劇場公開日 2016年1月30日

ブラック・スキャンダルのレビュー・感想・評価

3.5コワイコワイ

2016年2月1日

ジョニデをこれほど恐怖に感じるなんて…
特にファンではないけれど、鬼気漂う静かな狂気にこれからの役者としての幅広い可能性を感じました。

それにしても、これが実話とは。
よくあるマフィアやヤクザ映画は『キれ過ぎ、やり過ぎ、殺し過ぎ』と思っていましたが、少しの誇張も無いんですねぇ〜

エルフの耳

3.5久々凶悪ジョニデ

2016年2月1日

徐々に凶悪化が進むジョニーデップに久々の狂気を感じた。しかし、マフィアの兄に上院議員の弟という組合せに二人とも不用心だし、FBIの幼なじみも不用心だし。最初にジョニーデップか台詞で「人前で殴らなければいい」というわりに、、。土地が持つ呪縛ということがあるにしてももう少し何らかの説明がないと話に乗れないと思いました。カンバーバッチももったいない。ジョニーデップの怖さは印象に残ったのでそれだけで良しとします。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

1.0残念

2016年2月1日

犯罪者の記録が淡々と展開されるだけ、ジョニーの必然性が無い作品

shrike

3.0名優揃いなのに、残念 ちょっとオススメしない作品とは、言い難い ジ...

名優揃いなのに、残念
ちょっとオススメしない作品とは、言い難い
ジョニーディップ怖すぎ

アップル

3.0ヌキどころがない

2016年2月1日

犯罪都市ボストンの実録犯罪モノとあれば否が応でも期待してしまうのが世の常。確かに主演3人は素晴らしいし(特にジョエル・エドガートン)事実を淡々と丁寧に描くタッチに好感は抱くが…この作品には「ヌキどころ」がひとつもない。上手いウソなら許されるのに。映画なら

例えば『グッドフェローズ』の"funny how?"を思わせるシーンもあるけど中途半端。「怖過ぎて笑っちゃう」感覚を全然再現できてない。あまつさえ挿入歌にローリングストーンズ使うし…じゃあスコセッシ並にもっと振り切っちゃえばよかったのに

殺し方も地味でな…銃殺と絞殺と撲殺だけ。それが事実なんかも知れんけどギャング映画の発展の歴史は暴力表現の発展の歴史でもあるはず。ウソでもいいからもっと凄い表現を見せて欲しかったよ

正直途中でちょっと寝た。映画館で寝たのは多分一昨年の『トランセンデンス』以来。あ!これもジョニー・デップ主演や!ジョニーごめんね!

ヒートこけし

3.0なんか?

2016年1月31日

期待した程 面白くなかった。

Ryuichi Morita

3.0マフィアにはなりきれず

2016年1月31日

実話を元にしているということで仕方ないところはあるのだけど、何とも中途半端。

中盤までは勢力を増して行く様子やFBIが黒く染まって行く様子がなかなか良く書かれているけれど後半は失速して大した展開がない。

もう一昔前にはこんなものじゃない癒着はあった訳だし、マフィア映画やギャング映画としてももっとドロドロしているものはあるし…難しいよね。

4.5【ボストン裏社会を支配したジェームズ”ホワイティ”バルジャーの半生を複雑に絡み合ったマフィア、FBIとの関係も生生しく描く】

2016年1月31日

ジェームズ”ホワイティ”バルジャーを演じたジョニー・デップの抑制した演技から滲みでる怖さ 特に感情の感じられない眼・震える声・・。

ジョエル・エドガートン演じる野心家FBI捜査官ジョン・コネリーの家庭が徐々に崩壊していく哀しさ。

ベネディクト・カンバーバッチ演じるジェームズ”ホワイティ”バルジャーの弟で権力ある政治家、ビリー・バルジャーの処世術。

近年のエンタメ作品に背を背けたような演出が魅力的。
 2時間がアッという間である。
 このような作品は現状ではメインストリームではないのかもしれないが、映画の醍醐味を味わえる作品だと思う。
 R指定だが、(それは、そうだ。慈悲なく、人(含む女性)を殺す場面多々あり)興味のある方は是非鑑賞されたし。

<スコット・クーパー監督の前作の「ファーナス 訣別の朝」に似たグレーがかった映像の中、”ディパーテッド”の流れを継ぐ、非情で無慈悲なギャング映画>

<2016年1月30日 劇場にて鑑賞>

2.0救いなし。

2016年1月31日

ドラマは感じなかった。事実を忠実に再現したという意味ではハゲ含めてパンチが効いている。

shinkato

3.0ジョニデが怖い

Ange

2.5これも惜しい作品

2016年1月31日

アメリカでそこそこヒットして評価も良さそうだから見たけど、まあ普通の作品でした。なにかが足りないんだよな。役者の演技も悪くないし。

マクラビン

3.5役者頼み…

2016年1月31日

果たしてこの作品の出演者がジョニーデップ、カンバーバッチ、エドガートンでなければ観ていたかと言われれば微妙な作品です。ジョニーデップのシリアスな演技が素晴らしい、ただそれだけです。

マカヴォイ

3.5ボストン・バイオレンス最高!

2016年1月31日

良かった!ジョニー・デップ嫌いだったがこれはいい!狂人をヒリヒリと怪演。本当に怖い。演出は実録ものだけに淡々としているが、ゆえに説得力があって秀逸。ジョエル・エドガードンの小物感もいい。ボストン・バイオレンスは面白いな。ディパーテッドにはかなわないか。

しんさく

3.0ジョニデがこわい

なかば

3.0カリスマ性の欠如

2016年1月30日

ジミーのカリスマ性がジョニーデップに足りない。せっかくのミスティックリバー的な雰囲気漂うカメラワークが泣く。

ジミーが地元で愛されるエピソードが足りないことと、どんどん深みにはまっていく描写不足で全体的に物足りない。

ただ司法取引するジミーの手下に語らせる手法は生きていると思う。

ジョニーデップは熱演しているとは思うが、所詮キャプテンスパロウ止まりだろう。

jollyjoker

3.0予告編と雰囲気が全く違う

2016年1月30日

3つの組織が手を組んでやりたい放題クライムサスペンス、みたいなのを期待してたけど、ジミー(ジョニーデップ)を、どんどんひどくなるサイコっぷりと、ときどき見せる隣人と家族への優しげな言動で描くことにフォーカスした映画でした。

tata

3.5伝わる緊張感

15本目。
好きですね、スクリーンから伝わってくる緊張感。
殺す?殺さない?
日本なら怒鳴る程度?でしか恐怖を、与えるのが何か常どけど、アメリカは違う。
マジ自分が同じ立場で脅されたら・・・。

ひで

4.0実話だけの事はある

2016年1月30日

今から40年前のボストンを舞台にした実話。幼馴染の3人が政治家とFBIとギャングになっていたとは正に事実は小説よりも奇なり!実話だけあってリアリティは半端なかった。ジョニーの演技が光っていたがカンバーバッチの出番が少なかったのが残念。

ラブ