劇場公開日 2016年9月17日

2020年8月6日

cenriv

4.0孤独の闇を描く群像劇

2020年7月23日

吉田修一の原作小説を読んで気になったので観た。未解決の殺人事件が起きて1年後、沖縄、千葉、東京に前歴不詳の若者が現れる。周囲はもしかして?と疑いをもち動揺する。他人を信用するかどうかの瀬戸際で揺れる心情を描く。

最後は狂気がさらけ出される結末。都会と地方、沖縄と3つの風景とのシンクロもあって深みのある作品。こういうミステリアスで誰が信用できるのかわからないような群像劇は好み。

菜野 灯

3.0信じ抜くこと

2020年7月15日

負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと 駄目になりそうな時、それが1番大事〜♪

を終わってから聴きたくなった。大事MANブラザーズバンドはほんとに名曲作ったなぁ。

本作のタイトルは怒りですが、3組に共通する言葉は怒りではなく、愛だと感じました。
そしてその愛を守るために必要だったことは、信じ抜くことやったんじゃないかなぁと。それが1番難しいのだけどね。

森山未来扮する田中(山神)は、きっと愛情不足やったんじゃないかなと。世の中の何かにふつふつしてて、鬱憤が溜まっている人って、根本的な心の愛情の器がカラッカラなんじゃないかなと思う。だから、どこかでその糸が切れた時取り返しのつかないことをやってしまうんじゃないかなと。

本作では、泉(広瀬すず)ちゃんのレイプシーンは心がえぐられる気持ちになった。よくやったよ、すずちゃん。でもこの世界の現実には、こんな事が数えられないくらいあると思うと腹わた煮えくりかえる。そこへの怒りのエネルギーが日本の中でもっと高まれば世の中変わると思うのだけど。いつまでも変わらない性犯罪の数に対して日本人はどう考えてるのかね、、、
こういう映画を見て、1人でも多くの人が気づいてくれたらいいなぁ。

どの役者さんも演技が光っています。
それぞれが、どことなく心の中にもやっとしたものを持っている感じが良かった。
未来くんは流石ですね。あのスイッチの切り替わり方。なかなか出来ないと思う。
妻夫木くんと綾野剛くんのカップルは切なすぎた。
病気ってー。そんな展開ありですか?って悲しかった。
ブッキーの泣きの演技好き。
ゲイの世界を覗いた感じになりましたが、あんな遊ぶところあるんですね?独特。若干、2人の出会い方が無理やりで、レイプやん!って、腹立ったけど。
あれはありなんですか?

とにもかくにも、3組の話が交わる事なく終わったのはよかったです。

M hobby

2.5メッセージ性は強いがいまいちどこにピントを合わせていいのか解らない映画

2020年6月11日
Theo5

4.0あなたと同じ怒りが、映画の中にある。

2020年6月2日

・それぞれの理由で怒りを抱えている。その怒りを他人を巻き込んで発散させる人もいれば、自分の中に閉じ込める人もいる。そうやって苦悩しながら人は生きている。

・今現在の日本が抱えているリアル状況が怒りの動機になっている。

・椅子に座ってみているだけなのに、自分の持っている個人的な怒りを受け止めてもらったような感覚がある。

・広瀬すず氏がこの仕事を引き受けたことに、覚悟のようなものを感じる。

・犯人を匂わせる焦らし方がおもしろい。ラーメン、ほくろ、写真、監視カメラ。

・均等に3シチュエーションの犯人が疑わしくなるようにペース配分されている。

・疑うことは、自分を守るために必要な感情。だから切ない。

・親が子を心配する感情は、将来自分を守る存在と知っている潜在的な本能なのか。自分を守るために子を守るのか?

・宮崎あおい号泣シーンの音楽と編集の効果が素晴らしい。

・3つのシチュエーションのカタルシスのピークがそれぞれ違うから、それを同時並行で見せるのは難しかったんじゃないかと想像する。そういう意味では、ピークがくる波長を合わせる計算された編集がすごい。

DEPO LABO

4.5演技、音楽、ストーリー、全てにおいて圧倒されました。 怒りって、面...

2020年5月19日

演技、音楽、ストーリー、全てにおいて圧倒されました。
怒りって、面と向きあうことがあまりない感情だからなのか、凄く重く、深く考えてしまうのかもしれないです。
沖縄編の達哉を演じてた方、この作品がスクリーンデビューって、嘘だろ。。。

ハラオ

3.5内容は全く知らずに見たけど、暗いんだろうなーとは思っていました。 ...

2020年5月17日

でも、見なきゃよかったとは、ならなかったです。

ほんとに些細な事から、多くの人の人生を狂わせる。

そんなに簡単に人を信じちゃいけないし、信じてるって言っても、全部は信じきれない弱さ。

tomo

4.0重い。

2020年5月16日

それだけはわかってたので躊躇していたがようやく鑑賞。
想像以上に重い。
沖縄編がきつい。
自分のような本土の人間が目を背けてた現実を直視させられる。

色んな怒りの中で自分に一番響いたのは、信頼していた人を疑い裏切ってしまった自分を許せない怒り。
後悔だけに留まらない。
それを表現していた宮崎あおいの演技が、役柄のせいもあるけど、一番刺さったかな。
全員上手だけどね。

本まぐろトロ子

0.5イライラ

2020年5月7日
ani oasis

3.0出てくる演者全員の演技が強烈

2020年4月18日

本気の演技を見た気がする。
全員のパンチがありすぎる。
もちろんいい意味で。
こんな作品滅多にないんじゃないかな。

ストーリーは正直僕には難しかった。
ただ、いろいろ考えさせられる。
誰かのレビューにもあったけど、
この映画はいろんな意味で心に残りそう。

ryota

4.5信じ続けることの難しさ

2020年4月12日
ささぱんだ

4.02時間越えの長尺を感じさせないテンポの良さ

2020年4月11日

東京・千葉・沖縄3つの街、日本で日々起こっている人々が心に抱える闇の日常。喜び、怒り、哀しみ、2時間越えの長尺を感じさせないテンポの良さ。何より出演者全員の演技が素晴らしい。

masayoshi/uchida

5.0俳優陣の演技力の高さ

2020年4月9日

とにかく出演している俳優陣の演技が素晴らしいです。同じ人間なのかと思うほどです。特に広瀬すずさんには驚きました。今まで彼女には失礼ながら声が可愛い女の子というイメージしかありませんでした。しかし、この映画を見て彼女が本当に真剣に女優をしている、なろうとしているのが伝わりました。この映画を撮っている時、彼女は18歳だったそうです。私も今18歳です。私ならあの悲劇すぎるシーンを、見た人にどう思われるか怖くて演じることなんてできません。しかし、あの役をやろうと自分で決め、オーディションに行った広瀬すずさんは周りの若手俳優とは根っこの方から違うと思いました。あのシーンを撮っている時の精神のつらさは計り知れません。そして、見た人まで一生傷を負うようなあの演技、あんなにリアルに演じれるものなのかと疑うほどでした。最後の海に叫ぶシーンは見ていて自然に涙がでてしまう完全に泉の叫び、怒りでした。
この映画の3つのストーリーが並列に進行する作りが見ている人を引き込みます。全員が主役のような映画に思えました。1年前に1度この映画を見たのですが、今日また改めて見ました。たくさん考えさせらて、初めて演技に圧倒された作品、いろんな人に見てもらいたいです。

なつな

3.0少し長過ぎるのとゲイのラブシーンがきついのが難だが、そこそこの出来...

2020年3月22日

少し長過ぎるのとゲイのラブシーンがきついのが難だが、そこそこの出来の映画。宮崎あおいが知的障害者の役をうまく演じている。犯行の動機に説得力が不足しているのではないか?

Yohi

5.0面白い

2020年3月7日

最後まで犯人がわからなかった。
広瀬すずが可愛くて演技が上手なあまり、米兵のシーンなど見ていられない場面もあったがあれが現実なのだろうと思った。表沙汰にはなっていないああいう事件が起こっていると思うとどうしようもない気持ちになった。
俳優陣な演技も素晴らしく、ずっと飽きさせない映画だったと思う。

もこ

5.0久しぶりに邦画でここまで胸を鷲掴みにされる映画をみた。 原作も面白...

2020年3月6日
猫柴

4.5初めて映画館で涙した映画でした。恐怖、悲しみ、切なさ、、一つの作品...

yさん
2020年2月9日

初めて映画館で涙した映画でした。恐怖、悲しみ、切なさ、、一つの作品でこんなにも色々な感情が備わっている作品は初めてです。公開から4年後の今日もう一度改めて観てみると、場面の切り替わりの素晴らしさに、過去一番のおすすめ作品です。

y

3.0怒りとは

2020年2月9日
はらや

2.5どうしたらいいですか

2020年1月29日
ゆり。

1.5趣味に合わない嫌な作品だった!

2020年1月23日

作品中、20分位で同性愛(ゲイ)のシーンがあり気分が悪くなった。
人権を差別するつもりは毛頭ないが、この手の趣味は残念ながら私にはまったくない!

我慢しながら観てたが女子高生の泉(広瀬すず)が米兵に乱暴されるシーンは腹わたが煮えくりかえる感情が湧いてきた。特に泉を誘って那覇まで行って泉を単独行動させ挙句の果てに乱暴される泉を助ける事もできない同級生の知念に対して怒りが込み上げてきた。
知念は乱暴される泉を公園の水飲み場で膝を抱えてブルブル震え泣きながら助ける事もできない。
もし自分なら何らかの凶器を持って米兵二人であってもかかっていくと思う。

このストーリーもリンゼイ.アン.ホーカーさんの事件を真似たもので犯人の市橋達也が逃走中、整形するのもパクってる。

米兵の婦女暴行事件などもそのままパクってるし途中この映画のレベルが低すぎて気分悪くなりました。
渡辺謙はじめ名優と言われる俳優が出てたが私はこの気色悪い映画は嫌いだ!生理的に嫌です。
この映画に高評価する人の気持ちがわからない。

まさに私にとってはタイトル通りの「怒り」の作品でした!

チャックファスナー