キング・オブ・エジプトのレビュー・感想・評価

キング・オブ・エジプト

劇場公開日 2016年9月9日

バカげていることは美徳である。

エジプトの神々が変身して「牙狼」になる映画。キャストの中でのビッグネームはジェラルド・バトラーとジェフリー・ラッシュだが、バトラーは悪役な上に金ピカの牙狼に変身してしまうので、もはや顔とか見えない状態に。ジェフリー・ラッシュは変身しないけど、本筋とは関係のないところで終始巨大怪物と戦っていて、意外なほどの熱い演技。おそらくこの映画が一級品として語られることはないし、ストーリーも陳腐っちゃ陳腐なんだが、「古代エジプトを肴にやりたい放題やりました!」というプロヤス監督の突き抜けっぷりがいい。お仕着せで平均値を狙った大作なんかよりも、全力かつ本気でバカげたものを作ってしまった男のドヤ顔がもはや清々しい怪作だし快作でありました。

※自分は字幕版で鑑賞したので吹き替えについてはコメントできませんです。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年10月7日 / PCから投稿

意外と面白い

意外と面白い

映画.jp
映画.jpさん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

アトラクションってだけかな

エジプトを舞台にした神様たちの身内の覇権争い。
それに巻き込まれる若いカップル。

ストーリーはよくある展開。
こういうのアメリカ金儲け映画制作会社よくありますね。
子供騙しで高揚感を高めて正義は必ず勝つ(アメリカ正義)とうい構図を植え付ける狙いがミエミエです。

ジェラルド・バトラーの悪役ぶり、そしてジェフリー・ラッシュが見れるだけで良しとしますか。
あとはヒロイン、コートニー・イートンの可愛さだけかなww

モリモリのCGもここまでくるとアトラクションにしか見えない。
まぁ大画面で3Dで見ればこれでもかって位画面から飛び出て観客を沸かせるのかもしれませんね。
でもそれだけの映画です。

chai
chaiさん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

エジプトギャグバトル漫画 ネタバレ

視聴:1回目
推薦:大きい画面で見ることができる人
感想:ふんだんにCGを使った遊園地でマシンに乗って観る映像みたいな感じでした。ギャグっぽいことも真面目にやってましたし(太陽神ラーがでっかくなるのは笑いました、一人で戦ってる様も)。合体したボスがもっと最強感を見せてもらわないとあっさり終わりすぎです。アトラクションムービーとしてぼーっと見るのにいいかもしれません。ヒロインの女の子は今後要チェックですね。
タイトルを変更しなくてもいいでしょって思いました。事前情報見ずに観たので、てっきりエジプトの史実物かと思ってましたが中身は漫画でしたね。

ほんげ
ほんげさん / 2017年9月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 笑える

神々の戦い

CGによる神話アクションで、お金がかかっている。
エジプトの王位を父から子へと引き継ごうとするが、父の弟がクーデターを起こし、乗っ取ってしまう。
みんな神様なので何でもありはまずい、人間も加えようと参加することに。
アベンジャーズの神話版みたいな感じ。

いやよセブンさん / 2017年8月17日 / PCから投稿

掻い摘んでレビューを書くと神様ファミリーに謀反を起こす輩が突然現れ、世の中をメチャクチャにするお話し。
神様達が獣ロボットみたいなものに変身するとは驚き!

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年5月22日 / PCから投稿

エジプトの神話?!

神様と人間との共存‥
人間が神様をアシストする!
ちょっと面白かったけど(笑)

mami
mamiさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

神と人

人と神様が共存する世界。
ストーリー含め作りが甘いように感じた。

上みちる
上みちるさん / 2017年4月27日 / Androidアプリから投稿

セリフ回し

が、面白い!^^
思わずクスッとなってしまう(笑)

ストーリー的には良くある。エジプト神話が好きな人には堪らない!
キャストも豪華で、実力派揃いー!見どころいっぱいあったよ^^♪

神が人間ぽかったな〜という印象があって少し神々しいイメージは崩れてしまったけど、だからこそ、人間とのやり取りが面白く感じたのかな。私的にはあり!("Ü")
最後のシーンではラッセル・クロウの無敵感がなくなってしまって残念。ヒーローが勝たなきゃ意味がないから仕方ないけれどね(笑)

満足したー!!!❤(。☌ᴗ☌。)

ELIY
ELIYさん / 2017年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

選ぶ神を間違えたんだな ネタバレ

映画「キング・オブ・エジプト」(アレックス・プロヤス監督)から。
神と人間が共存して生きている設定が、どうもわかりにくく、
物語全体を安っぽくしてしまった感じを受けながら、観終わった。
特に、終盤に設定された、神と人間との会話が意味深である。
人間「ザヤはあんたを崇拝してた。
   でも毎日祈ってもあんたは来なかった。
神  (墓にいて、聞こえなかった)
人間「聞かなかったんだ。復讐しか頭になかったんだ」
  「あんたを信じかけたけど・・神は俺らなんかどうでもいいんだ」
神  (やっとわかったか)
人間「選ぶ神を間違えたんだな」
神  (重要なのは、今の人生をどう生きるかだ)
映画「沈黙 サイレンス」(マーティン・スコセッシ監督)と対照的で、
神の存在がとても軽々しくて、拍子抜けした感じさえする。
やはり「神」(Gods)の世界は、神々しく表現して欲しいし、
原題「Gods of Egypt」を邦題「King of Egypt」に変更した理由、
ちょっとだけ気になっている。

shimo
shimoさん / 2017年3月18日 / PCから投稿

映像美は圧巻。

それのみ。
CGが美麗な為、逆に世界観から人が浮いている。
ストーリーは至極単純で分かりやすい。
金曜ロードショーなどで放映されても2度目の視聴を行いたいとは思わない。

黒目
黒目さん / 2017年3月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる

B級映画っぽい作り方

アメリカ映画はエジプトを舞台とし神話の脚本が大好きな様だ。
映像は映画「ハムナプトラ」を思い出すCG。
CG内容ならハムナプトラのはちゃめちゃ度を超えている。

ホルスなどの変身シーンは「牙〜狼〜」と叫びたくもなるわなコレ。
映像、演出は凄いのだが、何故が面白くない展開。
ピカピカ光り過ぎ。ワクワク感も無い。変な設定詰め込み過ぎ。
こういう映画もめずらしい。

「300」主人公役ジャラルドバトラーや「パイレーツオブカリビアン」のバルボッサ役のジェフリーロイラッシュなど俳優は豪華だし、ジャラルドバトラーが悪役なのにはビックリだ。
だが、俳優の良さが出ていない。セリフも陳腐。
こういう映画もめずらしい。

吹き替え声優は有名声優が長時間の俳優の吹き替え担当。あまりセリフなどが無い中途半端俳優を日本のアイドルや若手女優らに吹き替えをやらせている。うまいとヘタのギャップが凄い。
こういう吹き替えもめずらしい。

めずらしいを連発してしまったが、逆に言えば映画に向かって自分なりにツッコミが出来る映画である。

お暇であれば期待せず見て頂きたい。意外と好評かも。
「映画はやはり良いストーリーと演出ありきだな」と思わせてくれる映画であった。
星3つ。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 萌える

エジプト神話好きなら是非

主人公は人間とホルスのダブル主人公。
人間ヒロインとヒーローに客寄せタレント声優当てて、神に実力派声優を当てているという采配には拍手。
古い神様の粗野さ奔放さ傲慢さが漲っていてこれこれ!という感じ。内容はジャンプ連載にありそうな中2ぶりですがこのくらいスカっとした感じが好感持てます。昔の神様って権能を取り外しできるけど、そのビジュアル化もメカメカしくてファンタジーは神話レベルまでくるとSFやなって感じが良いです。私もホルスとセトのヒーローショーエジプトの民になって観たかった。

れお
れおさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

なんか、ピンとこない。

劇場に観に行く予定だったのを、レンタル待ちに変更して正解だった。

なんだろ…内容的に仕方ないんだけど、CGの使い方も安っぽく見えるし、なんだか色々とB級感が漂ってます。
ジェラルド・バトラーや、ニコライ・コスター=ワルドー、ジェフリー・ラッシュなど 役者も揃ってるんだけど、主人公?役の男の子がどうにもビミョー過ぎて…w
叔父さん(セト)と甥(ホルス)の戦いなんだけど…。
結構〜「ハムナプトラ」とか好きだったから、こう云うエジプト的なのは面白いと思ってたけど、内容も薄いし拍子抜けした。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年2月26日 / Androidアプリから投稿

古代エジプトは傲慢神々とへなちょこ人間のお遊びアトラクション世界 ネタバレ

日本のSF・ファンタジー作品はハリウッドと比べると遥かに劣化で、演技力ゼロ、顔だけ満点のアイドル俳優が主役を張り、中身はペラッペラ、アクションもCGもチープとよく言われるが(言い過ぎか!?)、ハリウッドだってたまにはやっちまう。
今、国内に氾濫している低質のコミック実写とほぼ同レベル。
予告編を見た時から地雷臭プンプンしてたが、大当たり。ある意味、イメージ通りの見事な予告編!

神話ファンタジー×古代エジプト×スペクタクルなアドベンチャー。
胸踊る活劇になれる題材を、よくぞここまで中学生が好みそうな内容に薄めたもんだ。
漫画の世界ならまだしも、3Dアトラクション向けの映像世界。
やたらと飛び出す映像を意識したCGは何処かの遊園地のアトラクションで3Dで見る分には最適だろうが、これを物語性のある映画として見るにはあまりにお粗末過ぎる。
主人公の青年は無鉄砲なだけのへなちょこチャラ男、神々にはまるで威厳ナシ、悪役は画に描いたようなステレオタイプ、スケールや迫力はそれなりにはあるが神々の世界なのに荘厳さも神秘性も感じられない。ただピカッピカ、キラッキラの成金世界。

ツッコミ所、ご都合主義、失笑続出の設定・展開。
古代エジプトなのに神々も人間も全員白人、史実無視はハリウッド映画だから当たり前のルールとして、
まず、始まって暫く、神々と人間たちが共存している世界とは知らなかった。端から見れば、単なる王族と民って感じ。傷口から流れる血が金色で、突然ロボッ…いや、本来の姿の神に変化して、あ、こいつら、人間じゃないんだ、と初めて気付いた。(最も、冒頭でナレで説明はあった筈だが、集中して見ていなかった自分が悪いだけで…)
邪神セトによって父王を殺され、王座も眼も奪われたホルスは身を隠す。が、ただの人間の青年にあっさり居場所が見つかる。しかも、エジプト一の建築技術士が様々なトラップを仕掛けた宝庫からホルスの眼を盗んで。
ホルスは祖父である宇宙の神ラーの元に赴くが、古代エジプト世界に違和感ありまくりのう、宇宙船…!? お祖父様だけ近代的。
ベックとザヤは美男美女の人間カップル。でも、仕事中もこっそり会ってイチャイチャするバ○ップル。奴隷の筈の彼女、「SW・EP1」のアナキン並みに苦労を微塵も感じない。
美女に見つめられて大人しくなる(凶暴な)巨大コブラ、謎々大好きスフィンクス…。
クライマックスは世界の終わり級の危機なのに全くハラハラドキドキしないのはまあいいとして、猛威を振るってた割りにそれほど脅威を感じないセト。
そしてラストは神様のくせにかなり自分勝手なめでたしめでたし。
見終わって思うとタイトルは原題の方こそ正しいが、やっぱりこの神様を崇める気にはなれない。

ジェラルド・バトラー、ジェフリー・ラッシュらビッグネームが…。
監督アレックス・プロヤスも「ダークシティ」「アイ、ロボット」でセンスを感じていたのだが…。
露な胸の谷間が豊満だったコートニー・イートンの可愛さだけ拾い物。

劇場公開時からタレント吹替が散々叩かれてたが、
敢えて吹替で見てやったぜ~。
ワイルドだろ~。

近大さん / 2017年2月12日 / スマートフォンから投稿

うーん

感情移入しずらい。ドラゴンボール的描写がメイン?正直面白くなかった(´・ω・`)

たくやぁ
たくやぁさん / 2017年2月5日 / Androidアプリから投稿

巨額を投じた中二スペクタクル

とても大人を対象とした映画ではないと思う
脚本の出来は非常に陳腐 中身は空っぽで時間も長く感じると思う
VFXもクオリティはトランスフォーマーの劣化版といったところ

映画界に台頭しているマーベルユニバースをなぞったエジプトSFスペクタクルを目指したんでしょうが、全く残念な駄作

「映画は楽しむものだから楽しければいい」と思う自分でさえシナリオには退屈だったので、お勧めできる映画ではない。
VFXてんこ盛りで、エジプトものだし、ヒロインはかわいいので中学くらいの男の子は好きだと思う。

willstrong
willstrongさん / 2017年2月2日 / PCから投稿

単純だけど

面白い!

movieholic
movieholicさん / 2016年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

う〜ん

なんか餓狼を見ているような感じだった

カッチャン
カッチャンさん / 2016年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

SF作品!?

CGのキレイな事と、美術は見る価値あるかもしれません。

ソッケ
ソッケさん / 2016年10月10日 / Androidアプリから投稿