスにエールを!与える少女に素晴らしいプレゼント!

2015年11月15日

家族に愛され、家族に愛を実践して来た少女。

内面はしっかりとしていても、同世代のように弾けれない。

神様は、彼女に素晴らしい歌声をプレゼントし、素晴らしい先生との出会い、チャンス、そして、本物の恋まで。

多くの愛を両親から頂き、少女も与え続けた。

やがて、巣立ち、旅立ちの時が来た。

どんな人間にも、必ず巣立つ時が来る。

自分の人生を見つけて。

観る人々に、元気とまさしく、エールを贈る作品です。

さわやかな風が、フランスを包みますように。

よろこびのうた

3.5歌はいいね。

2015年11月15日

近所のシネコンの上映回数も減ってきてそろそろ上映終了になりそうなので慌てて鑑賞。

出だしから音を意識させる作り。なるほど、音が聞こえないという事はこういうことかとほんの少し理解します。
何気なく生活を送る家族ですが、音が聴こえない苦悩、聴こえない人に囲まれて生活する苦悩。それぞれ深い思いを抱えているのですね。

そんな内容ですが、全体的に明るく、ユーモラスに進行します。

スクールの発表会のシーンでは、耳が聴こえない人はこんな風なんだよ。とばかりに無音状態になります。場内はシーンとしてスクリーンに釘付けでした。

ラストも胸をうつ展開。とても良かったです。

音楽はいいですね。

ポルナレフ

3.5聾唖者の心を一人の女性の歌声が震わせた。

2015年11月14日

突貫小僧

4.0凄く良かったです‼︎

2015年11月14日

鑑賞前に星3つだったので、正直余り期待していませんでしたが、いざ観てみると、涙が止まりませんでした。

キムキム

1.0親のエゴに勝った子供の夢。下ネタ満載のザ・フランス映画。

【賛否両論チェック】
賛:夢を追うか、耳の不自由な家族に寄り添うか。簡単には決められない選択に苦悩する主人公と、そんな彼女と向き合おうとし続ける周りの人々の姿が、感動的。珠玉の歌の数々にも注目。
否:無意味にやたらと下ネタが出てくるので、家族やデートで観るのには不向き。回収されない伏線の多さも、消化不良。

家族を残してでも、初めて見つけた自分の夢を追いかけるのか。それとも夢を諦め、自分を育ててくれた家族の世話をするのか。子供の夢を諦めさせようとするのは、かなり親のエゴのように感じてしまうところではありますが、それだけ耳が聞こえないということが、如何に一家へ重圧を背負わせてきたのかを痛感させられるシーンでもあります。
 ただ、やはりどうしても気になるのは、やたらと下ネタが多用されるところ。家族で観たり、デートで観たりするのには、絶対に不向きだと思います。
 村長選挙のくだりや、カンタンの初体験のくだり等、結局ほったらかしな伏線が多いのも気になってしまうところです。
 それでも、ポーラが歌う歌の1つ1つは、そんなことも忘れさせてしまうくらい魅力的。ラストの歌うシーンは、必見です。気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0まさにウタゴエがこの映画作品・・・

2015年11月13日

勝手な事を…映画作品って何が重視? 人それぞれだから面白いんと違う? ここ最近に観た作品で,全く全然別物だが、[ボーイ・ソプラノ ただひとつの歌声]という作品でも、音楽?歌声?という主旨にやられた作品だった… 勿論,演技力あっての映画作品というミカタ,そしてプラスαで、曲色にも胸を打たれた⁉️なんて、云い方に怒られてしまいそうな作品だったと伝えておきたい所・・・

サクちゃん

3.5エンタメフランス映画

だいず

4.0予想通りだけど泣ける

あだはち

4.0歌がスゴイ!!!

jjjjj

3.0ありがち?

2015年11月12日

『Little Miss Sunshine』と『陽の当たる教室』と『リトルダンサー』を足して3で割ったような…

いろいろな映画のエキスが混ざっています。

だけどだけど、ジメジメしてなくてカラッとしてたし、性にオープンなところも面白かったし、主役の女の子がちょっとブスなところもよかった。
両親役の俳優さんの熱演も素晴らしかった。

barboyan

3.5家族愛そして旅立ち

2015年11月11日

最後泣けました。彼女がパリに向かう車の中で、車を停めて、家族に走りこみ、抱き合い、愛を再確認した後、また車に乗り夢に向かうシーンは、感動!

Japanese Gypsy

3.5等身大の女の子の類まれな才能

2015年11月9日

娘以外全員耳が聞こえない家族は、日常の会話を娘に頼んでいる。ただ、家族が、言葉での会話が全くわからず、娘に頼むというのは、少し違和感を感じた。家族が、娘が家を出る可能性のある選択に反対したのは、生活に必要だからという部分もあるだろうけど、愛する娘が遠くへ行くことの不安もあるのだろう。
耳が聞こえない両親は、耳が聞こえる娘を育てられるか、不安だったという。けれど、耳が聞こえないことで、助け合い、その絆は他の家族よりも強いように感じた。
そんな家族の愛情も素敵だけど、何よりも、その歌声が美しい。魅力的な、心を打たれる歌声だった。

由由

5.0家族愛にボロ泣き

2015年11月8日

フランス映画独特の性描写に多少困惑しながら笑いありで気楽に見られます。障害を持った家族の愛に溢れたやりとりを、父親、母親、娘、観る人それぞれの視点で楽しめます。
泣かそうとしてる作りじゃないけど、自然に涙が溢れてきました。終わった後、とても気持ちが晴れやかな気分になれます。
あと、動物も沢山出てきてホッコリさせられました(^.^)

カヤ

4.0家族

2015年11月7日

田舎のお話。
フランスのとある家庭を覗いてるかのよう。

主人公の気持ちも、そして家族の気持ちもよく分かる。

ステキな家族でステキな話でした。

泣いちゃったよね。

いづみ

5.0この感動は久しぶり

2015年11月6日

家族は助けてくれるけれど、縛ってもくれる。折り合いをいかにつけるか。自分と相手に。

とてもとても良い映画だと思いました。

yupa

4.0ヤバっ!泣いちった…

2015年11月5日

ラス前30分あたりから
もう~、盛り上げる盛り上げる!
泣かせの演出が畳みかけるように
続くんだもん…こりゃあ泣くわ…

それにしても
聴覚障害者たちの明るいことったら!
下ネタてんこ盛りの手話での会話
初めて見た。

笑って泣いて
しみじみ感動できる映画です。

しげぴい