キング・オブ・エジプトのレビュー・感想・評価

キング・オブ・エジプト

劇場公開日 2016年9月9日

バカげていることは美徳である。

エジプトの神々が変身して「牙狼」になる映画。キャストの中でのビッグネームはジェラルド・バトラーとジェフリー・ラッシュだが、バトラーは悪役な上に金ピカの牙狼に変身してしまうので、もはや顔とか見えない状態に。ジェフリー・ラッシュは変身しないけど、本筋とは関係のないところで終始巨大怪物と戦っていて、意外なほどの熱い演技。おそらくこの映画が一級品として語られることはないし、ストーリーも陳腐っちゃ陳腐なんだが、「古代エジプトを肴にやりたい放題やりました!」というプロヤス監督の突き抜けっぷりがいい。お仕着せで平均値を狙った大作なんかよりも、全力かつ本気でバカげたものを作ってしまった男のドヤ顔がもはや清々しい怪作だし快作でありました。

※自分は字幕版で鑑賞したので吹き替えについてはコメントできませんです。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年10月7日 / PCから投稿

英語サブとダブで

見れた。話は王道。
ゴッドの変身、アクションシーンかっこいい。

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

おじいちゃんと孫と…人間

神様は人間より大きいサイズで、一緒に暮らしているという古代エジプト。

色々と設定は凝っているのですが、死ぬ神様と生き返る神様の違いがよく分かりませんでした。

バリバリのCGで、合成感丸出しのシーンも多いです。ゲーム映像を見ているような気分になりました。

Geoffrey Rushが大真面目で面白かったです。

そして妙にオネェっぽい知恵の神(^_^;)。
愛の女神はとびきりの美女にして欲しかったな〜。

everglaze
everglazeさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

アレックスプロヤス監督なので期待して見たが内容が薄っぺらすぎで面白くない。個人的に変身して大きくなって戦うのがあんまり好きではない。映像は綺麗。
敢えて好きなところを挙げるなら序盤。女ったらしの破天荒な男(アイアンマンのような)が好きなため。

M
Mさん / 2018年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

よくわからない映画

CGが豊富に詰まったアクション映画。
世界観は好きだけど、ストーリーがとても薄い。
面白くないわけではないが、すごく面白いわけではない。

あと、日本語タイトルがおかしい。
本当のタイトルは「Gods of Egypt」
つまり、神々の闘いであることを強調してる。
エジプト王は人間じゃなくて神だってわからない。
エジプトの歴史とか関係ないし、勘違いが生まれそうなタイトル。

しろいごはんがたべたい
しろいごはんがたべたいさん / 2018年3月26日 / スマートフォンから投稿

映画館でみた予告とは全くテイストが違う

神話が好きということもあって面白かった

聖書等の原作に忠実でなく遊びが入っているところが好評価。
これくらいくだけたほうが神話系は面白い

映画館でみても良かったかなぁでもやっぱTV地上波で正解かなぁ

神話好きにはたまらない作りだったけど、そうでもなければCGとオパイだけしかみるとこないかも

アクアMARINE
アクアMARINEさん / 2018年3月20日 / Androidアプリから投稿

どんだけ似たような映画あるんだよってくらい見た事あるような映画。ハムナプトラとかインディとかまさにそういうの。とくに目新しい展開もなくベタな展開がひたすら続く。あと吹き替えの声優が違和感。声優というか音声がやたらハッキリ聞こえて妙な違和感。編集がへぼいのか?芸能人を声優に使う映画ってだいたいこういうちゃんと作っているし映像やCGも綺麗でB級ではないけれど評価するに値しない映画が多い。

ハル
ハルさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

エジプトの神々 ネタバレ

エジプトの神々の設定が凄くテキトーな感じはある。お祖父さんのラー(太陽神)が一番偉いとか、死んでも悪魔と戦い続けてエジプトを守ってるとか、よく分からない部分もあるけれど、
CGとアクションで、カバー。
バトラー氏が悪役なのは珍しいので、そこを見所にすると面白かったです。

補足
どなたかも書かれてますが、日本語吹き替えのヒロインだけ酷すぎる。下手なのには辟易した。誰だろ。

ケイト
ケイトさん / 2018年3月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 笑える

牙狼みたい(笑)

エジプト神話が好きな人には面白いと思う。
この映画はホルス神とセト神の王位争いと、
ホルス神と人間の絆の物語。

人間より神が体大きいので
神と人をすぐ区別出来るとこも良いですね。

でも変身するとこが、まるで日本の特撮ヒーロものwww
牙狼かよっ(笑)

変身で萎えたけど、それ以外は良かったかな。
ストーリーも分かりやすいし、笑えるとこもあるし。
ほぼCG全開の映画で違和感もアリアリだけど
エジプト神話だからリアリティなんて、そもそも求めてないのでOKかな。

えみR
えみRさん / 2018年3月7日 / PCから投稿

神と人間の友情物語。

古代エジプトの出鱈目な神話より、綺麗なお姉ちゃんたちの胸の谷間に感興を覚えました。めでたし、めでたし。😁

みつまる。
みつまる。さん / 2018年3月5日 / Androidアプリから投稿

キャスト良し。では内容は? ネタバレ

地上波にて鑑賞。前知識としてはこの映画がラジー賞にノミネートされたことん聞いただけでつまんなそうとは思ったが、、、キャストどうした、キャスト。ジェラルド・バトラーはじめ、陛下ことチャドウィックボースマン、パイレーツ最新作に出てたウィルの息子役の~~~誰だっけか?でもまぁ見た感じとしては中身の薄い映画と比べたらまだ良かった感じなのかな?強いて言うなら、吹き替え版が酷かった。タレント吹き替えそろそろ辞めようぜ。流石にもう嫌がらせの域

EasyMagic
EasyMagicさん / 2018年3月5日 / Androidアプリから投稿

・神が動くという衝撃。で、古代エジプトの信仰すごく分かりやすくなっ...

・神が動くという衝撃。で、古代エジプトの信仰すごく分かりやすくなってる
・「いい人」って思えるような完全無欠の善人がいない。なんか新鮮だった
・最後は泣いた
・エジプトがテーマだと魂がひかれて観てしまう

小鳩組
小鳩組さん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

最新の CG で作られた美しい映像美が特徴の映画でした ネタバレ

最新の CG で作られた美しい映像美が特徴の映画でした。 ストーリーじたいは退屈かつ理不尽なものでしたが、 テンポの良さと映像の美しさによって視聴者をひきつけていました。

しかし、 強大なてきがラストできゅうに弱くなって負ける、 絶対に生き返らないと言われていた人間がラストできゅうに生き返る、 などの矛盾が多すぎました。 これらの不満点は大きな減点につながりました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月4日 / PCから投稿

十分楽しめる。

家族や友達と見るのにちょうどいいと思います。
あのジェラルドバトラーが悪役とは思ってませんでした笑

mg
mgさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

盛り上げ役にはぴったり

アレックス・プロヤス監督と言えば
「アイ,ロボット」だが、彼はSFドラマを軸にサスペンス的要素を多く含んだ作品が多かったため、このようなアドベンチャー作に手をつけるとは正直意外である。しかし、古代のエジプトの神々を登場させ、敵味方関係なく大暴れさせるのはなかなか楽しめる。アドベンチャー作品のツボは押さえつつ、日本人には馴染みの少ないであろうエジプトの世界観を上手く取り入れているだろう。

監督自信、エジプト出身ということで思い入れもあるだろうが、その割には内容が薄い気もする。細かな説明は不要だが、内容的に丁寧に描いてほしい部分もある。そこをヘタな笑いで尺を使っており、やり取りに飽きてくる。
また、本作はかなりの大作であることは観れば分かるが、世界で拡大公開した作品にも関わらずCG等がチープ過ぎではないだろうか。滝で戦うシーンは苦笑ものだった。映像に金をかければ良いものでもないが、気になる人はやはり気になるもの。大人から子どもまで楽しめる作品にするならばそういう面も気を付けなければならないだろう。

MASERATI
MASERATIさん / 2018年3月3日 / Androidアプリから投稿

思ったよりも面白かったです。

思ったよりも面白かったです。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

★3.5

エジプトが舞台だと大体こうなる。
手堅い展開。

じゃがいも
じゃがいもさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

ちゃちいけどエジプト感満載の映像ででそれだけで満足

ちゃちいけどエジプト感満載の映像ででそれだけで満足

k
kさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

人外好きにはたまらない綺麗な映像だった

神と人間との身長差が凄い

isgr
isgrさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

エジプトらしさの欠如

エジプトを舞台にしているからには、色々なデザインとか音とかもうちょっとなんとかならなかったのかというのが正直な感想。エジプトらしさをあまり感じられなかったです。神話的な空気も薄っぺらくて、残念でした。アレックス・プロヤス監督は地味に佳作を撮ってきた人ですが、これはいただけない。残念です。

image_taro
image_taroさん / 2018年3月1日 / iPhoneアプリから投稿