劇場公開日 2015年11月7日

サヨナラの代わりにのレビュー・感想・評価

3.5号泣と爆笑

2016年1月19日

介護士をしている身として、こんな介護をしたいと思いました。

涙なしでは観られない。
でも、とっても明るい部分がたくさんあって、思わず笑顔にもなる映画でした☺︎。

めい

3.0必要なものは。

2015年12月8日

映画でよく描かれる話には違いない。難病、立場の違う二人の友情。
難病に苦しむ女性にH・スワンクを起用してかなり説得力が出ている
のだが(巧いねぇ)、少し前の母親が若年性アルツハイマーを発症した
作品同様、このお宅も、かなりの資産家なのだ。つまり突然の発病に
金銭的に対応できる裕福な家庭、こうじゃないと難病の介護や幸福な
最期は望めないんじゃないかと改めて思わされる、そんな作品だった。
突然雇用された女子大生の破天荒ぶりは好き嫌いが分かれるところ。
介護疲れした夫が一回浮気をしただけで追い出してしまうのかい?
と驚いたが、精神面でいかに男が弱いかを描けているところは感心。
オンナであることより人間として認められたいと思うのは女側のよく
ある主張で、互いの弱い部分を認め合うことが最終的な愛情になる。
遺志の強さがハンパないところがヒラリーによく似合ってたと思う。

(死ぬまでにしたい自由奔放な振舞い、だったのかな。皆頑張ったね)

ハチコ

2.5「決めるのは私よ」

2015年12月7日

観賞中にずっと考えていた、
「あのヒラリー・スワンクが、なぜこの作品をえらんだのかなぁ」
あまりに真っ直ぐで、素直に受け取ることに戸惑ってしまう

エミー・ロッサムの歌声をずっとずっとお預けで
最後にやっと聴けました。

そう、「決めるのは私よ」なんだなぁ

Eeyore

3.5アイス バケツ チャレンジでは分からない真実

2015年12月3日

チャリティーの一環で行われた運動によって多くの人が名前を知ったと思われるALS。

何故発症するのか、発症したらどうなってしまうのか、対策はあるのか?など多くの疑問がありますが、この映画を観るだけでも更に理解を深めることが出来ます。

突然発症した主人公が病に蝕まれながら考え、行動し、生きていく様が描かれているわけですが、それほど暗いテンポで進むわけではありません。ところどころクスリと笑わせます。

裕福な家庭という事もあり金銭面でハラハラする事も無く、純粋に病の事、夫婦関係の事、周囲の対応などを観察できます。

ストーリーの中で強烈なスパイスとなっているのが、介助人の女子大生。彼女の存在が主人公を変えまた彼女自身も変わってゆく。

楽しく、切ないストーリー。とても良かったです。

ポルナレフ

5.0終わりを目の当たりにして初めて分かる。

2015年12月3日

終わりを目の当たりにして初めて分かる。

しむ

3.0涙なしでは観られないラスト。境遇を超えた心の交流。

【賛否両論チェック】
賛:難病で引け目を感じてきた主人公と、自己破滅的だった女子大生との、立場を超えた心の交流が、微笑ましくもあり切なくもある。やがて迫りくる命の起源に葛藤する姿も、涙を誘う。
否:ケイトの性格やベックの言動等、人によっては快く思わない向きもありそう。ラブシーンも結構あり。

片や、悪くなるばかりの難病に苦しみ、夫や周りに引け目を感じながら生き続けるケイト。片や、自分を見失って、流されるがままの人生を送っているベック。状況こそ全く正反対な2人が、お互いの辛さを知っていくうちに、少しずつ意気投合していく様子がとってもステキです。半身不随の大富豪と黒人ヘルパ―の姿を描いた「最強のふたり」よりも、女性らしい細やかさや感情の豊かさが印象に残ります。
 その一方で、逃れられないケイトの〝最期の瞬間”が現実味を帯びてきて、お互いを大切に思っているが故に、時として相手を傷つけ、遠ざけてしまう姿も、非常に切なく映ります。ラストのシーンなんかは、涙なしでは観られないくらいです。
 生きることの大変さと同時に、尊さをも感じさせてくれる、そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5誰に感情移入しているのか不明だが泣ける

2015年11月23日

イケメンで性格も良い弁護士の夫の愛情とお金と才能にも恵まれ誰もが羨む生活を送るなか35歳でALSを発症した美人と、その夫と、彼女の介護人として雇われた荒れた生活を送る女子大生の話。
ALSとは言えそもそも全てに恵まれ超シアワセな彼女、少し弱いところがあるとは言ってもエリート弁護士の夫、ミュージシャンの夢に挫折したといっても22歳で未来のある女の子、3人の誰にも自分を重ねられないけれども、途中からずっと涙です。
ヒラリー・スワンクは「ボーイズ・ドント・クライ」や「ミリオンダラー・ベイビー」のイメージが強くて美人と言われてもピンと来ないのは私だけ?いずれにしても熱演です。あと、夫役は「セイフ ヘイブン」でめっちゃいい感じだったジョシュ・デュアメル。

ミーノ

3.5見て損はないが

2015年11月22日

なんでこの女の子を敢えて選んだのかが分かりにくいです。なんで話し相手になってくれると思ったのか?
また、夫とよりを戻す過程ももう一つピンとこない。あれだけ対立していたのに突然仲直りしている感。

OVC

2015年11月20日
由由

3.5タイトル通りの内容

2015年11月20日

展開は非常にわかりやすい。

内容は悲劇の部類だろうけどそんなに重苦しい悲劇の要素は少ない。

でも最後の方はなかなか辛い内容。

尊厳死とかそういうモノにも繋がるのかなと思う。

映画はほどほどに良作だと思います。

あずにゃん2号

4.5簡単に言ってしまえば、女性版最強のふたり

2015年11月19日

良作!!

比較構図のコメディ要素等のエンタメを求めるのであれば、最強のふたりかな。

ただ、演技派っていうのか、登場人物、ストーリーをじっくり鑑賞するのであれば、間違いなく本作!!

ヒラリー・スワンク、エミー・ロッサムはじめ、演じてる出演者、皆素晴らしい!!

本作のように、あの病気は、突然襲いかかってくるものなのだろうか。
なかなか想像できにくいが、さすがオスカー女優、心境や表情十分伝わる。

分かっていても、最期のシーンは、目頭が熱くなってしまった。

同じ病気にかかっている黒人夫婦、とくに奥さん、いい味出してた。

ななまがり

3.0「最後まで私を信じてくれてありがとう」

2015年11月19日

jjjjj

5.0辛い

2015年11月17日

辛くて悲しいけど愛貰って天国行ったんだなて思えた。突き放したいのと傍にいて欲しい衝動。わかるわーどっちもあるはず。自分がって思うとできる限りの力で天国いこーとするか!誠意いっぱい好きな人のそばで過ごすかだよね。

愛純

5.0“falling forward”過酷な状況にあっても、人は生きる強さと喜びを見出せることを感じさせてくれる

2015年11月17日

流山の小地蔵

4.0もっと評価されていい!

2015年11月11日

まず、ヒラリースワンクの演技!もう圧巻!
ミリオンダラーベイビーよりもさらに素晴らしいと思った。また見返したいな。
なんでそこまで話題にならなかったのか、オスカーとっていい。
それより日本の公開の遅さ!上映劇場の少なさ!

ストーリーは、、

良くも悪くも想像を裏切らなかったという感じ。

病気の話としてではなく、ケイト(とベック)の成長の話なんだと感じた。
原題は''You're Not You''
なぜこのズレた邦題になったのか…日本人好みに寄せすぎじゃないかな。

「最強のふたり」とよく似た話ではあるけれど、ここでは死がもう一つの大きなテーマになっているし、ラストでは日本の医療との違いがハッキリ表れていました。

久しぶりに劇場でこんなに涙を流した。いい涙です。
必ずまた観ます。

かおたん

3.0王道ですね

2015年11月10日

最強のふたりと博士と彼女の…をたして4で割ったような作品でした
面白かったですよ 予想外の展開はありません どこかで観たような話が続きます
役者の演技が良いので飽きずに楽しめて、製作者の意図どうりほろっと泣けます
ただこういうストーリーは決まってセレブ設定ですよね 豪邸に弁護士の夫にピアノが上手、仕事はアパレル関係… はい感情移入できません(>_<)

たつ

5.0あなたは、あなたらしく!

2015年11月10日

米国で、2006年に出版された小説"You're NOT you"をベースに創られて、
原題は、"You're NOT you"(あなたは、あなたらしく)です。

当該作品は、問いかけます。。。
ALSの様な難病になったら、
愛した人の介護に、負い目を感じながら生活せざるを得ないのか?
だから、愛した人の浮気も認めざるを得ないのか?
そして、生きる事も未来もあきらめざるを得ないのか?
自分に嘘をついてまで、喜怒哀楽を抑えなければいけないのか?
社会を頼り甘えては、いけないのか?

私達は、
救急車が通れば、道を譲ります。
横断歩道で困っている老人を見たら、手を差し伸べます。
だって、
何かを失っても、前向きに生きようとする人間に対して、
喜んで受け入れる社会を創りたいのですから。。。

久しぶりに、ずっしりと重い映画でした。
映画って、本当に、素晴らしい!!!

Michi
[追伸]
ALSの多くは人生の最盛期に発症します。
米国人の患者は3万人を超え、そのうち約1割は十数年生きることができますが、
平均余命は2年から5年です。
筋力の衰えは四肢、会話、嚥下に影響を及ぼし、呼吸不全へとつながります。
一方で辛い事に、知能には影響がなく、知覚は正常に働いたままなのです。

Michi

4.0泣きました

ガブ

4.0ヒラリースワンクはやはり凄い

2015年11月8日

単なる難病の悲しい話ではない、ただ、とても大学生には見えない介護人との心の絆の描写が曖昧で、いつの間にか誰よりも信頼してて、ちょっと引っ掛るけど、徐々に悪化する病気を見事に演じるスワンクが見ていて息苦しく感じるほどの素晴らしさ、死を覚悟しこんなにも強くなれるか、、

モナチン